이준석 "당이 원해 용산 차출? 옥새 들고 나르샤 시즌 2" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

이준석 "당이 원해 용산 차출? 옥새 들고 나르샤 시즌 2"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 119회 작성일 23-09-20 09:42

본문

뉴스 기사
기사 이미지 확대 사진 보기 문재인 전 대통령이 19일 오후 서울 영등포구 63빌딩에서 열린 9·19 평양공동선언 5주년 기념식에서 인사말을 하고 있다. 사진공동취재단
기사 이미지 확대 사진 보기 김행 여성가족부 장관 후보자가 14일 서울 서대문구에 위치한 인사청문회 준비 사무실로 출근하고 있다. 윤창원 기자
기사 이미지 확대 사진 보기 이준석 "당이 원해서 용산참모 차출? 0000한 이야기 "
文 방문 의미…전직 대통령 권위 과시 기회 체포안 표결, 정족수 미달로 불성립 가능성도 조정훈, 좌도 우도 아닌 앞으로? 우로 간 것 보수 빅텐트…김기현 대표 큰 지도자 돼야 김은혜, 지역구 돌아온다면 위상 떨어질 것 대선 공적 없고 선출직 아닌 김행? 이유 궁금

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 이준석 국민의힘 전 대표

내년에 치러질 총선을 앞두고 여야 할 것 없이 지금 내부 사정이 복잡합니다. 국민의힘은 대통령실 참모들 차출설 돌고 있고요. 민주당은 당대표의 단식 투쟁 또 체포동의안 표결 앞두고 싱숭생숭하죠. 오늘은 정치권에 돌아가는 이슈를 한 발짝 떨어져서 읽어보는 여의도 레이더 코너가 준비돼 있는데 오늘부터 새로운 패널이 한 분 합류했습니다. 국민의힘 이준석 전 대표, 어서 오십시오.

◆ 이준석gt; 네, 안녕하세요.

◇ 김현정gt; 아니, 대표직을 그만둔 후에 고정 패널로 참석하는 게 오늘이 처음이라는 게 맞나요?

◆ 이준석gt; 그렇죠. 제가 순천 갔다 오고 이러면서 고정은 잘 못했었는데 이제 정착했습니다.

◇ 김현정gt; 그럼 우리 이준석의 여의도 레이더로 이제 한 달에 한 번 만나는 거예요, 고정으로?

◆ 이준석gt; 그렇게 하겠습니다.

◇ 김현정gt; 저희가 사실은 여당 레이더, 야당 레이더 코너는 있거든요. 그거는 각각 여당 의원, 야당 의원이 나와서 아무래도 자당의 시각으로 보는 건데 여의도를. 이준석 전 대표는 여야 가리지 않는 무차별 평론. 무차별 난사, 이런 건 아니고 무차별 평론, 공정한 평론 기대하겠습니다.

◆ 이준석gt; 그런데 이게 대통령 내부 총질이라고 생각하시니까요.

◇ 김현정gt; 그럼 오늘은 현안이 많아서 바로 좀 들어가 보죠. 우선 어제 정치권의 가장 뜨거웠던 장면부터 좀 짚어보겠습니다. 문재인 전 대통령이 퇴임 후에 처음으로 상경을 해서 9.19 행사에 참석하기 직전에 이재명 대표를 만났습니다. 병문안을 갈 거냐 말 거냐, 갈 거냐 말 거냐 얘기가 많았는데 갔고 손잡았습니다. 잠깐 그 영상을 볼까요?

★230919
문재인 전 대통령: 그래도 지금 단식의 진정성과 결의는 충분히 보였거든요. 그리고 아까 말씀하신 그런 일에 대해서도 길게 싸워나가야 되고. 그것뿐만 아니고 우리 이 대표 단식하는 데 와서 위로도 하고 만류도 하고 싶고 솔직히 이제는 이 대표가 혼자 몸이 아니잖아요…

문재인 전 대통령이 19일 오후 서울 중랑구 녹색병원을 방문해 입원중인 이재명 더불어민주당 대표를 만나고 있다. 박종민 기자문재인 전 대통령이 19일 오후 서울 중랑구 녹색병원을 방문해 입원중인 이재명 더불어민주당 대표를 만나고 있다. 박종민 기자

◇ 김현정gt; 이제 손을 잡고 이야기하는 모습인데 이재명 대표 목소리는 워낙 작아서 잘 안 들리셨죠. "무슨 생각으로 정치를 하는지 모르겠습니다. 이렇게 염려해 주셔서 감사합니다." 이런 식의 말을 했습니다. 어떤 의미로 보세요?

◆ 이준석gt; 저는 문재인 대통령 입장에서는 지금 민주당에 있어서 결국에는 어느 누구도 이런 행보를 하지 못한 나만 할 수 있다라는 걸 과시할 수 있는 그런 좋은 자리였다. 그러니까 결국 전직 대통령으로서의 권위가 저는 언젠가 빛을 발할 것이라는 생각을 했었는데 그 빛을 발하는 그런 기회가 됐다.

◇ 김현정gt; 빛을 바랜다가 아니라 발한다, 발산한다.

◆ 이준석gt; 빛을 발하는 기회가 됐을 것 같다라고 생각하고 다만 이재명 대표 입장에서는 또 단순히 그걸 또 환영할 수만은 없는 분위기였을 것이다. 왜냐하면 저 장면 하나 때문에 뭔가 어른이 후배한테 뭔가 말해주는 조언하는 느낌처럼 사진이 잡혔거든요. 그렇기 때문에 아마 이재명 대표 입장에서는 지금 본인이 야권의 최대 거두고 그리고 사실상 지도자인데 문재인 대통령에게 어떤 보살핌이나 조언을 받는 모습 자체가 본인의 리더십에 약간 지장이 간다고 볼 수도 있습니다. 왜냐하면 제가 두 분이 아주 동지적 관계로 살아오신 건 아니거든요.

◇ 김현정gt; 그렇죠.

