민주당 돈봉투 의혹 송영길 전 보좌관 구속심사…묵묵부답 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

민주당 돈봉투 의혹 송영길 전 보좌관 구속심사…묵묵부답

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 47회 작성일 23-07-03 10:28

본문

뉴스 기사
국회의원 등에 6천750만원 살포 혐의

민주당 돈봉투 의혹 송영길 전 보좌관 구속심사…묵묵부답민주당 돈봉투 의혹 송영길 전 보좌관 구속심사
서울=연합뉴스 신준희 기자 = 정당법 위반 등 혐의로 구속영장이 청구된 더불어민주당 송영길 전 대표의 전 보조관 박용수씨가 3일 서울중앙지법에서 열리는 영장실질심사에 출석하고 있다. 2023.7.3 hama@yna.co.kr

서울=연합뉴스 이보배 조다운 기자 = 2021년 더불어민주당 전당대회 당시 송영길 캠프 자금 관리 총책으로 지목된 전직 보좌관 박용수53 씨가 3일 구속 전 피의자 심문영장심사을 받기 위해 법원에 출석했다.

이날 오전 10시20분께 서울중앙지법에 도착한 박씨는 혐의 인정 여부 등을 묻는 말에 아무런 대답을 하지 않았다.

영장심사는 오전 10시30분 유창훈 영장전담 부장판사 심리로 열린다. 구속 여부는 이날 오후 또는 다음 날 새벽 결정될 전망이다.

박씨는 2021년 5월 민주당 전당대회에서 송 전 대표를 당선시키기 위해 강래구 전 한국수자원공사 상임감사위원, 이정근 전 민주당 사무부총장 등과 공모해 5천만원을 받고 6천750만원을 살포한 혐의정당법 위반 등를 받는다.

박씨는 그해 4월 이른바 스폰서로 지목된 사업가 김모씨로부터 5천만원을 받고, 보관 중이던 자금을 합쳐 무소속 윤관석 의원에게 2회에 걸쳐 6천만원을 제공한 것으로 조사됐다.

윤 의원은 이 돈을 300만원짜리 돈봉투 20개로 나눠 4월 28∼29일 민주당 소속 국회의원 약 20명에게 살포한 것으로 검찰은 파악했다.

박씨는 비슷한 시기 서울지역 상황실장에게 선거운동 활동비로 50만원을 주고, 다른 상황실장에게 선거운동 콜센터 운영비 700만원을 제공한 혐의도 있다.

PYH2023070305450001300_P2.jpg민주당 돈봉투 의혹 송영길 전 보좌관 구속심사
서울=연합뉴스 신준희 기자 = 정당법 위반 등 혐의로 구속영장이 청구된 더불어민주당 송영길 전 대표의 전 보조관 박용수씨가 3일 서울중앙지법에서 열리는 영장실질심사에 출석하고 있다. 2023.7.3 hama@yna.co.kr

그는 컨설팅업체 얌전한고양이에 의뢰한 경선 관련 여론조사 비용 9천240만원을 송 전 대표의 외곽 후원조직인 평화와 먹고사는문제연구소가 대납하게 하고, 증거 인멸을 위해 먹사연 사무실 하드디스크를 모두 교체하도록 지시한 혐의도 받는다.

검찰은 "정당 민주주의 등 헌법을 침해한 중대 범죄"라며 지난달 27일 박씨에 대해 구속영장을 청구했다.

bobae@yna.co.kr

[이 시각 많이 본 기사]
잠실 석촌호수에서 여성 시신…경찰 수사
손숙, 100만원 넘는 골프채 받아…청탁금지법 위반 송치
푸틴, 프리고진 사업체 새 주인에 여친 앉힐 듯…몰수 개시
인천→천안 택시비 13만원 먹튀 10대 검거…"여자친구 보려고"
뉴질랜드 의사, 목에 닭뼈 걸린 환자에게 콜라 처방…효과는?
"엄마 암투병해 군대 못 가"…법원 "형제 있으니 입대해야"
2호선 열차문에 6번 발넣고 운전실까지 침입한 취객
"경례 안해?" 미군기지서 병사 뺨때린 대령 결국 처벌될 듯
자숙한다던 도연, 승려 신분 미정리 상태로 유료강좌 준비

▶제보는 카카오톡 okjebo
▶연합뉴스 앱 지금 바로 다운받기~
<저작권자c 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지> 저작권자c>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,093
어제
1,125
최대
2,563
전체
449,718