장경태 "인요한, 서대문갑 공천 받을 것" VS 김용태 "설마…" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

장경태 "인요한, 서대문갑 공천 받을 것" VS 김용태 "설마…"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 31회 작성일 23-12-08 09:52

본문

뉴스 기사
기사 이미지 확대 사진 보기 김홍일 신임 방통위원장 후보자
기사 이미지 확대 사진 보기 이낙연 전 더불어민주당 대표, 김부겸 전 국무총리, 정세균 전 국무총리
<김용태 국민의힘 전 최고위원> 킬링타임 혁신위?…안건 상정 못하고 끝나 보궐 시즌2…혁신하지 않으면 혁신당할 것 <장경태 더불어민주당 최고위원> 인요한 "김기현 감사"…사실상 항복 선언 혁신은 권력 투쟁 과정…그런 모습 없어

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 김용태 국민의힘 전 최고위원, 장경태 민주당 최고위원

김현정의 뉴스쇼 금요일의 코너입니다. 한 주 동안 가장 화제가 된 말들을 통해서 이번 주 정치를 평가하는 코너 말말말. 오늘도 함께해 주실 말 감별사 두 분 모셨어요. 국민의힘 김용태 전 최고위원, 더불어민주당 장경태 최고위원 어서 오십시오.

◆ 김용태gt; 네, 안녕하세요.

◆ 장경태gt; 안녕하세요. 장경태입니다.

◇ 김현정gt; 김용태 전 최고, 혁신위가 결국 어제 조기 해산 선언했어요. 인요한 위원장의 일종의 폐회 선언문 같은. 일단 듣고 올까요?

★인요한: 대통령께 감사를 드립니다. 개각을 혁신위가 끝나기 전에 단행을 하셔서 좋은 후보들이 선거에 나올 수 있는 계기를 만들어주셔서, 두 번째는 김기현 대표님께 감사하다는 말씀을 드리고 싶습니다. 정치가 얼마나 험난하고 어려운지 또 알아볼 수 있는 그런 기회를 주셔서 많이 배우고 나갑니다.

국민의힘 김기현 대표왼쪽와 인요한 혁신위원장이 6일 오후 국회 당대표실에서 만나 대화하고 있다. 황진환 기자국민의힘 김기현 대표왼쪽와 인요한 혁신위원장이 6일 오후 국회 당대표실에서 만나 대화하고 있다. 황진환 기자

◇ 김현정gt; 정치가 얼마나 험난하고 어려운지를 배우고 나갈 수 있게 해 주셔서 감사합니다. 이게 굉장히 뼈 있는. 장경태 최고위원 어떻게 들으셨어요? 남의 당 얘기긴 하지만.

◆ 장경태gt; 저는 인요한 교수님께서 아웃요한 되셨다, 이렇게 말씀드리고 싶은데요.

◇ 김현정gt; 인이 아니라 아웃이.

◆ 장경태gt; 그러니까 혁신위의 여러 가지 좋은 긍정적인 측면도 있습니다. 혁신의 내용 중에. 그런 내용들을 당에 녹여내길 여러 사람들도 바랐을 텐데 결국 전혀 녹여내지 못하고 로그아웃 되셨다. 사실상 항복 선언이었죠. 어제 발표를 보면서 아마 많은 분들이 결국 김기현 당대표에게 감사하다 이런 표현은 사실 굳이 할 필요가 없는 말이거든요. 그러니까 대통령께 감사할 수 있죠. 그런 어떤 여러 가지 혁신의 기회를 주셨던 부분, 또 본인을 신뢰했던 부분에 대해서 감사함을 표시할 수 있는데 뜬금없이 당대표에게 감사하다. 이건 사실상 항복 선언이죠.

◇ 김현정gt; 항복 선언을 하고 떠나는 모습 같았다. 완전 로그아웃된 아웃요한이 돼버린. 김용태 최고는 어떻게 들으셨어요?

◆ 김용태gt; 일단 듣다 보니까 제가 만약에 혁신위원으로서 활동했다면 제가 같이 로그아웃됐을까 봐 좀 아찔했네요.

◇ 김현정gt; 왜냐하면 제안을 받으셨으니까. 그런데 거절하셨던 거죠.

