이광재 "이재명·김부겸 만남 분수령…통합형 비대위 불필요" [한판승부] > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

이광재 "이재명·김부겸 만남 분수령…통합형 비대위 불필요" [한판승부]

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 122회 작성일 23-12-20 07:42

본문

뉴스 기사
총선 출마 고려중… 종로 출마 여부? 선당후사할 것 한동훈 비대위원장? 與, 국민과 싸우겠다는 의미 이낙연, 신당 명확히 접어야… 어제부터 발 빼는 듯 이낙연 역할? 민주당 승리 위한 백의종군 민주당 끌고 갈 사람, 현실적으로 이재명 밖에 없어

CBS 박재홍의 한판승부
■ 방송 : CBS 라디오 <박재홍의 한판승부 - 한판열전> 19:30~20:30
■ 진행 : 박재홍 아나운서, 이상민 크리에이터
■ 대담 : 이광재 국회 사무총장 박재홍의>
▶ 알립니다
*인터뷰를 인용보도할 때는 프로그램명 CBS라디오 <박재홍의 한판승부> 를 정확히 밝혀주시기 바랍니다. 저작권은 CBS에 있습니다.
*아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다.
박재홍의>

◇ 박재홍gt; 여러분 안녕하십니까? 대한민국을 대표하는 정치인들의 인생 이야기를 따뜻하게, 그리고 조금은 날카롭게 짚어보는 <한판열전> 의 박재홍입니다.

◇ 이상민gt; 네, 이상민입니다. 오늘 게스트 빠르게 소개해 드리겠습니다. 영원한 노무현 전 대통령의 오른팔. 노무현 정부 국정상황실장, 강원도지사 3선 의원을 지내셨습니다. 현재는 유튜버이자 꾸준히 책을 내고 계신 작가이십니다. 바로 이 책의.

◇ 박재홍gt; 같이 식사합시다.

◇ 이상민gt; 최근 국회 사무총장, 이제 그만하렵니다라고 선언하신 이광재 국회 사무총장님.

◆ 이광재gt; 안녕하세요.

◇ 이상민gt; 최근에 사무총장직 사퇴 의사를 밝히셨고 총선 출마 이거 하는 거 아니냐? 이런 얘기가 있어요. 이거 사실입니까? 총선 출마 이거 검토 중입니까?

◆ 이광재gt; 총선 출마를 검토하고 있습니다.

◇ 박재홍gt; 그러면 어느 지역인지는 명확하게 아직 확정은?

◆ 이광재gt; 저는 기본적으로 선당후사인데요. 지난번 강원도지사 떨어질 줄 알면서도 나갔듯이 이번 총선에 저는 반드시 현 정부를 심판해야 된다. 국정 규제를 완전히 바꿔버려야 된다 라고 생각하거든요. 거기에 승리에 기여할 수 있는 길을 가는 게 저다운 길이라고 생각하죠.

◇ 박재홍gt; 그 지역이 어디입니까?

◆ 이광재gt; 글쎄, 그건 당에서 아마 상의하겠지만, 당에서 아마 주도적으로 결정하지 않을까? 저랑 상의하지 않을까? 싶습니다.

◇ 박재홍gt; 그럼 아직 종로도 그 옵션 중에 하나인 건 사실이고.

◆ 이광재gt; 글쎄요. 모르죠. 그거는.

◇ 박재홍gt; 맞군요.

◆ 이광재gt; 모르죠.

◇ 박재홍gt; 알겠습니다. 왜냐하면 종로면 약간 어떤 대권주자로서의 그러한 길이기 때문에. 그런데 이광재 사무총장님께서 어떤 국정 운영을 위한 공부로 해 오셨던 걸 제가 알고 있기 때문에 그 꿈이 있으시잖아요.

◆ 이광재gt; 글쎄요. 그거보다는 노 대통령이 역사 발전의 도구로 써달라 는 저는 그 말씀, 제가 역사 발전의 도구가 되는 거 그게 중요한 것 같습니다. 그리고 아마 종로 얘기가 많이 나온 거는 제가 종로에서 대학교 때 야학 교사 생활도 했고 한 30년 살았거든요.

