[일타 박성민] "험지 요구받은 중진들, 공통점은 비윤" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

[일타 박성민] "험지 요구받은 중진들, 공통점은 비윤"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 97회 작성일 24-02-07 10:07

본문

뉴스 기사
기사 이미지 확대 사진 보기 한동훈 국민의힘 비상대책위원장이 2일 오후 경기도 구리전통시장을 찾아 한 떡집에서 떡을 맛보고 있다. 윤창원 기자
준연동제 제3지대·국힘보다 민주 손해일 수도 친문과의 전쟁, 잘못하면 민주당 지지층 분열 서병수·김태호·조해진…모두 친윤 아닌 중진들 제3지대, 지지율 10% 넘겨야 외부 인사 올 것

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 박성민 정치컨설팅 민 대표

일타 강사가 시원하게 짚어주는 우리 정치판의 흐름 일타 박성민, 정치컨설턴트 박성민 대표 어서 오십시오.

◆ 박성민gt; 안녕하세요.

◇ 김현정gt; 한 주간에 한 세 가지 정도 변화가 있더라고요. 저는 오실 때마다 한 주간의 변화가 뭔가 꼽아보는데 첫째, 총선을 어떤 방식으로 치를지 가닥이 잡혔다. 선거제 가닥이 잡혔다. 두 번째 각 당의 경선 대진표가 하나둘 공개되기 시작했다, 이거고요. 세 번째, 제3지대에 이른바 중통합 작업이 있었다는 거. 그런데 완벽하게 되지는 못했어요. 하나하나 궁금증을 풀면서 판을 읽어보겠습니다. 먼저 선거제. 민주당이 이렇게 정할 거 아셨어요?

◆ 박성민gt; 저는 몰랐어요. 저는 병립형으로 갈 줄 알았습니다.

◇ 김현정gt; 그렇습니까?

◆ 박성민gt; 예.

◇ 김현정gt; 왜 그러면 이재명 대표가 준연동형을 택했다 보세요?

◆ 박성민gt; 그거는 잘 모르겠어요. 지난번에도 여기서 그랬나. 어쨌든 답은 틀려도 풀이 과정은 맞아야 되니까 병립형으로 간다고 본 이유는 이재명 대표가 어쨌든 병립형이어야지 혹시 비례대표로 나갈 수도 있고 그다음에 지금 내부 공천 압력이 굉장히 세거든요. 이걸 병립형으로 해야 압력을 좀 빼줄 수가 있고 그다음에 외부에 원심력 작동하게 두는 것보다는 내부에 두는 게 좋고 이런저런 이유로 병립형으로 갈 거라고 봤는데 이번에 발표한 거 보니까 전 준위성정당, 통합비례당 말이 어렵더라고요. 무슨 말인지 모르겠어요. 저는.

◇ 김현정gt; 준위성정당이 위성정당하고 뭐가 다른지 모르겠다.

◆ 박성민gt; 전혀 모르겠던데, 저는.

◇ 김현정gt; 민주당에서는 굉장히 다르다고 하는데요?

◆ 박성민gt; 그래요? 그리고 또 그날 이재명 대표가 발표한 내용을 봤는데 그 위성정당을 국민의힘이 만들기로 했으니까 무슨 국민의미래당 만들기로 했으니까 우리도 따라서 만들 수밖에 없게 됐다. 그런데 사실은 2019년에 나경원 의원이 나와서 설명하셨겠지만 선거제도를 일방적으로 통과시키는 바람에 위성정당을 미래한국당으로 만든 거고 그래서 민주당이 그때 위성정당 할 거냐 말 거냐 하다 결국 한 거 아닙니까? 이번에도 어떤 내용이 들어있냐 하면 우리가 그래서 위성정당 안 한다고 약속했었고 그래서 위성정당 방지법을, 금지법 이걸 만들려고 했는데 여당이 반대해서 어쩔 수 없이 못 했다. 그런데 법안은 지금 절대의석을 갖고 있는 민주당이 통과시키면 될 일인데 그 선거제도도 옛날에 합의 안 하고 그냥 통과시켰는데 그것도 안 돼서. 그래서 준연동제 안에서 준위성정당을 만든다고 한 걸 보니까 사실상 병립형의 취지를 살려서, 그런데 바깥에서 워낙 시민단체나 원로들도 그걸 받아라, 이렇게 얘기를 하니까 지난번에 끌려갔는데 어쩔 수 없이 이번에는 좀 눈치도 안 보고 아예 민주당 중심으로 바깥에다가 위성정당을 적극적으로 만들겠다, 이런 뜻으로 저는 받아들였습니다.

