이언주 "정부 차원 특정 탐사회사 왜 이리 주목? 너무 창피해" [한판승부] > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

이언주 "정부 차원 특정 탐사회사 왜 이리 주목? 너무 창피해" [한판승부]

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 217회 작성일 24-06-07 07:32

본문

뉴스 기사
- 상임위원장 순번, 법사위 산자위 순으로 희망 - 尹, 석유 발표? 국면 전환용인듯 - 현재는 "매장 가능성이 있다" 수준 - 尹직접 발표한 이상 석유 나올 때까지 찔러야 - 검찰, 김건희 소환할 거면 하면 돼…논란 인해 안돼

CBS 박재홍의 한판승부
■ 방송 : CBS 라디오 <박재홍의 한판승부> FM 98.1 18:00~19:30
■ 진행 : 박재홍 아나운서
■ 패널 : 진수희 전 보건복지부 장관, 박성태 사람과사회연구소 연구실장
■ 대담 : 이언주 더불어민주당 의원 박재홍의>
▶ 알립니다
*인터뷰를 인용보도할 때는 프로그램명 CBS라디오 <박재홍의 한판승부> 를 정확히 밝혀주시기 바랍니다. 저작권은 CBS에 있습니다.
*아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다.
박재홍의>

◇ 박재홍gt; CBS 라디오 박재홍의 한판승부 2부 문을 열었습니다. 22대 국회 첫 본회의가 어제 있었는데 야당에서 본회의를 단독 소집했고 국민의힘이 불참하면서 시작부터 반쪽 국회다라는 오명을 받고 있습니다. 첫 본회의부터 파행이다 보니까 이번 국회가 어떻게 진행될 것인가 여러 우려가 있는 상황인데요. 이 시간에는 오랜만에 국회로 복귀하신 더불어민주당 이언주 의원을 모시고 주요 현안 짚어보겠습니다. 의원님 어서 오십시오.

◆ 이언주gt; 안녕하세요.

◇ 박재홍gt; 한판승부 주요 패널들이 당선돼서 복귀한 분들이 많은데 의원님도 그분 중의 한 분으로. 한판승부가 좋은 프로그램이죠? 7년 만에 민주당에 복당하시고 국회에는 4년 만에 복귀하신 건가요?

◆ 이언주gt; 그렇죠, 4년 만에.

◇ 박재홍gt; 복귀 소회랄까요. 어떠세요?

◆ 이언주gt; 아니요, 6~7년 됐죠.

◇ 박재홍gt; 복귀 소회가 어떠신가요?

◆ 이언주gt; 복귀 이제 사실 저 복귀하면서 설렌다고 하면 좀 그렇고요. 어쨌든 좋죠, 뭐 좋죠. 어색한 것도 있어요, 그런데.

◇ 박재홍gt; 뭐가 어색하세요?

◆ 이언주gt; 많이 달라졌어요.

◇ 박재홍gt; 뭐가 달라졌어요?

◆ 이언주gt; 구성원도 많이 달라졌고.

◇ 박재홍gt; 사무처 직원들도 좀.

◆ 이언주gt; 의원들도 물갈이도 많이 됐고. 문화도 좀 바뀐 것 같고 당원들 힘도 엄청 세졌고.

◆ 진수희gt; 그런데 3선이시잖아요, 지금. 3선인데 이렇게 한 번 쉬고 다시 들어가고 이러는 게 좋은 것 같아요. 왜냐하면 국회 안에만 있다가 국회 밖에서 국회를 보는 그런 시간도 갖는 게 앞으로 의정활동 하시는 데 굉장히 저는 도움이 될 거라는 생각이 들어요.

◆ 이언주gt; 그렇죠, 계속하는 것보다 한 번 쉬었다가 다시 들어오는 게 다시 들어올 수만 있으면. 그런 보장만 있으면 그게 더 좋은 것 같기는 해요, 제가 생각할 때.

◇ 박재홍gt; 진수희 장관님도 조만간에.

