권지웅 "면접장 뛰쳐나간 김행, 尹 임명 강행 시 악수될 것" [한판승부] > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

권지웅 "면접장 뛰쳐나간 김행, 尹 임명 강행 시 악수될 것" [한판승부]

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 41회 작성일 23-10-10 07:32

본문

뉴스 기사
권지웅 "尹, 김행 임명할 분위기…국민 눈치 안 보는 국정운영 밝히는 꼴" 장윤미 "김행, 1시간 대기했다? 위원장에게 알리는 게 공직자의 자세" 김종혁 "김행, 청문회 절차 착각 오해한 듯" 김재섭 "尹, 김행 임명 강서구청장 선거 끝나면 결정할 듯"

CBS 박재홍의 한판승부
■ 방송 : CBS 라디오 <박재홍의 한판승부> FM 98.1 18:00~19:30
■ 진행 : 박재홍 아나운서
■ 패널 : 김종혁 국민의힘 전 비대위원, 장윤미 변호사
■ 대담 : 김재섭 국민의힘 서울 도봉갑 당협위원장, 권지웅 전 더불어민주당 비대위원 박재홍의>
▶ 알립니다
*인터뷰를 인용보도할 때는 프로그램명 CBS라디오 <박재홍의 한판승부> 를 정확히 밝혀주시기 바랍니다. 저작권은 CBS에 있습니다.
*아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다.
박재홍의>

◇ 박재홍gt; CBS 라디오 박재홍의 한판승부 함께하고 계십니다. 한판직감인데요. 세 번째 이슈는 지난 주말 윤석열 대통령이 신원식 후보자를 국방부 장관으로 또 유인촌 후보자를 문체부 장관으로 임명했습니다. 이런 가운데 김행 후보자의 경우는 지난 목요일에 인사청문회 도중 밤에 퇴장한 것을 두고 여야 공방이 계속되고 있습니다. 야권에서는 김행랑, 김행방불명이라며 자진사퇴하고 지명철회를 주장하고 있고 여권에서는 거짓 공세다. 사실은 이미 1시간 정도 대기하고 있는 상태였고 줄행랑 쳤다 이것은 사실이 아니다 이렇게 반박하고 있는 상황인데 과연 이번 주 안에 그러면 대통령이 김행 후보자를 여가부 장관으로 임명할 것인가가 세 번째 질문이 되겠습니다. 야당의 반대에도 대통령은 임명 강행할까요? 김재섭 위원님.

◆ 김재섭gt; 모르겠어요. 그런데 조금 임명하는 게 그러니까 결과를 알 수 없지만 임명을 하는 게 적절하지는 않아 보입니다.

◇ 박재홍gt; 적절하지 않습니까?

◆ 김재섭gt; 특히 이제 진행 관련돼서 여당 쪽에서, 국민의힘에서 많이 지적을 하는데 편파적인 진행은 진행대로 문제인 것이고.

◇ 박재홍gt; 청문회 진행 과정.

◆ 김재섭gt; 그건 그거대로 문제 지적을 할 수 있는 것이고. 그렇다고 해서 후보자가 청문회장 자리를 끝까지 안 지킨 것은 그것대로 비판을 받아야 하는 거라서 양쪽이 상쇄되기는 어려울 것 같긴 해요. 그리고 지금 민주당이 지적한 내용들 물론 억지스러운 부분도 있고 과도한 공격이 있다고 생각하지만 실제로 아직까지 그 어떤 내용들이 충분히 소명이 안 된 부분들이 많거든요. 특히 주식 관련된 문제들은 아무래도 다소 문제의 소지가 있어 보이는 것들이 있어 보이기 때문에 결과야 제가 예측하기는 어렵지만 임명되는 게 국민들의 눈높이에는 맞지 않아 보입니다.

◇ 박재홍gt; 권지웅 비대위원.

◆ 권지웅gt; 아주 비상식적이라고 생각하지만 임명할 것 같다는 느낌이 듭니다.

◇ 박재홍gt; 임명할 것 같다?