◆ 이준석gt; 예전에 이회창 총재가 자서전을 쓰시면서 마지막에 그때 우리 밖에 알려진 거는 결국 YS가 이회창 총재가 대통령 되는 거를 과연 선호했느냐 아니냐를 가지고 말이 있었잖아요. 그때 이회창 총재의 자서전에 보면 DJ는 실패한 대통령이다. 본인과 경쟁했으니까 그렇게 생각하실 수 있고 그리고 YS와는 애증의 관계다 쓰셨어요.

◇ 김현정gt; 애증.

◆ 이준석gt; 그 의미가 뭐냐 하면은 이분이 나를 도와줬으면 내가 대통령일 텐데 첫째. 두 번째, 그래도 어느 정도 같은 진영이니까 기분이 애틋한 건 있다.

◇ 김현정gt; 서로 도우면서 가는 거고.

◆ 이준석gt; 아마 이재명 대표가 누워 있으면서 하는 생각이 비슷했을 겁니다. 속으로는 사실 본인이 이 고초를 겪고 있는 이유 중에 하나는 실제로 친문과 본인 쪽과의 완벽한 융화가 이루어지지 않았기 때문에 0.7% 차이로 졌다는 생각도 있을 텐데 반면 지금 시점에서는 또 문재인 대통령이 본인의 단식을 중단해달라는 요청을 권위 있게 했기 때문에 고마운 측면도 있었을 것이고요.

◇ 김현정gt; 양면성이 있었을 것이다.

◆ 이준석gt; 아마 오신다고 그랬을 때 만감이 교차했을 겁니다. 이게.

◇ 김현정gt; 지금 이 말씀을 하시니까 제가 어제 좀 놀랐던 장면이 뭐냐면 병문안을 갔다가 나오는데 그 병원 앞에서 강성 지지층, 이재명 대표의 강성 지지층 이른바 개혁의 딸로 불리는 그분들이 팻말 시위를 하는 거예요. 잠깐 볼까요?

★230919
이재명 대표 지지자: 이재명을 살리려면 문재인이 출당해야 해. 문재인이 어떻게 하는가 보려고 왔어. 대장동 수사하란 사람이 누구였는데… 문재인이었어. 문재인 출당 출당.

◇ 김현정gt; 문재인 전 대통령이 병문안 하고 오는데 출당을 외치는 거예요.

◆ 이준석gt; 그렇죠. 그러니까 아까 제가 말씀드렸던 것처럼 이재명 대표 입장에서도 만약 문재인 대통령이 저렇게 와가지고 어른으로서 큰 정치하고 가시는 모습만 비춰지는 것도 부담스러웠을 거고 그게 아마 이재명 대표의 열성 지지층도 정서를 공유하고 있을 겁니다. 그리고 아까 대장동 수사 이런 얘기 나왔는데.

◇ 김현정gt; 누가 시킨 거예요?

◆ 이준석gt; 사실 저는 문재인 대통령이 시켰다는 생각은 안 들거든요. 그거는. 검찰이라면 당연히 수사해야 되는 건이고 고소 고발이 들어왔으면. 그렇기 때문에 문재인 대통령이 직접적인 책임은 없지만 결국 아까 말했던 것처럼 당신 때문에 대선 졌소라는 생각을 하는 지지층이 있을 수 있다라는 겁니다. 그래서 저런 반응이 나오지 않았을까.

◇ 김현정gt; 적극적으로 도와주지 않았다, 이런 서운함.

◆ 이준석gt; 그렇죠. 그런데 저는 이 이재명 대표의 강성 지지층들이 사실 제가 예전에 계양을 선거 갔을 때도 그때 제가 지원유세 갔을 때도 제가 마주친 적이 있거든요. 그분들은 이재명 대표가 선거를 지게 된, 대선을 지게 된 이유가 자기 쪽에서는 문재인 대통령이 안 도와줘서 그렇고 그리고 저를 보자마자 이준석 때문에 졌어 이래요. 그러니까 한번 원인을 이재명 대표 본인에게 한번 찾아보시는 게 좋지 않을까, 이런 생각입니다. 물론 저도 잘했을 수 있죠. 감사하지만. 이재명 대표의 경쟁력에 있어서 좀 더 보완할 부분은 없었는지 그걸 보시면 될 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 여하튼 그리하여 내일 있을 이재명 대표의 체포동의안 표결 부결입니까, 가결입니까? 이준석의 촉은 어딥니까?

◆ 이준석gt; 저는 아예 표결이 불성립할 가능성도 있다. 정족수 미달로.

◇ 김현정gt; 정족수 미달로. 그 얘기는 민주당 의원들이 안 들어갈 가능성이 있다. 보이콧?

◆ 이준석gt; 그럴 가능성이 있다. 이렇게 보는 게 왜냐하면 들어가가지고 부결을 낼 경우에 지난번처럼 표 계산하고 난리 날 겁니다. 그렇기 때문에 원내 지도부에서 어떤 판단을 할지 모르겠지만 안 들어가는 게 만약 부결시킬 요량이면 깔끔하죠.

◇ 김현정gt; 그런데 안 들어가는 식으로 부결이 되면 그럼 또 다음 회기에 다음 또 해야 되고 이런 건 아니에요. 다음 회의 때 또 해야 되고.

◆ 이준석gt; 어차피 72시간 내에 해야 되니까요. 그것만 넘기게 되면 해야 할 수가 없는 거고 사실상 들어가서 그냥 기권 다 던지고 하는 방법도 있긴 한데 사실 표 계산을 계속하게 돼 있거든요. 하게 되면. 그래서 저는 이게 좀 민주당 입장에서는 제가 이걸 지적하고 싶은 게 제가 지난번에 며칠 전에 방송 나가서 한번 얘기했는데 시기가 미묘합니다.

◇ 김현정gt; 시기가 미묘하단 말씀은 어떤…

◆ 이준석gt; 어떤 분들은 검찰이 저런 정무적 기획이 있는지는 모르겠습니다마는 지금 시기에 추석 밥상에 어떤 것이 올라가느냐를 놓고 지금 영장이 청구됐다 보는 시각도 있는데요. 이번에 만약에 이재명 대표가 심사를 받고 구속이 되게 되면 예전에 박근혜 대통령 수사할 때 보면 3년 정도 재판이 갔거든요. 그래서 중간에 원래 1심은 6개월밖에 구속을 못 합니다. 그래서 박 대통령이 풀려나느냐 아니면 구속 연장이 되느냐를 갖고 한 번 논란이 있었는데 그때 선거도 없고 하니까 법원이 연장을 시켜줬어요. 그런데 만약에 이번에 이재명 대표가 구속이 되게 되면 지금부터 6개월 뒤가 언제냐면 사전투표 일주일 전쯤입니다.

