"尹, 차분하게? 나랑 상관없다?" vs "꼬리 자르기…비난, 尹으로 향해" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

"尹, 차분하게? 나랑 상관없다?" vs "꼬리 자르기…비난, 尹으로 향해"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 27회 작성일 23-10-16 10:02

본문

뉴스 기사
<김근식 국민의힘 전 비전전략실장> 쇄신을 김기현 체제로?…한계만 지속될 것 공천만 받으면 돼…현역으로 쇄신 회의적 尹 의지 왜곡 않는 충성스러운 반대 필요 김기현, 尹방패막 하면서도 다른 점 보여야 <현근택 민주당 민주연구원 부원장> 꼬리자르기식 해결, 비난 尹으로 직접 향해 여당에 쓴소리해 봐야…침묵의 카르텔 소통 강화?…용산 가이드라인 못 벗어나 김기현, 험지 출마 정도 의지 보여야 변화

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 김근식 국민의힘 전 비전전략실장, 현근택 민주당 민주연구원 부원장

미국엔 나스닥 우리나라에 코스닥이 있다면 뉴스쇼에는 뉴스닥이 있습니다. 뉴스쇼 증권시장 뉴스닥 오늘도 두근 브라더스와 함께합니다. 국민의힘 전 비전전략실장 김근식 교수, 민주연구원 부원장 현근택 변호사. 두근 브라더스 어서오세요

◇ 김현정gt; 오늘의 뉴스닥. 두 분이 참 하실 이야기가 많으실 텐데, 특히 오늘 김근식 교수님. 웃으면서 시작하셨지만 결코 마음은 웃을 수 없는 상황이실 것 같아서 어떤 키워드 골라오셨을지 궁금합니다. 상한가, 하한가 확인하겠습니다. 먼저 현근택 변호사.

◆ 현근택gt; 위기감 없는 국민의힘. 하한가로 했습니다.

◇ 김현정gt; 위기감 없는 국민의힘. 위기감이 부족한 것도 아니고 없어 보여요?

◆ 현근택gt; 아예 없는 것 같아요.

◇ 김현정gt; 아예 없는 것 같아요? 잠시만요. 김근식 교수님.

◆ 김근식gt; 충성스러운 반대가 가능한 여당. 이렇게 이게 상한가인지 하한가인지 모르겠습니다만, 중간가로 가져왔으니까.

◇ 김현정gt; 중간가. 충성스러운 반대가 가능한 여당. 아리송한 키워드 골라오셨는데, 결국 두 분이 같은 국민의힘 얘기를 가지고 오신 것 같아요. 그러면 상대당인, 밖에서 보고 계신 현근택 변호사부터 풀어가 보죠.

quot;尹, 차분하게? 나랑 상관없다?quot; vs quot;꼬리 자르기…비난, 尹으로 향해quot;
◆ 현근택gt; 일단 지난 주말에 아마 의원총회를 했는데, 결론은 아마 김기현 대표 체제 유지하고 그다음에 임명직 당직자는 오늘 최고위원회에서 발표한다고 하는데 크게 바뀌는 건 없는 것 같아요. 김기현 대표 체제로 가고, 아마 임명직은 어떤 식으로 할지 모르겠지만 수도권 충청권을 배려한다고는 하는데. 전체적인 아마 이번 선거에 대부분 언론이라든지 평론하시는 분들이 다 알겠지만 김기현 대표의 어떤 문제라고 생각하지 않잖아요. 윤석열 대통령이 결국은 사면하면서 시작된 것이고 국정 기조를 바꾸라는 게 우리 보수 언론에서도 다 얘기하는 바인데. 뭐 그거에 대한 얘기는 없고 그냥 이대로 그냥 간다는 거 아닙니까? 그렇게 본다 그러면 뭐 지금 체계부는 바뀔 건 별로 없는 것 같다.

◇ 김현정gt; 자, 이렇게 이야기를 풀어가 보죠. 의원총회 어제 있었습니다. 한 4시간 반 동안 있었다고 하는데 김재원 최고 이야기를 들어보니까 4시간이 넘게 의원총회를 하는 건 이거는 이례적인 일이다. 상당히 이건 급박한 일이 터졌다는 얘기다, 뭐 이런 말씀을 아까 하시더라고요. 4시간 반 동안 이어진 의원총회 그리고 나온 결론. 어떻게 보시는가, 김근식 교수님.

◆ 김근식gt; 의원총회의 결론은 이제 현 김기현 체제 유지 그리고 쇄신을 김기현 체제에서 수습하는 걸로 이렇게 돼 있습니다만. 저희는 이제 그 쇄신의 내용이 어떤 것인지 물론 두고 봐야 됩니다만. 그런 한계가 있다고 봐요, 저는. 우선 의원총회는 현역 의원들이 모여서 총회를 모으는 거잖아요. 근데 현역 의원들 보시면 아시지만 2020년 21대 총선에서 그 엄청난 참패 그 와중에서 살아남으신 분들입니다. 근데 그런 분들은 내년에 당이 어떻게 엉망이 돼도 물론 공천만 받으면 되는 분들이잖아요. 그렇지 않습니까? 그러면 전부 이제 부산, 대구, 경북, 경남에 계신 분이거나 아니면 경기도 외곽이거나 서울의 따뜻한 양지에 계신 분들이에요. 이분들이 모여서 의원총회를 하면. 아니, 이거 공천만 받으면 내년에 내년에 때려죽여도 되는 지역인데 무슨 무슨 위기감이 있겠습니까?

