[단독] "VIP한테 내가 얘기하겠다"…임성근 구명로비 의혹 녹취 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

[단독] "VIP한테 내가 얘기하겠다"…임성근 구명로비 의혹 녹취

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 131회 작성일 24-07-09 19:05

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

채상병 사건 직후 8월 9일, 이종호와 전화 통화

■ 인용보도 시 프로그램명 JTBC 뉴스룸을 밝혀주시기 바랍니다. 인터뷰의 저작권은 JTBC에 있습니다.
■ 방송 : JTBC 뉴스룸

[앵커]

지금부터는 임성근 전 사단장의 구명로비 주장이 담긴 녹취 파일에 대한 저희의 단독 취재 보도해 드리겠습니다. 지난해 8월 채 상병 사건이 불거진 뒤 도이치모터스 주가조작 공범 이종호 씨는 해병대 출신 변호사와 통화를 합니다. 이 통화에서 이씨는 임 사단장의 사퇴를 말리고 있다면서 자신이 "내가 VIP한테 얘기를 하겠다"고 주장했습니다.

먼저 김지아 기자 보도로, 이 녹취부터 들어보겠습니다.

[기자]

JTBC가 보도한 임성근 전 사단장의 골프모임 의혹 카톡에는 도이치모터스 주가조작 공범 이종호 씨와 전 대통령 경호처 직원 출신 A씨, 그리고 변호사 B씨가 등장합니다.

변호사 B씨는 지난해 채상병 사건 직후 임성근 전 사단장의 거취가 논란이 된 8월 9일 이 씨와 전화 통화를 합니다.

[B씨 : 선배님 그러고 보니까 일전에 우리 해병대 가기로 한 거 있었잖아요. 그 사단장 난리 났대요.]

[이종호/도이치모터스 주가조작 사건 공범 : 임성근이? 그러니까 말이야. 아니 그래서 임 사단장이 사표를 낸다고 그래가지고 A가 전화 왔더라고.]

이어 통상 대통령을 의미하는 VIP를 거론합니다.

[이종호/도이치모터스 주가조작 사건 공범 : 그래가지고 내가 절대 사표 내지 마라. 내가 VIP한테 얘기를 하겠다]

군 인사에 개입하려고 했던 정황에 대해서도 말합니다.

[이종호/도이치모터스 주가조작 사건 공범 : 원래 그거 별 3개 달아주려고 했던 거잖아. 그래가지고 그래서 이제 포항에 가서 임성근이 만나기로 했는데 이건 문제가 되니까 이 XX임성근 사표 낸다고 그래가지고 내가 못하게 했거든. 그래갖고 A가 이제 문자를 보낸 걸 나한테 포워딩을 했더라고. 그래서 내가 VIP한테 얘기할 테니까 사표 내지 마라. 왜 그러냐면 이번에 아마 내년쯤에 발표할 거거든. 해병대 별 4개 만들 거거든.]

그러면서 임성근 전 사단자의 거취에 대한 대통령실의 개입 정황에 대해 한 번 더 말합니다.

[이종호/도이치모터스 주가조작 사건 공범 : {그러니깐요. 그 저 그럼 뭐 저기 아니 근데 원래 이게 지금 떠오르는 게} {위에서 그럼 지켜주려고 했다는 건가요, VIP 쪽에서?} 그렇지. 그런데 이 언론이 이 XX들을 하네.]

김지아 기자 kim.jiah@jtbc.co.kr [영상편집: 정다정]

[핫클릭]

김여사 문자 등장한 댓글팀 "한동훈, 장관 때부터.."

내비에선 "우회전하세요"…블랙박스 속 오디오엔

정준영, 프랑스 클럽에서 목격…하고 다닌다는 말이

지하철서 미쿡 감성?…핫핑크 수영복만 입고 활보

제니 "실내흡연 반성, 피해 스태프에게 직접 사과"

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.