◇ 김현정gt; 그래요? 그럼 그건 시기를 일부러 그렇게 맞춘 거 아니냐.

◆ 이준석gt; 모르죠. 우연의 일치일 수도 있고요. 그런데 그렇게 되면 총선 일주일 정도 사전투표 앞두고 이재명 대표가 구속 연장이 되느냐 아니냐가 화두에 오르게 되거든요. 그런데 그렇다 했을 때 연장이 안 된다 했을 때는 이재명 대표가 만약 밖에 나와가지고 본인에 대해서 강한 주장을 할 것이고요. 나는 억울하다, 이런 강한 주장을 할 것이고요. 그리고 구속이 연장되어도 그 나름대로 민주당에 악재고요. 그렇기 때문에 어느 쪽이나 민주당 입장에서는 6개월 뒤에 다른 변수가 생기는 상황이기 때문에 그것도 지금 하나 민주당은 회피하고 싶은 그런 목적이 있을 겁니다.

◇ 김현정gt; 시기적으로 계산해 보면 그게 의도했든 안 하든 총선 바로 일주일 전이 구속영장 재청구. 연장이냐 아니냐.

◆ 이준석gt; 연장을 법원이 판단하는 시점이죠.

◇ 김현정gt; 그 시점이 되기 때문에 민주당은 더 사활을 걸고 이번에 부결 쪽으로 가야 할지도 모른다.

◆ 이준석gt; 그렇죠.

◇ 김현정gt; 그렇게 보시는 거군요.

◆ 이준석gt; 저는 그래서 그런 일정도 아마 민주당이 염두에 두고 있을 거다. 그래서 지금 모르겠습니다. 이재명 대표가 단식 들어가기 전부터 그런 일정까지 염두에 뒀는지 모르겠지만 고민거리가 좀 많을 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 이준석의 여의도 레이더 함께 하고 있습니다. 여당 얘기로 가보죠. 어제 말이죠. 국민의힘에 총선 대비 1호 인재 영입이 있었습니다. 여러 인사들이 있었는데 그중에서도 가장 눈에 띄는 인사는 시대 전환의 조정훈 대표. 국민의힘과의 합당을 공식 선언했어요. 이분은 비례대표이기 때문에 탈당 후 입당은 안 되고 합당하는 방식으로 이렇게 선언을 했어요. 조 의원은 이번 총선에서 제3지대는 없다고 본다. 큰 연대를 만든다고 하니 거기에 들어가서 메기 같은 역할을 하겠다, 이렇게 포부를 밝혔습니다. 그런데 같이 시대전환을 창당했던 이원재 전 대표는 그거 창당 정신에 반하는 일이다. 황당하고 참담하다. 또 비판 성명도 내고 어제는 좀 그랬어요. 어떻게 보셨어요?

◆ 이준석gt; 애초에 시대전환이라는 당이 존재할 수 있었던 이유가 더불어시민당 만들어가지고 표 갈라서 그런 거 아니겠습니까?

◇ 김현정gt; 위성정당.

◆ 이준석gt; 그러면 누가 봐도 이건 완벽하게 민주당의 힘으로 창당된 정당이고 그리고 조정훈 의원은 민주당 의원으로 쳐도 되는 거였거든요, 그 당시에는. 그런데 지금 그것을 탈피하는 과정이 매우 매끄럽지 못했던 건 맞는 것 같아요. 그래서 조정훈 의원이 처음에는 기본소득이나 재난지원금에 대해서 아주 강하게 민주당 쪽 입장을 들었었다가 그 중간에 김건희 여사에 대한 입장이라든지 이런 것들이 좀 다르게 나오고 그리고 법사위에서 행보 이런 거 알지 않습니까? 그러면서 넘어온 상황인데 저는 이렇게 생각합니다. 조정훈 의원 개인은 어떤 포부를 가지고 국민의힘에 함께하겠다는 건지 모르겠지만 사실 왼쪽 차선에서 오른쪽으로 계속 변경하시는 분들이 있어요. 안철수 포함.

◇ 김현정gt; 있죠.

◆ 이준석gt; 그런데 이게 맥락이 굉장히 부자연스럽습니다.

◇ 김현정gt; 맥락이요?

◆ 이준석gt; 그러니까 사실 지금 안철수 의원도 한 이분은 한 3~4년 걸렸죠. 서서히 넘어오면서 진보 진영에서 자리가 없다고 생각해서 넘어온 거 아니냐는 비판에서 자유롭지 못하거든요. 왜냐하면 사람의 철학이라는 게 이분들이 나이 50 돼가지고 갑자기 경제관이 그렇게 바뀐다든지 아니면 정치관이 바뀐다고 보기가 어려워요.

◇ 김현정gt; 아니, 오른쪽에서 점점 왼쪽으로 생각이 바뀔 수도 있고 왼쪽에서 점점 오른쪽으로 생각이 바뀌는 경우들 종종 있잖아요?

◆ 이준석gt; 저는 제가 정치를 하면서 제 철학에 맞춰가지고 제가 아주 경직되게 살려고 하지는 않지만 그래도 어느 정도는 제가 했던 말들과 일관된 말들을 하려는 경향성이 있기 때문에 이렇게 가는 거거든요. 예를 들어 안철수 대표도 보십시오. 예전에 국민의당을 창당하고 저랑 예전에 노원병 붙었을 때는 노원병에 쉽게 됐던 이유가 뭐냐 하면 진보의 안철수였어요. 그런데 지금 본인 노원병 안 나오실 거 아닙니까? 보수가 됐다고 생각하니까. 그런데 이런 것들이 지금 이제는 분당 나가고 싶은 거잖아요. 예전에는 노원병 나가고 싶다. 저는 조정훈 의원도 이번에 보면 마포갑에 현수막 많이 걸었더라고요.

◇ 김현정gt; 마포갑에 사무실도 낸다고 해요.