◇ 김현정gt; 자신의 공천이 더 중요한 의원총회가 아니었는가.

◆ 김근식gt; 모르겠습니다. 그렇게 생각하지는 않겠지만, 그게 기본적인 정치인의 이해관계의 전제가 될 수밖에 없어요. 저도 그 생각을 할 수밖에 없으니까. 그래서 윤상현 의원 같은 경우는 인천에서 사실은 지금 이 상황에서 당의 근본적인 변화가 없으면 자기가 싸움이 어렵다는 걸 알죠.

◇ 김현정gt; 윤상현 의원 인천이죠.

◆ 김근식gt; 그렇죠.

◇ 김현정gt; 수도권 위기론을 한참 전부터 얘기하다가 총질 하려면 배에서 내려라 이런 이야기까지 듣고 하지 않았습니까.

◆ 김근식gt; 그러니까 저는 2020년 총선에서 살아남은 의원들 중심으로 된 의원총회가 우리 당의 위기 의식을 그대로 반영하는 건 저는 한계가 있다고 봐요. 그리고 그분들은 일단 경쟁, 충성 경쟁해서 공천 받으면 무조건 된다라고 하는 개인적인 계산이 끝나고 보면 당이 어떻게 되든. 내년 총선에서 과반이 못 돼서 대통령이 남은 임기를 제대로 수행을 못 하든, 국정개혁 과제를 못 하든 별로 그건 후순위의 관심사가 되는 거거든요. 제가 지금 말을 너무 심하게 하는 것 같습니다만. 그러니까 원외 당협위원장, 특히 수도권에서 뛰고 있는 원외 당협위원장이나 전 의원들 같은 이야기를 많이 들어야 된다고 생각을 해요.

◇ 김현정gt; 김근식 교수님의 이 이야기는 지금 발언은, 심한 이야기라기보다는 전반적인 원외위원장들, 특히 수도권의 원외위원장들의 생각이라고 저도 취재한 결과 들었습니다.

◆ 김근식gt; 맞습니다. 서울에서 뛰는 제가 아는 원외위원장 같은 경우는 지금 입이 열 개라도 할 말이 없는데 왜 현역 의원들은 우리의 그런 절박함을 몰라주는가 답답하죠.

◇ 김현정gt; 원외위원장들 중에 이번 의원총회 보고 뾰족한 대안 안 나오면 연판장 돌리겠다라는 말도 나왔다는 거 사실인가요?

◆ 김근식gt; 그건 잘 모르겠습니다. 제가 연판장 이야기를 한 적은 없습니다. 충성스러운 반대를 주장하기 때문에.

◇ 김현정gt; 홍문표 의원이 전화를 받으셨다고 한 원외의원…

◆ 김근식gt; 그건 충청권 원외위원장 말씀하시는 거예요.

◇ 김현정gt; 충청권입니까?

◆ 김근식gt; 충청권도 어려운 지역이 많거든요

◇ 김현정gt; 어려운 지역이 많아서 그러니까 수도권, 충청권 그쪽 원외위원장들은 분명히 지금 술렁이는 거 맞군요?

◆ 김근식gt; 그럼요.

◇ 김현정gt; 연판장까지는 모르겠지만 술렁이는 거 맞군요.

◆ 김근식gt; 그럼요. 왜냐하면 내년 선거를 이 상황에서 치를 수가 없어요.

◇ 김현정gt; 어제 의원총회 끝났습니다. 보고 나서 분위기는요?

◆ 김근식gt; 그건 뭐 취재를 해봐야 되겠는데, 크게 다르지는 않다고 봐요.

◇ 김현정gt; 이 정도면 안 된다.

◆ 김근식gt; 그러니까 강서구청장 선거가 이게 이기고 지고의 문제가 아니라 지는 건 당연한 것이었는데, 진 결과의 내용 분석을 보면 우리 조선일보에서도 자세히 분석을 해서 저기 보라고 했습니다만. 우리 당이 이겼던 마곡에서 16%나 더 빠져나가서 거의 한 25%가 우리를 찍었던 사람이 나간 겁니다. 그러니까 이기고 지고가 아니라 서울의 민심은 작년에 우리를 선택했던 유권자가 대거 이탈했다는 걸 입증하는 거예요. 그런데 어떻게 그게 가만히 있을 수 있습니까?

◇ 김현정gt; 지금 분위기를, 원외 분위기를 잘 말씀해 주셨어요. 현 변호사님은 어제 의총 어떻게 보셨어요?

