[단독] 이종섭, 이첩 보류 직전 대통령실과 168초 동안 통화 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

[단독] 이종섭, 이첩 보류 직전 대통령실과 168초 동안 통화

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 128회 작성일 24-05-28 19:15

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

7월 31일 오전 11시 54분 통화 기록
02-800으로 시작하는 건 대통령실 고유 번호

[앵커]

앞서 전해드린 대로 저희 JTBC는 이종섭 전 국방부 장관의 통화기록을 입수해 분석했습니다. 가장 중요한 것은 지난해 7월 31일 이 전 장관이 사건 이첩 보류를 갑자기 지시하기 직전 어떤 통화가 이뤄졌는지인데 오전 11시 54분 대통령실이 쓰는 02-800으로 시작하는 번호로 전화가 걸려 왔고 168초 동안 통화가 이어진 것으로 확인됐습니다. 이 전화를 마친 뒤 이 전 장관은 바로 경찰에 사건을 이첩하는 걸 보류하라고 지시했습니다.

유선의 기자의 단독 보도입니다.

[기자]

군사법원에 제출된 이종섭 전 국방부 장관의 통화 기록입니다.

이 전 장관은 지난해 7월 31일 오전 11시 54분 02-800으로 시작하는 번호로 걸려 온 전화를 받아 168초 동안 통화했습니다.

02-800으로 시작하는 건 대통령실의 고유 번호입니다.

이 전 장관은 그 직후인 오전 11시 57분 보좌관의 휴대전화로 김계환 해병대사령관에게 전화해, 채 상병 순직 사건을 경찰로 넘기지 말라고 지시했습니다.

이 전 장관이 당시 대통령실의 누구와 어떤 대화를 나눴는지는 확인되지 않았지만, 대통령실과 통화를 끝내자마자

김 사령관에게 전화해 사건 이첩 보류를 지시한 사실이 통화 기록으로 확인된 겁니다.

또 이 전 장관의 보좌관이 약 2시간 뒤인 7월 31일 오후 2시 7분, 임기훈 당시 국방비서관에게도 전화한 것으로 확인됐습니다.

김 사령관, 즉 해병대뿐 아니라 국방부 장관실 역시 직접 국가안보실과 접촉하고 있었던 겁니다.

공수처는 이 전 장관과 보좌관의 통화기록을 입수해,

대통령실과의 통화 내용은 물론 임 전 비서관과의 통화가 왜 이뤄졌는지도 수사하고 있습니다.

유선의 기자 yoo.seonui@jtbc.co.kr [영상취재: 신승규 / 영상편집: 김정은]

[핫클릭]

가 옆에 점·괄호..무효표 4표 중 3표는 찬성성

[인터뷰] "공수처 수사팀에 압력 있다는 첩보 있다"

김호중 소속사 재무제표…공연 강행 이유 있었다

주먹으로 반려견 머리를…CCTV 확인한 주인 경악

포즈 막더니 윤아 표정이…칸영화제 인종차별 논란

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.