신한울원전 1호기 터빈 자동 정지…"정비 후 발전 재개 예정" > 경제기사 | economics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

경제기사 | economics

신한울원전 1호기 터빈 자동 정지…"정비 후 발전 재개 예정"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 17회 작성일 24-08-01 15:55

본문

뉴스 기사
신한울 1 2호기 전경 사진한울원자력본부 신한울 1, 2호기 전경 [사진=한울원자력본부]
한국수력원자력 신한울원자력발전소 1호기의 터빈이 1일 자동정지됐다. 제어봉 제어 계통에서 저전압 오신호가 발생하면서 터빈이 스스로 멈춘 것으로 전해졌다.

이에 이날 예정됐던 신한울 1·2호기 종합 준공식도 연기됐다.

한수원에 따르면 이날 경북 울진에 있는 신한울 원전 1호기의 터빈이 오전 7시7분께 자동 정지됐고 현재 1호기는 원자로 출력 40% 수준에서 안정적으로 유지하고 있다.

한울원자력본부는 보호신호 중 하나인 제어봉제어계통의 저전압 오신호 발생으로 터빈이 정지된 것으로 파악했다. 터빈은 원자력발전소에서 발생하는 증기 힘으로 돌아가면서 전기를 만드는 장치다.

한울본부 관계자는 "안전계통과 무관한 설비 고장이며 한울원자력본부는 해당 설비 정비 후 발전을 재개할 예정"이라고 설명했다.

울진에 나란히 위치한 신한울 1호기와 2호기는 쌍둥이 원전으로 각각 설비용량이 1.4GW기가와트다.

신한울 1·2호기는 핵심 설비인 원자로 냉각재 펌프RCP·원전 계측 제어 시스템MMIS 등을 국산화해 기술 자립을 이뤄낸 국내 최초 발전소로 신한울 1호기는 2022년 12월, 신한울 2호기는 지난 4월 각각 상업 운전을 개시했다.

한수원은 이날 신한울 1·2호 종합 준공 행사를 열 계획이었지만 신한울 1호기 발전 중단으로 행사를 연기했다. 앞서 신한울 2호기에서도 최근 유사한 고장이 발생해 전력 생산이 한동안 중단된 적이 있다.

신한울 2호기는 지난달 20일 제어 계통의 문제로 터빈 가동이 중지됐다가 이달 9일 발전을 완전히 재개했다.

아주경제=최예지 기자 ruizhi@ajunews.com

★관련기사

신한울 원전 2호기 전력 생산 준비 완료..."오는 20일 첫 전력 생산 예정"

[속보] 원자력안전위원회, 신한울 원전 2호기 운영 허가

문 대통령, 신한울 원전 공사재개 요청에 "어렵다" 입장 고수

청와대 신한울 원전 3·4호기 건설재개 여부에 "추가 논의 불필요"

창원 찾은 김병준 "신한울 원전 3·4호기 건설 재개해야"

★추천기사

해피머니 사태 긴급 진화 나선 삼성전자…올리브영 상품권 대신 지급

하마스 최고 정치 지도자 하니예, 이란서 사망…하마스 "이스라엘 소행"

[파리올림픽 2024] 오상욱, 한국 펜싱 첫 2관왕 새역사 썼다

이진숙 방통위원장 "공영방송 이사회 조속히 구성"…오후 3시 전체회의 예고

[속보] 전국민 25만원 지급법·노란봉투법, 與 항의 속 법사위 통과