◆ 현근택gt; 대부분 아마 침묵의 카르텔이라고 누가 표현하던데 저는 그게 맞다고 봐요. 지금 김 교수님 말씀처럼 결국은 이제 서울 수도권은 대부분 원외 인사들이거든요. 지난번 21대 총선이 121개 지역구 중에 17개 정도 말고는 다 민주당이 이겼거든요. 그러면 수도권 중에서 이런 발언을 할 사람들이 별로 없어요. 설령 이런 발언을 했을 때 바로 알려지고 그게 이제 공천에 불이익으로 갈 걸 알기 때문에. 다들 마음이야 이대로 안 된다는 생각을 하겠죠. 왜냐하면 이준석 대표 분석처럼 어쨌든 지난번 총선하고 비슷한 표차가 났다 그러면 비슷한 결과가 예측이 되는 거 아닙니까? 그거는 누구나 이제 예측할 수 있는 부분이면. 근데 다들 뭐 약간 밉보이기 싫은, 내가 쓴소리했다가 괜히 찍히는 게 아닌가 이런 생각들에 대해서 침묵하고 있는 거거든요. 근데 다들 알 거예요, 아마. 이게 결국은 김기현 대표가 결정할 수 있는 문제가 아니다. 아마 지금 제가 보기에는 선거 결과가 처음 나왔을 때도 이 선거 결과에서 교훈을 찾아서 차분하고 지혜롭게 내실 있는 변화를 추진하는 것이 중요하다. 이게 윤 대통령 이제 메시지라는 건데. 이게 뭐 우리가 어떻게 잘못해서 좀 변화를 이끌어내겠다는 게 아니라 나하고 상관없이 남 얘기하는 것처럼 들리잖아요. 당신들이 어떻게 좀 교훈을 찾아봐.

◇ 김현정gt; 남 얘기로, 남 얘기로 들려요?

◆ 현근택gt; 남 얘기로 들리죠. 교훈을 찾아서 변화를 추진하는 것이 중요하다. 우리가 지금 대통령실이 민생을 잘 챙기고 잘해보겠다, 국민의 뜻을 잘 받들겠다, 이게 아니잖아요. 그러면 당보고 이제 메시지를 준 거잖아요. 좀 잘해 봐.

◇ 김현정gt; 차분하게 해라.

◆ 현근택gt; 잘해봐라. 차분하게 한다는 얘기는 현재 체계에서 잘 해보라는 얘기잖아요. 그러면 가이드라인이 딱 정해진 거예요.

◇ 김현정gt; 왜 용산은 그런 가이드라인, 말하자면 차분하게. 막 뒤집어 엎는 거 말고 김기현 체제로 차분하게 변화라고 왜 그런 선택을 했을까요?

◆ 현근택gt; 대부분의 아마 언론의 분석도 이거죠. 결국은 이제 이 보궐선거의 원인 제공이 김태우 후보였는데 사면, 사면은 대통령의 고유 권한 아니겠습니까. 사면하면서 결국은 나가라, 그다음에 공천까지 준 거 아니냐. 이 선거 결과에 대한 책임이 대통령으로 갈 수밖에 없기 때문에 당연히 만약에 김기현 대표 빨리 물러나고 비대위 한다 그러면 이게 비대위 갖고 되느냐, 그 얘기 당장 나올 거예요. 그러면 이제 대통령이 책임져야지, 대통령 국정 기조 변화해야지 얘기가 나올 텐데. 그것까지는 못 가게 하는 거죠. 그 선에서 딱 자르는 거죠. 임명직만 자르는 거라서 그런 어떤 가이드라인을 줬고 그 가이드라인에서 벗어날 수가 없는 거예요. 그러니까 이 이 얘기밖에 안 나오는 거죠.

◆ 김근식gt; 저는 그래서 저렇게 현 변호사님 같은 민주당 측에서 저런 정치 공세가 가능하게 만든다는 점에서도 저는 이게 지금 얘기해 꼬리자르기식 구렁이 담 넘어가는 게 좀 문제가 있다고 봐요. 왜냐하면 이렇게 넘어가면 봐라, 대통령의 뜻이 그렇기 때문에 대통령 눈치 보느라고 아무것도 못한다, 이거. 그러니까 집권여당이 해야 될 일은 뭐냐 하면, 제가 왜 자꾸 말씀드리냐면 김기현 대표가 억울하든 억울하지 않든 잘못이 있든 없든 자기가 끝까지 자리를 지키면 이 모든 책임과 비난이 대통령을 바로 향하게 돼 있어요. 집권여당이.

◇ 김현정gt; 자리를 지키면?

◆ 김근식gt; 당연하죠. 왜냐하면 당에서 먼저 그 살신성인하는 모습 또는 선당후사하는 모습을 먼저 보여주고 책임을 지는 모습을 보여주면 대통령을 향하는 비난이 그래도 한 번 걸러집니다.