◇ 김현정gt; 이렇게 되면 누가 제일 이득이고 누가 제일 손해입니까?

◆ 박성민gt; 이득과 손해가 별로, 병립형과 다를 바 없는 저는 그 연동제를 하려고 하는 것 같은데 제3지대는 그렇게 큰 상관이 없는 것 같고요. 왜냐하면 그건 지역구에서 그만큼 의석을 못 얻을 테니까 영향을 덜 받을 거 아닙니까? 총 득표수에서 지역구가 그거를 넘어서면 비례대표를 주지 않으니까 지금 위성정당 얘기가 나오는 거니까 말이죠. 그러니까 그런 거를 생각한다면 글쎄요. 제가 보기에는 민주당이 조금 손해일 것 같기는 합니다. 국민의힘은 그냥 국민미래당으로 그냥 가는 것인데.

◇ 김현정gt; 100% 위성정당.

◆ 박성민gt; 이거는 굉장히 어려운 과정을 거칠 수밖에 없어요. 순번 배치라든가 그리고 지난번에는 이 문제에 대해서 국민의힘이 그렇게 그다지 신경을 안 쓰고 검증도 안 했는데 외부에서 들어온 사람들에 대해서도 굉장히 아주 현미경을 들이대고 볼 거 아닙니까?

◇ 김현정gt; 민주당이.

◆ 박성민gt; 아니, 그러니까 국민의힘이 민주당 비례대표. 왜냐하면 지난번에 그런 위성정당을 통해서 제가 실명을 거명하지 않겠습니다. 이러이러한 사람들이 들어왔다, 이렇게 얘기를 하고 있으니까 그런 거에 대한 것이 조금 부담되겠죠.

◇ 김현정gt; 국민의힘도 칼을 갈고 아마 들여다볼 것이다.

◆ 박성민gt; 그리고 아마 그 연합에 누가 참여하느냐에 따라서 경우에 따라서는 지금 바깥에 굉장히 많은 세력들이 지금 당을 하겠다고 하는 분들이 있지 않습니까?

◇ 김현정gt; 조국 신당, 송영길 신당 대표적으로.

◆ 박성민gt; 다 있죠. 그래서 녹색정의당도 사실 지금 어떻게 할지 모르고 그런 것 때문에 그 연합이 오히려 그 과정에서 좀 어려움을 겪을 수도 저는 있다 그렇게 봅니다.

더불어민주당 이재명 대표가 6일 서울 여의도 국회에서 열린 당 의원총회에서 눈을 감고 생각에 잠겨있다. 윤창원 기자더불어민주당 이재명 대표가 6일 서울 여의도 국회에서 열린 당 의원총회에서 눈을 감고 생각에 잠겨있다. 윤창원 기자

◇ 김현정gt; 그래서 오히려 민주당이 약간 손해다. 저는 제3지대가 손해다 이러실 줄 알았는데 제3지대는 그냥 이렇게 하나 저렇게 하나 비슷한 상황이에요?

◆ 박성민gt; 저는 그렇게 봅니다.

◇ 김현정gt; 아니, 위성정당들을 다 만들게 되면 제3지대의 이 공간이 좀 줄어드는 건 아니에요?

