"왜 VIP 단어 써서 물었나"…기획설 들고 나온 임성근의 반론 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

"왜 VIP 단어 써서 물었나"…기획설 들고 나온 임성근의 반론

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 118회 작성일 24-07-10 19:51

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

"시점 상 로비 있을 수 없다" 주장…통화 맥락 살펴보면?
이종호 "VIP는 대통령 아닌 해병대사령"
"녹취 듣고 보니 오해 소지 있다" 인정

[앵커]

대통령실뿐 아니라 임성근 전 사단장도 반론을 내놨습니다. 함께 짚어보겠습니다. 유선의 기자가 나와 있습니다.

유 기자, 먼저 임성근 전 사단장, 어제9일 저희 보도 이후 두 차례 장문의 해명을 내놨죠?

[기자]

네, 타임라인을 보면서 해명을 짚어보겠습니다.

이종섭 전 장관이 해병대수사단 수사 결과를 결재한 게 지난해 7월 30일입니다. 그리고 다음 날 이첩 보류 지시를 하죠. 결제한 것을 번복을 하게 되는 겁니다.

임 전 사단장은 시점 상 로비가 있을 수 없다고 주장합니다.

이종호 씨가 "사표내지 마라, 내가 VIP한테 얘기를 하겠다"고 말한 시점이 그 이후인 8월 9일이기 때문이라는 겁니다.

[앵커]

임 전 사단장의 반론, 어느 정도 맞는 겁니까?

[기자]

일부는 맞지만, 공수처가 더 따져봐야 할 부분도 있습니다.

우선 녹취를 다시 들어보겠습니다.

[이종호/도이치모터스 주가조작 사건 공범 : 임성근이? 그러니까 말이야. 아니 그래서 임 사단장이 사표를 낸다고 그래가지고 A가 전화 왔더라고. 그래가지고 내가 절대 사표 내지 마라. 내가 VIP한테 얘기를 하겠다.]

[앵커]

이게 8월 9일 통화죠?

[기자]

8월 9일 통화이긴 하지만 맥락을 보면 이미 임 전 사단장에게 이렇게 말을 했다, 과거형이기 때문에 가리키는 시점이 꼭 9일이라고 볼 수는 없습니다.

[앵커]

이 전화는 8월 9일이지만 송모 씨와 함께한 통화가 언제인지는 모른다, 이런 취지인 거죠?

[기자]

네, 맞습니다. 그래서 임 전 사단장이 그 이야기를 하는데요.

이종호 씨와 같이 이른바 골프모임 단톡방에 있었던 청와대 경호처 출신 송모 씨에게 "언론을 통해 사의 표명 소식을 들었다. 건강 챙겨라"라는 취지의 문자를 받은게 8월 2일 이후라고 했는데요.

임 전 사단장의 주장이 다 맞다고 가정하고, 타임라인을 좀 더 넓혀보겠습니다.

임 전 사단장 말대로 이 전 장관의 이첩 보류 지시가 7월 31일에 있었던 건 맞습니다.

여기까진 맞는데, 송 씨와의 문자가 오갔을 수 있는 8월 2일은 해병대 수사단이 사건을 경찰로 넘기고 군검찰이 회수해 온 그 당일입니다.

8월 14일까지만 해도 과실치사상 혐의가 적용됐었던 임 전 사단장이 8월 20일 국방부 조사본부 최종 보고서에 빠진 사실도 이미 드러나 있습니다.

임 전 사단장 말이 다 맞다고 해도 최초의 사건 이첩 보류 지시와 무관할 뿐이지, 이른바 골프모임 추진 멤버였던 송씨와의 연락 시점이 이후 수사외압 의혹 전체 이후인 건 아닙니다.

물론 이 녹취만으로 구명로비가 있다고 단정할 수 있다, 이런 게 저희 보도의 취지는 아닙니다.

공수처도 이런 녹취를 입수한 만큼 정황상 수사를 통해 진실을 규명할 필요가 있단 문제 제기입니다.

[앵커]

임 전 사단장이 다른 해명도 내놨죠.

[기자]

네, 이건 해명이라기보단 의혹 제기에 가까운데요. 관련 녹취부터 들어보겠습니다.

[이종호/도이치모터스 주가조작 사건 공범 : {원래 이게 지금 떠오르는 게 위에서 그럼 지켜주려고 했다는 건가요, VIP 쪽에서?} 그렇지. 그런데 이 언론이 이 XX들을 하네.]

임 전 사단장은 이종호 씨에게 반문한 공익신고자가 왜 VIP라는 단어를 써서 물어봤냐, 기획 의도가 있는 유도성 질문 아니냐고 반문했습니다.

하지만 VIP라는 단어를 먼저 꺼낸 건 이종호 씨였고요.

이종호 씨는 어제 저와의 통화에서 이 VIP는 "대통령이 아닌 해병대 사령관이다"라고 해당 발언에 대해 해명도 했습니다.

[앵커]

아, VIP가 김계환 해병대 사령관이었다?

[기자]

그렇게 해명을 했고, VIP 발언은 "송모 씨와 통화한 내용 또 송씨가 임 전 사단장에게 보낸 문자 내용을 공익신고자에게 전하는 과정에서 오해가 있었던 것 같다"고 했습니다.

서로를 전혀 모르고 구명 로비도 없었다는 이종호 씨와 임 전 사단장의 해명이 사실이라고 하더라도, 이종호 씨 스스로도 "녹취를 듣고 보니 내가 그런 일을 한 것처럼 들리게 말한 측면이 있다"고 인정을 했습니다.

당사자인 이종호 씨도 있는 그대로만 해명을 하는데, 임 전 사단장이 기획설을 주장하려면 근거가 더 필요해 보입니다.

또 임 전 사단장은 "언론이 이종호 씨가 김건희 여사를 연결고리로 임 전 사단장에 대한 구명로비를 해서 7월 31일 이첩 보류 지시가 내려졌다는 스토리를 만들어 국민들에게 인식시키려고 한다"는 의혹을 제기했는데요.

공수처는 JTBC 보도 이전에 이미 수사에 착수했습니다.

또 저희는 있는 그대로의 녹취와 각 당사자들의 해명을 충분히 전달하고 있습니다.

스토리를 만들고 있는 게 아니라, 팩트를 근거로 정당한 문제제기를 해서 진상 규명을 촉구하고 있는 겁니다.

유선의 기자 yoo.seonui@jtbc.co.kr

[핫클릭]

"임성근 별 4개 만들거거든"…VIP 거론 녹취 나왔다

정준영, 클럽서 女 끌어안고…제보자 촬영한 영상 입수

"우리가 박주호 지키자" 축구협회 엄포에 뿔난 팬들

급발진 주장 20년 택시기사 페달 블랙박스 반전이

40대 남배우, 만취운전 들키자 목을 퍽…"XX야?"

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.