◇ 김현정gt; 그런데 지금 현 변호사님 얘기는 대통령에게 책임을 물을까 봐 김기현 대표를 세워놨다, 이건데 전혀 그렇게 안 보세요.

◆ 김근식gt; 그렇게 해석을 하게, 왜냐하면 대통령. 제가 볼 때 대통령의 뜻은 그게 아니라고 봐요. 제발 당에서 알아서 쇄신책을 좀 알아서 스스로 좀 잘 찾아보세요라는 식의 마음이 있었겠죠. 여기서 대통령이 또 개입해 보세요. 개입해서 김기현 잘라라. 이러면 작년에 이준석 대표 자른 걸 또 연상하게 될 겁니다. 결국은 대통령실이 비대해지고 대통령의 눈치만 본다는 집권여당의 이미지 때문에 우리가 선거에서 진 건데, 대통령이 또 나서서. 야, 안 돼 비대위로 가라고 하면 또 욕을 먹을 거예요. 그럼 당이 알아서 대통령에게 직접 비난이 가해지는 걸 막아서면서 방패막이를 해서 당이 알아서 책임지는 모습을 보여줘야 대통령을 믿고 우리가 한 번 더 생각해 볼 거 아닙니까.

◇ 김현정gt; 김기현 대표는 그럼 지금 물러나고 싶어 한다고 보세요?

◆ 김근식gt; 아니, 물러날 각오까지 하면서 대통령에게 직접 비난의 화살이 가지 않도록 자신이 방패막이를 해줘야 합니다. 그게 집권여당의 역할입니다. 그래서 대신 싸울 때는 싸워주고 대신 몸으로 막을 때는 막고 또 국민을 설득할 때는 설득하고. 그런데 지금 우리 국민의힘의 집권여당의 모습은 뭡니까? 용산에서 그냥 눈치만 보고 용산의 기류만 살피는 거 아닙니까? 그 모든 게 대통령한테 직접 가게 돼 있어요. 잘해도 대통령, 못해도 대통령 처음부터 끝까지 모두 대통령 탓이 되는 거죠.

◇ 김현정gt; 오히려 어제 의원총회에서 의원들이 강하게 지도부 책임론을 얘기하고.

◇ 김현정gt; 그러니까 시중의 분위기를 전달해서.

◆ 김근식gt; 당이 살아있다는 걸 보여줘야죠.

◇ 김현정gt; 그리고 김기현 대표가 받아들이고 이런 모습이었어야지 용산으로 가는 책임론을 오히려 막을 수 있었다.

◆ 김근식gt; 막는 거죠. 그게 집권 여당의 본래 사명입니다.

◇ 김현정gt; 정반대 해석을 지금 내놓고 계시네요.

◆ 현근택gt; 우리 김 교수님. 너무 이제 대통령의 뜻을 잘 보이는 것 같은데, 어떤 언론도 그렇게 분석하는 사람이 하나도 없어요. 메시지도 보면. 아니, 이게 정권 심판론은 너무 과하다. 구청장 선거 하나에 불과한데. 그리고 정책 기조 방향이 잘못된 게 아니라 홍보가 잘못된 거니까 좀 홍보를 잘해라. 그리고 야당하고 잘 싸워라. 이 메시지 나오고 있거든요. 이게 왜 정권 심판이냐.

◇ 김현정gt; 왜 그 메시지가 나오냐면, 언론이 왜 그렇게 해석했냐면 어제 첫 발언의 주자가 이용 의원이었어요. 이용 의원은 대표적인 친윤 의원이잖아요. 그런데 첫 발언이 뭐였냐면 내부 총질하지 마라, 단결해라.

◆ 현근택gt; 단결해라, 그러니까요.

◇ 김현정gt; 이용 의원이 딱 이렇게 얘기하고 나니까 이거 대통령의 의중도 이쪽인가 보네? 김기현 대표 체제로 단결하라는 게 메시지인가 보네, 이제 이렇게 전달이 됐다는 거예요.

◆ 김근식gt; 그러니까 대통령의 뜻이 왜곡되고 대통령이 자꾸 이미지가 나빠지는 거예요. 그런 충성 경쟁만 보이기 때문에. 저는 대통령의 뜻을 왜곡하지 않는 친윤들이 생겼으면 좋겠어요. 그래서 제가 충성스러운 반대를 이야기하는 거예요. 충성만 하지 말고 반대도 해라. 왜 충성만 하려고 해요? 충성하면 반대할 수 있는 겁니다. 그렇지 않아요? 예전에도 군주가 잘못된 길을 가면 사간원의 간관들이 계속 간언을 하는 겁니다.

◇ 김현정gt; 그럼요.

◆ 김근식gt; 아니, 되옵니다. 아니, 되옵니다. 그 양반들이 그건 군주를 위해서 하는 거지 군주를 욕하기 위해서 하는 겁니까? 왜 충성심만…

◆ 현근택gt; 현시대도 아니되옵니다 하면 거기서 바로 자르지는 않았거든요. 약간 두고봤다가 나중에 마음에 품어뒀다가 나중에 이제 한직에 보내거나 이랬는데. 원래 사간원 삼사가 원래 그런 역할을 하는 데 아닙니까? 근데 지금 대통령실에 그런 분이 남아 있을까요? 안 남아 있을 거예요.