◇ 박재홍gt; 아, 종로에서.

◆ 이광재gt; 96년도에 노무현 국회의원이 종로 출마하기 전에 제가 먼저 가서 터를 닦아야 되니까.

◇ 박재홍gt; 식당을 하고 있었고.

◆ 이광재gt; 식당도 했고, 그런 연 때문에 아마 그런 거 아닌가 싶고. 또 세종시 얘기가 나오는 거는, 일부 의원들이, 세종시가 노무현 대통령이 시작했던 일이 아직 마감이 안 됐잖아요. 그리고 국회의사당을 곧 짓게 되잖아요. 거기에. 그러니까 아마 그런 얘기가 이러 저러 얘기하는 건데, 기본적으로 저는 선당후사다.

◇ 이상민gt; 이게 선당후사 그렇군요. 사무총장으로 지내신 지 1년 반 가량이 지난 걸로 알고 있는데 사무총장으로서 이뤄낸 성과, 그리고 아쉬운 점도 있을 것 같아요.

◆ 이광재gt; 성과는 어쨌든 국회 직원들한테, 우리가 방송이니까, 저는 이게 열심히 싸우는 국회의원보다 열심히 일한 국회의원들이 평가를 받으려면 많이 나가야 되잖아요. 그래서 모든 토론 같은 것이 유튜브로 중계되고, 이게 지역 케이블하고 연계되면 더 많이 볼 거 아니에요.

◇ 이상민gt; 그렇죠.

◆ 이광재gt; 그래서 이게 법으로 안 된다는 거예요. 그래서 법을 바꿔서 일을 하면 되지. 그래서 방송법을 개정했거든요. 그래서 국회 직원들이 법을 바꿔서라도 일하는 공무원이 나와야 세상은 바뀌는 거다라는 자신감, 또 하나는 강변 서재 라고 하는 북카페가 생겼는데요. 그거 다 망한다고 9번 유찰됐는데 지금 거의 카카오톡 보면 핫플레이스거든요. 그래서 우리도 할 수 있다. 이런 자신감을 갖게 된 게 저는 성과라면 성과고.

아쉬운 점은 국회를 근본적으로 개혁을 해야 된다. 제가 국회의원 시절에 사무총장 때 전 세계 의회를 비교해 보니까 우리는 1년에 본회의가 37회, 미국은 100회, 우리는 상임위 등 다음에는 500회, 미국 3000회.

◇ 이상민gt; 우와, 차이가 많이 나네요.
이광재 quot;이재명·김부겸 만남 분수령…통합형 비대위 불필요quot; [한판승부]

◆ 이광재gt; 5배, 6배 그래서 저는 국회가 열리는 동안은 지역구 못 가게 해야 된다. 국회의원들 그리고 생산성을 근본적으로 높여야 되고. 싸우고 막말하는 이런 국회의원들은 국민들의 평가를 받아야 된다. 이걸 내가 진짜 꼭 해보고 싶어요. 그리고 또 하나는 정말 국민들이 전쟁 같은 삶을 살잖아요. 너무 살기 힘들잖아요. 집 문제, 일자리 문제, 보육 문제, 언제 보면 똑딱 어플, 이런 것 때문에 애먹잖아요.

◇ 박재홍gt; 맞아요.

◆ 이광재gt; 그래서 일자리, 집, 보육, 교육, 의료, 노후 연금, 이런 걸 가지고 1년에 한 번씩 대통령부터 저기 시장, 군수, 구청장까지 평가표를 내야 된다. 마치 1년에 대학 평가하듯이 우리 이강인 선수나 손흥민 선수도 경기 끝나면 바로 평가하잖아요.

◇ 박재홍gt; 그렇죠. 9.5점.

◆ 이광재gt; 그런데 국회의원들은 도대체 뭘로 평가를 해요? 대통령을 뭘로 평가하냐고.

