조응천 "내일 이낙연 이준석 함께 서울역 인사…빅텐트? 된다!" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

조응천 "내일 이낙연 이준석 함께 서울역 인사…빅텐트? 된다!"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 43회 작성일 24-02-08 09:37

본문

뉴스 기사
기사 이미지 확대 사진 보기 새로운미래 이낙연 인재위원장이 26일 서울 여의도 당사에서 열린 제3차 창당준비위원회의에서 발언을 하고 있다. 윤창원 기자
尹 신년 대담, 감성 다큐 보는 것 같아 명품백 논란, 본질 없어…사과했어야 리스크 관리는 제2부속실보다 친인척팀 용산 공천 개입 안 한다? 말보단 행동으로 설 인사 함께 할 것…빅텐트 가능성 50% ↑

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 조응천 무소속 의원

어젯밤 방송된 윤석열 대통령의 신년 대담, 여러분은 어떻게 들으셨습니까? 지금은 야당의 평가 들어보죠. 그리고 설을 앞두고 지금 미묘한 변화가 감지되고 있는 제3지대 소식까지 이분한테 들을 수 있을 것 같습니다. 원칙과상식 조응천 의원 어서 오십시오.

◆ 조응천gt; 안녕하세요.

◇ 김현정gt; 조응천 의원 개인적으로는 정말 폭풍 같은 일주일이었을 것 같은데 그 얘기는 잠시 후에, 잠시 후에 좀 하도록 하고 일단 어젯밤 대통령의 대담 어떻게 보셨습니까?

◆ 조응천gt; 한마디로 잘 짜여진 한 편의 다큐 드라마다. 인간시대 있죠? 뭐 그런 거.

◇ 김현정gt; 인간시대, 이거 되게 인기 많은 다큐인데.

◆ 조응천gt; 그런 콘셉트죠.

◇ 김현정gt; 인간극장.

◆ 조응천gt; 인간극장인가. 그러니까 좀 감성적으로 좀 접근을 하고 좀 이렇게 국민이 듣고 싶은 얘기보다는 대통령께서 하고 싶은 얘기 위주로 이렇게 끌고 나갈 수 있게 콘셉트가 된 것 같아요.

◇ 김현정gt; 감성 다큐를 보는 것 같았다. 그런 말씀이세요. 가장 인상 깊었던 발언을 하나 좀 꼽아본다면 어떤 걸까요?

◆ 조응천gt; 김건희 여사에 대해서 굉장히 속이 매정하지 못한 사람이다. 그래서 참 박절하게 끊지 못했다. 그게 이렇게 이어진 것 같다. 또 중학교 때 돌아가신 부친의 친구, 그런 걸 좀 역시 감성적으로 굉장히 접근을 했죠.

조응천 quot;내일 이낙연 이준석 함께 서울역 인사…빅텐트? 된다!quot;

◇ 김현정gt; 그 부분이 역시 조 의원도 가장 귀에 꽂히셨군요. 어떻게 생각하세요? 그 부분. 그러니까 몰카 선거 공작에 당한 거다. 하지만 매정하게 못 끊은 건 아쉽다. 아쉽다라는 발언이 두 번 나왔어요.

◆ 조응천gt; 지금 국민들께서 관심을 두고 계시는 거는 왜 그런 사람을 거기에 들였냐는 것보다 어떻게, 그 파우치라고 하던데 그럼 명품백을 그냥 준다고 덥석 받냐, 그걸.

◇ 김현정gt; 영부인이.

◆ 조응천gt; 그리고 어떻게 대북 정책에 대해까지 얘기를 할 수가 있냐, 국정 관여를 진짜 하는 거냐. 이런 거 아니겠어요? 그런데 그 이후에 굉장히 억울하다. 몰카 공작이다. 그리고 보관하고 있다. 절차에 따라 가지고. 이런 얘기를 하면서 감성적으로 접근을 하는데 지금 그렇습니다. 몰카 맞죠. 그렇다고 하더라도 국가를 대표하는 대통령 그리고 그의 배우자 또 외교 사절로서 항상 대한민국을 대표해서 해외에서 활동을 하시는 영부인이 이런 일을 해도 되느냐. 왜 이랬냐. 그럼 평소에 이렇다는 거냐에 대해서 궁금해 하고 묻고 싶은 거죠. 그런데 그걸 부친 친구라 가지고 매정하게.