◆ 이준석gt; 좌도 우도 아니고 앞으로 이게, 원래 미국 선거 구호에서 따라한 건데 저는 사실 선거를 목적으로 지금 들어오셨다고 한다면 아까 말했던 것처럼 제3지대는 없다라는 선언을 하신 거면.

◇ 김현정gt; 제3지대는 없다고 본다.

◆ 이준석gt; 좌도 우도 아니고 앞으로라고 써놓는 건 뭡니까? 보면. 저는 이건 좌도 우도 아니고 우로 간 거죠.

◇ 김현정gt; 좌도 우도 아니고 결국 우다.

◆ 이준석gt; 그러니까 현수막은 최근에 다셨어요. 좌도 우도 아니고 앞으로 가겠다. 그게 보통 제3지대 후보들이 내거는 구호거든요. 그런데 좌도 우도 아니고 우로 가겠다. 그게 원래 미국에서 대선 후보로 나왔던 그 양이라는 사람이 했던 거거든요. 그런데 그걸 그대로 따라하셨는데 그 제3의 길이 아니라 지금 오른쪽으로 가겠다는 선언을 하신 거예요.

◇ 김현정gt; 구호와 행보가 맞지 않다. 이렇게 보시는 거예요?

◆ 이준석gt; 저는 약간 앞으로 설명을 더 하시겠지만 이게 제가 봤을 때는 원래 한 석짜리 정당이기 때문에 보통 이거를 또 비례정당이기 때문에 탈당이 자유롭지 못하기 때문에 합당을 하시겠다는 생각이었던 것 같아요. 그런데 또 어제 보니까 입당 형식이라고 말을 바꿨어요. 그 말은 시대 전환이란 당 내에서 구성원들의 합의가 이루어지지 않았기 때문에 본인에 대한 제명 처리나 아니면 합당 과정이 매끄럽지 않을 것 같아가지고 1인 입당 방식을 하겠다고 하는데 그건 또 어떻게 하는 것인지 잘 모르겠거든요. 제명을 하겠다는 것인지 아니면 비례대표직을 던지고 의원직을 던지고 본인이 합류하겠다는 건지 이것도 아마 논란이 있을 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 그런데 저는 오늘 조금 흥미로운 지점이 뭐였냐면 김기현 대표의 1호 인재영입이라는 어떤 간판을 달고 조정훈 의원이 영입이 되는 건데 그런데 대표적인 보수 언론이죠. 조선일보 1면에서 이 영입에 대해 무원칙 영입, 무원칙 국힘, 이렇게 강하게 비판했더라고 1면에서. 이거는 이거 어떤 의미일까.

◆ 이준석gt; 이게 보수 정당이 인재영입이라고 하면서 계속 문재인 정부 인사라든지 아니면 진영을 왼쪽 차선에서 오른쪽까지 넘어온 분들을 많이 받아봤거든요. 저희가. 지금까지 신통치 않았습니다. 결과가.
대통령실에서 불편하게 생각하는 인사 중에 보면 안철수 대표 불편하게 생각하죠. 그리고 잘 생각해 보시면 왼쪽에서 계속 넘어오신 분들이 우리 당에서 정착을 잘하셨냐 그랬을 때 선수는 계속 쌓았지만 그 이상으로 정치 안에서 자리 못 잡는 분들이 계시거든요. 제가 이름을 언급하면 또 화내실 텐 민주당에서 넘어오셔가지고 선수 싸우시는 분도 있긴 있어요. 그리고 지금 당장 이용호 의원도 지금 불편하게 생각하지 않습니까? 대통령실에서. 그런데 이 상황에서 지금 뭔가 김기현 대표의 외연 확장이라는 게 또 이런 방식이라고 한다면 보수 언론지 입장에서는 약간 눈을 흘겨 뜰 수밖에 없는 거죠.

◇ 김현정gt; 보수 언론만의 입장일까요? 혹은 대통령실, 윤심도 여기에 대해 불편해할 가능성이 있다고 보세요?

◆ 이준석gt; 저는 오늘 아마 용산 기자들이 지금 순방 중이긴 하지만 이런 것들을 질문하지 않을까라는 생각인데 보통 보면 또 저는 정무수석으로 추정하는 인사가 여기에 대해서 또 핵심 관계자라고 하면서 답을 해주긴 해주거든요. 저는 기대해도 될 것 같습니다. 뭔가 나올 것 같은데요.

◇ 김현정gt; 그래요? 그 지점이 좀 제 흥미로운 지점이었고. 아니, 그나저나 보수 빅텐트 얘기가 슬슬 나오잖아요. 김기현 대표가 광폭 행보 보이고 있습니다. 박근혜 전 대통령 최근에 찾아가기도 했고 또 어제 영입하는 인사들 보면 외연 확장에 힘쓰는 느낌, 이런 것들이 드는데 보수 빅텐트에 소위 이준석계도 들어갑니까? 합류합니까?

국민의힘 김기현 대표가 18일 서울 여의도 국회에서 열린 최고위원회의에서 발언을 하고 있다. 윤창원 기자국민의힘 김기현 대표가 18일 서울 여의도 국회에서 열린 최고위원회의에서 발언을 하고 있다. 윤창원 기자

◆ 이준석gt; 저는 텐트라는 개념을 쓰기에는 김기현 대표가 얼마나 큰 텐트를 갖고 계신지 모르겠어요.

◇ 김현정gt; 이제 큰 텐트를 치겠다는 포부 아니에요?

◆ 이준석gt; 본인이 커야지 다른 사람을 포용할 수 있는 건데 예를 들어서 저희가 봤을 때 뱀이 코끼리를 잡아먹을 수 없는 거 아닙니까?

◇ 김현정gt; 뱀이 코끼리까지는 좀 어렵죠.

◆ 이준석gt; 보아뱀이 코끼리 먹는 그런 그림이 있긴 한데 그게 현실에서 가능하겠습니까? 그게. 그러니까 그런 것처럼 저는 김기현 대표가 얼마나 큰 지도자냐에 따라가지고 영입할 수 있는 한계선이 나타날 것이다, 저는 이렇게 생각하고요.

