원전 수출 신화 잇는다…산업부, 14개국에 신임 상무관 파견 > 경제기사 | economics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

경제기사 | economics

원전 수출 신화 잇는다…산업부, 14개국에 신임 상무관 파견

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 27회 작성일 24-07-30 05:42

본문

뉴스 기사
원전 수출 지원 공관 추가 지정도 검토

원전 수출 신화 잇는다…산업부, 14개국에 신임 상무관 파견
정부가 체코에 이은 추가 원전 수출을 따내기 위해 영업사원을 전진 배치하기로 했다.

30일 정부에 따르면 산업통상자원부는 오는 8월부터 수출 경쟁국과 원전 도입 추진국 등 14개 국가에 신임 상무관을 순차적으로 파견한다.

산업부는 이번 체코 원전 사업 수주에 상무관들이 최전선에서 활약한 점을 고려해 추가 인력 파견에 나서기로 했다. 체코에 파견된 상무관은 주재국의 경제, 정치 상황을 분석하고 현지 네트워크를 활용해 수주 지원 역할을 수행해 왔다.

파견국은 원전 도입을 추진 중인 필리핀, 카자흐스탄, 사우디아라비아, 아랍에미리트UAE 등을 비롯해 프랑스, 중국, 러시아 등 원전 수출 경쟁국 등이 포함됐다.

산업부는 이들 상무관을 대상으로 원전 세일즈 교육을 실시했다. 원전 원리와 수출 노형 등 기본 지식부터 핵 비확산과 수출 통제, 원전 수주 성공 사례 등 원전 수출 영업에 필요한 전문 지식을 교육했다.

상무관들은 이런 지식과 역량을 활용해 경쟁국과 수출 유망국의 동향을 파악하고 폭넓은 현지 네트워크를 활용해 우리 기업에 우호적인 환경을 조성하는 데 기여할 것으로 예상된다.

정부는 상무관 역량 강화와 함께 원전 수출 지원 공관 추가 지정, 중점 공관 기능 강화 등 원전 수출 해외 지원 체계 전반을 정비할 계획이다.

최남호 산업부 2차관은 신임 상무관들에게 "원전 10기, 설비 10조원 수출 달성을 위해서는 정확한 시장 정보 확보와 현지 세일즈 활동이 뒷받침돼야 한다"며 "원전 수출 최일선에서 우리 원전 기업의 해외 진출을 위해 전력을 다해줄 것"을 당부했다.

[머니S 주요뉴스]
[7월29일!] 순종 거부한 파격의 왕세자비… 아름다운 20세 신부
청약홈 서버 셧다운...10억 로또 동탄역 롯데캐슬 마감 연장
CDMO 시장 규모 1000조… 삼성바이오로직스 영향력 확대
반포·목동·동탄에 시세차익 최대 20억 로또아파트 뜬다
정정아 "자폐·지적장애 子 완치… 언어치료 하는 중"
오상욱·오예진, 1400만원 명품시계 받는다… 남녀 첫 금메달리스트
"보증금 떼일 걱정 없어"… 든든전세주택 경쟁률 21대1 마감
과방위, 이진숙 청문회보고서 채택 불발… 야권 "자격 미달"상보
[특징주] 한선엔지니어링, 대왕고래 프로젝트 아람코·에니 투자 검토 수식에 주요 고객사 부각
루닛 AI 기술 세계로… 해외 기업·정부 공략 착착
겁없는 17세 반효진, 中 꺾고 한국에 100번째 금메달 안겨상보
티몬·위메프, 끝내 기업회생 신청… 피해자들 어쩌나 종합
법무부, 티메프 사태 구영배 큐텐 대표 등 4인 출국금지상보
"그 일만 없었으면"… 마약 물의 로버트 할리, 아내와 이혼 위기
"헬로키티, 고양이가 아니라고?"… 제작사 발표에 팬들 충격

최유빈 기자 langsam41@mt.co.kr

ⓒ 머니S amp; moneys.co.kr, 무단 전재 및 재배포 금지

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
2,313
어제
3,216
최대
3,216
전체
551,123