"지도했지 지시 아냐"…또 부하에 책임 떠넘긴 임성근 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

"지도했지 지시 아냐"…또 부하에 책임 떠넘긴 임성근

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 190회 작성일 24-06-21 19:26

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

"사단장 지시로 작전 수행"…현장지휘관 반박

[앵커]

임성근 전 해병대 1사단장은 청문회에서도 모든 책임을 부하에게 떠넘겼습니다. 현장에서 작전 지도를 했을 뿐 수색 지시를 한 건 아니라고도 주장했습니다. 하지만 현장지휘관은 청문회장에서 바로 "사단장 지시로 작전을 수행했다"고 반박했습니다.

김재현 기자입니다.

[기자]

임성근 전 해병대 1사단장은 수중 수색을 지시한 적도, 보고받은 적도 없다는 기존 입장을 되풀이했습니다.

수색을 하라곤 했지만 물 속에 들어가라고 한 적은 없다고도 했습니다.

책임은 부하인 현장지휘관에게 떠넘겼습니다.

자신의 지시를 잘못 이해했다는 겁니다.

[임성근/전 해병대 1사단장 : 물 속에 들어가서는 절대 안 되는 작전을, 땅에서 육지에서만 하라고 했던 작전을 임의로 수중에 들어가서 작전을 한 게 잘못된 겁니다.]

하지만 현장 지휘관은 사단장의 지시로 작전을 수행했다고 반박했습니다.

[이용민/전 포7대대장 : 수중수색을 지시한 사람은 수중수색으로 오해하게끔 만든 사람은 7여단장 또는 그 위 상급 지휘관으로 생각을 합니다. 상급지휘관은 사단장, 여단장으로 추정할 수 있습니다.]

작전통제권이 없던 임 전 사단장이 지시를 내린 것 자체가 권한 밖 행동이라는 지적도 나왔습니다.

당시 수색작전의 통제권은 육군 50사단으로 넘어간 상황이었기 때문입니다.

[이용민/전 포7대대장 : 작전의 임무 수행상 지시는 제한된다고 생각합니다.]

반면 임 전 사단장은 부하들에게 지시가 아니라, 노하우와 경험을 지도해준 것뿐이라고 반박했습니다.

[임성근/전 해병대 1사단장 : 저는 작전지도를 했지 지시를 한 게 아닙니다.]

[박지원/더불어민주당 의원 : 별 둘이 졸병들이 볼 때 지휘하고 지도하고 어떻게 다르죠?]

지휘권을 행사했다는 정청래 법사위원장의 발언을 반박하는 과정에서 언성이 높아지며 임 전 사단장은 10분간 퇴장을 당하기도 했습니다.

김재현 기자 kim.jaehyun@jtbc.co.kr [영상취재: 김영묵 / 영상편집: 홍여울]

[핫클릭]

"공직자 맞습니까?!" 쾅!…증인선서 거부에 극대노

"한 사람의 격노로 모든 게" 박정훈, 한숨 푹 쉬더니

올림픽 코앞 파리 시민 폭발?…"센강에 똥 누자"

비명에 곧장 달렸다, 美 영웅 된 한인 태권도 가족

충주맨 보고있나? 조회수 800만 대박 터진 양산시

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.