◇ 이상민gt; 4년 참아야 됩니다.

◆ 이광재gt; 안 되거든요. 국회의원 선거나 대통령 선거할 때마다 머슴이 되겠습니다. 그래서 야 일해라, 어디 있냐, 그러니까 찾을 수가 없어요. 안 되겠다, 이거.

◇ 박재홍gt; 생산성 높여야 된다.

◆ 이광재gt; 그리고 평가, 정치인의 평가 성적표를 만들어서 1등부터 하면 1년에 한 번씩.

◇ 박재홍gt; 300등까지.

◆ 이광재gt; 발표하면 대통령도 포함돼야 돼요, 장관들도.

◇ 박재홍gt; 장관도.

◆ 이광재gt; 그렇게 해야 정신 차리고 일합니다.

◇ 박재홍gt; 3선이셨고. 또 사무총장으로 일하셨는데. 그러면 여야 의원들 중에 이 사람은 여야 막론하고 일 정말 잘하는 것 같다. 이런 분들 혹시 있으셨어요?

◆ 이광재gt; 제가 볼 때는 김예지 의원이 상당히 인상적이었습니다.

◇ 이상민gt; 김예지 의원.

◇ 박재홍gt; 국민의힘 비례대표 의원, 여성 의원.

◆ 이광재gt; 지난번 대정부 질의할 때 여야로부터 박수를 받았어요.

◇ 박재홍gt; 맞아요. 기억납니다.

◆ 이광재gt; 사실은 우리가 어느 편에 있지만, 어떤 다른 당에 있지만 다른 당 의원들한테 박수를 받을 수 있어야 되거든요. 그래야 결국은 이게 발전하는 거잖아요.

◇ 박재홍gt; 김예지 의원. 아까 정부의 국정운영 기조를 바꾸게 해야 된다. 이런 말씀도 하셨고 그렇기 때문에 다음 총선에 나가려고 한다. 이런 말씀하셨지 않습니까? 국회 입법부에서 정부를 바라보실 때 어떤 부분이 가장 큰 문제였다. 국정운영 어떻게 보셨는지?

◆ 이광재gt; 저는 아마추어이면서 불통이다. 그러니까 저는 이번에 엑스포가 결정판이었다고 봅니다.

◇ 박재홍gt; 부산 엑스포 유치 활동.

◆ 이광재gt; 유치 실패. 왜 그러냐 하면 첫 번째로는 우리는 사우디 오일머니에 졌다고 그랬는데 오일머니가 아니고 외교 전략이 실패했습니다. 우리는 중국을 비난하고 이란을 공격할 때, 사우디는, 그 오랜 긴장관계에 있던 사우디-이란이 중국에서 협상을 발표했잖아요. 그리고 프랑스를 자기 편으로 하니까 거의 아프리카를 거의 몰표를 받은 거거든요. 그러면 전 세계를 보는 외교 전략이 없었다는 점이 첫 번째. 그다음에 두 번째, 사우디는 122표라는 걸 정확히 예측했거든요.

29일 오전 1시 30분쯤 2030국제박람회 개최지가 사우디아라비아 리아드로 결정되고 난 뒤 부산 시민들이 아쉬움에 눈물을 흘리고 있다. 정혜린 기자29일 오전 1시 30분쯤 2030국제박람회 개최지가 사우디아라비아 리아드로 결정되고 난 뒤 부산 시민들이 아쉬움에 눈물을 흘리고 있다. 정혜린 기자

◇ 박재홍gt; 그렇죠.

◆ 이광재gt; 그런데 119표가 나왔으니까 3표 틀린 거예요. 우리는 몇 표가 나오는지도 모르는데, 이거는 결국 뭐냐 하면 바른 말 하는 사람이 없었던 거예요.

◇ 박재홍gt; 대통령에게.

