LG전자, 산업용 자율주행로봇 국제 안전 표준 인증 획득 > 경제기사 | economics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

경제기사 | economics

LG전자, 산업용 자율주행로봇 국제 안전 표준 인증 획득

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 32회 작성일 24-07-14 10:01

본문

뉴스 기사
글로벌 인증기관 안전 표준인 ISO 3691-4 인증
국내 기업 최초…"로봇·스마트팩토리 사업 가속화"

LG전자, 산업용 자율주행로봇 국제 안전 표준 인증 획득

[서울=뉴시스] LG전자의 저상형 AMR이 글로벌 인증기관DNV으로부터 국제 안전 표준 인증을 획득했다. 사진=LG전자 2024.7.14 photo@newsis.com *재판매 및 DB 금지

[서울=뉴시스]안경무 기자 = LG전자는 산업용 자율주행로봇AMR, Autonomous Mobile Robot이 글로벌 안전 표준 인증을 받으며 우수한 안전성과 제조 기술력을 입증했다고 14일 밝혔다.

LG전자에서 자체 개발한 저상형 AMR은 최근 글로벌 시험·인증 전문업체 DNVDet Norske Veritas로부터 ISO 3691-4 인증을 획득했다. 국내 기업 중 글로벌 인증기관으로부터 이 인증을 획득한 건 이번이 처음이다.

이번에 LG전자가 획득한 ISO 3691-4 인증은 국제표준화기구ISO에서 제정한 국제 안전 표준으로, 산업용 자율주행로봇의 안전 요구사항이다.

이 인증을 받기 위해선 위험을 줄이는 이중화 제어 기능 및 기구적 안전 설계에 대한 검증 기준을 만족해야 한다. 5월 유럽에서 ‘자율주행로봇이 준수해야 하는 기계류 지침 법규Machinery Directive’를 충족하는 주요 표준으로 승인돼 유럽 수출에 필수적인 안전 인증으로 공표되기도 했다.

AMR은 미리 정해진 동선을 따라 이동하는 무인운반차AGV, Automated Guided Vehicle에서 한 발 더 진화해 스스로 경로를 찾아 이동하는 차세대 물류 로봇이다.

이 로봇에 적용된 안전제어기는 센서에서 보내주는 신호를 실시간으로 모니터링하고 위험을 감지해 로봇이 안전하게 감속 및 정지하도록 한다.

LG전자는 지난 2022년 이동로봇 구동안전제어기의 ISO 13849-1 인증을 획득한 바 있다. 이 제어기의 하드웨어HW와 소프트웨어SW 검증을 활용해 기술을 고도화해 ISO 3691-4 인증을 획득했다.

이번 인증에 활용한 구동 안전 제어기는 하나의 모듈로 구성돼 산업용 물류 로봇과 서비스 로봇 등 다양한 로봇에 적용할 수 있다. 북미 지역의 대표적인 인증 표준인 ULUnderwriters Laboratories에서 요구하는 기능 안전 사항도 만족한다.

인증을 발판 삼아 LG전자는 로봇 사업과 스마트팩토리 사업을 가속화할 계획이다.

LG전자는 ISO 3691-4 인증으로 확보한 AMR 안전 관련 설계 및 검증 기술을 산업용 및 상업용 로봇 사업에 확대 적용해 제품의 안전 신뢰성과 경쟁력을 제고한다는 방침을 세웠다.

☞공감언론 뉴시스 akm@newsis.com

▶ 네이버에서 뉴시스 구독하기
▶ K-Artprice, 유명 미술작품 가격 공개

<저작권자ⓒ 공감언론 뉴시스통신사. 무단전재-재배포 금지.>

◇ 김나윤, 팔 절단사고 후 새 삶…"살아있음에 감사"
◇ 이태곤, 아나운서와 핑크빛 기류…"올해 결혼운"
◇ 고소영, 붕어빵 아들·딸 공개…우월한 기럭지
◇ 손석희 앞에 마주 앉은 백종원 "피가 마른다"
◇ 벤, 이혼 언급 "한번 다녀왔고 17개월 딸 육아"
◇ 옆방 손님이 문 벌컥…알고보니 호텔이 키 제공
◇ 카라 박규리 활동중단 "광대·안와 골절"
◇ 쯔양 폭행 녹취록엔 욕설·비명소리 가득
◇ 홍명보 아내 "속죄하며 살겠다"…울산 팬에 사과
◇ 박지윤, 최동석 이혼 폭로에도 "일상 공개"
◇ "윤아, 6년 전 산 청담동 빌딩 150억 올랐다"
◇ "거지들, 내가 곧 개훌륭"…강형욱 하차 속내
◇ 팝핀현준 "父는 감옥, 母는 도망…고1 때 노숙자로"
◇ 이경규 "촬영 중 공황장애로 실신"
◇ 조윤희 "이동건은 이혼 원치않아 했다"
◇ 은지원 "재혼 생각 없었는데 아버지 떠나고…"
◇ 버즈 민경훈, 11월 결혼
◇ 김희철, 65억·80평대 집 공개 "와이프만 있으면 돼"
◇ 현아·용준형, 부부 된다…"10월 결혼식"
◇ 성형 홍수아 "한국 사람들 예전 내 얼굴 그리워해"

저작권자ⓒ>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
2,526
어제
2,391
최대
2,563
전체
548,120