◆ 진수희gt; 저는 이제 끝났고요.

◆ 이언주gt; 밖에서 이렇게 쉬면서 또 그 시간 어떻게 보내느냐. 되게 유익한 시간이 될 수도 있는 것 같아요.

◆ 진수희gt; 그러니까요.

◆ 이언주gt; 저 지금 생각해 보면. 그리고 마음을 많이 그러니까 밖에 있을 때 많은 걸 알게 돼요. 누가 진짜 자기를 걱정하고 위하는지도 알게 되고요.

◇ 박재홍gt; 의원님을?

◆ 이언주gt; 누가 진짜인지 가짜인지 알게 되고 그리고 안에 있을 때 몰랐던 것도 밖에서 보게 되면 보여요. 약간 관찰자처럼 되잖아요. 그리고 이렇게 막 바빠서 눈에 안 보이던 것들이 조금 더 잘 보이게 되고. 저는 훨씬 더 통찰력이 깊어진다. 정치 하는 데에는 훨씬 더 큰 도움이 되는 것 같아요.

◇ 박재홍gt; 그래서 법사위를 희망하시고 법사위원장을 희망하신다는 보도를 봤습니다.

◆ 이언주gt; 아무래도 3선이니까 위원장을 할 순번이잖아요. 그래서 법사위원장 시켜주면 맡겨주면 최선을 다해서 하겠다 이런 얘기는 한 적이 있는데요. 맡겨줄지는 모르겠고요.

◇ 박재홍gt; 언제 발표돼요, 그게? 내일 원구성 협상 실패를 또 하게 되면 법대로 가게 되면 원내대표가 정하나요?

◆ 이언주gt; 월요일날 투표하니까요. 표결하니까 그리고 만약에 법사위가 아니면 저는 원래 제 전공 분야는, 전문 분야는 제가 자동차 회사 그리고 법률가이기는 하지만 실질적으로는 통상법이라든가 국제거래법, 이런 쪽을 계속해 왔기 때문에. 경제법, 경제안보, 이런 쪽을 해 왔고 또 자동차, 에너지 이런 산업 분야를 계속해 왔기 때문에 또 반도체, 이런 쪽으로. 그래서 산자위, 산자위원장 시켜주면 좋겠다. 그런데 그것도 시켜줘야 시켜주는 거고요.

◇ 박재홍gt; 1지망 법사위, 2지망 산자위.

◆ 진수희gt; 민주당에서는 상임위원장을 지도부나 이쪽이 정하죠?

◆ 이언주gt; 네.

◆ 진수희gt; 국민의힘은 경쟁자가 있으면 또 경선도 해요, 했어요. 그 차이가 있더라고요.

◇ 박재홍gt; 그랬던 것 같아요.
이언주 quot;정부 차원 특정 탐사회사 왜 이리 주목? 너무 창피해quot; [한판승부]

◆ 박성태gt; 올해 산자위도 바쁠 것 같아요.

◆ 진수희gt; 그렇죠.

◇ 박재홍gt; 저 그래서 이거 여쭤보려고 그러는데 에너지 회사 상무이사 경력도 임원도 하셨기 때문에 이번에 대통령이 영일만 석유 시추작업에 대해서 얘기를 하시면서 140억 배럴까지 기대할 수 있는 아주 큰 기대를 하게 하는 그런 뉴스가 나왔습니다. 성공률 20%면 한번 해 볼 만하다, 이런 전문가들의 전망도 있고 대통령이 이렇게 나서서 발표한 것은 그만큼 이전 다른 경우보다 또 훨씬 더 가능성이 있기 때문에 대통령이 직접 국민 앞에 나선 것이다 이런 평가도 있습니다. 의원님은 어떻게 보셨습니까?

◆ 이언주gt; 아주 한참 먼 얘기죠.

◇ 박재홍gt; 한참 먼 얘기다.

◆ 이언주gt; 한참 먼 얘기예요.

◆ 진수희gt; 먼 얘기.