◆ 이광재gt; 그렇죠. 왜냐하면 이건 평창 제가 올림픽하러 다녀봤잖아요. 표 계산 정확한 겁니다. 그런데 이 정도 표 계산을 못한다는 건 대통령의 눈과 귀를 가린 거죠. 바른말 하는 사람이 없었던 거죠.

세 번째는 책임지는 사람이 없었던 겁니다. 뭐냐 하면 이 정도의 참담한 결과가, 5500억 원을 쓰면서 결과가 나왔으면 적어도 프랑스 현지에서 주요 책임자가 사의를 표했어야죠. 적어도 여기 우리 인천공항에 도착했을 때는 사의를 국민 여러분, 죄송합니다라고 사의를 표하면 그때 대통령이 아닙니다. 그건 다 제 책임이죠. 이렇게 하는 것이 국가의 권위가 서고 국민들이 믿을 수 있는 거잖아요. 이거는 전 세계를 볼 수 있는 눈이 없고. 두 번째, 바른 말 하는 사람도 없고 책임지는 사람도 없던 거죠.

지금 대한민국의 대부분의 일들이 지금 그렇잖아요. 이런 면에서 저는 국정운영의 대전환이 있어야 된다. 우리가 이태원 참사가 와도, 잼버리가 와도 누가 지금 책임을 집니까? 엑스포도 책임지는 사람 없잖아요. 그런 면에서 저는 이 국정 기조가 전면적인 전환을 해야 된다. 이제는 이 경제는 더 어려워질 겁니다. 경제와 외교, 이 부분에서 정말 딴 짓하지 말고 자꾸 홍범도 그런 애국자 이런 분들 흉상 옮긴다, 이런 얘기 하지 말고.

◇ 박재홍gt; 이념 논쟁.

◆ 이광재gt; 이념 논쟁 그만두고 민생과 외교에 저는 전력을 기울여야 된다고 생각합니다.

◇ 박재홍gt; 그런데 지금 정부에서 일했던 공무원들은 다 그대로인 건데, 이 정권이 바뀌었다고 이렇게 국정운영 기조가 확확 바뀌거나 혹은 그 일관성이, 왜 달라지는 건가요, 그게?

◆ 이광재gt; 결국은 지난 정부의 것을 잘한 건 이어가야 되거든요. 그리고 대통령은 대통령 과제에만 집중해야 합니다. 너무 많은 일을 지금 하세요. 처음에 뭐냐 하면 노동개혁, 교육개혁, 연금개혁, 방향은 참 좋았어요.

◇ 이상민gt; 카르텔, 카르텔.

◆ 이광재gt; 방향은 참 좋았는데.

◇ 이상민gt; 죄송합니다.

◆ 이광재gt; 검찰 수사하듯이. 그러니까 교육개혁, 이렇게 되면 저게…

◇ 박재홍gt; 입시 카르텔.

◆ 이광재gt; 교육 카르텔이 문제인데 저기서 킬러 문항이 문제다. 노동개혁을 해야 되는데 건폭 세력이 문제네.

◇ 박재홍gt; 노조가 문제예요.

◆ 이광재gt; 이게 수사하는 거하고 전체 국가를 디자인하는, 정책의 틀을 짜는 건 좀 다릅니다.

◇ 박재홍gt; 그렇군요. 그래서 지금 총선 출마를 앞두고 계시는데, 국민의힘에서는 한동훈 비대위가 구성될 가능성이 높은 상황이죠. 이제 일각에서는 정치 경험도 없는 분이 과연 비대위원장은 정치 고수가 하는 것인데 과연 잘할 수 있을 것이냐. 이런 물음도 있는데 총장님께서는 어떻게 보십니까? 국민의힘의 움직임?

