이재명-이낙연 오늘 오전 회동…신당 분수령 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

이재명-이낙연 오늘 오전 회동…신당 분수령

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 65회 작성일 23-12-30 07:13

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

<앵커>

이재명 민주당 대표와 이낙연 전 대표가 오늘30일 오전 만나기로 했습니다. 지난 7월 만찬 회동 뒤 다섯 달 만인데, 당 통합 방안과 대표 거취 등을 둘러싼 두 사람의 갈등이 분수령을 맞게 됐습니다.

보도에 원종진입니다.

<기자>

이재명 대표와 이낙연 전 대표의 전격 회동은 이 대표의 요청을 이 전 대표가 수용하면서 성사됐습니다.

[이재명/민주당 대표 : 조금 전에 연락이 돼서…어떻게든지 통합의 기조 위에 우리 국민들께서 실망하지 않으시도록 해야 되기 때문에….]

[이낙연/민주당 전 대표 : 오신다고 하면 만나야죠 당연히. 피할 이유도 없고 피하고 있는 것도 아니고요.]

이 전 대표가 다음 주 거취를 표명한다고 밝힌 상황이라 두 사람이 갈등을 잠재울 합의에 이를 수 있을지는 미지수입니다.

이 전 대표는 이 대표의 2선 후퇴 등 거취 표명과 통합 비대위 전환을 요구하고 있는 만큼, 이 대표가 어떤 답을 들고 갈지가 관심인데, 이 대표는 어제 임혁백 고려대 명예교수를 공천관리위원장에 임명하며 총선 지휘 의지를 내비쳤습니다.

임 교수는 김대중 정부 대통령 자문 정책기획위원회와, 지난 대선 경선 당시 이재명 대표의 정책 자문 그룹에 몸담은 정치학자입니다.

동교동계 6선 출신인 이석현 전 국회부의장이 탈당과 이낙연 신당 참여를 선언하면서 신당 창당을 준비하고 있다고 밝혔고 김부겸, 정세균 전 총리 측은 공관위원장 임명 소식에 실망감을 내비쳤습니다.

"통합 해법 대신 나는 나대로 가겠다는 것 같아 우려스럽다", "그냥 본인의 행보를 한 것으로 보인다"며, 이 대표가 당내 통합방안 등 요구에 답을 내놓기 전에 공관위원장을 임명한 걸 부정적으로 평가했습니다.

영상취재 : 김학모, 영상편집 : 채철호

원종진 기자 bell@sbs.co.kr

인/기/기/사

◆ "한번 해보니까 알겠더라, 좋았다" 통장 보고 웃은 이유

◆ 그알로 알려진 충격 사건…범인은 친구들이었다

◆ "아, 조심 좀 하시지" 짜증…물어내란 말에 돈 줬더니

◆ 백기 들고 몸부림쳤는데 탕…죽여 놓곤 "실수였다"

◆ 제2의 트와이스 쯔위?…"당장 밝혀라" 난리난 상황

▶ 네이버에서 SBS뉴스를 구독해주세요!
▶ 가장 확실한 SBS 제보 [클릭!]
* 제보하기: sbs8news@sbs.co.kr / 02-2113-6000 / 카카오톡 @SBS제보