K-원전 이끈 현대건설, 벡텔·플루어 제치고 우선협상대상자 선정 > 경제기사 | economics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

경제기사 | economics

K-원전 이끈 현대건설, 벡텔·플루어 제치고 우선협상대상자 선정

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 32회 작성일 24-02-26 06:01

본문

뉴스 기사
본문이미지

현대건설이 15년만에 미국 벡텔과 플루어 등을 제치고 불가리아 원전 수주 우선협상대상자로 선정될 수 있었던 이유는 국내 최다 원전 건설, 해외 첫 원전 수출 등 탄탄한 이력이 한 몫 했다.

실제 현대건설은 국내 최초 원전인 고리 1호기를 시작으로 지난해 발주가 재개된 신한울 3·4호기 원전 주설비 공사까지 수주했다. 국내외 한국형 대형원전 36기 중 24기에 시공 주간사로 참여한 기록을 갖고 있다. 2022년 한미 정상회담 이후에는 한-미 청정에너지 동맹에 따른 파트너십이 소형모듈원전SMR 등 차세대 원전사업까지 확대됐다는 평가다.

이외에도 현대건설은 미국 원자력기업인 홀텍 인터내셔널과 독점 계약을 체결했다. 국내 건설사 최초로 미국 SMR 최초 호기 설계 착수하는 등 대형원전 외에도 소형모듈원전SMR, 원전해체, 사용후 핵연료시설 등 원자력 전 생애주기에 대한 글로벌 영향력을 확장하며 K-원전 위상 강화에 힘쓰고 있다.

현대건설의 우선협상대상자 낭보는 K원전 확장에도 힘을 실을 전망이다. 불가리아 이외에도 현재 체코와 폴란드 등에서 K원전 수출이 기대되고 있는 상황이다.

한국수력원자력 등 팀코리아는 두코바니 지역에 1200메가와트 원전 1기를 건설하는 체코 원전 건설 사업 최종 입찰서를 제출했다. 체코 정부가 원전 1기 건설에서 최대 4기까지 검토하는 방향으로 정책을 수정한 가운데 입찰은 한국과 프랑스 전력공사 2파전으로 좁혀졌다. 또 폴란드 퐁트누프 원전 2단계 사업에 대한 수주 기대감도 커지고 있다. 2단계 사업은 민간 주도로 이뤄지는데 사업을 주도하는 폴란드전력공사 사장이 지난 4월 한국을 방문해 두산에너빌리티 등과 함께 원전 사업을 논의하기도 했다.

업계 관계자는 "해외 원전 일감 확보는 국내 원전기업에 동반진출 기회를 제공하는 기회"라며 "다양한 공급체계를 구축함으로써 원전산업 전반의 고용창출 및 생산유발 등 경제적 파급효과도 클 것"이라고 예상했다.

[관련기사]
하극상 논란 이강인… 손흥민과 다투고 100억 손실 봤다
"집어치우세요"…금쪽이 모친에 호통친 오은영, 왜?
미투 3년만에 나타난 김생민... 김영철과 이태리식당서 수다
선우은숙 "아파서 누웠는데... 유영재 화내며 집나가"
황정음, 남편 불륜 암시글…"만난 사람 400명 정도 될 듯"
"가슴 크네" "꽉 막혔냐"…라틴댄스 수강생 9명 강사 성추행 고소
"북한 전투기 침범" 요격하려다 멈칫…라면 봉지 보고 내려온 조종사[뉴스속오늘]
[더영상] 차에 쿵 "안경값만 달라"던 노인의 반전…안유진 훑은 나쁜 손
"배우 L씨, 내 신체부위 찍고 잠수"…4년 연인 폭로글 시끌
"어? 그건 못하는데…" 손흥민 사인 거절한 이유 알고보니
말없이 신혼집 찾아와 도어락 누르는 시모…누리꾼들 반응 보니
"에이피알 1주도 못 받았는데"…대박 공모주 또 온다? 다음 타자는
펑 지하 폭발음에 90층 치솟은 연기…미국 테러 악몽의 시작[뉴스속오늘]
"의대생은 대한민국 0.1%" "붕어빵 아냐" 거리 나선 의사들…시민 반응은[현장]
500명 합의? "원래 3000명"…尹정부, 의사한테 안 꿇는다

정혜윤 기자 hyeyoon12@mt.co.kr

ⓒ 머니투데이 amp; mt.co.kr, 무단 전재 및 재배포 금지

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
1,137
최대
2,563
전체
447,101