◆ 이광재gt; 저는 지금 국민이 원하는 거는 제발 문제는 경제라니까. 그래서 민생과 경제 그리고 외교에서 안정감 있는 국가 운영을 하라. 그리고 소통하라, 이거 아닙니까? 교만하지 마라, 이건데. 한동훈 장관을 여당 대표로 내면 이건 국민과 싸우겠다는 얘기 비슷한 거고. 지금은 국민들은 보다 안정된 나라를 원하는데, 지금 어떨까. 국민들은 참 마음이 착잡할 거라고 생각하고. 또 저는 한동훈 장관 같은 경우에는, 윤석열 대통령 지지도 하락에 저는 큰 책임이 있다고 봅니다. 왜냐하면 윤 대통령 지지도 하락 중에 가장 큰 건 인사 실패인데, 인사의 추천에 문제가 있으니 검증에 문제가 있는 건데 검증 책임자였잖아요.

◇ 박재홍gt; 법무부의.

◆ 이광재gt; 그렇지 않아요? 그다음에 두 번째로는 윤 대통령 지지도 하락 이유 중에 큰 거는 불통의 이미지인데, 한동훈 장관이 시원할지는 모르지만 와가지고 계속 국회랑 싸우는 거 아니에요. 그러니까 윤 대통령의 이미지를 더 경화시키는 거죠. 그렇지 않아요? 그런 면에서 저는 국민들이 별로 좋지 않게 볼 것이다. 이런 생각이 듭니다.

◇ 박재홍gt; 국민과 싸우겠다는 의미다라고 말씀하셨지만 그래도 여권의 대통령 주자 중에 명백하게 1위 아닙니까? 그러니까 여권으로서는 그래도 선택지가 없는 상황에서 한동훈만 한 카드가 어디 있겠느냐, 이렇게 반론할 수 있지 않겠습니까?

◆ 이광재gt; 저는 결국은, 지금은 여당이라는 거하고. 선거 시기, 나중에 선거할 때 들어오는 거는 그럴 수도 있는데 지금은 국정을 어떻게 하면 안정시킬 건가 하는 게 중요하잖아요. 그리고 여당 대표는 대통령 부하가 아니에요. 국회는 국회 자체로 존중받아야 되거든요. 지금 보면 이준석 전 대표 쫓겨났죠. 김기현 대표, 사실 강서구청 보궐선거 할 때, 이번에 낙선한 그분 공천하지 말자고 당에서 그런 여론이 많았거든요.

◇ 박재홍gt; 김태호 전 구청장.

◆ 이광재gt; 그런데 결국은 공천해서 졌잖아요. 그러면 대통령실과 국회가 좀 대등한 입장을 하고 국회를 존중해야 합니다. 여당 대표한테 룸을 안 주면 이건 거의 국회는 싸움판이 될 수밖에 없거든요.

◇ 박재홍gt; 그렇군요.

◆ 이광재gt; 지금은 오히려 민생과 외교에 안정감 있는 인물, 여당을 대표할 수 있는, 끌고 갈 수 있는 사람이 필요하고. 선거 때 한동훈 장관이 나오는 거야 그럴 수 있죠.

◇ 박재홍gt; 김건희 특검법과 관련해서 한동훈 장관의 입장. 오늘 발언은 총장님, 어떻게 들으셨습니까?
답변하는 한동훈 장관     서울=연합뉴스 신준희 기자 = 19일 국회에서 열린 법제사법위원회 전체회의에 출석한 한동훈 법무장관이 의원 질의에 답하고 있다. 2023.12.19     hama@yna.co.kr 끝   연합뉴스답변하는 한동훈 장관 서울=연합뉴스 신준희 기자 = 19일 국회에서 열린 법제사법위원회 전체회의에 출석한 한동훈 법무장관이 의원 질의에 답하고 있다. 2023.12.19 hama@yna.co.kr 끝 연합뉴스

◆ 이광재gt; 국민과 싸우자는 거죠.

◇ 박재홍gt; 그게 국민과 싸우자는 거다.