◆ 이언주gt; 먼 얘기고요. 그런데 왜 이런 얘기를 대통령이 벌써 나서서 발표를 하는 걸까. 그래서 저는 개인적으로는 여러 가지 정치적으로 어려운 상황에서 국면 전환 그런 의도도 있는 게 아닌가 하는 생각도 들고 또 한편으로는 대통령한테 보고하는 사람들이 잘못했다. 이거는 나중에 굉장히 욕먹을 수 있는 일들인데 섣부른 어떤 그런 발표다.

그래서 제가 봤을 때는 이게 이제 사람들이 매장 가능성하고 매장 확인하고 헷갈리거든요. 그렇죠? 그다음에 매장 확인하고 또 실제 상업적 생산하고 또 헷갈려요. 이게 다 다른 얘기들이에요. 그래서 이게 지금은 어떤 단계냐, 아주 초기 단계예요. 그러니까 설명을 드리자면, 간단하게. 지질탐사를 하는 거예요. 그런데 이 지질탐사가 지금 땅 위의 뭍도 육지도 아니고요. 심해예요, 아주 깊은 바다.

◇ 박재홍gt; 2000m 아래.

◆ 이언주gt; 대륙붕도 아니고 2000m까지 2km죠. 대륙붕은 200m거든요. 우리 얼마 전에 7광구 얘기 있었던 거기 대륙붕이거든요, 200m. 그러니까 2km니까 어마어마한 깊이예요. 그래서 그 심해의 지질탐사를 해서 일종에 탄성파 같은 거를 쏴서 대충 지질구조를 짐작하는 거죠. 짐작해서 그 안에 어떤 공간이 있을 것 같다. 석유도 아니에요. 공간이 있을 것 같다.

◇ 박재홍gt; 매장돼 있는 무엇이 있을 것 같다.

◆ 이언주gt; 매장도 아니고.

◇ 박재홍gt; 공간이 있다?

◆ 이언주gt; 공간이 있을 것 같다. 대개는 그 공간 안에 여러 가지 광물이 혹시 있을 가능성이 있는 거죠. 없을 수도 있어요. 아무것도 없을 수도 있어요. 그래서 물이 있을 수도 있고요. 그래서 대개 그런 공간이 있다 이러면 이제 매장 가능성이 있다, 이렇게 얘기를 하거든요. 그래서 지금은 매장 가능성이 있다. 그래서 시추를 해 봐야 된다 여기까지 지금 나온 거고요. 그다음에 시추를 하잖아요. 그럼 시추를 이제 수천 억에서 많게는 수십 억, 수십 조까지 투자를 해서 시추를 하면 기다란 어떤 그걸 넣어서.

◇ 박재홍gt; 2km를 넣어야 되는 거예요?

◆ 진수희gt; 그 공간에 찔러보는 거예요.

◆ 이언주gt; 찔러보는 거죠, 쉽게 말하자면. 찔러서 석유가 있는지 없는지 알아보는 거예요. 그러니까 이게 계속 찔러야 되는 거죠, 쉽게 말해서.

◇ 박재홍gt; 한 번 뚫는 데 그런데 1000억 든다는.

◆ 이언주gt; 1000억 이상 들죠. 최소 1000억. 훨씬 많이 들 겁니다. 그래서 아까 말씀 드린 게 최소 몇천 억에서 최대 몇십 조죠. 그래서 이게 대통령이 얘기하셨으니까 나올 때까지 찔러야 되는 거예요, 이제. 아마 산자부 입장에서는. 그러면 이 시추를 계속하면 했는데 이게 운이 좋으면 빨리 발견할 수도 있고 아니면 계속 찔렀는데 안 나올 수도 있어요. 그런데 발견을 했어요. 그래서 석유를 발견해서 찔렀는데 2km.