◆ 김용태gt; 저는 킬링타임 혁신위가 된 것 같아서 굉장히 안타까워요. 요즘 당 상황을 보면 정말 막 피가 거꾸로 솟고 막 혈압이 오르는 것 같은데 지금 이대로 가다가는 저희가 강서구청장 보궐선거 시즌 2가 될 게 너무 눈에 보이는 거예요.

◇ 김현정gt; 총선이.

◆ 김용태gt; 감독 똑같죠. 작가 똑같죠. 스토리 전개 똑같죠. 배우 똑같죠. 그럼 결국에는 시청률 안 나올 거 똑같잖아요. 그러니까 이 상황이 굉장히 엄중한 상황인데 당이 아무것도 못하고 있고 혁신을 하려고 했던 그 모습조차도 방기한 이 상황들이 오늘 아침에 조선일보 단독으로도 나갔습니다만 저희가 서울 지역에서 우세한 곳이 거의 없어요.

◇ 김현정gt; 그것 좀 자세히 소개해 주세요. 뭘 시뮬레이션을 돌려본 거예요?

◆ 김용태gt; 당 사무처에서 저희가 우세 지역 조사를 했던 건데 6곳인가요? 49개의 서울 지역구 중에 그 정도밖에 우세한 곳이 없다가 지금 현실적인 상황인 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 여섯 빼고는 다 진다.

◆ 김용태gt; 예, 그렇습니다. 지금 상황에서는. 굉장히 심각한 상황이고요. 그러니까 저는 당이 망할 때 망하더라도 뭔가 바뀌어 보고 새롭게 변화하려고 하는 그 모습들이 중요한데 과거에 망했던 그 모습 그 방식 그대로 똑같이 망하려고 하는 것 같아서 요즘 굉장히 혈압이 오르고 있습니다.

◇ 김현정gt; 국민의힘이 우세인 곳은 서울 49개 지역구 중에 6곳밖에 없다더라고 당이 조사했다. 당이 그러니까 은밀하게 조사한 걸 아마 조선일보가 단독 보도했나 보네요. 그런 상황인데 저렇게 끝나버리는 게 너무 아쉽다. 혈압이 오른다 하셨어요. 장경태 최고는 혈압은 안 오르실 것 같고.

◆ 장경태gt; 일단 김용태 전 최고께서 혁신위에 합류하지 않은 것만으로도 참 다행이었다. 그렇게 생각하고 있습니다.

◇ 김현정gt; 인요한 위원장과 김기현 대표의 대결처럼 마지막에는 흘러갔잖아요. 홍준표 시장은 한 편의 개콘을 보여주고 떠난 것 같다, 이렇게 혹평했던데 또 어떤 분들은 그러세요. 인요한 위원장의 한계만을 지적하기에는 당이 너무 안 따라와 준 것 아니냐. 대표가 전권 준다고 하고는 너무 이 전권 안 준 거 아니냐 어떻게 보세요?

◆ 장경태gt; 사실 약간의 갈등으로 비춰질 뻔 했다가 사실 어찌 됐건 혁신의 과정은 권력투쟁의 과정도 함께 들어가 있는 거거든요. 그런데 인요한 혁신위원장께서 사실상 김기현 당대표에게 제대로 된 어떤 권력투쟁의 모습을 보이지는 않았죠. 그러니까 말만 이렇게 몇 개 던지다가 공관위원장이 달라고 했다가 그리고 그냥 쓱 사라져버리는. 그러니까 실질적으로 직을 걸고 예를 들면 김기현 당대표, 예를 들면 지난 4일에도 최고위 월요일 날도 올린다 했다가 안 올리고 7일 최고위 올린다 했다가 계속 지금 최고위 상정조차 안 했다. 이게 지금 국민의힘 최고위원들의 입장이었던 거잖아요. 혁신위에서 분명히 보고를 했을 텐데 정식 안건으로 상정조차 못하고 지금 끝나는 거거든요. 최고위 안건으로. 그러면 최고위에 최소한 보고는 하고 공유라도 됐을 텐데 최고위원들마저도 다 예를 들면 저랑 김병민 최고위원 방송하는데 김병민 최고 안건 상정도 안 됐다 보고 못 받았다 이래버리니까 그럼 혁신위 그동안 뭐 한 거냐가 될 수밖에 없고.

◇ 김현정gt; 인요한의 한계는 분명히 있었다.

