北 총탄에 다리 잃고도 NLL 사수···이희완 보훈부 차관 11일 취임 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

北 총탄에 다리 잃고도 NLL 사수···이희완 보훈부 차관 11일 취임

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 47회 작성일 23-12-10 10:49

본문

뉴스 기사
제2연평해전 전사자 및 천안함 46용사 묘역 참배

[서울경제]

北 총탄에 다리 잃고도 NLL 사수···이희완 보훈부 차관 11일 취임
2015년 6월 제2연평해전 전사 장병 13주기를 앞두고 대전 유성구 국립대전현충원에서 해전 당시 참수리 357호정 부정장이었던 이희완 소령이 윤영하 소령의 묘소를 찾아 경례하고 있다. 연합뉴스

이희완 신임 국가보훈부 차관은 오는 11일 오전 10시 세종 국가보훈부 청사에서 취임식을 하고 업무에 들어간다.

취임식은 국민의례와 취임사, 직원들과의 인사 순으로 20여분간 진행되며 유튜브로 생중계된다.

이 차관은 취임식에 앞서 오전 9시 국립대전현충원 현충탑에서 순국선열과 호국영령들에게 헌화와 참배를 한다. 이어 제2연평해전 및 연평도 포격전 전사자 묘역, 천안함 46용사 묘역, 천안함 피격 실종자 수색 도중 순직한 고故 한주호 준위 묘역을 찾아 참배한다.

현역 해군 대령에서 깜짝 발탁된 이 차관은 해군사관학교 54기로 2000년 소위로 임관했다. 2002년 6월 29일 제2연평해전 때 직속상관인 윤영하 소령이 전사하자, 당시 중위였던 이 차관은 양쪽 다리에 총상을 입은 상황에서도 고속정 참수리 357호를 지휘해 서해 북방한계선NLL을 사수했다. 이 공로로 2002년 현역군인으로는 유일하게 충무무공훈장을 수여받았다.

강도림 기자 dorimi@sedaily.com

[서울경제 관련뉴스]
가수 남편 카카오 전 CEO의 357억 연봉 재조명···카카오 폭로전에 소환
‘오픈런’ 해야 먹을 수 있던 ‘딸기 케이크’···이제 ‘없어서’ 못 먹는다
서울대 의대 못 가는 수능 만점자 1인은 바로 이 여학생···만점 맞고도 서울대 의대 못 가는 이유는?
"얼굴·목 20군데나 칼에 찔렸다"···전 남친에게 무참히 살해 당한 伊여대생, 도대체 왜
“김하성이 상습폭행”···신분 밝히고 언론에 나선 임혜동

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,024
어제
1,140
최대
2,563
전체
450,789