이준석 "尹이 개과천선하면 나는 뭐 되나…뜸 들이는 것 아냐" [Y녹취록] > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

이준석 "尹이 개과천선하면 나는 뭐 되나…뜸 들이는 것 아냐" [Y녹취록]

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 109회 작성일 23-11-20 13:21

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

이준석, 온라인 통해 지지자 결집 나서
이준석 "尹, 12월 27일까지 변화 없으면 창당"
이상민 "이준석 신당, 혼자로는 한계"

■ 진행 : 박석원 앵커

■ 출연 : 김병민 국민의힘 최고위원, 한민수 더불어민주당 대변인

* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다. 인용 시 [YTN 뉴스앤이슈] 명시해주시기 바랍니다.

◇앵커gt; 이준석 전 대표의 신당 가능성도 짚어보겠습니다. 지난주에는 신당이 쉽지 않을 것이다, 이런 관측들이 많았었는데 또 주말 사이에 이준석 전 대표 온라인 지지자 모집도 했었고 이런 부분에 대해서 이 전 대표가 간을 보는 것 아니냐 이런 이야기들도 나오기도 했었고요. 오늘 아침에 이준석 전 대표, 이렇게 반응을 했습니다. 들어보시죠.

[이준석 / 전 국민의힘 대표 MBC 김종배의 시선집중 : 제가 무슨 간보고 뜸 들이는 게 아니라요. 정리하면 창당은 기정사실이고 다만 택일만 남았다, 이렇게 보면 되는 거죠? 아니죠. 제가 얘기하지만 앞에 큰 변화가 있을 경우에 대통령께서 뜸 들인다는 얘기가 그러니까 나오는 거잖아요. 이렇게 제가 한번 말씀드릴게요. 제가 창당을 했어요. 그런데 갑자기 대통령이 개과천선 하셔가지고 갑자기 막 홍범도 장군 흉상 제자리에 갖다 놔라 이래버리면 저는 뭐가 되는 겁니까?]

◇앵커gt; 지금까지 얘기를 들어보면 창당 가능성이 거의 확실하게 보이는 것 같은데 왜 이렇게 계속 여지를 남겨두는 겁니까?

◆김병민gt; 결국 신당 창당이라는 건 대통령, 이 정부와 국민의힘의 변화에 대한 종속변수라고 이준석 전 대표 스스로 규정짓고 있는 거죠. 국민의힘이 개혁을 계속해 나가고 새로운 인재가 들끓고 한동훈 장관처럼 국민적 지명도가 높은 사람이 큰 역할을 하게 되고 대통령께서 부정적인 요소로 비치는 일들을 하나둘씩 바꿔 내게 된다면 이준석 전 대표 스스로도 설 자리가 없다는 얘기들을 하고 있는 거죠.

그래서 앞으로 국민의힘과 정부는 총선을 앞두고 더 혁신적인 변화해 나갈 준비가 되어 있다고 저는 판단합니다. 지도부의 일원으로. 그래서 이준석 전 대표와도 계속 만나서 더 상의하고 논의했으면 좋겠다, 이렇게 인요한 혁신위원장이 자꾸 손을 내밀고 있는 것이고 아직도 그 방향에는 특별하게 변화의 상황들은 없다고 생각합니다. 그래서 이준석 전 대표가 인요한 혁신위원장이든 또 당에 있는 중요한 사람이든 함께 만나서 변화해 나갈 수 있는 동력들을 같이 만들어낼 가능성이 여전히 남아있지 않을까 생각합니다.

◇앵커gt; 한민수 대변인님께서는 어떻게 보십니까?

◆한민수gt; 저렇게 메시지가 조금 약간, 조금 전에 말씀하신 국민의힘의 혁신안도 메시지가 꼬인 것 아닙니까. 전략공천 청년전략지역구 만들라고 해놓고 다음에는 모두 배제한다. 그러면 영입하는 인사들은 어떻게 배제하겠습니까. 그래서 인요안 혁신위가 너무 과도한, 책임지지 못할 혁신안을 마구 던지는 것 같아요.거기도 마구 던지고 있는데. 저는 일단은 이준석 대표가 북한이 잘 쓰는 벼랑 끝 전술을 쓰는 것 같은데. 주말에 또 연락망이라는 것을 만들어서 지지자들 수만 명을 또 모았어요. 그런데 지금 나온 것을 보면 제가 이준석 대표 속을 들어가보지는 않았으니까. 이것만 보면 솔직히 약간 헷갈립니다.

왜냐하면 대통령 개과천선까지 얘기를 했어요. 공격도 하고 그랬었는데. 대통령이 뭘 개과천선하겠습니까. 그러려면 대통령께서 이미 이준석 대표와 어떤 게 있어야 되겠죠. 그리고 개과천선이라는 게 이른바 이준석 대표가 그동안 당 대표로서의 거의 지위에 준하는 원상 회복, 또는 준하는 원상 회복을 해줘야 될 텐데 모든 사람이 그것은 불가능한 얘기로 보잖아요.

대통령께서 이준석 대표한테 예전 당 대표 시절처럼 공천권을 줄 수 있겠습니까? 준다면 달라지겠죠. 이렇게 보면 이준석 대표가 계속적으로 뭔가 딜을 하려고 하는 모습으로 비칠 수 있다고 봐요. 그러면 주변에 수만 명의 아마 젊은 지지자들일 텐데 이렇게 모이신 분들이랄지 아니면 김종인 전 국민의힘 비대위원장같이 도우시려는 분들 입장에서 볼 때도 약간 피로도도 쌓이지 않겠나. 갑자기 저는 그런 생각이 듭니다.

그래서 이준석 대표가 계속 대통령한테 오지 않는 메아리인데, 왔으면 벌써 인요한 위원장이 뭔 얘기라도 했겠죠. 전혀 없는 상황에서 계속 대통령을 압박하는 모습. 이게 정말로 마지막에 12월 27일 근처에 가서 엄청 큰 것을, 공천권 반, 아니면 윤핵관 전부 정리. 이런 걸 얻어내기 위한 제스처인지 모르겠습니다마는 저는 신당이라면, 적어도 신당이 비전과 가치 정책이라는 게 충분히 필요합니다. 그런데 이런 것들이 없이 계속 지금의 스탠스로 12월까지 넘어가고 중순까지 넘어간다, 그러면 글쎄요, 그 신당에 대한 기대랄지 이준석의 새로운 모습을 기대하는 측에서는 비판적인 목소리도 나올 수 있지 않겠나 생각이 듭니다.

발췌: 이선 디지털뉴스팀 에디터

#Y녹취록

※ 당신의 제보가 뉴스가 됩니다

[카카오톡] YTN 검색해 채널 추가

[전화] 02-398-8585

[메일] social@ytn.co.kr

[저작권자c YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]

대한민국 24시간 뉴스 채널 [YTN LIVE] 보기 〉

대화로 배우는 이 세상 모든 지식 [이게 웬 날리지?]

뉴스 속 생생한 현장 스케치 [뉴스케치] 보기 〉

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
2,818
어제
2,937
최대
3,216
전체
585,412