그래서 발견했다 쳐요. 발견하면 매장된 게 확인이 됐다고 해서 거기서 끝나는 게 아니고 발견을 했는데도 그 석유 매장량이 너무 적을 수가 있어요. 그러면 그냥 끝나는 거예요, 거기서. 아무것도 아닌 거죠. 아니면 석유를 발견했지만 그 석유가 별로 품질이 안 좋거나 쓸모가 없는 수가 있어요. 아니면 발견했지만 양이 너무 적어서 아무런 경제성이 없을 수가 있어요. 그래서 거기다 또 어떤 문제가 있냐 하면 그래서 어느 정도 양이 확인이 됐어. 그래서 그러면 상업적 생산을 하려고 할 때 뭔가 막 기획을 하고 할 거 아닙니까?

그러면 그때 계산을 해 보는데 이걸 그러면 끌어내서 끌어올려서 채굴해야 될 거 아닙니까? 2km를. 그래서 꺼내야 쓸 수가 있잖아요. 그럼 이걸 가채 매장이라고 하는데 채굴에서 쓸 수 있는 매장이라는 거예요. 그래서 이걸 꺼내서 써서 상업적 생산을 해야 되는 거예요. 그러면 이게 경제성이 있어야 되는데 이걸 꺼내서 채굴해서 쓸 수 있으려면 이 채굴하는 비용이 있잖아요. 채굴하는 비용이 이거 나중에 팔아서, 원유 파는 비용보다 싸야 되는 거죠.

◇ 박재홍gt; 채산성이?

◆ 이언주gt; 이게 핵심이에요.

◇ 박재홍gt; 경제성이.

◆ 이언주gt; 그러니까 앞의 것도 굉장히 큰 난관이지만 마지막에 이것 때문에 거의 안 돼요. 아까 2km.

◇ 박재홍gt; 한 2km까지 쭉 들어가서 쭉 뽑아올려서 저장을 해서 또 이동을 시켜야 되는 거잖아요.

◆ 이언주gt; 그런데 말씀드린 대로 이게 올라오는 동안에 심해니까 온갖 압력하고 뭐가 있을 거 아닙니까? 올라오는 사이에 엄청나게 소실이 돼서 실제로는 별로 이렇게 경제성이 없는.

◆ 진수희gt; 건져보니까 얼마 없어.

◆ 이언주gt; 왜냐하면 이게 구멍이 있어도 발견할 때는 있는 것 같은데 좀 지나면 없어질 수 있고.

◇ 박재홍gt; 그러면 이게 그걸 판독하는 분이 액트지오의 대표라는 분이잖아요. 아브레우 대표님인데 이분이 어떤 의사로 치면 MRI를 판독하는 그런.

◆ 이언주gt; 지질탐사 하시는 분이죠.

◇ 박재홍gt; 지질 탐사하고 아까 그 공간에 대한.
경북 포항 영일만 앞바다의 석유, 가스 매장 가능성을 분석한 미국 액트지오사의 대표 비토르 아브레우 박사가 5일 인천국제공항을 통해 입국하고 있다. 아브레우 박사는 남미 가이아나 탐사에 참여한 인물로 엑슨 모빌의 지질그룹장 출신이다. 인천공항=박종민 기자

◆ 이언주gt; 탄성파 쏘는 분.

◇ 박재홍gt; 탄성파 쏘는 걸 결과를 판독하신 분 아닐 거예요.

◆ 이언주gt; 그렇죠. 공간이 있는지 없는지를 보시고 짐작, 추정하셨겠죠.

◇ 박재홍gt; 이분이 발표한 내용이 조사 내용일 텐데 이걸 가지고 우리가 지금 큰 기대를 하고 있는 상황인데.

◆ 이언주gt; 아직까지 밝혀진 건 하나도 없는 상태고 석유인지 아닌지도 모르고 매장 사실도 확인된 게 아니고 단지 매장 가능성 정도. 그런 공간이 저 심해 어딘가에 있을 가능성이 몇 퍼센트 정도 있다. 여기까지 이분이 주장할 수 있는 거죠. 그러면 여기가 아까 상업적 생산까지 가려면 최소한 10년 이상 걸려요.