◇ 김현정gt; 끊지 못했다.

◆ 조응천gt; 끊지 못했다. 이렇게만 말씀하신 거는 좀 본질을 흐린 것 같고 기왕에 하실 것 같으면 사안의 본질에 대해서 직접 먼저 들어가셔서 명확하고 구체적으로 사안을 말씀하시고 국민들께 단호하게 앞으로 이렇게 하지 않겠다. 그리고 그것의 담보로 명확한 유감과 사과 같은 게 같이 있었어야죠.

◇ 김현정gt; 사과까지 나왔어야 된다라고 보시는 거군요. 그런데 이제 일각에서는 사과를 하면 또 잘못한 걸 인정한 게 돼서 일이 더 커질 수도 있다, 이렇게 여권에서 이야기하는 것도 있었다고 해요?

◆ 조응천gt; 어쨌든 이거 김영란법 위반 아니냐는 지적이 있고 지금 국민권익위에 신고도 돼 있습니다. 진행이 되고 있다고는 하죠. 피상적으로 볼 때 법 위반 사항이 있는 것 같습니다. 그런데 이걸 잘못된 게 있는 걸 인정한다. 어쨌든 국정의 최고 책임자인 대통령 그리고 그의 배우자는 일반인보다는 한없이 높은 도덕 수준을 요구받고 있는 거잖아요.

◇ 김현정gt; 그렇죠.

◆ 조응천gt; 그렇기 때문에 이런 몰카가 있었다고 하면 어쨌든 사과는 하셔야죠.

◇ 김현정gt; 그거는 그것대로 문제지만 이건 이것대로 문제였다. 죄송합니다까지 나왔어야 된다. 그 말씀이신 건데 제2부속실이 지금 없지 않습니까? 제2부속실, 영부인을 담당하는 제2부속실이 없는 게 이번 정부 특징인데 윤 대통령은 어제 그 제2부속실에 대한 질문을 받고는 제2부속실이 있었어도 이번 건은 못 막았을 것이다, 이렇게 이야기를 했습니다. 청와대에 근무하셨잖아요. 조응천 의원님. 어떻습니까?

◆ 조응천gt; 면담 요청이 왔을 때 이분이 어떤 분이냐, 만났을 때 정무적인 부담이 있겠냐 없겠냐, 이런 것까지는 파악을 할 수가 있죠.

◇ 김현정gt; 제2부속실이요?

◆ 조응천gt; 예. 그러니까 이분은 만나시지 않는 게 좋을 것 같습니다라고 건의는 드릴 수 있겠으나 우리 돌아가신 아버지 친구 분이에요. 제가 만날게요라고 하면 이게 어떻게 할 수가 없거든요.

◇ 김현정gt; 그거는 맞군요.

◆ 조응천gt; 제2부속실은 말하자면 일정 관리하고 또 그런 정도의 일을 하는데 그거보다 더 요긴한 거는 민정수석실 산하의 친인척 팀이라고 항상 있어왔습니다. 그건 전혀 다른 조직이에요. 주로 권력기관에서 파견된 분들이 나와 가지고 그걸 구성을 하는데 세평을 쭉 들어보고 요즘 어떤 분들과 대통령의 사촌 이내 친인척들이, 배우자는 당연히 포함되죠. 자주 만나시는지 그런 걸 파악을 해서 그분이 그럼 어떤 분이냐 알아보고 문제가 될 만한 게 있으면 접촉하시는 분들에게 미리 경고를 하고 계속 이런 식으로 하면 우리 당신에 대해서 범죄 혐의가 있는지 여부까지도 좀 알아볼 수밖에 없다, 이렇게 해서 사전에 차단을 하는 게 있어요.

◇ 김현정gt; 그런 팀이 있어요. 지금은 있어요?

◆ 조응천gt; 없죠.

◇ 김현정gt; 지금은 없어요. 친인척 팀?