◆ 박성민gt; 아니, 그러니까 제3지대 47석에 대해서 그 캡은 지난번까지만 씌워줬고 이번에는 47석 전체를 하는 거 아닙니까? 그러면 1당과 2당은 일단 자기들이 지역구에서 의석을 초과할 거기 때문에 사실은 비례정당을 받을 게 없으니까 병립형으로 하나 바깥에서 그 위성정당으로 하나 별반 다를 게 없을 것 같고 제 생각에는 오히려 제3정당 개혁신당 같은 당은 조금이라도 이득이지 않을까 싶은데요. 병립형보다.

◇ 김현정gt; 그렇군요. 잠시 후에 제3지대 이야기 조금 더 해보기로 하고 한 주간의 큰 변화 세 가지 두 번째 이야기로 넘어가 보자면 공천입니다. 공천. 각 당이 공천 심사 중인데 국민의힘 공천 이야기는 앞에서 나경원 의원하고 많이 했어요. 민주당 공천 얘기를 먼저 해보겠습니다. 민주당도 1차, 2차 조금씩 나눠서 발표를 하는데 어제 1차 공천심사 결과를 발표한 걸 보니까 경선이냐 단수공천이냐가 확정된 곳 36곳이 어제 발표됐습니다. 그중에 경선 치르는 곳은 23곳, 단수로 결정한 곳은 13곳. 그런데 여기까지는 괜찮아요. 별 문제가 없었어요. 그런데 논란이 된 건 임혁백 공관위원장이 한 말이었습니다. 선배 정치인과 윤석열 정권 탄생 원인을 제공한 분들은 책임 있는 자세를 보여 달라. 윤석열 정권 탄생의 원인 제공한 분들 책임 있는 자세를 보여 달라. 이거는 결국은 친문계를 향하는 거 아니냐. 어떻게 보세요?

◆ 박성민gt; 글쎄요. 저는 이 얘기가 가장 주목이 되더라고요. 그러니까 반명은 지난번에 나갔지 않습니까? 이미 좀 이낙연 대표도 그렇고 원칙과상식도 나갔고 그런데 사실 비명이라고 얘기할 수 있는 친문하고의 전쟁은 좀 부담스럽거든요. 그러니까 이건 잘못하면 민주당 지지층들이 분열할 수도 있는 그런 내용이고 지난 0.73% 졌을 때도 이건 문재인 정부의 탓이다. 이재명 측은 그렇게 생각했을 거고 이재명 후보 측은 그건 후보 탓이다, 이렇게 해서 백서도 못 만든 거 아닙니까? 그런데 이번에 윤석열 정부 탄생에 책임 있는 분들은 조금 책임져 달라. 이 얘기는 누가 봐도 임종석 실장을 겨냥한 거다, 이런 얘기가 있고요. 그리고 또 그렇게 얘기하는 분들이 많아요. 친명에서. 임종석 실장도 거기에 반격을 했어요. 문재인 정부는 마지막까지 지지율이 높았다.

◇ 김현정gt; 그게 왜 우리 책임이냐.

◆ 박성민gt; 그 얘기는 무슨 얘기냐 하면 후보 때문에 떨어진 거 아니냐. 물론 그 뒤에는 우리 모두가 다 아프고 책임이 있다 이렇게 얘기를 했지만 반격을 한 거죠. 그러니까 이게 굉장히 중요한 거여서 이걸 관리하지 못하면 그러니까 친명 대 친문 싸움은 친명 대 반명 싸움하고 달라요. 그러니까 싸움에 격화 정도가 다르다는 뜻이 아니라 숫자가 많잖아요. 저기는. 그래서 저게 잘 관리되지 않으면 민주당은 지지층이 분열해서 투표장에 안 나와서 선거 진 적이 세 번 있습니다. 2007년 대통령 선거 때 한 63%밖에 투표가 안 돼서 530만 표 졌고 이어진 총선에서도 46%밖에 안 돼서 한나라당한테 서울 40석이나 내주지 않았습니까? 그리고 이 2022년 대선 직후에 치러진 지방선거도 50.9% 투표율이 낮았어요. 누가 안 나왔냐. 민주당 지지층들이 안 나왔죠. 저는 이번에도 공천 과정에서 이걸 관리 못 하면 보수는 그러나 저러나 투표장에 나올 텐데요. 보수 지지층들은 민주당은 안 나올 수가 있기 때문에 이게 관리를 잘해야 되는데 그래서 좀 심상치 않게 보고 있습니다.