◇ 박재홍gt; 그렇죠. 호주 우드사이드라는 곳. 이 회사는 석유 최대의 석유개발회사라고 하는데 이곳은 철수했다 하고 액트지오 아브레우 박사는 가능성이 있다고 결론을 내셔서.

◆ 이언주gt; 가능성은 있다고 얘기할 수 있겠죠, 이분 입장에서는. 그런데 그것도 저는 좀 이해가 안 되는 게 우드사이드가 굉장히 큰 개발회사거든요. 그런데 여기는 이제 가망이 없다라고 반기 보고서에 나와 있다고 보도가 돼 있어요. 그런데 액트지오가 바로 직후에 가능성이 있다. 전문가니까 자기 나름의 뭔가 탐사를 했겠지만 조금 신뢰는 안 가는 상황이죠.

◇ 박재홍gt; 내일 오전에 기자회견 한다고 하는데 의원님이 에너지 회사 출신이시고 의원님으로서 혹시 그분에게 질의를 하신다면 어떤 질의를 하실 수 있을까요?

◆ 이언주gt; 저는 그 사람이 도대체 어떤 걸 가지고 성공, 그동안에 이력 같은 거 이런 게 그런 걸 물어볼 거고요. 그다음에 이분이 지금 우드사이드가 반기 보고서에 올렸다는 가망이 없다라고 한 것에 대해서, 그렇죠.

◇ 박재홍gt; 왜 다르냐.

◆ 이언주gt; 그렇죠. 왜 여기는 가능성이 있다고 얘기를 하는 건지. 그런데 가능성이 아까 말씀드린 것처럼 가능성이 있다라고 해도 이게 가능성이 있다가 만약에 20%면 거기에 곱하기 여기에 발견이 나중에 돼서 경제성까지 있고 다 하기까지는 곱하기 곱하기 곱하기가 있어야 되거든요.

◇ 박재홍gt; 그러네요. 그게 채산성 있을 확률 곱하기, 쓸 만할 수 곱하기 하면 더 확률이 낮아질 수 있는 거네요?

◆ 이언주gt; 그러니까 실제로는 저는 폄훼하고 싶지 않지만 너무 큰 기대는 안 하는 게 좋다.

◇ 박재홍gt; 그래서 대통령도 차분하게 지켜보자. 이런 말을 붙이기도 했습니다.

◆ 이언주gt; 그리고 저는 대통령이 굉장히 잘못하신 거는 이 특정 업체를 언급하는 건 좀 저는 굉장히 경솔했다.

◇ 박재홍gt; 특정 업체라 함은?

◆ 이언주gt; 지질탐사회사.

◇ 박재홍gt; 액트지오.

◆ 이언주gt; 이 회사가 대단한 예를 들어서 우리가 예를 들면 엔비디아라든가 삼성전자라든가 누가 들어도 알 만한 회사도 아닌데.

◇ 박재홍gt; 전 세계적인 글로벌 회사도 아닌데.

◆ 이언주gt; 제가 봤을 때는 큰 이력이 별로 없는.

◇ 박재홍gt; 히스토리가 없는.
동해에 석유·가스 매장, 윤석열 대통령 국정브리핑     서울=연합뉴스 홍해인 기자 = 윤석열 대통령이 3일 오전 서울 용산 대통령실 청사 브리핑실에서 열린 국정브리핑에 참석해 동해 석유·가스 매장과 관련해 설명하고 있다. 윤 대통령 오른쪽은 국정브리핑에 배석한 안덕근 산업통상자원부 장관. 2024.6.3     hihong@yna.co.kr 끝   연합뉴스

◆ 이언주gt; 그런 작은 회사인데 이 회사를 굳이 굉장히 미사여구를 붙여서 세계적인 뭐 이러면서 회사 실명을 거론했었어야 되느냐. 그리고 산자부도 이런 회사를 굳이 우리나라에 불러서 기자회견까지 시켰어야 되느냐. 이 회사 입장에서는 이 프로젝트가 실패하더라도 손해 볼 게 없어요. 원래 이런 프로젝트는 성공 가능성이 낮은 거기 때문에 자신들은 가능성이라고 얘기했지. 뭐 이게 무슨 약속하는 게 아니거든요. 그냥 최선을 다했다 하면 끝나는 거예요.