◆ 조응천gt; 그러니까 좀 더 적극적으로 이런 거를 사전에 예방할 수 있는 게 친인척 팀입니다. 저는 제2부속실도 물론 필요합니다. 그런데 그거는 대통령 영부인이 국가를 대표해서 외교 활동을 하시기 때문에 그걸 보좌하는 영역이 크고요. 그것보다 이렇게 스캔들에 휘말리거나 친인척 비리 같은 게 발생하지 않도록 미리 미연에 예방하는 거는 친인척 팀이 합니다.

◇ 김현정gt; 그렇군요. 그렇군요. 그것도 좀 만들어야 된다고 보시는 건가요?

◆ 조응천gt; 그게 오히려 훨씬 더 중요하죠.

◇ 김현정gt; 핵심이라고 보시는군요. 알겠습니다. 그 부분에 대한 질문이 있었고 또 하나는 한동훈 비대위원장과의 최근 갈등. 이른바 윤한 갈등에 대한 질문도 있었는데 윤 대통령은 나는 공천이나 정무에는 관여하지 않겠다고 한동훈 비대위원장한테 말했고 총선 끝나고 만나자고 했다, 이렇게 답변을 대신 했습니다. 제2의 갈등 없겠느냐라는 질문이었는데 약간 답변의 핀트는 살짝 어긋난 것 같긴 한데 어떻게 들으셨어요?

◆ 조응천gt; 아주 이상적인 그림이죠. 당정이 분리가 되고 관여 안 하고 공천에 개입 안 하고 여당이 알아가지고 한다. 그게 원래 원칙이죠.

◇ 김현정gt; 원칙이죠.

◆ 조응천gt; 그런데 저를 비롯한 많은 분들은 과연 그게 그렇게 되겠냐. 구두선에 그칠 것 아니냐 하는 우려가 있습니다. 말씀은 좋습니다. 그렇지만 행동으로 보여주셔야 되고요. 이미 여당에 공천 나오는 거 보면 김태호 또 누구죠? 서병수, 조해진 이런 분들 중진 험지 차출, 이분들 다 비윤이거든요. 그러면 용산에서 내려간 용핵관들 또 찐윤들, 이런 분들은 험지 차출 요구 당했다는 얘기를 제가 못 들었어요. 제가 비윤이라면 왜 항상 당을 위한 희생은 비주류한테만 강요를 하냐.

◇ 김현정gt; 왜 우리에게만.

◆ 조응천gt; 라고 생각을 할 겁니다. 한동훈 위원장이 그 우려를 불식시키기 위해 친윤, 비윤, 용핵관 가리지 않고 납득할 수 있는 객관적인 기준으로 공천을 해야 될 건데 그 과정에 과연 용산이 영향력을 행사할까 안 할까, 그건 두고 보면 알겠죠.

◇ 김현정gt; 어제 대담의 그 발언처럼 총선 후에나 보자고 했다처럼 정말 될지 아닐지는 공천 결과 보고.

◆ 조응천gt; 보시고 안 보시고는 큰 상관없고요. 서로 통화도 안 하실 겁니까? 그러면.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 원칙과상식 조응천 의원 만나고 있습니다. 제3지대 얘기로 좀 넘어가 보죠. 요 며칠 사이에 제3지대가 조용하지만 묘한 변화가 있다는 거를 저는 감지합니다. 우선 지난 주말만 해도 어떤 상태였냐면 여기 계시는 조응천 의원하고 이원욱 의원이 이낙연 신당과의 합당에 불참하면서 이거 중텐트조차도 제대로 못 펴는 거 아니야? 이거 빅텐트는, 빅텐트는 더더욱 요원한 거 아니야? 이런 분위기였습니다. 게다가 개혁신당의 이준석 대표는 모 인사하고는 같이 당을 하기가 어렵다, 이런 취지 발언도 하고 막 이러면서 진짜 제3지대는 각자도생하겠구나, 이런 분위기였는데 그런데 갑자기 화요일에 조응천, 이원욱 두 분이 통합공관위라는 걸 만들자. 쉬운 말로 공천 같이 하자 이렇게 제안을 했고 솔직히 말씀드릴게요, 조 의원님. 저는 그 제안하셨을 때 이게 뭔 소리야, 이 분위기에서, 이게 지금 말이 돼? 이랬는데 웬걸요? 지금 사진 보이시죠, 여러분. 저희가 보여드리고 있는데 다 모였어요. 제3지대가 그 통합공관위 하자고 어제 다 모였어요. 이낙연 신당, 새로운미래까지. 어떻게 된 겁니까?