◆ 장경태gt; 그러니까 직을 걸고 예를 들면 최고위 상정 안 하시면 지금 즉각 혁신위 해산하겠습니다. 이런 식으로 어떤 결정적인 어떤 뭔가 제시를 했어야 됐는데 전혀 없이 끝나버렸죠.

◇ 김현정gt; 마지막에 감사하다라고 지금 하면서 마무리 지었어요. 그런데 사실은 지금 갈등의 분위기를 봤을 때는 감사하다가.

◆ 장경태gt; 감사할 일이 하나도 없잖아요. 솔직히 말해서.

◇ 김현정gt; 그건 뭘 좀 보세요? 그 밑에.

◆ 김용태gt; 그것도 약간 뜬금없는 메시지였죠. 그러니까 갈등의 최고조에 다다랐을 때 혁신안이 채택되냐 안 채택되느냐를 가지고 격론을 벌이다가 끝나든지 이렇게 했어야 되는데 그냥 공관위원장 달라고 하고 나서 혁신위 해산. 지금 아시는 게 있나요? 안건 상정도 못 하고 지금 끝난 거 아니에요, 최고위?

◇ 김현정gt; 인요한 위원장은 이걸로 그냥 정치를 진저리내면서 떠났을까요? 뭐가 더 있을 거라고 봅니까?

◆ 장경태gt; 저는 공천 약속 받았을 수도 있다고 봅니다. 그러니까 예를 들면 지금 서대문갑 출마가 예상됐었는데요.

◇ 김현정gt; 여기 오기 전에 예상됐었었죠.

◆ 장경태gt; 혁신위원장 맡기 전에 했는데 아마도 뭐가 감사한지 모르겠는데 나중에 공천 과정을 지켜보면 어떤 게 감사했는지 알 수도 있을 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 서대문구갑에 공천 받을 수도 있다.

◆ 김용태gt; 그 감사가 그 감사의 의미.

◆ 장경태gt; 두고 봐야죠.

◆ 김용태gt; 그런데 설마 인요한 위원장께서 지금 이렇게 당을 위기로 만들어놓고 또 공천을 받으신다면 당원들이 가만히 있지 않으실 거예요. 굉장히 어려운…

◆ 장경태gt; 당원들 잘 가만히 계실 것 같은데요. 지금도 가만히 계시잖아. 지금 김용태 전 최고도 아마 답답하실 거예요. 왜냐하면 수도권에서 출마할 분들과 영남에서 출마할 분들의 톤이 완전 달라요. 그리고 위기감이 있잖아요. 딱 이렇게 보면.

◆ 김용태gt; 이거 한마디만 드리면 지금 신당, 이준석 신당이 창당될 가능성이 굉장히 높은데 우리 당이 혁신을 안 하면 수도권, 특히 서울 지역에서는 이준석 신당한테 다 먹힌다라는 말씀을 좀 드리고 싶어요. 무슨 말씀이냐면 지금 이준석 신당에 대한 지지율이 굉장히 높게 나오고 있는데 결국에는 서울에서 2등, 3등 싸움을 국민의힘과 하게 될 거고 그 과정에서 선거 후보, 공천을 받은 후보들이 결국엔 단일화나 후보 연대를 하려고 할 수밖에 없을 거예요. 그렇다면 국민의힘 후보가 공천받은 후보가 과연 신당의 후보와 비교했을 때 정당 지지율이라든지 후보 적합도라든지 이런 것이 과연 나을 수 있겠냐. 먹히면 다 신당에 먹히면 결과적으로 집권여당에 대해서 저희가 굉장히 심각한 상황이 올 수 있다. 혁신하지 않으면 혁신 당할 겁니다. 아마.

◇ 김현정gt; 혁신하지 않으면, 이대로 주저앉으면 혁신 당할 수밖에 없다.

◆ 김용태gt; 네.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 차량서 의식없이 발견된 20대…차주 살인 혐의로 긴급체포
- 속옷차림으로 체포된 이들…SNS 통해 영상 퍼져
- "6명 살해범, 첫 대상은 부모…정신질환 앓아"
- 손흥민, 통계사이트 평점 7.8점…풋볼런던은 최저 평점
- 반 친구들과 갈등 원인…학교서 총기 난사한 러시아 여중생
김현정의> 장경태> 김용태>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,239
어제
1,540
최대
2,563
전체
409,751