그런데 우리나라가 어떤 제3세계 그런 미개발 국가도 아니고 굴지의 대한민국 경제대국에서 이런 어떤 숱하게 많은 탐사하는 전문가들이 숱하게 많거든요. 이런 분들한테 휘둘려서 이렇게 해서 이분들 막 특정 업체 이름까지 거론해 주면서. 얼마나 이 사람은 벌써 엄청난 이득을 얻었죠. 네임 밸류가 엄청 높아졌죠, 벌써. 그렇죠?

◆ 박성태gt; 왔잖아요, 어제. 왔는데 이분이 카메라를 제일 많이 받지 않았을까.

◆ 이언주gt; 그러니까. 너무 창피해요, 그래서. 너무 창피하고 이분은 진짜 정말 얻을 거 다 얻었죠. 실패해도 손해 볼 게 없죠.

◇ 박재홍gt; 내일 기자회견이 점심인데 내일 기자회견이 어마어마할 것 같은데.

◆ 이언주gt; 이거 너무 창피하죠.

◆ 진수희gt; 그런데 제가 궁금한 게요. 2km라는 길이가 평면으로 펼쳐놓으면 또 얼마 안 되는 것 같지만 산으로 올라가거나 밑으로 내려가는 데 2km라는 건 어마어마한 길이잖아요. 그러면 전 세계적으로 이 정도, 2km 밑의 심해에서 뭔가 나오는 사례들이 많이 있나요?

◆ 이언주gt; 이 심해에서 저도 거기까지는 잘 모르는데.

◇ 박재홍gt; 그 질문 내일 해 보면 되겠네요, 아브레우 박사에게.

◆ 박성태gt; 제가 이제 예전에 알던 바로는 우리나라 대우조선이나 삼성중공업에서 만든 배가 드릴쉽이란 배가 있어요. 이게 2000억, 몇천 억 하는 배인데, 규모에 따라서 좀 다르겠죠. 이번에 계약한 배도 그 드릴쉽의 일종인데 4000~5000m도 뚫어요. 계속 밑으로 내려가서. 이게 지름이 36cm가량 그 정도 되는 관인데 그렇게 뚫습니다.

그레서 이미 그건 최근에 석유공사나 산업부에서는 최근에 기술 개발해서 그렇다고 하는데 유가가 피크를 찍었을 때가 2008년 정도거든요. 금융위기 직전인가 그즈음에 배럴당 140달러 피크를 찍었어요. 그때 이제 이때는 고비용인데도 채산성이 높아지잖아요, 유가가 높으니까. 그래서 4000m, 5000m까지 갑니다. 길이만 더 가면 되니까. 그래서 기술은 이미 그때부터 있었고 그때부터 뚫었다는 건 그때부터도 유망구조를 그 심해에서 볼 수 있는 기술은 있었어요. 그러니까 뚫는 비용이 갈수록 더 비용이 좀 더 드니까 유가랑 연동돼서 이게 과연 상업성이 있느냐의 문제가 생기는 거였지.

◇ 박재홍gt; 내일 인터뷰를.

◆ 이언주gt; 그러니까 이런 걸 거예요. 아마 심해를 뚫는 거야 아니, 계속 뚫으면 되죠. 그런데 계속 뚫을 필요가 있느냐 하는 문제죠. 그러니까 계속 뚫어서 나온다 한들 다시 끌어올려야 되는 거잖아요. 그럼 그 유망구조를 발견해서 끌어올렸을 때 말씀드린 것처럼 올라오면서 소실되는 비율들이 있기 때문에 그걸 누가 그러면 그게 채산성이 그만큼 떨어지는 것이고.

