자장면 한그릇 7천원·칼국수도 9천원 육박…외식비 부담 지속
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외식물가 줄줄이 상승
[연합뉴스 자료사진] 서울=연합뉴스 이신영 기자 = 대표적인 외식 품목 8개의 가격이 가파른 상승세를 이어가고 있다. 이제 서울지역에서는 7천원을 내야 자장면 1그릇을 먹을 수 있다. 칼국수는 9천원, 삼계탕은 1만7천원에 육박했다. 17일 한국소비자원 가격정보종합포털 참가격에 따르면 지난달 서울을 기준으로 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 품목 가격은 작년 같은 달보다 많게는 10% 이상 뛰었다. 가격 상승률이 가장 높은 품목은 자장면이었다. 지난해 8월 평균 6천300원이었던 자장면 1그릇 가격은 올해 8월 6천992원으로 10.98% 뛰었다. 삼계탕은 1만5천462원에서 1만6천846원으로 8.95%, 비빔밥은 9천654원에서 1만423원으로 7.96% 각각 올랐다. 또 냉면6.96%, 칼국수6.39%, 김밥5.54%, 김치찌개 백반4.85%, 삼겹살 200g4.28% 등도 모두 값이 올랐다. 8개 품목 중 비빔밥과 자장면, 삼계탕, 칼국수, 김밥 등 5개는 7월과 비교해도 가격이 상승했다. 다소비 가공식품 32개 품목 중에서는 설탕14.7%과 치즈13.6%, 콜라6.3% 등 18개 품목의 8월 가격이 전달보다 상승했다. 설탕은 주요 제조사의 출고가 인상으로 가격이 올랐고, 콜라와 치즈는 유통업체 할인행사 변동의 영향을 받았다. [표] 서울 지역 8개 외식품목 가격
단위:원. 출처: 소비자원 참가격 eshiny@yna.co.kr 끝
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