◆ 조응천gt; 저희가 그동안에 원칙과상식을 하다가 미래대연합을 하고 또 새로운미래로 가는 거 아니야라고 했을 때 들어가지 않고 중간에 남았습니다. 그 이유는.

◇ 김현정gt; 왜 남으셨습니까? 진짜.

◆ 조응천gt; 여러 가지 억측들이 있고 말씀들도 많은데 지금 빅텐트 대통합을 하지 않으면 공멸이다라는 생각을 저는 또 이원욱 의원은 항상 갖고 있어요. 민주당에서 탈당한 탈당파들만 뭉친 그런 새로운미래에 들어가는 게 과연 대통합에 도움이 될 것인가?

◇ 김현정gt; 최종 목표는 대통합인데 이 중텐트를 탄탄하게 치는 것 자체가 무슨 의미가 있겠느냐.

◆ 조응천gt; 그리고 그 누군가는 나서가지고 이어도 붙이고 제안도 하고 저기는 객관적인 입장에서 저렇게 얘기를 하는 거야라고 인정을 받을 세력이 있어야 되는데 저희가 몸을 담그게 되면 그게 인정이 안 되잖아요. 더군다나 지금 나와 있는, 3지대에 나와 있는 현역 의원은 4명입니다. 그런데 김종민, 양향자는 지금 각자 들어갔죠.

◆ 조응천gt; 그러면 저희가 50%입니다.

◇ 김현정gt; 조응천, 이원욱.

◆ 조응천gt; 둘이가. 그러면 저희가 어느 쪽에 가느냐에 따라가지고 비중이 확 달라져요. 그러면 저희가 그 비중을 이용해서 갑질을 좀 하겠다. 이거 제안한다. 받을래 말래? 안 받으면 당신 쪽은 안 좋을 것 같아라는 거죠. 사실상의 갑질입니다. 지금 총선이 60 며칠 남았는데 40일 전까지는 공천 작업이 거의 다 마무리가 돼야 돼요. 그런데 지금 합당도 안 되고 공천도 삐그덕거리고 있는데 한 20일밖에 시간이 없습니다.

◇ 김현정gt; 맞아요.

◆ 조응천gt; 그러니까 가장 급한 거, 특히 비례 공천에 대해서 각자 기준대로 달려갔다가 40일쯤 돼가지고 합당하자라고 했는데 이미 다 끝났습니다. 그럼 우리 거 인정해. 니네 거 인정해. 야 우리 기준은 이거야, 서로 기준이 달라요.

◇ 김현정gt; 그때부터 전쟁이 벌어지겠네요.

◆ 조응천gt; 인정하고 말고 가지고 또 전쟁이 벌어져요. 이건 아예 안 맞는 겁니다. 그러니까 합당을 전제로 공천부터 같이 가자. 그래야 나중에 이걸 맞출 수가 있다. 그런데 이걸 시작을 하고 말을 맞추다 보면 벌써 어저께 당명, 만약에 합친다면 당명을 뭐로 할까.

◇ 김현정gt; 그 얘기도 나왔어요, 어제?

◆ 조응천gt; 이 얘기 나왔어요.

◇ 김현정gt; 아직 통합공관위 구성 완료된 게 아닌데, 어제 첫 회의였는데도.

◆ 조응천gt; 그러니까 이게 통합공관위 구성 플러스 당명 확정을 어떻게 할 것인가. 또 정책추진단은 또 꾸려야 될 거 아닌가. 인재 영입도 좀 어떻게 할 것인가, 이것까지 막 확 나갔어요.

◇ 김현정gt; 어제 확, 그 첫 번째 회의에서 확 나갔어요?

◆ 조응천gt; 그리고 제가 오늘부터 귀성이 시작되는데 양대 정당은 서울역, 용산역 나가가지고 인사를 하잖아요. 귀성객들을 상대로. 그래서 제가 이원욱 의원하고 얘기하다가 좀 제안을 한 게 있습니다.

◇ 김현정gt; 뭐요?