◇ 김현정gt; 이른바 비윤, 거기서 대표 주자로 뽑히는 이준석 전 대표나 또 함께 뜻을 같이 하는 정치인들 함께합니까?

◆ 이준석gt; 이런 거잖아요. 김기현 대표가 친 빅텐트라 그러면 김기현 대표가 저를 포함해서 여러 사람을 포용할 수 있는 포용 또는 포함할 수 있는 큰 그릇이냐에 대해서 많은 사람이 생각할 텐데 제가 그냥 반농담적으로 이렇게 해볼게요. 박근혜 키즈라는 말은 지금까지 살아 내려오고 있습니다. 왜냐하면 저를 영입한 게 박근혜 대통령이기 때문에 그렇지만 그 앞에 보면 무수히 많은 키즈들이 있었을 거거든요. 그런데 다른 이름은 나오지 않아요. 그러니까 영입을 한다고 하는 거는 YS 키즈 있죠. DJ 키즈 있죠. 하지만 그 안에 보면 다른 키즈들은 이름이 전해져 내려오지 않습니다. 그건 어쩔 수 없는 겁니다. 그렇기 때문에 오히려 김기현 대표가 지금 본인의 위기를 타개하기 위한 방법으로 영입을 한다는 거는 다소 좀 방법론이 맞지 않고 오히려 김기현 대표가 더 강한 리더십을, 예를 들어 이번에 보궐을 이겨봐야 됩니다. 보궐을.

◇ 김현정gt; 보궐선거, 강서구청장.

◆ 이준석gt; 이기면 영입이 아니라 줄 섭니다. 이 영입이 지금 부담스러운 이유는 뭐냐면 당장 마포갑에 우리 당 의원 2명이 최승재 의원과, 오늘 최승재 의원 마포갑 개소식이에요. 제가 알기로는 사무소. 그리고 이용호 의원이 지역구에 도전한다고 했는데 거기 비워놓고 누구 영입한다는 거 아닙니까? 그런데 이게 듣기에 따라서는 이거 하나 영입한다고 해서 우리 당에 있는 의원 둘을 적으로 돌린 거예요. 이게 그러면 영입이 플러스의 정치냐 마이너스의 정치냐에 있어서 김기현 대표는 개인적으로 손해 봤을 겁니다. 많이.

◇ 김현정gt; 손해 본 거라고 본다.

◆ 이준석gt; 그리고 이번에 희한한 기사 났잖아요. 30명 정도의 명단을 요청했다.

◇ 김현정gt; 용산 차출설 30명.

◆ 이준석gt; 이게 말이 안 되는 거거든요. 저도 의원님들하고 몇 명하고 얘기해 봤는데 지난번에 전당대회 때 다 기억하시지만 김기현 캠프로 다 줄 섰어요. 의원들이. 여기 붙으면 공천 혹시 주려나 이런 거였어요. 그리고 김기현 캠프 쪽도 부인하지 않았죠. 그런데 여기 줄 섰던 사람들 중에서 그러면 아니, 30명 명단을 왜 당에서 요청하지?

◇ 김현정gt; 여기까지 하고 1부를 일단 줄인 다음에 2부로 가겠습니다.

새로운 코너입니다. 이준석의 여의도 레이더. 조금만 더 이어가죠. 총선 차출론 얘기하다가 1부가 끊났어요. 당에서 이런 인재들이 이번 총선에 꼭 필요하니 좀 당에서 이분들을 활용할 수 있게 해주시오라고 용산 대통령실에 요청했고 그래서 한 30명 정도가 사표를 내고 총선에 합류할 거다. 이런 얘기 아니겠습니까?

◇ 김현정gt; 어떻게 보세요?

◆ 이준석gt; 이렇게 구조적으로 보시면 되는 게요. 당에서 원래 저도 예전에 2012년에 비대위원 할 때 보면 그 당시 청와대에서, 이명박 청와대에서 박근혜 비대위 쪽으로 이런 인사들은 챙겼으면 좋겠다라는 명단이 솔직히 있었어요. 비례나 이런 공천 중심으로 해서. 그런데 그렇게 하는 것들에 대해서 아무래도 전 정권 수사를 많이 하셨던 대통령 아닙니까? 그러다 보니까 대통령실에서는 뭔가 공천에 개입하는 것 자체가 부담스러운 겁니다.

◇ 김현정gt; 그런 모양새가 비춰지는 게.

◆ 이준석gt; 그러니까 희한한 현상인 게 우리는 누구를 내려 보내지 않았지만 너희가 요청해서 우리가 명단을 보낸다.

◇ 김현정gt; 당이 요청했다.

◆ 이준석gt; 그러니까 이게 그런데 말이 안 되는 거거든요. 제가 대표라고 했을 때 김기현 대표한테 지난 전당대회 때 줄 선 의원이 몇 명인데 그 의원들 입장에서는 아니, 60명 정도 영남 의원이 있는데 명단 30개를 내려 보낸다고 하면 이거는 절반을 가겠다는 거야? 그것도 김기현 대표가 요청했다는 거야? 이렇게 할 거 아닙니까?

◇ 김현정gt; 그렇죠.

◆ 이준석gt; 그래서 그때 그 기사가 단독으로 난 다음에 바로 부인하죠. 그런 요청한 적 없었다. 왜냐면 그러니까 저는 김기현 대표가 저는 김기현 대표 잘 알지만 이분이 원내대표를 하셨던 분이에요. 그러니까 반장이거든요. 의원들 사이에 반장하셨던 분이기 때문에 그 의원들의 정서를 너무 잘 아시는 분이 요청했을 리가 없어요. 그러니까 요청했다는 것 자체가 오보일 리도 없습니다. 그걸 단독까지 달아서 매일경제였던 거예요. 누가 그렇게 용감하게 내겠습니까. 그러면 누군가 분명히 요청했다고 얘기를 했겠죠.

◇ 김현정gt; 흘렸을 것이다.

◆ 이준석gt; 흘렸을 것이다. 그런데 요청 안 했을 겁니다. 그런데 그러면 그랬을 때 여기서 이득 보는 쪽은 어디냐. 요청 받지 않았지만 내려 보낼 때 요청 받아서 내려 보냈다고 할 수 있는 쪽 바로 용산 쪽이죠. 그러니까 이거는 저는 굉장히 이상한 기사였다. 이렇게 생각하고 실제로 지금 국민의힘 의원들의 이걸 보고 동요가 심각합니다.

