윤 대통령 동기 고석, 채상병 사건 회수 다음날 이종섭과 통화 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

윤 대통령 동기 고석, 채상병 사건 회수 다음날 이종섭과 통화

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 212회 작성일 24-06-13 20:04

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

[앵커]

채 상병 사건 관련 소식으로 이어갑니다. 야권에서 수사외압 의혹에 새로운 인물이 있다는 의혹 제기에 나섰습니다. 바로 윤석열 대통령의 사법연수원 동기인 고석 전 고등군사법원장입니다.

채 상병 사건이 경찰로 이첩됐다 회수된 다음 날 이종섭 당시 국방부 장관과 통화한 사실이 확인되면서 이런 의혹이 나오는 건데, 고 전 원장의 입장까지 유선의 기자가 취재했습니다.

[기자]

이종섭 전 국방부 장관의 통화 기록엔 지난해 8월 3일 오후 2시 45분 010-71로 시작하는 번호로 걸려 온 전화가 한 통 있습니다.

윤석열 대통령과 사법연수원 동기인 고석 전 고등군사법원장입니다.

이날은 윤 대통령이 이 전 장관과 세 차례 통화한 다음 날이자, 해병대수사단이 채 상병 순직 사건을 경찰로 넘겼다가 군검찰이 회수해 온 바로 다음 날입니다.

조국혁신당 박은정 의원은 윤 대통령과 가까운 고 전 군사법원장이 김동혁 국방부 검찰단장에게 영향을 끼쳤을 수 있다는 의혹을 제기했습니다.

[박은정/국회 법제사법위원 어제 : 김동혁과 고석은 같은 육사와 군 법무관 출신으로 끈끈한 선후배 사이를 유지하는 관계입니다.]

윤 대통령, 김 검찰단장과 모두 친한 고 전 군사법원장이 이 날 왜 이 전 장관과 통화했는지, 그 통화가 수사 외압과 관련이 있는지 수사해야 한다고 주장했습니다.

[박은정/국회 법제사법위원 어제 : 이종섭과 고석, 김동혁. 그리고 윤석열의 4자 통화 내역이 확인된다면 격노한 윤석열 대통령의 지시 라인이 고스란히 드러날 것입니다.]

이 전 장관과 고 전 군사법원장이 통화하기 직전, 이 전 장관의 보좌관이 김 검찰단장과 3차례 통화한 기록도 파악됐습니다.

고 전 군사법원장은 의혹을 전면 부인했습니다.

"당시 채 상병 순직 사건과 관련해 어떤 관여도 한 적이 없다"면서, "육사 졸업 후 이 전 장관과 만난 건 단 한 번뿐"이라고 했습니다.

또 이런 일방적인 주장은 "대국민 사기극"이라고 비난했습니다.

[영상디자인 조영익 한영주]

유선의 기자 yoo.seonui@jtbc.co.kr [영상취재: 박대권 / 영상편집: 최다희]

[핫클릭]

지하철 목격담 쏟아지는 이준석…차는 어디에 두고?

이것만 없애면…"백종원처럼 할 수 있다"는 상인들

3살 아들 죽인 女 소름돋는 미소…"이 괴물을 감옥에"

연이은 휴진 선언…"당장 목숨 위태로운 환자는 어쩌나"

X 좋아요 숨긴다고? 누리꾼 찾아낸 머스크 흔적

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.