◆ 조응천gt; 기왕에 이렇게 통합공관위 다 하겠다고 했다. 그러면 오늘까지, 지금도 하고 있을 거예요. 7시 반부터 했는데요. 오늘 최소한의 어떤 정도의 기자회견 할 만한 성과는 내고 그리고 오늘이나 내일이나 아마 내일이 좋을 것 같다. 내일 우리, 네 세력이 각자 알록달록한 옷을 다 입고 자기네 색깔이 있으니까.

◇ 김현정gt; 이제 오렌지 프러시안 있죠.

◆ 조응천gt; 같이 용산역을 가든 수서역을 가든 같이 가서 귀성 인사를 하자.

◇ 김현정gt; 귀성 인사 같이 하기로 하셨어요?

◆ 조응천gt; 그렇게 약속, 제안을 해라. 이원욱도 좋다고 했고 어제 해서 내일 아침 8시 반에 용산역에서 이낙연, 이준석, 조응천, 이원욱, 금태섭, 양향자 다 합쳐가지고.

◇ 김현정gt; 진짜요?

◆ 조응천gt; 그렇게 합니다.

◇ 김현정gt; 약속하셨어요, 내일?

◆ 조응천gt; 내일 아침 8시 반에.

◇ 김현정gt; 이준석, 이낙연 다 나온다고요?

◆ 조응천gt; 다 나옵니다. 주황색하고 뭐.

◇ 김현정gt; 갑자기 어떻게 이렇게 됐어요?

◆ 조응천gt; 아니, 저희가 갑질한다니까요.

◇ 김현정gt; 의원들 두 분이, 조응천, 이원욱 두 분이 갑질하고 계세요. 모이라고?

◆ 조응천gt; 그렇죠. 우리 환심 사지 않으면 굉장히 힘들어지잖아요.

◇ 김현정gt; 그 역할을 하려고 우리가 안 따라가고 남았다, 그 말씀이세요.

◆ 조응천gt; 그렇죠. 어느 쪽에 속해버리면 이 역할을 못 하잖아요.

◇ 김현정gt; 재미있네.

◆ 조응천gt; 그러니까 딱 던지니까 딱 받잖아요.

◇ 김현정gt; 제가 아주 솔직하게 질문드릴게요. 지금 제3지대 신당들의 지지율이 연초보다 좀 떨어지는 추세인 거 맞잖아요. 모든 신당 전부요. 그래서 좀 절박해진 게 지금 이 통합의 원동력 맞습니까?

◆ 조응천gt; 뭐, 그것도 압박에 크게 작용을 하죠. 하지만 어쨌든 처음부터 거대 양당이 보기에 저희들은 정말 도토리일 겁니다.

◆ 조응천gt; 도토리가 뭐 우리는 이게 중요해 서로 주장을 하고 서로 이거 아니면 안돼라고 하는 게 아주 우습게 보일 겁니다. 이 안에서는 이게 굉장히 중요하고 다인 것 같지만. 그런데 그게 아니죠. 그러니까 국민들께서 보고 계십니다. 니네들 얼마나 스스로 헌신하고 희생하고 대의에 동참하려고 하느냐. 그것도 멋있는 모습으로. 그거 없이는 지지율 반등이 안 돼요. 저희 미래대연합이 그걸 하려고 여기 정말 그동안에 계속 사람들 만나고 또 저희 내부에서 토론하고 했는데 정작 앞으로 신당 세력이 나아갈 방향에 대해서는 제대로 말씀을 드릴 기회가 없었어요. 그래서 통합공관위 구성을 제안하는 날 저희가 5대 핵심 가치라고 또 발표를 했습니다.

김용남 개혁신당 정책위의장왼쪽부터, 김종민 새로운미래 공동대표, 금태섭 새로운선택 공동대표, 이원욱 원칙과상식 의원이 7일 서울 여의도 국회 의원회관에서 열린 제3지대 대통합을 위한 통합공관위 추진회의에서 대화를 하고 있다. 윤창원 기자김용남 개혁신당 정책위의장왼쪽부터, 김종민 새로운미래 공동대표, 금태섭 새로운선택 공동대표, 이원욱 원칙과상식 의원이 7일 서울 여의도 국회 의원회관에서 열린 제3지대 대통합을 위한 통합공관위 추진회의에서 대화를 하고 있다. 윤창원 기자

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 조 의원님 지금 현재 빅텐트 가능성 즉 통합지수 몇 퍼센트입니까?