◇ 김현정gt; 어제 임혁백 공관위원장의 그 말.

◆ 박성민gt; 딱 찍어서 얘기했고 그걸 또 여러 또 친명 인사들이 대체적으로 임종석을 겨냥한 말로 확인도 해줬고.

◇ 김현정gt; 그런데 이게 분열이, 논란이 날 걸 알면서도 공관위원장은 어떻게 이 부분을 이렇게 명확하게 던졌을까요? 직설적으로.

◆ 박성민gt; 그거는 제가 여기서 나와서 여러 번 얘기를 했는데 지난번에 너무 많이 이겼고 지방선거 때 너무 많이 졌잖아요. 그러니까 이게 경선 압력이 너무 커요.

◇ 김현정gt; 공간이 없다.

◆ 박성민gt; 그러니까 이게 빼줘야 되는데 그래서 저는 병립형으로 갈 거라고 했던 이유 중에 하나도 그걸 좀 완화시킬 수 있는 거라는 거였고 그래서 지금 준연동형으로 간다고 해도 결국 여기 있는 사람들 그쪽으로 이동시킬 수밖에 없을 거다. 그러니까 준연동형이 정말로 취지에 맞다면 이재명 대표가 계속 약속했던 대로 자기는 다당제론자다, 이렇게 얘기를 했다면 그거는 민주당은 후보를 안 내고 바깥에 있는 녹색정의당이나 아니면 시민단체 몫으로 돌리면 그리고 선거 끝나서 어차피 우리랑 연합할 거 아니냐, 이렇게 하면 될 텐데 지금 그렇게 하겠다는 뜻이 아니잖아요.

◇ 김현정gt; 민주당이 주도권 쥐고 있다.

◆ 박성민gt; 그렇게 해서 위성정당이라는 얘기가 나오는 거기 때문에 비판을 받는 거 아니겠습니까? 그러니까 아마 제가 보기에는 그런 식으로 하지 않을까 싶어요.

사진=연합뉴스사진=연합뉴스

◇ 김현정gt; 이 싸움이 계속되면 그러면 제3지대로 이탈할 세력이 더 있을 수 있다고 보세요?

◆ 박성민gt; 그건 잘 모르겠습니다. 친문들은 이 당의 주인이라고 보는 거 아니겠어요? 지난번에 윤영찬 의원이 남은 것도 임종석 실장의 설득인데 얘기의 요지는 실제 그런 말을 했는지는 모르지만 이 당은 우리가 주인 아니냐. 나가기는 어디 나가냐. 야, 어차피 이재명 오래 못 간다. 사법 리스크도 있고 그러니까 그 뒤에 다시 우리가 이 당의 주인이니까 찾으러 올 건데 주인이 왜 나가냐.

◇ 김현정gt; 이러지 않았을까.

◆ 박성민gt; 임종석 실장이 이렇게 얘기했다는 건 아니지만 대체로 이렇게 얘기를 하지 않았을까 싶은데 그렇다면 나가지는 않더라도 지지층들이 투표장에서 이탈할 가능성은 저는 있다고 봅니다.

◇ 김현정gt; 친문계가 나가는 게 아니라 지지층이 이탈할 수 있다.

◆ 박성민gt; 아까 제가 말씀드렸지만 선거를 칠 때는 위에 상층부가 분열한 게 96년도가 그랬고 나머지는 투표층들이 이탈을 했죠.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 민주당의 공천 이야기 좀 해봤고 국민의힘으로 가보죠. 국민의힘은 4차 발표가 어제 있었던 건데 몇 가지 핵심만 정리해 드리자면 4대 비리에 해당하는 사람은 사면 복권이 됐어도 공천 탈락. 그렇게 해서 29명이 어제 공천 탈락이 됐는데 현역은 없었고 김성태 전 의원이 포함이 됐어요. 그리고 전략적으로 좀 옮겨 달라 요구한 경우가 서병수 의원, 김태호 의원.