◆ 권지웅gt; 처음에 김행 후보자가 줄행랑치고 난 다음에 대통령실에서 김행 후보자만큼 여가부 장관 역량을 가진 사람 찾기 어렵다 이런 식으로 이야기했다는 보도가 있었습니다. 그런 걸 보면 되게 고집스럽게 김행 후보자를 임명하려는 것 같긴 한데요. 그러니까 그냥 상식적으로 보기에도 면접을 보다가 면접을 받던 사람이 뛰쳐나갔어요.

◇ 박재홍gt; 면접장을 나간 것이다.

◆ 권지웅gt; 그 얘기하다가 면접장은 국민들이 다 보고 있어서 면접관이 다소 무리한 질문을 했다손 치더라도 거기에 대한 비판은 면접관이 받는 겁니다. 그런데 거기에 뛰쳐나간 그 사람을 임명한다, 그러니까 다시 채용한다는 것 자체가 말이 안 되지 않습니까? 뛰쳐나간 것은 나는 그냥 여기 채용되지 않겠다라고 보는 게 상식적이죠. 그래서 일단 김행 후보자의 의사가 어떤지도 너무 궁금하고 게다가 이런 상태인데도 불구하고 윤석열 대통령이 정말로 임명한다고 하면 정말로 국민의 눈치는 전혀 안 보는 그런 국정을 운영하고 있음을 스스로 밝히는 상태입니다. 저는 강서구청장 선거뿐만 아니라 두고두고 그러니까 총선에도 아주 크게 영향을 미칠 어떤 악수가 되지 않을까 싶습니다.

서울=연합뉴스 이정훈 기자 = 김행 여성가족부 장관 후보자가 5일 국회에서 열린 인사청문회에서 의원 질의에 답변하고 있다. 2023.10.5 uwg806@yna.co.kr 연합뉴스서울=연합뉴스 이정훈 기자 = 김행 여성가족부 장관 후보자가 5일 국회에서 열린 인사청문회에서 의원 질의에 답변하고 있다. 2023.10.5 uwg806@yna.co.kr 연합뉴스

◇ 박재홍gt; 사실 이제 나가는 장면에서 사실은 김행 후보도 갑자기 나간 건 아니고 지성호 의원인가요, 국민의힘 의원이 현장에 계시다가 편파적으로 진행이 있었다. 국민의힘 입장에서는 도저히 권인숙 위원장인가요. 이분의 진행이 너무나 또 본인 위원장 스스로도 그럴 거면 사퇴해라 이런 말씀도 했기 때문에 국민의힘 의원들 입장에서도 청문회 의미 없다 생각하고 갑시다, 나갑시다 이렇게 얘기해서 그때 아마 나가셨던 것 같은데 김종혁 비대위원 말씀 주세요. 그 당시 상황을 비교했을 때 어떻게 김행 후보자의 행동이 과연 부적절했는가. 적절성 여부에 대해서.

◆ 김종혁gt; 기본적으로 청문회 과정이 양당의 갈등이 첨예화되면서 사실은 거의 의미가 없어지는 것처럼 흘러갔잖아요. 문재인 대통령도 34명의 34명을 동의 없이 임명을 하셨단 말이에요. 지금도 이제 윤석열 대통령 이번에 18번째인가 이렇게 됐다고 하니까. 사실상은 이게 정말 이 청문회 자체도 거의 유명무실해졌구나. 그리고 문재인 대통령 때 7개 조항에 해당하면 이 사람들은 다 우리는 추천하지 않겠다. 예를 들면 세금포탈이라든가.

◇ 박재홍gt; 음주운전이라든지.

