LG 산업용 자율주행로봇 글로벌 안전 인증 > 경제기사 | economics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

경제기사 | economics

LG 산업용 자율주행로봇 글로벌 안전 인증

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 14회 작성일 24-07-14 18:08

본문

뉴스 기사
스마트팩토리 사업 탄력

LG 산업용 자율주행로봇 글로벌 안전 인증
LG전자의 산업용 자율주행로봇AMR이 글로벌 안전 표준 인증을 받았다.

LG전자는 자체 개발한 저상형 AMR사진이 최근 글로벌 시험·인증 전문업체 DNV로부터 SIO 3691-4 인증을 획득했다고 14일 밝혔다.

LG전자가 획득한 ISO 3691-4 인증은 국제표준화기구ISO에서 제정한 국제 안전 표준으로, 산업용 자율주행로봇의 안전 요구사항이다. 인증을 받기 위해선 위험을 줄이는 이중화 제어 기능과 기구적 안전 설계에 대한 검증 기준을 만족해야 한다. 지난 5월 유럽에서 자율주행로봇이 준수해야 하는 기계류 지침 법규를 충족하는 주요 표준으로 승인돼 유럽 수출에 필수 안전 인증으로 공표됐다.

AMR은 미리 정해진 동선을 따라 이동하는 무인운반차에서 한 발 더 진화해 스스로 경로를 찾아 이동하는 차세대 물류 로봇이다. 이 로봇에 적용된 안전제어기는 센서에서 보내주는 신호를 실시간으로 모니터링하고 위험을 감지해 로봇이 안전하게 감속과 정지할 수 있도록 제어한다.

이번 인증으로 LG전자의 로봇 사업과 스마트팩토리 사업도 한층 속도를 낼 것으로 기대된다. LG전자는 ISO 3691-4 인증으로 확보한 AMR 안전 관련 설계 및 검증 기술을 산업용 및 상업용 로봇 사업에 확대 적용해 제품의 안전 신뢰성과 경쟁력 제고에 기여한다는 방침이다.

hoya0222@fnnews.com 김동호 기자