◆ 박성민gt; 거기다 조해진 의원도 김해로 옮겨달라고.

◇ 김현정gt; 조해진 의원도 있었습니까?

◆ 박성민gt; 그건 오늘 나왔더라고요.

◇ 김현정gt; 이 흐름은 어떻게 보고 계세요?

◆ 박성민gt; 그 흐름은 일단 친윤이 아니잖아요. 서병수, 김태호, 조해진이 다. 그러면 그거 다 좋은데 그분들이 희생해서 양산 가서 김두관하고 붙고 다 있을 수 있어요. 또 전재수한테 붙고 북강서갑에 가서 다 있을 수 있겠는데 그러면 친윤이었다고 하는 분들은, 김기현 전 대표는 그냥 울산 나가고 박성민 의원도 울산 나가고 이철규 의원도 강원도 나가고 권성동 의원도 강원도 나가고 다 나가고 김은혜 수석도 분당을에 나가고 강승규 수석도 고양에 나가고 그리고 나머지만 다 혼자 나가냐. 저는 그거는 좀 이상하잖아요.

◇ 김현정gt; 얼마나 움직일지를 끝까지 봐야 된다. 그 말씀이시군요.

◆ 박성민gt; 일단 지금 나온 사람들은 그전에도 수도권 배치할 때도 험지는 전부 다 비윤들이잖아요. 그리고 그때도 제가 말씀은 강남 서초벨트, 분당, 그다음에 아까 강승규 수석도 고양으로 갔다고 그랬는데 특히 부산, TK, 이런 데는 다 양지 중에 양지인데 여기는 다 친윤들이 가 있고 수도권 험지는 다 비윤들이 가 있는데 게다가 이번에 중진들 이동도 보니까 앞으로 어떻게 더 하려고 하는지 모르겠습니다. 현재까지 나온 사람들.

◇ 김현정gt; 현재까지 3명을 보면.

◆ 박성민gt; 그분들은 누가 봐도 찐윤은 아니지 않습니까? 친윤인지는 잘 모르겠지만.

◇ 김현정gt; 그 부분을 보셨군요. 저는 부산시장 출신이고 또 경남지사 출신이고 대단한 인지도를 가진 분들이니까 당을 위해서 좀 옮겨주십시오까지만 봤는데 이런 흐름이 계속된다면 비윤이라는 공통, 친윤까지는 아니라는 공통점을 갖고 있는 사람들.

◆ 박성민gt; 조해진 의원한테까지도 얘기했다고 그러니까.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 그러면 강남을, 서울 강남을. 박진 외교부 장관 지역구인데 이원모 용산 인사비서관이 공천 신청을 했어요. 그랬더니 대통령실에서 참모하고 장관하고 붙으면 어떡하냐. 양지로 가면 어떡하냐. 이렇게 불편한 심기를 드러냈다. 그래서 움직인다, 이건 그럼 어떻게 보세요.

◆ 박성민gt; 그것도 저는 잘 모르겠어요. 그걸 찍어서 그 지역을 얘기했다라고 보도가 나왔잖아요.

◇ 김현정gt; 보도가 나온 거예요?

◆ 박성민gt; 보도가 나왔는데 제가 이해를 못하는 건 그런 기준에 해당하는 데는 아까 널려 있어요. 그렇게 얘기하면 대통령실 수석했던 사람이 고양 가서 그렇게 할 수 있냐. 그리고 또 분당을 가서 할 수 있냐. 해운대갑 갈 수 있냐. 장예찬 최고도 부산 수영으로 갔잖아요. 원래는 전재수 의원하고 붙을 것으로 다 예상했는데. 그리고 그런 데가 지금 한두 군데가 아닌데 왜 강남을만 얘기를 했겠어요. 그러니까 저는 그것도 아직은 잘 모르겠고 그래서 이것도 한동훈 위원장이 신청은 그냥 신청한 거지만 그건 다 조정한다. 그래서 지금 중진들 지금 조정하고 있는 거 아닙니까? 장동혁 사무총장이 확인해 주고 있어요. 그건 자기가 권했다, 이렇게 얘기하는 걸로 봐서는 진짜 비윤들, 적어도 찐윤 아닌 사람들만 한다 그러면 그거는 받아들이기 어렵겠죠.