◆ 김종혁gt; 음주운전이라든가, 위장전입이라든가, 논문 표절이라든가. 이런 것 나중에 다 임명하셨잖아요. 그러니까 본인들이 제기했던 것을 다 깨면서 임명했고 반발하니까 티격태격하다가 나중에 다 그냥 임명하셨어요. 그러니까 이게 어떻게 보면 우리 정치가 얼마나 뭐랄까, 처참하게 변했는가 하는 그 실태를 그냥 보여주는 단적인 거라고 생각해요. 김행. 이게 논란을 따지면 이쪽 주장을 들으면 저쪽 주장과 너무나 달라서 예를 들면 줄행랑을 놨다 이렇게 얘기를 하시는 조어를 만들어낸 거잖아요.

◇ 박재홍gt; 김행랑, 김행방.

◆ 김종혁gt; 김행랑, 김행방불명. 상당히 가슴에 와닿는 주어를 만들어내시긴 했는데 사실은 여야가 놓고서 치열하게 공방을 벌이면서 편파적이다, 아니다 싸우다가 여당 의원들이 다 나가면서 당신도 나와라. 이렇게 된 거잖아요. 갑시다 해서 나간 거란 말이에요. 그걸 본인이 마치 다 면접관에서 있다가 나 면접 안 볼래 하고 나갔던 것처럼 이렇게 얘기하는 건 사실 그런 상황은 아니었다고요.

◆ 권지웅gt; 그러니까 상황 자체는 국민들이 다 보셨을 것 같아요. 그냥 유튜브에 치면 나오니까. 그런데 이런 겁니다. 제가 앵커께 갑시다라고 해서 앵커가 일어나서 나가면 앵커 잘못입니까? 제 잘못입니까?

◆ 김종혁gt; 위원장이 나가라고 한 건 아니죠. 그러니까 어쨌건.

◇ 박재홍gt; 갑시다.

◆ 권지웅gt; 분위기가 그랬을 때 김행 후보자가 자신의 행동을 통제하지 않습니까? 그러니까 예를 들면 저는 어떤 청문회에서 싸우다가 말로 안 되니까 퇴장하겠다 이것도 어떤 행위로서 자신의 의사를 표현하는 거니까. 국민의힘 의원들이 퇴장한 것까지는 저는 그럴 수 있다고 생각돼요. 그런데 후보자가 나가는 것은 저는 지금도 저희가 이렇게까지 이야기하는 이유는 유례 없었던 일이지 않습니까? 본인의 청문회를 하는데 본인이 전혀 의사진행과 상관없이 그냥 뛰쳐나가버린 거니까 그렇고 사실 그 판단을 스스로 하신 거죠. 나도 나가야겠다.

◇ 박재홍gt; 그럼 청문회가 지금 법률적으로 공식적으로 종료가 된 상황입니까? 지금 민주당 위원들은 하루 더 연장하자 이렇게 해서 민주당 단독으로 얘기했던 것 같은데 현 상태는 어떤 상태인가요?

◆ 장윤미gt; 지금 민주당은 안 끝났다는 거고 국민의힘은 끝났다는 건데 제가 인사청문회 법을 찾아봤더니 인사청문회법에 종료를 어떻게 구체적으로 한다는 규정은 없습니다. 그런데 인사청문회법이 나중에 만들어졌고 좀 얼기설기한 측면이 있어서 국정감사에 관한 조사에 관한 법률을 상당 부분 준용을 하고 있는데 그 부분을 찾아봐도 그렇게 세밀하게 되어 있지는 않아요. 왜냐하면 이런 상황은 상상하기가 어려웠던 거죠, 사실은. 이제 국민의힘에서는 인사청문 경과보고서 재송부 시한이 지났으니까 일단 끝났다 이런 어떻게 보면 형식적인 주장을 하고 있는데 이건 정치적으로 해석할 수밖에 없어 보입니다. 이것은 줄행랑 아니, 1시간 동안 인근에서 대기했다고 하면 그걸 위원장한테 알리고 언제든지 다시 올 수 있는 상황임을 고지하는 게 책임 있는 공직자가 되겠다는 사람의 자세였죠.

◇ 박재홍gt; 민주당 측은 몰랐다, 1시간 대기한 걸?

◆ 김종혁gt; 모를 수가 있어요?