◆ 이광재gt; 결국 김건희 여사 특검이 필요하다는 건 국민의 한 70%가 현재 동의하고 있는 거 아닌가요? 국민의 70%가 동의하는 부분을 저렇게 무차별적으로 공격하는 건 별로 맞지 않는 거 아닐까? 지금은 많은 국민들이 정말 살기 힘들다. 이 문제를 해결해라라고 하는 거 아닙니까? 그러니까 저도 참 처음에는 윤석열 대통령에 대해서 검사 출신이기 때문에 잘하기 쉽지 않을 텐데. 국가는 참 어려운 건데라고 했지만 정말 잘 되기를 바랐거든요. 그런데 보면 말실수, 바이든, 날리면, 그다음에 해외 갔다 오면 반드시 어떤 큰 뉴스를 하나씩 가져오시고. 그리고 이태원 참사, 그다음에 잼버리 같은 건 세계적인 망신이잖아요. 엑스포 실패. 이런 걸 보면서 정책을 차분하게 논의를 하는 건 불가능한 거예요. 너무 많은 사건, 사고가 있으니까. 그런 면에서 지금은 좀 겸손해져야 된다.

그리고 정말 국정을 좀 다 잡아야 된다. 이번에 엑스포 때 대통령한테 바른말 하는 사람이 없는 겁니다. 지금 이번에 김건희 여사 특검에 대해서 국민의 70%가 찬성하는데, 이 부분에 대해서 이렇게 언사를 하면 국민들의 마음과는 점점 멀어질 것 같은데요.

◇ 이상민gt; 그렇군요.

◇ 박재홍gt; 민주당 얘기를 해 보겠습니다. 이낙연 전 대표와 관련해서. 이낙연 전 대표가 신당 창당설과 관련해 비판적 의견이 많고 사쿠라다, 배신행위다. 정계 은퇴해라. 이런 얘기까지 나오는데. 민주당 의원들도 그런 부분을 많이 비판하고 있는 것 같습니다. 사무총장님 보시기에 신당 창당. 의지가 있으신 건 분명해 보이는데.

◆ 이광재gt; 저는 이낙연 대표가 신당 할 때는 아니고 또 신당을 해도 어려울 거라고 봅니다. 오히려 지금 신당 할 때가 아니고 이번 총선에서 민주당이 승리하는데 백의종군하는 게 맞지 않을까 싶어요.

◇ 박재홍gt; 백의종군. 백의종군이라면 어떤 걸까요?

◆ 이광재gt; 이번 총선에서 민주당과 야권이 승리하기 위해서 정말 동분서주하고 전국적으로 지지를 호소하고 이 정부의 실정을 이야기하고 해야 되는 거 아닌가 싶은데요. 왜냐하면 민주당에서 여러 가지 직책을, 책임 있는 직책을 하셨잖아요.

◇ 이상민gt; 그럼 반대로 이재명 대표는 어떻게 해야 됩니까? 이 통합을 위해서.

◆ 이광재gt; 이재명 대표는 우리가 또 한편으로 인정해야 될 거는 어쨌든 당원이 선출한 대표잖아요. 그리고 현실적으로 민주당을 끌고 가는 사람이 저는 이재명 대표밖에 없다고 생각해요. 그러나 또 이재명 대표도 앞으로 선거가 다가오면 재판에 또 나가시고 이래야 되잖아요. 그러면 저는 내일이 아마 김부겸 총리와의 만남이 분수령이 될 거라고 보는데. 28일 날 정세균 총리와 또 힘을 합칠 필요가 있고, 더 나아가서 이번 총선에서 이 정부의 따끔한 중간평가를 하려면 정당과 국민들이 연대를 해야 되는데 그런 연석회의 같은 걸 만들어서 국민들의 지혜도 더 모으고 이래야 되지 않을까 싶은데요.

◇ 박재홍gt; 그렇군요. 또 이낙연 전 대표에게 이재명 대표가 손을 더 적극적으로 내밀어야 되지 않겠느냐 이런 얘기도 있습니다만, 두 분 사이가 그렇게 또 다시 통합의 길로 가기 또 어렵다.

◆ 이광재gt; 아마 중간에서 일정 부분들이, 일단은 이낙연 대표가 신당을 안 만들겠다는 걸 일단 좀 명확히 해야 될 것 같아요.