◇ 김현정gt; 그러면 용산 출신들은 양지로 가야 되지 않겠냐는 이 용산발 단독 보도는.

◆ 박성민gt; 양지가 아니라 험지.

◇ 김현정gt; 양지로 가면 안 된다, 양지로 가면 안 된다라는 그거는 사실은 말뿐일 수도, 보도일 뿐일 수도 있고 실상은 봐야 된다.

◆ 박성민gt; 그렇죠.

◇ 김현정gt; 그렇게 보고 계시는군요.

◆ 박성민gt; 왜냐하면 그전에 배치할 때 그런 배치와 관련돼서 들리기로는 이철규 인재영입위원장이 상당히 관여한 것으로 알려져 있지 않습니까? 한동훈 비대위원장 들어서부터도 조정을 할 때. 그때도 보면 대체로 그런 양지 배치와 관련돼서 그분이 했는데 그분이 단독으로 그렇게 했겠습니까? 그래서 저는 조금 더 봐야 되겠다.

◇ 김현정gt; 김태호 의원은 그럼 이거 받아들일까요? 어제 서병수 의원은 바로 오케이 했는데 김태호 의원은 오케이 안 했어요.

◆ 박성민gt; 받아들이겠죠.

◇ 김현정gt; 그래도 받아들일 수밖에 없을 거다.

◆ 박성민gt; 왜냐하면 지난번에도 4년 전에도 양산 출마 얘기는 있었습니다. 그런데 그때도 고양으로 간다는 얘기를 워낙 그전부터 했기 때문에 간 것 같고 경남지사가 같은 경남지사끼리 붙는데 김두관 의원이 와서 그때도 붙었으면 좋았을 텐데 그때 아마 그랬고 이번에는 아마 그렇게 하면 본인도 정치적으로 원내대표나 당대표나 이런 거 할 생각도 있는데 적어도 그렇게 하려면 당의 헌신 요구를 받아들이고 본인이 경남에서 가서 이길 자신이 있을 겁니다.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 그런 흐름들을 여러분 국민의힘 공천에서는 보시면 되겠습니다. 앞으로도 험지 출마 요구를 받는 사람이 누가 될 것인가, 이걸 보라는 말씀. 제3지대 얘기로 좀 넘어가 볼까요? 제3지대. 두 번째 중텐트 시도가 있었어요. 그런데 절반의 성공을 거뒀습니다. 절반의 성공 거뒀다는 얘기는 절반의 실패를 했다는 얘기죠. 미래대연합과 새로운미래의 공동창당. 막판에 조응천, 이원욱 두 의원이 불참을 선언했습니다. 이것 때문이다, 저것 때문이다. 설들이 너무 분분해요. 핵심 원인은 뭐라고 보세요?

◆ 박성민gt; 글쎄, 그게 이쪽에 남은 분들이 불참인 건지 저쪽이 불참인 건지 저는 잘 모르겠습니다.

◇ 김현정gt; 그게 무슨 말씀이세요?

◆ 박성민gt; 그러니까 박원석 전 의원은 제2의 윤영찬 사태다, 이렇게 얘기를 했는데 실제로는 그 빅텐트가 불가피하다는 생각들은 다 했을 거고 빅텐트를 하는데 비슷한 팽팽한 세력이 이렇게 마주서면 더 안 될 테니까 그런 면에서 중간에서 플랫폼 역할을 좀 하자, 그랬던 거 아닙니까? 원래 원칙과 상식이 플랫폼 역할을 좀 하자, 이런 거였는데 갑자기 어느 날 새로운 미래 쪽으로 가자, 이렇게 된 거였기 때문에 그 내부는 제가 잘 모르겠습니다. 내막은 잘 모르겠는데 적어도 그 제3지대와 관련돼서는 이렇습니다. 전 4가지 조건이 있어야 된다고 봅니다.

