두산로보틱스, 협동로봇 활용한 전기차 충전 솔루션 시범 운영 > 경제기사 | economics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

경제기사 | economics

두산로보틱스, 협동로봇 활용한 전기차 충전 솔루션 시범 운영

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 25회 작성일 24-04-16 14:26

본문

뉴스 기사
LG전자와 협력해 개발

두산로보틱스, 협동로봇 활용한 전기차 충전 솔루션 시범 운영

두산로보틱스가 LG전자와 손잡고 개발한 협동로봇 기반 전기차 자동 충전 솔루션이 시범 운영에 들어간다.

두산로보틱스는 지난 11일 서울 LG사이언스파크에서 LG전자와 ‘전기차 자동 충전 솔루션 시범 운영소’ 개소식을 열었다고 16일 밝혔다.

양사가 개발한 전기차 자동 충전 솔루션은 LG전자의 100kW키로와트 급속 전기차 충전기에 두산로보틱스의 협동로봇이 접목됐다. 운전자가 전기차를 충전 가능 구역에 주차하면, 협동로봇에 부착된 인공지능AI 기반의 3D 비전 카메라가 전기차 충전구 위치를 파악한다. 이어 협동로봇이 전기차 충전구에 충전 케이블을 연결해 충전하는 구조다.

두산로보틱스는 협동로봇의 6개 관절에 고성능 토크센서를 통해 외부의 힘을 정밀하게 조절하고, 업계 최고 수준의 안전 관련 인증을 확보했다. 충전기 케이블을 충전구에 안전하면서도 정확하게 밀어넣는 작업을 위해서다.

양사는 솔루션 시범 운영 후 개선 사항을 반영해 전기차 자동 충전 솔루션의 완성도를 높일 계획이다. 아울러 향후 다양한 자동 충전 솔루션 개발도 검토하기로 했다.

[단독] ‘한국판 슈퍼을’ 매물로 나왔다…삼성·SK하이닉스도 군침 흘리는 HPSP

“5층까지 무너졌다”…국민 185만명 일제히 눈물 흘린 사연

배에 붙은 따개비 제거하다 “어? 이게 뭐지”…코카인 28kg 나왔다

“금 못산 사람은 ‘이것’ 사라고?”…급등하는 금속주 뭔가 보니

“수리비가 125만원?”…아이폰 박살낸 유명 배우, 꼬리 내린 애플

[ⓒ 매일경제 amp; mk.co.kr, 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
2,444
어제
2,512
최대
3,216
전체
573,862