"이준석, 상당히 당황스러울 듯"…개혁신당 엇박자 [Y녹취록] > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

"이준석, 상당히 당황스러울 듯"…개혁신당 엇박자 [Y녹취록]

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 52회 작성일 24-02-16 14:19

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

■ 진행 : 박석원 앵커

■ 출연 : 김한규 더불어민주당 의원, 김근식 전 국민의힘 비전전략실장

* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다. 인용 시 [YTN 뉴스앤이슈] 명시해주시기 바랍니다.

◇앵커gt; 지금 개혁신당 탈당 인원이 조금 늘어나고 있는 부분들이 있어서 이준석 대표도 곤혹스러운 부분이 있을 것 같은데 이 부분 어떻게 바라보고 계십니까?

◆김근식gt; 애초에 충분히 예상됐던 내용이라고 생각해요. 그러니까 너무 이질적이고 정체성이 다른 집단들이 눈앞의 총선을 위해서 이른바 정당 기호, 숫자 그리고 국고보조금이나 선거보조금을 받기 위해서 이합집산을 했기 때문에 이후에 공천의 과정, 이후에 또 주도권 싸움에서는 노정될 수밖에 없는 갈등이라고 보는데요.

대표적인 게 개혁신당이라고 하는 이준석 대표의 자기 브랜드로 합당을 했습니다마는 그러면 이준석 대표 개인이 생각할 때는 본인의 주도권하에 될 거라고 생각했을 겁니다마는 계속 세를 불려나간다면 이준석 대표 쪽 사람들, 그러니까 국민의힘에서 이탈해서 가는 사람은 거의 없게 되고 계속 민주당 쪽에서 이탈해서 오는 사람이 계속 머릿수를 채우게 됩니다. 그리고 그분들이 백전노장들 아닙니까? 다 중진 다선 의원들이고 정치적 연륜이 있는 분들이고 또 세력이 있는 분들이기 때문에. 저는 개혁신당이라는 브랜드 제목 하나만 이준석 대표가 손에 쥐고 있지, 당의 전반적인 운영이나 주도권이나 전반적인 정당성 관련해서도 이준석 대표의 입지는 계속 쪼그라들 거다. 그러다 보니까 이준석 대표의 본래 성정상 아마 계속 내부에서 쓴소리를 하게 될 것이고 비난을 하게 될 것이고. 벌써 어제 류호정 의원 같은 경우 비난하고 있지 않습니까?

이런 것을 보면 개혁신당이 별 탈 없이 무사히 가기는 굉장히 힘들지 않겠나 생각합니다.

◇앵커gt; 배복주, 류호정 의원과의 정체성 문제도 있지만 이낙연 공동대표와의 당 점퍼를 둔 색깔 같은 것도 조금조금씩 엇박자가 나는 것 같거든요.

이 부분 어떻게 보십니까?

◆김한규gt; 이준석 대표가 본인의 지지자들을 잘못 파악한 것 같아요. 그러니까 2030 젊은 세대라고 해서 가치와 비전을 중시하지 않는 게 아니거든요. 상당히 강한 지지층을 갖고 있는 게 이준석 대표의 장점이었고 힘이었는데. 최근에 이낙연 전 대표하고 같은 자리에서 보여지는 것. 이것에 대해서 젊은 세대들이 내가 생각했던 이준석의 정치의 모습이 아니다라고 비판을 하고 있고.

류호정, 배복주 이 두 분에 대해서 정책이 마음에 들어서 같이 하는 것은 아니다라고 얘기하는 게, 정당이라는 게 가치와 비전, 이념 때문에 우리가 지지하는 부분도 있는 것인데, 왜 그런 것들은 무시하느냐라는 부분이 저는 생각보다 파장이 되게 크고.

이준석 전 대표가 올리는 글들을 보면 본인도 되게 당황스러워하는 것 같은데요. 그 안에 계신 분들 동상이몽인 것 같아요. 저도 그쪽에 계신 분들하고도 통화도 해보고 그러면 이분들이 이준석 대표는 2027년 대선까지 함께할 거냐. 이게 사람들을 모으는 기준이었는데. 거기에 계신 분들이 과연 그 생각을 지금 하고 있나? 저는 전혀 아니라고 생각이 듭니다.

대담 발췌: 박해진 디지털뉴스팀 에디터

#Y녹취록

※ 당신의 제보가 뉴스가 됩니다

[카카오톡] YTN 검색해 채널 추가

[전화] 02-398-8585

[메일] social@ytn.co.kr

[저작권자c YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]

대한민국 24시간 뉴스 채널 [YTN LIVE] 보기 〉

대화로 배우는 이 세상 모든 지식 [이게 웬 날리지?]

뉴스 속 생생한 현장 스케치 [뉴스케치] 보기 〉

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,083
어제
1,125
최대
2,563
전체
449,708