◇ 김현정gt; 자, 두 분이 어쨌든 해석이 좀 다르지만 해법은 같았거든요. 일단 김기현 대표가 일단 물론 책임지고 물러나는 모습이 필요하다는 해법은 똑같이 제시하셨는데. 어제 얘기를 종합해 보면 왜 그대로 가기로 했느냐, 물론 용산 대통령실의 뜻이어서 그런지 모르겠습니다만. 대안 부재론, 대안이 없지 않느냐라는 이야기가 의원들 사이에 많이 나왔다는 거예요. 김근식 교수님, 대안 부재론 어떻게 보세요?

◆ 김근식gt; 그렇지 않습니다. 제가 말씀드린 충성스러운 반대가 가능한 집권여당이라는 것은 충성심, 즉 다시 말하면 대통령과의 끈끈한 신뢰가 있어야 될 거 아니에요? 이 사람이 하는 말은 대통령이 받아들일 때도 이건 나를 위해서 하는 소리다라는 걸 믿어야 될 거 아닙니까. 유승민 의원이 이야기하면 대통령이 그렇게 받아들이지 않죠. 그러니까 충성심과 신뢰가 있어야 되고, 그러면서 동시에 할 말을 하는, 이렇게 가시면 안 됩니다.

◇ 김현정gt; 누구 있습니까? 만약 김기현 대표가 당장 내려오면 누구 가능합니까?

◆ 김근식gt; 김근식을 포함해서 찾아보면 있죠. 그렇지 않습니까? 그러니까 비윤도 아니고 반윤도 아니고, 그렇다고 충성심만 경쟁하는 친윤도 아닌, 그런 분들 찾아보면 있어요. 왜 없겠어요.

◇ 김현정gt; 그런 분으로서 비대위 체제로 과감하게 그냥.

◆ 김근식gt; 아니, 비대위 체제로 간다면 김기현 대표가 사표를 내야 하니까 제가 그런 말씀을 드리기에는 좀 죄송하고 살신성인하는 모든 걸 버릴 수 있다는 그런 자세를 먼저 보여줬어야 한다는 거죠.

◇ 김현정gt; 그 얘기가 그 얘기 아니에요?

◆ 김근식gt; 다르죠 그러니까 험지 출마라든지 불출마라든지.

◇ 김현정gt; 아, 최소한.

◆ 김근식gt; 내 스스로 책임을 져 내 기득권을 내려놓겠다는 모습을 보여줬어야 하는데.

◇ 김현정gt; 어제 정치생명 걸겠다는 했는데.

◆ 김근식gt; 내년 총선 지면 당연히 정치생명 끝나죠. 그거 무슨, 그게 무슨 뭘 내려놓은 겁니까?

◇ 김현정gt; 너무 당연한 건가요.

◆ 김근식gt; 당연한 이야기죠.

◆ 현근택gt; 또 정계 은퇴라고 명시적으로 또 안 했다는 말도 있고, 정치 생명이라는 건 좀 애매해요. 애매한 표현인데. 지금 말씀처럼 만약에 당 대표를 그만두지 않는다면 예를 들어서 내가 오산에 있는 안민석 의원하고 붙겠다 이렇게 험지로 출마하겠다 이러면.

◇ 김현정gt; 그 정도 나왔어야 한다.

◆ 현근택gt; 그렇죠. 그러면 예를 들어서 수도권에서 선거하는 분들이 보기에도 당 대표가 살신성이 하는구나, 이렇게 되는데. 내년 선거 지면 정치생명을 끊겠다고 그랬나요?

◇ 김현정gt; 정치생명 걸겠다.

◆ 현근택gt; 걸겠다? 그게 애매하잖아요. 정계 은퇴한다는 얘기도 아니고.

◇ 김현정gt; 총선에 정치생명 걸겠다.

◆ 현근택gt; 차라리 수도권에 딱 출마하겠다. 아니, 누구랑 딱 붙겠다라고 얘기하면 박수 칠 사람 많아요. 민주당에서도 긴장하고 그러겠죠. 근데 전혀 지금 제가 보기에는 긴장할 내용이 아니에요.

◆ 김근식gt; 그리고 김기현 대표도 그런 험지 출마나 불출마 이야기를 해서 기득권 내려놓는 것도 필요하지만 저는 제일 중요한 게 이제부터는 우리 당에서 대통령에 할 말을 하겠다, 이런 이야기를 공식적으로 해줘야 돼요. 그리고 그렇게 할 수 있는 사람들로 임명직 당직자들을 포진을 시켜야 됩니다.