◇ 이상민gt; 아, 공언을 하셔야.

◆ 이광재gt; 네, 왜냐하면 신당을 만들겠다고 하면 그거 얘기하나마나잖아요. 그래서 약간 어제 발언 보면은, 약간 좀 이낙연 대표가 신당 창당에 약간 좀 발을 빼는 그런 것도 좀 보이기는 하는데, 어쨌든 신당 창당 부분은 조금 더 자제해 주셔야 서로 얘기를 해 나가기 좋지 않을까 싶네요.

◇ 박재홍gt; 그 부분에 대해서 명확한 입장을 밝히고 안 하겠다 한 이후에 대화가 가능할 것이다. 송영길 전 대표가 구속됐습니다. 국민의힘에서는 부패한 꼰대 혹은 청렴의식 없이 권력욕만 가득한 구태가 오늘날 586 운동권의 자화상이다 이런 비판까지 했는데, 민주당으로서는 전당대회에 있었던 불미스러운 일이기 때문에 좀 뭐랄까요 곤혹스러운 건 사실이지 않습니까?

◆ 이광재gt; 어쨌든 가슴 아픈 일이고 부끄러운 일이죠.

◇ 박재홍gt; 민주당은 어떻게 대응해야 될까요? 이 부분에 대해서. 이제 일각에서는 이재명 대표도 사과해야 되는 것이 아니냐, 비명계에서는 그런 말씀을 하십니다. 왜냐하면 송영길 대표가 당대표가 돼서 결국 이득 본 게 이재명 대표다 이런 주장 하시는 분도 있는데.

◆ 이광재gt; 어쨌든 민주당을 탈당한 상태이고, 지금은 재판 결과를 좀 지켜보고 저희가 민주당에 공천할 때 조금 더, 좀 더 새롭고 혁신적인 인물들을 많이 공천하는 게 그렇게 보답하는 게 맞지 않을까 싶은데요.

◇ 박재홍gt; 그런데 지금 당내 비명계 의원들은 통합형 비대위 만들자 이런 말이 나왔었습니다.

◇ 박재홍gt; 그거 가능한 시나리오입니까?

◆ 이광재gt; 글쎄요. 지금 비대위. 글쎄요. 저는 비대위보다는 좀 더 뭐냐 하면 분열을 줄이는 어떤 노력은 필요하지만 굳이 그게 비대위까지 갈 필요가 있을까. 그렇잖아요. 우리가 노무현 대통령도 대통령 후보가 됐는데 지지도가 약하다고 그래서 막 흔들다가 결국은.

◇ 이상민gt; 후보 교체하자 막 이랬잖아요.

◆ 이광재gt; 후보 교체하자 막 이러다가 결국은 그 역풍을 맞았잖아요. 그러니까 이재명 대표야 우리가 역할이나 이걸 현실로 인정해 놓고 플러스 알파를 우리가 어떻게 만들어낼 건가에 지혜를 모으는 게 좋지 않을까 싶은데요.

◇ 박재홍gt; 네, 알겠습니다. 한판열전, 오늘 여기까지고요. 오늘 함께해 주신 이광재 사무총장님께 감사드리고 이상민 크리에이터, 수고하셨습니다. 다음 주에 뵐게요. 고맙습니다.

◇ 이상민gt; 고맙습니다.

◆ 이광재gt; 네, 감사합니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

한판승부 newsnews981@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 해킹 당한 대통령부인 X계정…욕설, 음란물 등의 게시물 올라와
- 단돈 21만원에 판 이것 알고보니 60억 유물
- 무인점포 난장판 문신남, CCTV 보며 V자…그 후 반전이
- 경찰, 경복궁 담벼락 낙서 10대 남녀 피의자 사흘만에 검거종합
- 안철수 "이낙연, 탈출해서 여당으로 오시라…저도 동행"
한판열전>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
2,685
어제
3,299
최대
3,299
전체
600,169