◇ 김현정gt; 동요요? 술렁술렁해요?

◇ 김현정gt; 30명이 내려온다고? 그럼 난 어떻게 되는 거야, 이런 분위기.

◆ 이준석gt; 그러니까 이렇게 생각하시면 돼요. 대통령실에서 내려오는 사람들이 저 호남 출마하겠습니다. 이럴 사람들 없거든요.

◇ 김현정gt; 험지로 가겠다는 사람은 없어요.

◆ 이준석gt; 영남, 강남.

◇ 김현정gt; 영남, 강남.

◆ 이준석gt; 그런 거 노리고 보통 얘기하는 걸 텐데.

◇ 김현정gt; 아니, 그런데 공평하게 경선으로 하겠다고 어제 유상범 의원이 그러셨어요.

◆ 이준석gt; 그런데 이렇게 보시면 돼요. 민주당 경선 좀 제대로 하는 것들도 있는데 우리는 보면 항상 문제가 됐던 게 뭐냐 하면 경선할 때 애초에 유력 후보 배제하고 경선시키는 경우가 있습니다.

◇ 김현정gt; 어떻게 배제해요?

◆ 이준석gt; 사전 여론조사를 했는데 예를 들어 1, 2, 3, 4등이 있으면 2등, 3등 배제하고 1등하고 5등 경선 시킨다든지 그때는 보통 1등을 밀어주려고 하는 거겠죠. 2등, 3등이 연합해서 덤비지 못하게. 어떨 때는 1, 2, 3등 자르고 4등, 5등 경선 시키는 경우도 있습니다. 이런 것들이 있었기 때문에 사실 저는 좀 이거는 경선한다는 말로만으로 덮을 수는 없을 겁니다. 애초에 공천 경선 배제시킬 수가 있거든요.

◇ 김현정gt; 그런 식으로 나올 수가 있을 것이다.

◆ 이준석gt; 그게 보통 현역의원 컷오프라는 방식으로 이루어지죠.

◇ 김현정gt; 혹은 그전에 교통정리를 끝내버릴 수 있을 것이다.

◆ 이준석gt; 아니, 갑자기 지난번에 박수영 의원이 무슨 AI로 면접해서 이렇게 한다, AI로 뭐 한다고 그랬는데 AI가 어떻게 되는지 뒤에 깡통인지 뭔지 알 게 뭡니까? AI에서 너 떨어뜨리려고 했어 한 다음에 그냥 자르고 그다음에 현역은 자르고 그다음에 나머지 갖고 경선하는 겁니다.

◇ 김현정gt; 그럴 수가 있을 것이다.

◆ 이준석gt; 만약에 그 말이 바르게 되려면 현역 의원은 무조건 경선 붙여준다라고 하면 좀 다를지 모릅니다.

◇ 김현정gt; 아무튼 보도에 따르면 한 30명 정도가 총선에 차출될 것이다라는 건데 가장 주목되는 스타 정치인은 김은혜 수석이죠. 만약 김은혜 수석이 본인의 지역구로 다시 돌아오게 된다 하면 거기에는 지금 안철수 의원이 자리 잡고 있습니다. 두 스타 정치인. 김은혜 대 안철수, 안철수 대 김은혜. 경선을 치러야 되는 건지 아니면 사전에 교통정리를 해야 되는 건지 어떻게 될까요?

◆ 이준석gt; 저는 김은혜 의원 같은 경우에는 거기 딱 2년 정도 한 거잖아요. 2년 정도 하고 자신은 다른 커리어를 찾아가지고 가서 또 그리고 쉰 것도 아니고 수석이라는 위치에서 굉장히 잘 지냈거든요. 그런데 굳이 또 그럼 도전을 할 때 체구를 업그레이드해서 하는 게 아니라 다시 경기도에서 제일 좋은 지역구로 가겠다라는 선언을 하는 것이라면 그것 자체로 김은혜 의원의 위상은 좀 떨어질 겁니다.

◇ 김현정gt; 조언을 한다면 다른 곳으로 가라. 험지로 가라?

◆ 이준석gt; 본인이 선택하는 건데요. 본인이 그걸 또 안철수라는 사람 밀어내고 받아낼 역량이 있으면 또 한 번 해보시고요. 그러니까 이런 거죠. 원희룡 장관도 지금 그러면 여기저기 이름이 거론되고 있지만 다시 양천갑 오는 거 아니야, 이런 얘기 나오는데 그 선택을 쉽게 하기 힘들거든요. 그게 양천갑이 옛날과 같이 아주 유리한 지역구도 아닐 뿐더러 본인이 결국에는 다른 의원이 현재 당협위원장인 상황 속에서 뺏으러 들어온다는 비판을 받을 수 있는 거거든요.

◇ 김현정gt; 밀어내는 느낌. 어떤 선택을 할 것 같아요? 김은혜 수석이.

◆ 이준석gt; 저는 그런데 낙선이 굉장히 두렵긴 두려울 겁니다. 실제로 경기도지사 선거가 김은혜 의원이 패배로 끝난 다음에 많은 사람들은 김은혜 의원이 한동안 너무 열심히 달렸으니까 휴지기를 가질 것이라 생각했지만 바로 수석 들어갔잖아요.

◇ 김현정gt; 또 달리셨죠.

◆ 이준석gt; 그런데 그렇게 빨리 달리다가 결국엔 또 바이든 날리면 한 거 아닙니까, 그때. 그러니까 저는 김은혜 수석이 좀 쉴 생각이 별로 없는 것 같다. 그래서 또 달려들 거라고 생각합니다.

◇ 김현정gt; 그곳은 결국 분당갑일 거라고 보세요.

◆ 이준석gt; 만약 지금 시점에 어떤 분은 수원 얘기도 나오던데요. 수원 쉽지 않을 겁니다. 수원은 예전에 남경필 지사가 계실 때 팔달구 하나 정도가 우리가 당선되는 지역구였는데 이번에 수원 팔달구를 도전한다 하더라도 험지일 거라는 생각을 적어도 용산에 있는 사람이면 더 정보가 많을 거기 때문에 알 겁니다.

