에너지대세 원전 발주 봇물…폴란드·루마니아도 조준 > 경제기사 | economics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

경제기사 | economics

에너지대세 원전 발주 봇물…폴란드·루마니아도 조준

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 21회 작성일 24-07-17 17:56

본문

뉴스 기사
◆ 체코 원전 수주전 ◆

전 세계적인 에너지 위기 후폭풍으로 원자력발전의 몸값이 급등한 가운데 원전 강국인 한국의 수출이 성과를 낼지 원전업계 관심이 집중되고 있다.

전후방 파급 효과를 고려하면 원전 수주는 막대한 경제 효과로 이어지기 때문이다. 체코에 이어 영국, 폴란드, 루마니아 등 각국의 원전 발주가 줄줄이 예정돼 있다.

17일 원전업계에 따르면 체코 원전 수주로 얻을 수 있는 경제적 효과는 30조원이 넘을 전망이다. 체코 정부는 1200㎿메가와트 이하급 원전을 최대 4기까지 건설한다는 방침이다. 일반적으로 2기를 한 묶음으로 건설하는 한국식 방식으로 해외 원전을 건립하면 2기당 15조원 정도가 든다. 특히 건설 이후 발생할 발전소 운영과 유지보수, 자산관리 같은 발전 서비스 산업에 대한 수요를 감안하면 추가 수주를 도모할 수 있다. 이번 수주로 최대 28만명의 고용 창출 효과를 거둘 수 있다고 기대하는 까닭이다.

정부는 2030년까지 원전 10기를 수출하겠다는 국정과제를 밝힌 바 있다. 향후 원전 수주를 기대할 수 있는 지역은 우선 폴란드가 유력하다. 한국은 폴란드 수도 바르샤바에서 240㎞ 떨어진 코닌시 퐁트누프에 신규 원전 2~4기를 건설하는 사업을 추진하고 있다.

한국수력원자력은 2022년 폴란드 최대 민간 발전사인 제파크ZEPAK, 폴란드 국영전력공사PGE와 한국형 원전 건설을 위한 협력의향서LOI를 체결했다.

루마니아 체르나보더 원전 프로젝트도 동유럽 원전 시장 진출을 위한 발판으로 꼽힌다. 루마니아 원자력공사는 기존 체르나보더 원전에 각각 2030년·2031년 가동을 목표로 3·4호기 신규 건설을 추진하고 있다. 한국은 한수원이 삼중수소 제거설비 사업 수주를 계기로 체르나보더 원전의 설비 개선을 포함해 중대형 건설사업에 참여하는 방안을 추진하고 있다.

신규 원전 건설을 계획하고 있는 영국과 남아프리카공화국에 대해서도 국내 원전업계가 수주 물밑전을 벌이고 있다.

[이진한 기자 / 홍혜진 기자]

트럼프 “모든 국가 수입품에 10% 관세…중국산엔 60~100%”

“눈 감기 전까지 팬들과 소통했는데”…10년 투병 끝에 왕년의 청춘스타 ‘작별’

“2년간 아내 포함 여성 42명 토막 살해”…연쇄살인범 자백에 케냐 발칵

“너무 못생겼다” 판매중단 한국車, 토레스보다 ‘역작’ 부활…계약도 ‘초대박’ [최기성의 허브車]

“동장이 따라주는 술 왜 안마셔”...女직원에게 입 속 술 뱉은 5급 공무원

[ⓒ 매일경제 amp; mk.co.kr, 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
2,383
어제
2,119
최대
2,563
전체
545,586