국민의힘 유승민, 당대표 불출마 선언…어대한에 힘 실릴까? > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

국민의힘 유승민, 당대표 불출마 선언…어대한에 힘 실릴까?

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 207회 작성일 24-06-21 09:40

본문

뉴스 기사
[머니투데이 한정수 기자] [the300]

본문이미지
유승민 전 국민의힘 의원이 16일 오후 광주 북구 운정동 국립5·18민주묘지 유영봉안소에서 오월 영령 사진을 바라보고 있다. /사진=뉴시스
유승민 전 미래통합당국민의힘 전신 의원이 다음달 23일 열리는 국민의힘 당대표 선거에 출마하지 않기로 결정했다. 한동훈 대세론에 힘이 더 실릴 것이란 전망이 나온다.

유 전 의원은 21일 자신의 SNS소셜미디어에 "당대표 경선에 출마하지 않겠다. 무의미한 도전이라고 결론내렸다"며 "변하지 않으면 망한다는 절박함이 시작될 때 저의 역할을 다하겠다"고 적었다.

이른바 반윤반윤석열 색채가 강한 유 전 의원은 꾸준히 국민의힘 당대표 후보로 거론돼 왔다. 총선 패배 이후 당의 혁신과 쇄신이 제1과제로 떠올랐다는 점에서다.

정치권 안팎에서는 유 전 의원이 출마를 포기하면서 어대한어차피 당대표는 한동훈 기류가 더 강해질 수 있다는 분석이 나온다. 반윤의 높은 지지를 받고 있는 한동훈 전 비상대책위원장이 지지층 결집 효과를 더 누릴 수 있게 됐다는 것이다.

한 전 위원장은 총선 과정에서 몇 차례 윤석열 대통령과 각을 세운 적이 있다. 이에 친윤친윤석열계 의원들과 당 일각에서는 대통령과 당대표가 충돌하면 도움이 되지 않는다는 우려의 목소리도 나오는 상황이다.

5선 중진 나경원 의원은 앞서 한 전 위원장을 겨냥, "우리 당은 친윤, 비윤, 또는 친한, 반한 이런 것들과 결별했으면 한다"며 "제가 지금껏 걸어온 정치에는 친親도 반反도 없고 앞으로도 없을 것"이라고 지적했다.

한편 국민의힘 전당대회는 한 전 위원장과 나 의원을 비롯해 원희룡 전 국토교통부 장관, 윤상현 의원의 4파전으로 전개될 것이 유력해졌다. 윤 의원은 이날, 한 전 위원장과 원 전 장관 등은 오는 23일 출마선언을 할 전망이다.

한정수 기자 jeongsuhan@mt.co.kr

ⓒ 머니투데이 amp; mt.co.kr, 무단 전재 및 재배포 금지

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,728
어제
3,216
최대
3,216
전체
550,538