◆ 조응천gt; 상당히 높아졌다고 봅니다.

◇ 김현정gt; 대략 몇 퍼센트요?

◆ 조응천gt; 저는 5할은 넘었다고 봅니다.

◇ 김현정gt; 50% 넘어갑니까?

◆ 조응천gt; 네.

◇ 김현정gt; 정치에서 50% 넘으면 다 넘은 거다, 이런 얘기할 정도로 50%는 중요한 의미인데.

◆ 조응천gt; 글쎄요. 지금 이거 아니면 공멸이라고 생각을 하고 있습니다. 일단은.

◇ 김현정gt; 개혁신당도 그렇게 생각하고 있습니까?

◆ 조응천gt; 그럼요.

◇ 김현정gt; 그렇군요. 사실 지금 조금 궁금한 것들이 더 있는데 왜냐하면 지금 통합지수 5할 넘었다라고 하셨지만 넘어야 될 산이 몇 가지 있어요. 이준석 대표가 특히 요구한 것들 이낙연 대표의 지역구 출마라든지 또 누구누구는 같이 하기 어렵다, 이런 것들, 이런 문제가 사실은 작아 보이지만 큰 문제일 수도 있거든요. 여기에 대한 질문은 2부 혹시 5분 정도 괜찮으십니까? 2부로 좀 넘어가겠습니다.

1부에서 원칙과상식, 조응천 의원과 이야기를 나누다 2부로 넘어왔어요. 조 의원님, 그러니까 굉장히 급물살을 타면서 통합공관위를 만들겠다. 제3지대 통합공관위, 여기까지는 어제 합의가 됐습니다. 저는 여기까지 온 것도 사실은 너무 급작스러워서 좀 놀랐는데.

◆ 조응천gt; 지금도 한창 논의 중일 겁니다. 7시 반부터 했으니까요.

◇ 김현정gt; 그렇군요. 그렇게 됐습니다, 여러분. 그런데 넘어야 할 산은 진짜 통합, 진짜 빅텐트까지 넘어야 될 산에는 어떤 게 있냐면 개혁신당 이준석 대표가 요구한 이낙연 대표님 지역구로 나가십시오. 그런데 이거 이낙연 대표 최측근인 이석현 전 국회부의장 말씀에 따르면 이거는 있을 수 없는 일이다. 전국을 지휘해야지 불출마 선언한 사람한테 지역구 가라니 이게 무슨 말이냐. 이런 걸로 감정의 골이 두 사이가 좀 벌어졌잖아요. 이런 거 어떻게 해요?

◆ 조응천gt; 제가 접촉을 이준석 대표도 했었고 이낙연 대표도 했었고 굉장히 엄청 많이 했죠. 이낙연 대표는 그래도 정치적 지지 기반이 일단은 호남이다라는 생각을 하고 계시고 그런데 가장 신경을 쓰고 계신 게 나는 총선 출마하지 않겠다 다 내려놨다, 신당 성공에 모든 걸 걸겠다라고 말씀을 하셨거든요. 그러니까 출마 안 하겠다고 공언을 하신 분이 지금 와서 또 출마하겠다 그러면 노욕으로 비치지 않을까.

◇ 김현정gt; 노욕, 욕심.

◆ 조응천gt; 이낙연 대표 자신은 그런 점이 강하신 걸로 저는 느꼈습니다. 그렇지만 어쨌거나 지금 지역적으로 호남에서, 호남에서 윤석열 정부를 효과적으로 제어하고 또 윤석열 정부의 폭정을 막아내는 데 지금 이재명의 민주당으로는 저기는 그동안에 방탄 때문에 할 말 아무리 해봐야 국민들이 귀담아 들어주지 않으니까 아무 효과가 없고 그래서 다른 쪽이 좀 나서가지고 해주는 게 낫겠다. 그런데 저기가 될 만한 집이다라는 평가가 이루어지면 호남에서 이 불이 붙거든요. 거기에 불을 붙일 사람은 누구냐. 이낙연 대표다라는 거죠. 그래서 저는 광주나 호남에 출마를 하셔야 된다라고 생각을 하고 또 여러 번 부탁도 드리고 했는데 다만 이준석 대표가 전혀 상의나 교감 없이 방송 나와가지고 그런 얘기를 툭툭 던지는 바람에 사실은 조금 기분이 상할 수가 있잖아요. 그래서 제가 이준석 대표한테도 부탁을 했습니다. 거대 양당 세력에 대해서 방송 나가가지고 자유롭게 비판하고 흠잡고 하는 건 좋으나 대통합 전까지 3지대는 어떻게든 이건 빌드업해서 키워 나가야 된다. 그러니까 이 안에서 이루어질 얘기에 대해서는 밖에서 얘기하지 말고 직접 얘기를 하는 게 좋겠다라고 말씀을 드렸고 수긍은 하세요.