◇ 김현정gt; 어제 비공개 의총 4시간 30분 끝나고 나서 김기현 대표가 나서서 이야기하지는 않았습니다만 윤재옥 원내대표가 기자들 앞에서 결과에 대한 설명을 했거든요. 잠깐 듣고 오겠습니다.

★ 국민의힘 윤재옥 원내대표: 김기현 대표를 중심으로 선거에 나타난 민심을 받들어 변화와 쇄신 방안을 조속히 마련하기로 했습니다. 당과 정부의 소통을 강화하고 국민의 목소리를 가감없이 전달하겠다고 말씀하셨습니다231015.

◇ 김현정gt; 당과 정부의 소통 강화, 국민의 목소리를 가감 없이 전달하겠다. 저 정도면은 현 변호사님. 저 정도면은 이제 당정 관계, 수직적인 관계에서 수평적인 관계로 가겠다라는 선언으로 봐도 됩니까?

◆ 현근택gt; 아니, 그전의 내용이랑 하나도 다른 게 없어요. 당과 정부 소통 강화한다는 얘기는 맨날 했던 얘기고 국민의 목소리를 과감하게 전달해야겠다는 얘기도 맨날 했던 얘기고 제일 중요한 거는 김기현 대표를 중심으로잖아요. 중심으로. 선거에 나타난 민심 받들어 변화와 쇄신을 조속히 마련하겠다. 이것도 원래 의례적인 말인데, 김기현 대표 중심으로 그럼 이걸 할 수 있느냐 문제인 거잖아요. 그럼 김기현 대표가 어떻게 대표 되는지 다 알잖아요.

◇ 김현정gt; 김기현 대표가 이제 이번에 보선에서 졌으니까. 내가 뭐 확 달라지겠다, 이런…

◆ 현근택gt; 아니, 대표 될 때, 대표 될 때 벌써 딱 당원 100%로 만들고 다 주저앉히고 안철수, 나경원 다 주저앉히고 유승민 다 주저앉혀서 만든 거잖아요. 이분이, 이분이 어떻게 대표 되는지 뻔히 아는데. 그다음 이번에 또 공천하기 싫었잖아요. 근데 사면하고 공천하라 그러니까 하는 거잖아요. 그런데 어떻게 김기현 대표 중심으로 변화와 쇄신을 만들어가요. 불가능한 얘기를 모순적인 얘기를 같이 넣어놓은 거예요. 말이 안 되는 얘기를.

◇ 김현정gt; 그분의 스탠스가, 상황 자체가.

◆ 현근택gt; 그렇죠.

◇ 김현정gt; 해보려고 해도 안 되는 처지다?

◆ 현근택gt; 이건 제가 얘기 안 해도 국민의힘 분들 다 할 거예요. 이 말을 못해서 그렇지.

◇ 김현정gt; 다 아세요?

◆ 현근택gt; 제가 대신 대변해 드리는 거예요. 못하는 말은.

◆ 김근식gt; 그러니까 이제 김기현 대표 체제를 중심으로 가겠다고 결정이 났다고 한다면 이제 남은 관건은 김기현 대표가 과연 변화할 수 있느냐예요. 지금 말씀하신 건 저렇게 못 변할 거다, 안 될 거다라고.

◇ 김현정gt; 처지가 못 변할 처지다.

◆ 김근식gt; 비관적으로 보시는 분이 있지만 저는 김기현 대표가 사즉생의 각오로 정말 이 사태의 고비를 넘겨서 총선을 그대로 이끌기로 하셨다면 이제는 지금까지의 김기현과는 다른 집권여당과 용산과의 관계를 보여줘야 되죠. 그게 이제 아까 말씀드린 충성스러운 반대를 할 수 있어야 됩니다.

◇ 김현정gt; 사생결단, 정말 정치생명 걸고.

◆ 김근식gt; 김태우를 공천하겠다는 이야기가 나오면 이건 안 된다.

◇ 김현정gt; 아닌 건 아니라고 얘기할 수 있어야 된다.

◆ 김근식gt; 그럼요, 그 반대가 가능해야 충성심이 돋보이는 거지 충성만 해서 뭘 하겠어요.

◇ 김현정gt; 그러다가 김기현 대표도 내쳐지면 어떡합니까?

◆ 김근식gt; 그렇게 할 리가 없죠. 그러니까 제가 볼 때 대통령이 왜 입장을 지금 좀 신중하게 하냐면. 또 여기서 대통령이 이야기가 나오고 대통령이 오더를 받아가지고 당이 또 비대위로 가거나 당이 무슨 김기현 체제가 어떻게 바뀌고, 이러면 또 제2의 이준석 사태랑 뭐가 다릅니까. 또 지난번 3월달 전당대회랑 뭐가 다릅니까. 그 대통령이 당에서부터 빠져줘야 당이 살아서 움직일 거 아니에요.

◇ 김현정gt; 오케이, 저 이해했어요. 그러니까 김근식 교수님 바라는 모습은 김기현 대표는 할 말하고 쓴소리도 다 직언하고 대통령은 그걸 수용해내고.

◆ 김근식gt; 그렇죠.