◆ 장윤미gt; 심지어는 이렇게 얘기하는 분도 있었습니다. 실종신고 내야 하는 거 아니냐 이 정도면.

◇ 박재홍gt; 그 당시에. 그런데 김행 후보자 경우에도 사실 청문회라는 게 그 청문도 끝이 있는 시간이고 하루, 이틀 정도 본인이 잘 방어를 하면 지금까지 보면 대통령이 또 인사권을 작동할 수 있는 상황인데 왜 그렇게까지 행동했을까. 그렇게 행동한 게 오히려 대통령에게 부담되는 행동 아니었을까요? 어떻게 판단하세요?

◆ 권지웅gt; 당연히 부담되지 않겠습니까? 대통령 입장에서 거기 조금만 앉아 있어 주면 내가 임명할 텐데.

◇ 박재홍gt; 더 이상의 논란도 없을 텐데.

◆ 권지웅gt; 갑자기 뛰쳐나가버리니까 이게 많은 사람들이 관심을 가질 뿐만 아니라 설명이 안 되는 겁니다. 그러니까 청문회장에서 후보자가 나가는 걸 뭘로 설명합니까? 정말로 거기 있는 청문위원들이 정말로 욕설을 계속했거나 이런 것도 아니지 않습니까? 그러니까 자료를 제출해 달라고 했는데 그걸 계속 제출하지 않으니까 그럴 거면 자격이 없다고 위원장이 말했던 것을 문제삼으면서 후보자가 나가버렸으니. 그러니까 윤석열 대통령 입장에서도 이거 관계도 있고 이것저것 해서 임명은 해야겠다 싶겠지만 이걸 임명하는 순간 그러니까 국정운영을 아주 사익으로 그러니까 사사롭게 하고 있음을 스스로 밝히는 일입니다. 그렇게까지 부담을 느끼실 필요가 있을까. 그리고 대한민국이 그렇게 운영되지 않았으면 하는 바람이 있습니다.

◆ 김종혁gt; 절차상 문제에 대한 어떤 본인의 착각이나 오해가 있었을 거라고 생각을 해요.

◇ 박재홍gt; 김행 후보자가?

◆ 김종혁gt; 후보자가. 예를 들면.

◇ 박재홍gt; 잠깐 나갔다 와도 된다?

◆ 김종혁gt; 야, 이거 지금은 안 된다. 정회 상황이면 나갈 수 있잖아요. 그런데 그리고 나가서 여야가 이게 서로 끝난 거다, 다시 속개를 해야 된다. 그런데 여야 합의가 안 됐으니까 속개를 못하겠다 뭐 이런 논란들이 계속 있었던 거 아니에요. 그러니까 사실 우리가 무슨 국회의원이었던 것도 아니고 그분으로서도 비대위원이긴 했지만 국회의원이었거나 혹은 국회법에 대한 것들을 제대로 알았을지는 잘 모르겠는데 주장하는, 저는 내용은 잘 모르지만 1분 거리에 있는 같은 층에 있는 다른 방에서 계속 대기하고 있었다. 이렇게 얘기하고 국민의힘에서는 이게 여야 합의가 안 됐으니까, 속개가 안 됐으니까 당신 들어가면 안 된다 이런 얘기를 했다는 거니까.

◆ 권지웅gt; 그런데 청문회 준비를 했던 국무위원 후보자가 청문절차도 이해를 못하는데 어떻게 국무위원이 됩니까? 아니, 이런 만약에 정말로 몰라서 그랬다고 하면 어떻게 여성가족부라고 하는 한 부를 운영하겠습니까?

◆ 김종혁gt; 저는 과잉해석이라고 생각해요.

◆ 권지웅gt; 그 장면을 보시면 야당 의원이 가시면 안 됩니다. 이렇게 거의 물리적으로 막을 만큼 분명하게 지금 나가시면 안 됩니다. 이랬던 거잖아요. 그러니까 이게 몰라서 그랬다고 하는 건 저는 전혀 납득할 수 없고요. 어쨌건 김행 후보자는 본인의 행동에 스스로 결자해지하는 게 맞지 않나. 나는 사실 장관이 될 마음이 없어졌다라고 밝히시는 게 낫지 않나 싶습니다.