◇ 김현정gt; 4가지요.

◆ 박성민gt; 첫 번째 무조건 빅텐트가 돼야 된다. 저는 이걸 3번 하나로 다 어떻게 되든지 간에.

◇ 김현정gt; 성공의 첫 번째 조건은 무조건 빅텐트다.

◆ 박성민gt; 그리고 조기에 1월달을 허비했는데 저는 지지율 10%를 넘어서 깃발이 분명히 보여야 외부에서 사람들이 들어올 거다.

◇ 김현정gt; 10은 넘겨야지 외부에서 사람이 들어와요?

◆ 박성민gt; 사람들이 그래야지 해볼 만하다고 볼 거예요.

◇ 김현정gt; 이탈이 있다. 양당이.

◆ 박성민gt; 양당에서 이탈이 아니라 바깥에서, 새로운 인물들이 지금 출마. 그러니까 이런 표현을 어떻게 일종의 우리가 연탄 피울 때 지금의 눈에 보이는 분들은 죄송한 표현입니다만 번개탄 역할, 번개탄이 좀 붙어야, 그래서 한 10%가 붙어야 이분들이 들어올 거다. 그래서 세 번째가 바로 그 새로운 인물들이고 드러나지 않은 인물들이고 그분들이 중심이 되는 정당이 돼야 된다. 네 번째는 그분들이 완전히 새로운 이야기, 혁신을 해야 된다. 그러니까 그러려면 여기 조건은 뭐냐 하면 빅텐트보다 더 중요한 게 일단 중텐트가 되더라도 10% 넘어가는 제3지대를 만들었어야 됩니다. 그런데 1월 한 달 동안 이걸 허비한 거죠. 그러니까 저는 새로운 원칙과 상식이, 미래대연합이 개혁신당 쪽을 합치든 뭐하든 일단 중심을 딱 잡아줘서 여기가 중심입니다라고 1월달에 했으면 그때 윤한 갈등 속에서 이런 방송에도 국민의힘 의원들 못 나올 때 눈치 보느라, 그리고 저기도 이재명 대표 피습돼서 못 나올 때 그때 이런 데 나와서 쭉 타고 갔어야 되는데 그 시간을 제가 보기에는 한 3주 이상을 허비한 것 같아요.

◇ 김현정gt; 조응천, 이원욱 의원이 통합 공천관리위원회라는 걸 만들자라고 어제 제안을 했어요. 그 빅텐트는 못하더라도 공천이라도 같이 연대해서 하자, 이거 가능합니까?

◆ 박성민gt; 노력하겠죠. 빅텐트가 필요하니까 그거에 지금 이준석 대표가 동의한 거 아닙니까? 그러니까 설 전에 어쨌든 금태섭 의원도 동의하겠죠. 새로운미래가 문제인데 거기에 동의하면 일단 김종민 의원이 그 테이블에 나온다는 거니까 그거 설 전에 그것까지만 발표하면 일단 빅텐트를 향해서 뭔가 가고 있다는 건 보이겠죠.

◇ 김현정gt; 이 얘기가 복잡하더라고요. 이 통합 공천관리위원회 얘기부터, 제3지대 얘기부터 댓꿀쇼로 본방송 후에 조금 더 풀어가겠습니다. 박 대표님 고맙습니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 클린스만은 탈락하는 순간에도 웃었다
- "모르는 지갑인데요?"…열어보니 상상도 못한 내용물에 깜짝
- 손흥민, 결국 은퇴 고민? "대표팀 계속할지 생각해봐야…"
- 날 독살하려고… 망상에 빠져 前직장동료 살해한 60대
- 바이든, 하마스 까먹고 "음…반대편"…고령 논란 가열
김현정의>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
1,191
최대
2,563
전체
451,763