◇ 김현정gt; 넉넉하게 그런 모습을 바란다.

◇ 김현정gt; 그런 말씀이에요.

◆ 김근식gt; 그렇게 해야만 총선을 해볼 만하지 그렇지 않으면 정말…

◆ 현근택gt; 이미 재미있는 게 지난 주말에 아마 이제 김한길 관련 중앙일보 기사가 하나 있었는데 한 달에 두세 번 독대한다, 이런 얘기가 있었거든요. 그러면서 이제 비대위원장이든 아니면 무슨 공심위원장이든 얘기가 있었던 거 아니냐, 얘기가 있었는데. 쏙 들어갔어요. 그리고 서병수 의원도 굉장히 쓴 소리했거든요. 서병수 의원도 어찌 보면 지금 다선이고 이러니까 다음에 뭐 불출마를 전제로 뭘 맡는 거 아니냐, 이런 얘기 있었거든요. 그런데 이분들이 예를 들어서 어느 정도 좀 가시권에 들어온다, 어떤 역할이든지 간에 비대위원장이든 아니면 공식위원장이든 총선과 관련된 역할에 맡을 것 같은 느낌이었으면 아마 좀 변화의 여지가 있었을 것 같은데. 한 번 정도 뉴스 나오고 말았어요. 주변에서도 아마 국민의힘 분들도 그 얘기 별로 안 하더라고요. 그런 거 보면 이제 그런 여지는 별로 없어 보이는 거죠.

◇ 김현정gt; 지금 속보가 막 들어왔습니다. 이게 어떤 시그널로 해석이 되는지 두 분 해석해 주세요. 국민의힘 신임 사무총장. 여러분 이제 사무총장이라 하면 공천에 깊이 관여하는 총선에서는 사무총장 역할이 굉장히 중요합니다. 공천에 관한 업무를 맡는 사무총장의 이만희 의원. 그리고 지명직 최고위원으로 김예지 의원. 김예지 의원은 이제 시각장애인 출신의 장애인들의 인권운동 열심히 하시는 김예지 의원을 지명직 최고위원으로. 그리고 최고위가 조금 전에 열렸어요, 이미. 오늘 일찍 시작했네요. 김기현 대표가 혁신기구 총선 준비기구 출범하겠다, 인재영입위 별도 구성하겠다라고 말을 했고요. 대통령실과 건강한 관계를 만들 것이다, 당이 주도적 역할을 할 것이다, 이렇게 말했다고 합니다. 평을 현근택 변호사 평부터 듣죠.

◆ 현근택gt; 이만희 의원이 이제 TK 출신의 재선 의원이지 않습니까? 처음에 많은 분들이 이제 말씀하신 것처럼 사무총장이라는 게 공천을 주도하는 자리고 지금 국민의힘의 가장 큰 문제가 영남 중심으로 돼 있지 않느냐, 그러니까 좀 개편해야 된다. 수도권이나 충청권 얘기가 나왔었거든요. 그럼 약간 변화의 조짐인데, 그전에 사무총장 하던 분이나 지금 하는 분이나 어쨌든 큰 차이가 없잖아요.

◇ 김현정gt; 이만희 의원 지역구가 어디죠?

◆ 현근택gt; 대구로 알고 있죠. 그럼 사실은 이게 변화가 제가 보기에는 오히려 윤재옥 사무총장 원내대표도 지금 TK 의원들의 물갈이가 이제 반 이상 될 거다, 이런 위기감이 있거든요. 그러면서 그분들의 지지를 받아서 됐는데, 결국 돌고 돌아서 그 나물에 그 밥 아닌가 이렇게 보여요.

◆ 김근식gt; 저는 이제 이만희 의원 같은 경우 제가 알기로 지난 대선 때.

◇ 김현정gt; 영천이네요, 영천.

◆ 김근식gt; 대선 때 윤석열 후보 비서실장을 했던 걸로 제가 알고 있습니다. 그래서 친윤, 그러니까 찐윤이나 친윤 같이 이렇게 대통령하고 이렇게 가까운 인간이 가까운 그런 사이는 아니고요. 나름대로 제 충성심을 갖고 이제 신뢰가 있는 분이라고 볼 수 있기 때문에 제가 제 기대를 섞어서 말씀드립니다만 이 사무총장으로 이번에 되셔서 김기현 대표도 오늘 최고위에서 이제 건강한 당정 관계를 만들겠다. 할 말을 하겠다. 이런 식의 입장을 보였으면 새로 포진한 당직자들과 함께 이제는 여당이 할 말을 하는, 또 할 일을 하는. 할 말 한다는 게 비판만 하는 게 아니라 대통령을 대신해서 설득을 하기도 하고 국민을 대통령을 대신해서 싸울 땐 싸워주고 대통령으로 향하는 비난의 화살을 대신 막아주는, 이런 역할들을 하면 됩니다. 그리고 그러면서 대통령께 아니면 아니라고 할 말을 해주는 그 집권여당이 돼야죠.

