김정은 보란 듯이 사람 표적에 탕탕…한미, 연합특수전 훈련 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

김정은 보란 듯이 사람 표적에 탕탕…한미, 연합특수전 훈련

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 102회 작성일 23-12-19 10:41

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

북이 ICBM 발사한 어제 훈련 돌입…주한미군 이어 이례적 특수전훈련 공개

김정은 보란 듯이 사람 표적에 탕탕…한미, 연합특수전 훈련한미 특수전부대, 연합 특수작전 훈련 실시
서울=연합뉴스 한미 특수전부대 장병들이 지난 18일 경기 광주시 특수전학교 훈련장에서 연합 특수작전 훈련의 일환으로 핵심지역 내부 소탕전술 훈련을 하고 있다. 2023.12.19 [합동참모본부 제공. 재판매 및 DB 금지] photo@yna.co.kr

서울=연합뉴스 박수윤 기자 = 한미 특수전 부대가 한반도 모처에서 연합특수작전 훈련을 실시하고 있다고 합동참모본부가 19일 밝혔다.

훈련은 북한이 고체연료 대륙간탄도미사일ICBM 화성-18형을 발사한 전날 시작됐다.

합참에 따르면 특수전학교 훈련장 등지에서 진행되는 이번 훈련에는 한미 특수전부대 요원들이 참여했다. 훈련에 앞서 미 육군 특수전사령부 소속 요원들이 한반도에 사전 전개됐다고 한다.

한미는 이번 훈련에서 양측 특수전부대 간 전투사격, 핵심지역 내부 소탕전술 등 특수작전 전투기술을 공유하고 있으며, 상호운용성을 높이는 데 중점을 뒀다.

합참이 공개한 훈련 영상을 보면 얼굴이 모자이크 처리된 요원들이 건물 내부를 침투해 사람 표적을 향해 사격했다.

이런 훈련 방식으로 볼 때 한미가 김정은 북한 국무위원장 등 북한 수뇌부를 제거하는 이른바 참수작전에 대비한 훈련을 한 것 아니냐는 관측도 나온다.

특수작전 훈련 장면을 공개한 것도 이례적이다.

신원식 국방부 장관은 전날 MBN 뉴스7에 출연해 김정은이 가장 두려워한다는 참수작전 훈련이나 전략자산 추가 전개를 할 수 있느냐는 질문에 "참수작전 훈련에 대해서는 공개적으로 말씀드리기 어렵다"면서도 "두 가지 다 옵션으로 고려하고 있다"고 밝혔다.

그러나 군 관계자는 이날 공개한 훈련이 참수작전 훈련과는 직접적인 연관이 없다고 선을 그었다.

합참은 "한미 특수전부대는 이러한 훈련을 통해 어떠한 임무가 부여되더라도 작전을 승리로 종결시킬 수 있는 압도적인 능력과 태세를 갖출 것"이라고 밝혔다.

한편 주한미군도 최근 온라인에 주한 미 특수작전사령부의 그린베레Green Beret와 네이비실Navy SEAL이 대한민국 특수전사령부 등과 함께 2주간의 연합 훈련에 참가했다고 공개한 바 있다.

PYH2023121904120001300_P2.jpg한미 특수전부대, 연합 특수작전 훈련 실시
서울=연합뉴스 한미 특수전부대 장병들이 지난 18일 경기 광주시 특수전학교 훈련장에서 연합 특수작전 훈련의 일환으로 핵심지역 내부 소탕전술 훈련을 하고 있다. 2023.12.19 [합동참모본부 제공. 재판매 및 DB 금지] photo@yna.co.kr

clap@yna.co.kr

[이 시각 많이 본 기사]
"엄마가 6살 나를 죽이려 했는데…내 코피가 날 살렸다"
1분 일찍 울린 수능 종료벨…수험생들 "1인당 2천만원 배상해야"
이선균 관련 마약 제공 혐의…강남 의사 구속영장 재신청
어트랙트, 피프티 3인 등에게 130억원 손해배상 청구
상속소송 배경 밝힌 LG家 세모녀…"구 회장이 상속합의 어겼다"
日지사, 한국은 구걸집단 발언 시의원에 "차별 발언 용서못해"
中바이두 "부채춤은 중국 민속무용" 주장에 서경덕 "문화 침탈"
70대 저장강박 어르신 집안에 13t 폐기물…1년 설득해 청소
헤어진 남자친구 협박·스토킹하며 합의금도 챙긴 30대 집유

▶제보는 카카오톡 okjebo
▶연합뉴스 앱 지금 바로 다운받기~
<저작권자c 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지> 저작권자c>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
2,786
어제
2,842
최대
3,806
전체
634,625