◇ 박재홍gt; 대통령실에서는 국회 논의 상황을 지켜보겠다 이런 입장을 오늘 얘기했습니다. 국회 논의 상황을 지켜보겠다. 이런 논란에도 불구하고 대통령이 임명을 강행할까요? 어떻게 보세요? 민주당 쪽은 강행할 것 같다, 지금까지의 과정을 보면. 김재섭 위원장도 강행할 거라고 보시는 거죠?

◆ 김재섭gt; 모르겠어요. 그런데 그간 조금 더 높아 보이기는 해요. 제가 봐도.

◇ 박재홍gt; 그러면 강서구청장 전에 임명할까요? 아니면 그 이후에 임명할까요?

◆ 김재섭gt; 선거 전은 힘들지 않을까요. 아직은 국회 논의사항을 지켜보겠다라고 하는 것은 청문회가 끝난 지 이제, 끝났다고 하기에는 계속 진행 상태이기 때문에 아직 국회에서 뭔가 이렇다 할 논의가 있었던 건 아니기 때문에 임명 여부는 구청장 선거가 끝난 이후에 결정될 것 같기는 해요.

◇ 박재홍gt; 김종혁 비대위원은 어떻게 보세요? 대통령이 임명할까요? 지금까지 상황을 보면.

◆ 김종혁gt; 잘 모르겠는데요.

◇ 박재홍gt; 오늘따라 왜 모르세요.

◆ 김종혁gt; 왜 저한테 자꾸 답을 하라고 그러세요.

◇ 박재홍gt; 제가 질문을 하는 게 의무여서.

◆ 김종혁gt; 정치라는 건 생물이고 또 여러 가지 상황 변화에 따라서 대응도 달라지니까 좀 지켜보도록 하죠, 뭐.

◇ 박재홍gt; 지켜보자. 지금까지 김행 후보자를 봤을 때 김행 후보자는 스스로 사퇴할 가능성이 있을까요?

◆ 김재섭gt; 안 하실 것 같아요.

◇ 박재홍gt; 안 하실 분이다?

◆ 김재섭gt; 안 하시고 오히려 저는 그 생각이에요. 그러니까 지금 아까 전에 국민 눈높이 말씀드렸는데 그러니까 여가부 장관으로서 얼마든지 일할 수 있는 사람이라고 생각합니다. 그러나 지금 문제는 그 업무 능력에 대해서 문제 삼는 건 아니잖아요, 야당이. 예를 들면 주식 문제라든지. 아니면 청문회 절차상 문제들을 지적하기 때문에 이런 건 김행 후보자가 얼마든지 소명하거나 절차를 지키면 해소될 문제라고 보거든요. 저는 그래서 국민들께서 궁금해하시는 부분들을 김행 후보자 스스로 밝히면 그리고 납득될 만한 설명을 해 주시면 저는 넘어갈 수 있다고 봐요. 그런데 그런 설명이 없으니까 계속 문제가 더 커지는 거고 야당의 공격도 더 드세지는 거고요.

◆ 김종혁gt; 이걸 보면서 저는 느낀 게 청문회 과정에서 그러니까 상대방을 악마화하는 전략들을 너무 많이 쓰는 것 같아요. 저는 이동관 방통위원장에 대해서도 그전에 몇 달 전부터 완전히 그분은 도저히 만약에 보도되거나 공격한 걸 보면 저 사람 도대체 뭐야 이런 생각이 들 정도였는데 실제로 청문회장에서는 제대로 나온 게 하나도 없어요. 그리고 유인촌 장관에 대해서도 마치 무슨 그동안에 공격한 거나 그다음에 일부 비판적 언론에서 제기한 걸 보면 저 사람 장관 되면 나라 망하겠네 이렇게 얘기 들었는데 정작 하고 나서는 또 민주당에서는 채택을 해 줬어요. 그런 식으로 저는 사실 아무리 공격도 좋지만 다들 어떤 인격이 있는 사람들이고 가장이고 부모이고 누구의 자식이고 그런데 상대방을 너무 악마화해서 공격하는 것은 그런 태도는 좀 지양해야겠다. 언론도 그렇고 정치판도 그렇고 그렇게 생각을 합니다.