사실은 또 하나 제가 말씀드리고 싶은 게 이 석유의 화석연료의 시대라는 것이 1970년대에 우리가 오일쇼크를 당하고 이럴 때 박정희 시대에는 이게 굉장히 절실했죠. 그래서 산유국의 꿈이란 것이 모든 대한민국 국민들의 꿈이긴 했지만 지금 이 시대에 우리가 에너지가 말함에 있어서 사실은 이미 우리나라의 정유 기술 자체도 세계적이라서 그 원유를 가지고 정유를 정제해서 실제 석유 제품을 수출해서 그 부가가치 자체도 엄청나고요. 수출을 하는 데 있어서도. 그게 수출품목의 2위예요, 우리나라. 반도체 다음으로요.

그리고 또 어쨌든 간에 이미 우리는 반도체와 AI 시대로 가고 있는데 그러면서 에너지도 원자력뿐만 아니라 굉장히 많은 재생에너지하고 새로운 SMR이라든가 많은 것들이 새로 나오고 있는데 지금 석유를 심해까지 해서 시추하고 이런 것이 물론 한쪽에서는 누군가는 하긴 해야 됩니다. 저는 산자부가 하지 말라는 건 아니지만 우리가 이렇게 많은 예산을 들여서 하는 것은 저는 이건 아닌 것 같다. 우리가 지금 대통령이 비전을 제시하면서 가야 할 길은 오히려 새로운 시대의 어떤 산업 전략에 맞게 가야 되는 것이지 생뚱맞게 갑자기 석유 시대 얘기를, 산유국의 얘기를 하니까 이건 좀 아닌 것 같다 그런 생각이 들죠.

◇ 박재홍gt; 혹시 나중에 산자위 가시면. 김정숙 여사 얘기를 해 보겠습니다. 인도 호화 방문 논란 지금 초호화 기내식 논란도 끊이지 않고 있는데 문재인 전 대통령은 치졸한 시비다라고 본인 SNS에 글도 올리면서 반박을 했고 국민의힘은 모든 책임은 부처와 항공사에 돌리고 있다. 다시 또 재비판하는 이런 상황이기도 한데. 의원님께서는 이런 논란들을 어떻게 보고 계십니까?

◆ 이언주gt; 사실 여사 문제가 나오니까 김건희 여사 문제에 대한 어떤 맞받아치기용으로 이렇게 나오는데요.

◇ 박재홍gt; 물타기다.
[연합뉴스 자료사진] 연합뉴스

◆ 이언주gt; 그런데 김정숙 여사 문제는 수사 검찰이 하면 되죠. 그거 뭐 못할 게 뭐 있어요. 이미 아마 제가 볼 때는 들여다보고 있을걸요. 대통령이 이미 검찰 정권이고 검찰총장 출신인데 무슨 특검 얘기를 구태여 할 필요도 없고요. 김건희 여사는 왜 특검 얘기가 나오냐 하면 수사 안 하니까. 안 하고 소환조차도 안 하고 거기다가 주가조작 같은 경우에는 그 사건의 공범들이 이미 재판에서 거의 끝나가는데도 소환도 안 하지 않습니까?

그러니까 특검 얘기가 나오는 것이지. 또 현재 영부인이고. 그러니까 김정숙 여사 문제는 만약에 지금 그분이 현직 영부인이라면 모르겠는데 그것도 아닌데. 뭐 수사할 게 있으면 검찰이 하겠죠. 그래서 이건 특검거리도 안 된다고 저는 보고요. 그다음에 내용에 대해서는 이거는 검찰에서 이게 수사거리가 되면 하지 않겠습니까? 안 할 이유가 없죠.

◇ 박재홍gt; 특검 얘기도 안 된다.

◆ 이언주gt; 특검을 굳이 얘기할 필요도 없다라고 생각합니다.

◇ 박재홍gt; 방금 김건희 여사 관련 말씀하셨는데 어제 검찰이 공개 소환할 방침이다라는 보도가 JTBC 보도로 나왔습니다. 그러니까 국민들이 보는 앞에서 어떤 김건희 여사 소환되는 장면들도 나올 수 있을 것이냐 이런 궁금증도 생기는데. 의원님은 가능하다고 보십니까?