◇ 김현정gt; 그러면 조 의원님, 어제 이낙연 대표가 광주에 가서 뭐라고 했냐면 내가 지역구 출마를 하게 된다면 광주를 최우선으로 검토하겠다, 이런 발언 했거든요. 하게 된다면 광주를 최우선으로. 물론 전제가 붙었습니다만 전하고는 약간 입장이 변한 것 같아요.

◆ 조응천gt; 그게 그 말씀이죠. 그러니까 노욕으로 비칠까 봐 그걸 우려하시는 건데 그게 아닙니다. 제3지대의 통합, 확장을 위해서는 대표님께서 호남에 나가 주셔야 됩니다.

◇ 김현정gt; 나가실 가능성, 어제 발언으로 봤을 때 있다고 보십니까?

◆ 조응천gt; 저는 있다고 보죠. 그렇게까지 말씀을 하셨으니까. 또 더군다나 새로운미래가 어저께 최고위라고 하나요? 어쨌든 명칭은 그런데 그걸 호남 가셔가지고 하셨잖아요. 어쨌든 호남에 우리가 이렇게 출범을 했고 앞으로 여러분들께 최선을 다해서 저희가 선거전에 임할 것이다라는 각오를 말씀하시려고 가신 걸로 알고 있습니다. 그렇지만 워낙에 신중하신 분이기 때문에 출마하겠다라기보다는 이렇게 가정을 해서 말씀을 하신 거 아닌가 싶습니다.

◇ 김현정gt; 이거는 거의 80% 출마하겠다는 뜻으로 이해해도 돼요?

◆ 조응천gt; 퍼센트는 잘 모르겠는데 어쨌든 저도 그쪽으로 가시는 게 맞다.

◇ 김현정gt; 일종의 통합의 하트 시그널 같은 거를 보내신 거네요. 어제. 통합공관위 구성 언제 완료됩니까? 최소한 설 전에 됩니까?

◆ 조응천gt; 설 전에 해야죠. 설 전이 오늘입니다.

◇ 김현정gt; 오늘밖에 없네, 진짜.

◆ 조응천gt; 오늘 아마 발표를 할 거예요.

◇ 김현정gt; 이름은 뭘로 정하셨습니까?

◆ 조응천gt; 제3지대 통합공관위죠.

◇ 김현정gt; 그럼 당명은 차차.

◆ 조응천gt; 당명은 여론조사를 하자라고 했는데 그 방식에 대해서 합의를 못 봤기 때문에 지금 합의를 보는 거죠.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 제3지대 빅텐트의 불씨를 살리기 위한 조응천 의원의 땀방울이 여기서도 보이네요. 저랑 한 1미터 떨어져 있는데. 여기서도 보이네요. 원칙과상식 조응천 의원 만나봤습니다. 조 의원님 고맙습니다.

◆ 조응천gt; 네, 감사합니다.

※ 내용 인용 시 CBS <김현정의 뉴스쇼> 인터뷰 내용임을 밝혀주시기 바랍니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 얼굴에 비닐 씌워진 채 숨진 여성 발견돼…"타살 혐의점 무게"
- 이상민 "尹, 명품백 사과했음 야당 요구 일파만파"
- "MZ는 MZ가 뽑는다" 4년차 이하 면접관 도입한 GS25
- "낙하물인 줄…" 뺑소니 사고 낸 70대 하루 뒤 자수
- 전쟁통에 학업 접은 90세 할아버지…고교 졸업장 받는다
김현정의> 김현정의>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
최대
2,563
전체
441,685