◇ 박재홍gt; 그래서 인사청문회 무용론도 나오고 김행 방지법도 지금 용혜인 의원, 신현영 의원이 발의할 예정이라고 하는데. 후보자 출석은 물론 자료제출 의무도 강화하겠다라는 건데. 이렇게 되면 청문회 무용론도 좀 사라질 수 있을까요, 장 변호사님?

◆ 장윤미gt; 이런 전례가 남아서는 안 되는데 법으로 좀 마무리는 잘 지어야 될 것 같습니다. 출석을 하지 않으면 이 부분은 사퇴로 간주하겠다는 법안이라고 해요. 미국 같은 경우에는 청문회에서 만약에 이런 행태를 보였다고 하면 국회 모욕죄로 처벌을 받는다라고 합니다. 그런 조항이 있기 때문에. 우리도 그런 전례가 다시는 나타나지 않도록 해야 되는데 제가 한마디만 보탠다면 악마화에 이중잣대가 있으면 안 되지 않겠습니까? 이를테면 주식 파킹 의혹도 조국 전 장관 부인 정경심 교수 아는 미용사에게 주식 차명으로 맡겼다고 해서 탈탈 털었습니다. 압수수색 하고요. 동일한 사안입니다, 사실상. 그러니까 검사 출신 의원이 99% 주식 파킹이다라고 얘기하는 거예요.

◇ 박재홍gt; 김웅 의원, 국민의힘.

◆ 장윤미gt; 그런 부분과 관련해서 면죄부를 자당이라고 해서 줄 수는 없다고 생각합니다.

◇ 박재홍gt; 김행 방지법 실효성 짧게 말씀 주시면.

◆ 김재섭gt; 그런데 이게 청문회의 요건들을 계속 강화하면 물론 중간에 청문회 도중에 나가는 일은 없겠지만 좋은 인재들이 국무위원에 도전하는 그 벽은 더 커질 것 같기는 해요. 그 우려는 있습니다. 그래서 예를 들면 청문회 중간에 나가는 거 있어서는 안 되는 일이지만 이것 말고 청문회법 전체에 대한 개정이랑 같이 논의되면 더 생산적일 것 같다는 생각이 듭니다.

◇ 박재홍gt; 짧게 10초.

◆ 김종혁gt; 만약에 김행 후보자의 주식 파킹이라고 명명한 것들이 법적인 문제가 있으면 그건 법적 처벌을 요구를 하시면 됩니다. 저는 정경심 교수와 그 두 개를 동일시하는 건. 정경심 교수는 표창장 위조부터 시작해서 여러 가지 사안들 중에 하나가 있는 것인데. 그걸 2개를 양쪽을 동일시하는 건 좀 좋지 않아 보입니다.

◇ 박재홍gt; 여기까지. 한판직감. 김재섭 서울 도봉갑 국민의힘 당협위원장, 권지웅 전 더불어민주당 비대위원 두 분 고맙습니다.

◆ 권지웅gt; 고맙습니다.

◆ 김재섭gt; 감사합니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

한판승부 newsnews981@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- "엄마, 난 천위페이에 안 되는 걸까?" 안세영 전설은 여기서 시작됐다
- 골칫거리 된 김행 줄행랑…與 "가짜뉴스" VS 野 "국민심판"
- 설레었나 봐, 네가 오니 붉게 물들어…달달한 가을의 꿈새김판
- 이스라엘·가자 사망자 1500명 육박…부상자 6천명 넘어
- "입주자회장 되고 싶어" 아파트선관위원장에 뇌물 준 주민 결국…

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,067
어제
1,140
최대
2,563
전체
450,832