◇ 김현정gt; 김은혜 수석은 지금 굉장히 복잡할 것이다. 심경이. 아니, 안철수 의원 지역구로 가자니 그 자리 뺏는 느낌이 그렇다고 다른 데 가자니 이거 낙선하게 되면 어떻게 하나라는 고민을 또 하게 될 거고 수도권이 지금 국민의힘이 만만치 않다고 보시는 거예요? 민심이.

◆ 이준석gt; 이번에 아마 강서구청장 보궐선거를 보면 대충 다른 지역구의 상황도 느껴질 거거든요. 예를 들어 강서구에서 20% 격차가 난다.

◇ 김현정gt; 20%로 진다고요?

◆ 이준석gt; 아니요. 예를 들어서 그러면 아니면 10% 격차로 진다 이러면 그걸 바탕으로 해서 역산해서 수원이 몇 프로 차이로 질지도 대충 계산할 수 있습니다.

◇ 김현정gt; 그렇게 다 나와요?

◆ 이준석gt; 거의 가능합니다. 수도권은 이슈가 아주 평준화돼 있어요. 그러니까 예를 들어 서울에서 예를 들어 서대문구랑 강서구가 보통 투표해 보면 거의 똑같이 나옵니다. 오세훈 시장 선거 때.

◇ 김현정gt; 패턴이 있군요. 늘 패턴이.

◆ 이준석gt; 거기 딱 53.95 딱 나오고 이러거든요. 그러니까 그렇게 패턴이 있기 때문에 예를 들어 노원구는 54.4 이 정도 나오고 그 편차가 딱 존재합니다.

◇ 김현정gt; 그래서 강서구청장 선거, 보궐선거 보면서 아마 많이들 마음 정리할 거다. 이 말씀.

◆ 이준석gt; 지금 김기현 대표 아까 인재 영입한다고 얘기했는데요. 이분들 해서 제 생각에는 만약에 강서 보궐선거 결과 안 좋잖아요. 그럼 영입된 분들이 다 비례해 달라고 난리칠 겁니다. 그러면. 그럼 그게 용산이 불편한 거죠. 아니, 이렇게 영입을 무턱대고 해버리면 나중에 이 사람들이 나 영입 인재요. 비례해 주시오. 이러면 어쩌라는 거냐. 비례 몇 자리 되지도 않는데. 그러니까 이거는 어떤 시각에서는.

◇ 김현정gt; 용산은 용산의 사람을 어떻게든지 좀 하고 싶을 거고.

◆ 이준석gt; 하고 싶은데 또 그렇게 안 하겠죠. 당이 요청해서 비례 명단을 보낸다. 참 희한한 방식이죠.

◇ 김현정gt; 약간 그러면 이 공천 과정에서 용산 대 김기현 대표의 어떤 갈등, 이런 모습이 노출될 수도 있다고 보세요?

◆ 이준석gt; 이걸 보시면 돼요. 예전에 김무성 대표가 대표 하던 시절에 박근혜 대통령 쪽에서 이한구 공천관리위원장을 심었어요. 그랬더니만 그다음에 박근혜 대통령 측에서 그러면 공관위원은 4 대 4로 넣자. 그래서 9명을 구성하자 그랬는데 그때 김무성 대표 측에서 어차피 그러면 5 대 4인데 무슨 의미가 있느냐. 그냥 8명짜리 다 가져라 그랬더니만 박근혜 대통령 측에서 굉장히 고맙게 생각했다라는 거 아닙니까? 그리고 김무성 대표 잘해봅시다 이랬는데 결국 공천이 디테일로 들어가니까 유영하 변호사를 송파을에 꽂고 대구에서 유승민 날리고 이거 하면 김무성 대표 입장에서 내가 정치적으로 죽는데 나는 선거 지휘 책임이고 나는 선거 결과에 따라서 그다음 단계에 도전할 수 있느냐 없느냐가 결정되는데 나 죽으라는 거냐. 그래서 그때 잘 아시는 것처럼 도장 사태가 났죠.

◇ 김현정gt; 옥새 들고 나르샤가 다시 벌어질 수도 있다.

◆ 이준석gt; 김기현 대표가 지금 이런 겁니다. 김기현 대표는 가만히 있어가지고 내가 이대로 공천해서 공천 파탄 나가지고 내가 죽느냐 아니면 뭐라도 그냥 깨갱까지는 아니더라도 이렇게 저항을 하느냐.

◇ 김현정gt; 외연 확장도 해보고 영입도 해보고 이렇게 하느냐.

◆ 이준석gt; 그렇죠. 그런데 이 외연 확장이라는 게 굉장히 불편하게 느껴지겠죠. 예전에 이준석 같은 경우에는 혁신위 만든다는 것도 불편하게 생각했어요. 용산에서.

◇ 김현정gt; 아니, 결국 이준석 대표는 그렇게 하다가 지금은 좀 속된 말로 쫓겨난 상황 아닙니까?

◆ 이준석gt; 그러니까 이준석을 바이든 할 때 이 사람들의 생각이라는 거는 이준석이 어차피 공천 시기에 당대표가 아니거든요. 그렇다고 하더라도 혁신위를 통해서 공천에 예를 들어 경선제를 확대한다든지 이런 룰을 정하는데 어느 정도 조금만 바뀐다 하더라도 불편할 것이기 때문에 당장 이준석을 바이든 해야 된다. 이래가지고 시작한 거죠.

◇ 김현정gt; 날려야 한다. 그래서 그런 일이 또 벌어질 수 있다고 보세요?

◆ 이준석gt; 그렇죠. 저는 충분히 가능하다. 그래서 저는 김기현 대표는 지금 다른 거 신경 쓰지 말고요. 신묘한 계략으로 어떻게든 지금까지 안 보였지만 갑자기 생길 수도 있어요. 신묘한 계략이. 그래서 보궐선거 이겨야 됩니다.

◇ 김현정gt; 결국 강서구청장 보궐선거.

◆ 이준석gt; 지금 미래를 그리기에는 지금 아마겟돈이 15일 뒤로 다가왔습니다.