◆ 이언주gt; 이런 것도 왜 이슈가 되는지 소환할 거면 빨리 하죠, 뭐. 왜 안 하고 계속 한다 안 한다 얘기만 나오는 거죠?

◇ 박재홍gt; 왜 안 할까요.

◆ 이언주gt; 그러니까요. 벌써 했었어야 되는 거 아니에요. 장난치는 것도 아니고. 굉장히 짜증나는 거죠. 지금 이 사건이 지금 벌써 공범들은 사건 끝나가는데. 어떻든 이 사건으로 김건희 여사 일가가 번 돈이 여기에 범죄가 연루가 됐든 안 됐든 일단 번 수익이 이십 몇 억이라고 하지 않습니까? 그러면 대통령 선거 때 대통령이 말씀하신 몇천만 원 손해 이거는 국민들이 그렇게 들었는데 그거 좀 다른 얘기란 말이죠.

그러면 이 부분에 대한 해명도 필요한 것이고요. 어쨌든 갸우뚱한단 말이죠. 그래서 수사는 필요한 것이고 그럼 빨리빨리 소환을 해서 빨리 수사를 받아야 되는 것이지. 여하튼 이게 재판 공범들은 재판이 다 끝나가는데 소환해야 된다는 말만 무성하고 아직도 소환 안 하고 있으니. 그러니까 특검 얘기가 끊임없이 나올 수밖에 없는 거죠.

◇ 박재홍gt; 의원님 촉으로는 현재 그러면 공개 소환할 가능성이 높은 상황인가요?

◆ 이언주gt; 지금으로 보면 결국은 대통령의 지지율이 바닥, 계속 추락하고 있는 중이고요. 가장 큰 원인은 결국에는 공정과 상식이라는 대통령에 대한 신뢰 또 정의를 믿었던 국민들의 실망과 여기에 대한 분노 특히 채 상병 사건이 가장 크다고 저는 봅니다.

그런데 여기에 더해서 대통령 본인뿐만 아니라 대통령의 수사 외압뿐만이 아니라 개입뿐만이 아니라 김건희 여사에 대한 어떤 주변에 대한 부정 비리 의혹이랄까요, 이런 것에 대한 분노가 굉장히 크기 때문에 여기에 대해서 검찰도 이제는 가만있으면 안 되는 상황으로 지금 이제 치닫고 있는 거죠. 그래서 소환을 해야 된다라는 생각을 검찰도 이제는 하고 있지 않을까.

◇ 박재홍gt; 검찰 조직을 위해서라도 직접 소환을 할 가능성이 높아 보인다.

◆ 이언주gt; 검찰은 생리상 항상 정권의 힘이 빠질 때쯤 되면 또 소환을 해서 수사를 슬슬 하는 쪽으로 가니까요. 더군다나 이럴 때는 대통령 본인에게 칼을 겨누는 것보다는 또 부담이 덜 할 테니까 아마 김건희 여사를 먼저 겨누지 않을까 이런 생각은 들죠.

◇ 박재홍gt; 그렇군요. 시간이 굉장히 다 지나가버렸네요. 의원님을 이제 보내드려야 할 타이밍이 돼서 오늘 여기까지 말씀 듣고 마무리하겠습니다. 더불어민주당 이언주 의원이었습니다. 고맙습니다.

◆ 이언주gt; 고맙습니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

홍혁의 hyukeui1@nate.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 金 여사 고민상담, 최 목사 청탁·조언…기묘한 대화들
- "내 아내 제재하나" 조지 클루니, 바이든에 항의…무슨 일?
- 영일만 석유 띄운 美 액트지오, 오늘 기자회견서 입 연다
- 1닭 3만원 시대, 대형마트는 만원…치킨값의 속사정
- 與 김정숙 공세에 분노해 뭉치는 친문…거리두는 친명

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
2,107
어제
2,119
최대
2,563
전체
545,310