◇ 김현정gt; 속보가 계속 들어옵니다. 사무총장에는 경북 영천시 청도군의 TK 의원 맞네요. 이만희 의원 그리고 지명직 최고위원의 김예지 의원은 비례대표 의원이고 그리고 함경우 의원이 조직 부총장. 이분은 함경우 의원은.

◆ 김근식gt; 당직자 출신이고요. 거기도 우리 선대위 때 대통령하고 후보하고 가까웠던 사이고요.

◇ 김현정gt; 아, 이분은 지금 의원이 아니군요.

◆ 김근식gt; 아닙니다. 도내입니다. 제 옆에 광주의 당협위원장입니다.

◇ 김현정gt; 광주갑 운영위원장.

◆ 김근식gt; 저하고 친합니다.

◇ 김현정gt; 광주, 여기서 광주가 지금 어디 광주예요?

◆ 김근식gt; 경기도 광주요.

◇ 김현정gt; 경기도 광주인 거죠. 예, 그리고 수석 대변인에 박정하 의원.

◆ 김근식gt; 잘 됐습니다.

◇ 김현정gt; 이렇게, 이렇게. 근데 수도권하고 충청을 전진 배치하겠다고 했는데 지금.

◆ 김근식gt; 왜냐하면 현역 의원 중에서 찾기가 사실 좀 애매한 측면이 있어요. 그러다 보니까 아마 고심의 흔적이 좀 드러나는 것 같네요.

◆ 현근택gt; 제가 보기에는 현역 의원이 없지 않아요, 수도권 충청에 있긴 있는데. 친윤이라는 분은 잘 없죠.

◇ 김현정gt; 그래서 이제 통합 인선 얘기할 때 좀 비윤계. 이런 쪽도 포용해서 가는 걸 볼 수 있… 포용해서 가느냐, 안 가느냐 그거를 어떤 가늠자로 보는 분들이 많았거든요. 지금 이제 4명 정도 인선했으니까 나머지 4명에 비윤계 넣을 가능성 있습니까? 없습니까?

◆ 김근식gt; 그러니까 비윤계가 반윤까지 하기는 좀 힘들어요. 우리 당에 지금 분위기와 당원들의 의지를 보면. 그래서 제가 계속 충성스러운 반대라고 이야기하는 게 기본적으로 대통령에 대한 신뢰, 윤석열 정부의 성공에 대한 믿음 이런 게 있는 바탕에서 할 수 있는 사람을 찾다 보니까 이게 윤석열, 유승민계로 분류되는 사람들 사기는 지금 어렵죠.

◇ 김현정gt; 그러면 반윤까지는 아닌 비윤으로 좀 이렇게 통합의 메시지를 줄 만한 사람은 누가 있을까요?

◆ 김근식gt; 지금 뭐 함경우 당협위원장도 괜찮고요. 저는 이만희 사무총장도 적절한 인선인 것 같습니다. 박정하 의원 같은 경우가 사실 거기에 딱 해당되죠.

◇ 김현정gt; 반윤 아닌 비윤. 박정하 의원을 비윤으로 보는 사람이 있어요?

◆ 김근식gt; 아니요, 그러니까 합리적인 이야기를 할 수 있는.

◇ 김현정gt; 아, 근데 국민들에게 어떤 어떤 상징적인 의미로 좀 비윤의 이미지를 가지고 있는 분 한 분 정도를 넣는 방안은.

◆ 김근식gt; 근데 비윤으로 되면서 그렇게 좀 신뢰관계를 가질 만한 분은 그렇게 현역 의원 중에 많지 않아 보여요.

◇ 김현정gt; 아, 그렇습니까.

◆ 현근택gt; 별로 없는 거죠. 한마디로 얘기하면. 그러니까 이게 만약에 이번에 당직을 주면 다음에 이제 공천을 받을 가능성이 높아진다라는 게 보이거든요. 한마디로 얘기하면 그분들 공천을 줄 리가 없다. 예를 들어서 김웅 의원이나 허은아 의원 이런 분들이 지금 비윤이든 반윤이든 모르겠지만 측에 있는데 이런 분들에게 만약에 당직을 준다 그러면 그 시그널이 딱 갈 수 있죠. 근데 그렇게 주지 않죠.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 여기까지, 일단 오늘 보겠습니다. 뉴스닥 두 분 수고하셨습니다.

◆ 현근택gt; 고맙습니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- [투표]고속버스 등받이 확…항의하자 "어쩌라고 너나 해"[이슈시개]
- [노컷브이]이준석, 눈물의 기자회견 "윤대통령은 더 이상 검사 아니다"
- 팬티에 숨긴 이것…1억원어치 국내 반입하다 잡혔다
- 구급차 타고 행사장 간 김태우…무면허 운전자 실형
- 김재원 "이준석은 정치 기계 인간, 응석받이로 보면 안 돼"
김현정의> 현근택> 김근식>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,096
어제
1,125
최대
2,563
전체
449,721