법원, 해병대 전 수사단장 보직해임 집행정지 신청 기각종합 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

법원, 해병대 전 수사단장 보직해임 집행정지 신청 기각종합

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 158회 작성일 23-09-25 17:05

본문

뉴스 기사
법원, 해병대 전 수사단장 보직해임 집행정지 신청 기각종합박정훈 전 해병대 수사단장, 군검찰 출석
서울=연합뉴스 임화영 기자 = 항명과 상관 명예훼손 등 혐의를 받는 박정훈 전 해병대 수사단장대령이 20일 오후 서울 용산구 국방부 군검찰에 피의자 신분으로 출석하고 있다. 2023.9.20 hwayoung7@yna.co.kr

수원=연합뉴스 류수현 기자 = 채모 상병 순직 사건을 수사하다가 상부에 항명해 보직 해임된 박정훈 전 해병대 수사단장의 보직 해임 처분 집행정지 신청이 법원에서 기각됐다.

25일 법조계에 따르면 수원지법 행정3부엄상문 부장판사는 이날 원고의 신청을 기각 결정했다.

이달 4일 열린 첫 심리에는 원고 측으로 박 전 수사단장과 그의 법률대리인 김정민 변호사가, 피고 측으로 해병대사령부 측 변호인 등이 참석했다.

앞서 박 전 단장은 지난달 21일 수원지법에 김계환 해병대사령관을 상대로 보직해임 무효확인 소송과 함께 보직해임 처분의 효력을 정지하는 집행정지 신청을 냈다.

PYH2023090404240006100_P2.jpg수원지방법원 들어서는 박정훈 전 수사단장
수원=연합뉴스 홍기원 기자 = 채 모 상병 순직 사건을 수사하다 해임된 박정훈 전 해병대 수사단장이 4일 오전 경기도 수원시 영통구 수원지방법원에서 열린 보직해임 집행정지 신청 첫 심문에 출석하고 있다. 2023.9.4 xanadu@yna.co.kr

박 전 단장 측은 소장에서 "피고는 원고에게 명시적으로 이첩 시기를 늦추라는 지시를 한 바 없고 설사 그런 지시를 했다 하더라도 이는 명백히 불법적인 지시"라며 "이 사건 보직해임 처분은 명백한 사실오인과 법리 오해에 터 잡은 것이므로 그 하자가 중대하고 명백하다"고 밝혔다.

이어 "보직해임 처분의 위법성이 중대하다고 보고 처분 무효확인 소송을 제기했으나 승소 판결이 확정된다고 하더라도 그사이 신청인박 전 단장은 적법한 권한을 완전히 박탈당해 수사 업무에 종사할 수 없고, 회복할 수 없는 손해를 입게 되는 것이 명백해 집행정지 신청을 하게 됐다"고 강조했다.

법원이 이날 집행정지 신청을 기각하면서 박 전 단장 측은 본안 소송을 준비할 방침이다.

아직 본안 소송 기일은 잡히지 않았다.

박 전 단장은 올해 7월 20일 발생한 채 상병 순직 사건과 관련해 해병 1사단장 등 8명이 과실치사 혐의가 있다는 내용의 수사 결과를 국방부 장관에게 보고한 후 경찰에 인계하는 과정에서 국방부의 인계 보류 방침을 따르지 않아 항명 혐의로 군검찰에 입건됐다.

박 전 단장은 지난달 28일과 이달 5일, 20일 세 차례에 걸쳐 군검찰에서 조사받았다. 군검찰은 지난달 30일 구속영장을 청구했지만 기각됐다.

you@yna.co.kr

[이 시각 많이 본 기사]
김수철 "전 재산 국악에 쏟아부어…나 같은 놈도 하나 있어야지"
"오빠 처벌받게 하려고"…자신 살해 예고 글 올린 20대 구속
우크라 영부인 "러시아군의 점령지 성폭력 형언하기 어려워"
박근혜, 대구 전통시장 방문…"추석 장도 보고 주민들도 볼 겸"
남극에 작년 반바지 등장…평년보다 39도 높은 지구 신기록
소행성 베누 샘플 담은 캡슐 62억㎞ 대장정 끝 귀환
늪악어 은밀한 취향…강에 빠진 강아지 구해주고 꽃놀이도 즐겨
쓰러진 아내 보고도 운동간 남편…구속영장 재신청
"李 체포안 가결에 화나"…비명계 살인예고 40대 영장기각

▶제보는 카카오톡 okjebo
▶연합뉴스 앱 지금 바로 다운받기~
<저작권자c 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지> 저작권자c>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,496
어제
1,673
최대
2,563
전체
440,309