◇ 김현정gt; 시간이 많이 갔네요. 그나저나 이 전 대표, 정진석 의원하고 오랜만에 또 의견 충돌이 빚어졌던데 어떻게 된 건가 했더니 그제 어떤 다른 인터뷰에서 이준석 전 대표가 그러셨어요. 지난해 6.1 지방선거 때 영향력 있는 어떤 사람이 김행 후보자를 공천관리위원으로 추천했다. 이제 영향력 있는 어떤 사람이 누구냐. 이거 김건희 여사 말하는 거야, 이제 호사가들의 이런 평론들이 있었죠. 그러자 그때 공관위원장 맡았던 정진석 의원이 반박했습니다. 무슨 외압이나 간섭이 있었다는 식으로 언급한 거 유감이다. 이준석 대표가 도대체 누구를 염두에 두고 하는 얘기인지 모르겠다. 나는 사심 없이 했다. 정진석 의원이 그랬고.

◆ 이준석gt; 수사를 하는 것도 아니고 제가 녹취를 하는 것도 아니고 아니면 어디 CCTV가 있었던 것도 아니고 그건 정진석 위원장이 저렇게 얘기할 걸 누가 모르겠습니까? 그러면 외압이 있었다고 얘기하면 그거는 스캔들이죠. 이거는 그러니까 저는 이거는 이렇게 미궁 속으로 들어가겠지만 제가 그럼 한 가지 또 더 해서 물어보고 싶은 게 그러면 이 공관위원은 어떻게 추천했냐 그랬더니만 사무처가 추천해서 공관위원을 내가 골랐다 이랬어요. 공천관리위원장을 시켜놨더니만 공천관리위원을 뽑는 막대한 권한을 사무처의 추천으로 행사했다는 건 우선 믿기가 힘들거든요. 차라리 내가 했다 그러면 모르겠는데 내가 잘 알던 사람이라서 골랐다라고 하면 모르겠는데 사무처가 추천해서 그 안에서 골랐다고 하는 게 우선 이상하다고 많은 사람이 생각할 거고요. 두 번째로 그러면 나중에 주호영 비대위 날아가고 비대위원장도 하지 않습니까? 그럼 그때 비대위원은 또 왜 시켰습니까? 김행.

◇ 김현정gt; 김행 의원이 비대위원도 했었었군요, 그러고 보니까.

◆ 이준석gt; 그러면 그때도 그럼 사무처가 추천했다고 할 겁니까? 비대위원장 하면서 사무처가 비대위원 추천하는 경우는 또 없거든요.

◇ 김현정gt; 그러면 그 비대위원 자리도 역시 영향력 있는 어떤 사람의 추천이 있었다고 보시는 거예요?

◆ 이준석gt; 또 아니라고 하겠죠. 그러니까 어쨌든 왜 이 김행이라는 분이 결국에는 대선 때 큰 공적이 있었던 것도 아니고 그간 당에서 선출직을 지내신 것도 아니고 박근혜 정부 때 대변인 하신 뒤로 행적이 약간 묘연하다가 갑자기 공천관리위원과 비대위원이라는 두 자리를 이분이 맡아야 했을 이유는 무엇일까에 대해서 그냥 궁금해하는 거죠. 사람들이.

◇ 김현정gt; 정진석 의원에게 다시 질문하시는 겁니까?

◆ 이준석gt; 또 똑같을 거예요. 사무처가 골랐다, 이런 얘기하는데 그게 그럴 수도 있고요. 아니면 내가 골랐다 하시든지 그런데 이건 외압이 있었다 하지는 않을 테고요.

◇ 김현정gt; 영향력 있는 그 사람이 누군지를 밝혀주시면 안 돼요? 이준석 대표가.

◆ 이준석gt; 아니라고 할 것이고 저도 제가 CCTV 갖고 있는 게 아니기 때문에 저도 물어보세요라고만 얘기합니다, 제가.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 시간이 훌쩍 가서요. 야당 이야기를 하나만 하려고 했는데, 최강욱 의원 의원직 상실했습니다. 훨훨 날개 달고 날 거다라는 김의겸 의원의 평론이 있었어요. 배지를 거추장스러워 했다라는 평론도 있었습니다. 그러면서 결국 적극적인 행보, 조국 전 장관을 도와서 신당을 만들지 않겠느냐, 이런 설들이 여의도에 돌아요. 어떻게 보세요?

◆ 이준석gt; 배지가 거추장스러웠으면 던지고 재판받았으면 훨씬 재판 결과가 좋았겠죠. 그러니까 그거는 말도 안 되는 소리고 사후적인 얘기고 저는 이미 열린민주당이라는 게 예전에 조국당 아니었습니까? 그러다 보니까 조국사태 때 조국주의자들이 만든 당이었기 때문에 한 번 해서 성공한 시도는 또 하고 싶은 생각이 들 겁니다. 그런데 이 말씀을 드리고 싶은 게 뭐냐 하면 친박 연대도 한 번 했던 거지 그다음에 조원진 의원이 했던 친박연대 비슷한 것들은 다 안 됐거든요. 그러니까 아마 1절만 하는 게 좋을 것이다.

◇ 김현정gt; 1절만 하는 거.

◆ 이준석gt; 그래서 이게 또 조국 신당이 2절 나와가지고 4년 만에 또 나온다고 했을 때 저는 오히려 조국 장관이 본인의 명예를 회복하고 싶으면 무소속 출마하는 게 나을 것이다. 신당보다는. 그런 생각입니다.

◇ 김현정gt; 여기까지 이준석의 여의도 레이더 고맙습니다.

◆ 이준석gt; 감사합니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- [단독]신원식 후보자 "국방부 브리핑 축소 검토…타부처보다 많아"
- 이강인 없지만 정우영 있다 황선홍 호, AG 첫 경기 9골 폭격
- 홍범도 흉상 철거, 육군총장이 직접 관여…이례적 행보 촉각
- 고령 여성만 노린 22명 연쇄살인범, 美교도소서 살해돼
- 갱단 미화 노래 뮤비에 출연한 두목…수감생활도 촬영
김현정의>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,596
어제
2,465
최대
3,216
전체
552,871