박원석 "한동훈 도발 때문에 부결? 민주당 우린 바보 선언" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

박원석 "한동훈 도발 때문에 부결? 민주당 우린 바보 선언"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 94회 작성일 23-06-13 09:37

본문

뉴스 기사
<장성철 공론센터 소장> 돈봉투 의원 보호…당 혁신위 이미 글렀다 한동훈 도발 부적절…부결 유도했을 수도 김남국 지켜보기 고통…김기현件 판단 일러   <박원석 전 정의당 정책위의장> 혁신한다더니 부결…민주당 황당 정치 한동훈 자극이 이유면 "우리는 바보" 선언 김기현-이재명, 가족 공격 공개 설전 막장

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 박원석 전 정의당 정책위의장, 장성철 공론센터 소장

돌쇠토론. 복잡한 정치권 이슈를 한 방에 묵직하게 풀어드립니다. 정의당의 박원석 전 의원,
공론센터의 장성철 소장 돌쇠 두 분 어서 오십시오.

◆ 장성철gt; 네, 안녕하세요.

◆ 박원석gt; 안녕하십니까?

◇ 김현정gt; 단도직입적으로 질문 드릴게요. 장성철 소장님.

◆ 장성철gt; 웃음 몰랐어요.

◇ 김현정gt; 웃음 제가 무슨, 제가 무슨 질문 할 줄 알고 답부터 하세요?

◆ 장성철gt; 어제 체포동의안 말씀하시려고 했던 것 같은데 정말 몰랐어요. 민주당이 내년 총선을 위해서는 이거는 체포동의안을 가결시킬 것이다라고 좀 생각을 했거든요. 뻔해 보이잖아요. 민주당은 자기네 당 의원이었던 사람의 부정부패, 비리, 돈 문제와 관련해서 보호하는 방탄정당이에요. 저런 나쁜 정당 국민 여러분 선택해 주지 마세요. 그런 프레임에 딱 걸리게 돼 있거든요.

◇ 김현정gt; 그렇죠.

◆ 장성철gt; 그런데 그걸 어떻게 부결을 시키느냐. 결국에는 뒤에 얘기하겠지만 한동훈 장관 때문이 아니었느냐, 그런 생각이 좀 듭니다.
한동훈 법무부 장관이 12일 서울 여의도 국회에서 열린 제407회국회임시회 제1차 본회의에서 무소속 윤관석, 이성만 의원에 대한 체포동의요청 이유를 설명하고 있다. 윤창원 기자한동훈 법무부 장관이 12일 서울 여의도 국회에서 열린 제407회국회임시회 제1차 본회의에서 무소속 윤관석, 이성만 의원에 대한 체포동의요청 이유를 설명하고 있다. 윤창원 기자

◇ 김현정gt; 두 사람 다 부결. 체포동의안 반대표가 이렇게 나올 거라고는 예상 못 하셨다.

◆ 장성철gt; 못 했습니다.

◇ 김현정gt; 박원석 전 의원은 어떠세요?

◆ 박원석gt; 뭐 예상 못 했죠. 민주당 내의 대체적인 기류도 이번에는 가결되지 않겠느냐 이런 기류가 높았고요. 이게 좀 앞뒤가 맞는 정치를 해야 하는데 지금 민주당의 최대 현안이 혁신위 아닙니까? 그런데 이 혁신위가 만들어지게 된 직접적인 계기가 된 게 이 돈봉투 사건하고 김남국 코인 사건이에요. 그걸로 인해서 당내 위기감이 커져가지고 혁신 의총까지 하고 그 혁신 의총의 결과물로 혁신위가 도출이 됐는데 혁신위원장 인선이 한 번 엎어졌어요. 적임자가 아닌 분을 인선했다가. 그리고 또다시 혁신위원장이 누가 되느냐. 이게 귀추가 주목되고 있는데 사실은 그 원인 제공을 했던 사건에 대해서 국회 체포동의안이 왔는데 저걸 부결시키면 지금 민주당이 하고 있는 건 다 거짓말이라는 얘기밖에 안 되잖아요.

◇ 김현정gt; 듣고 보니까 지금 혁신위를 꾸리겠다고 한 계기가 된 게 이 돈봉투 의혹이네요.

◆ 박원석gt; 아니, 그러니까 당내 위기감도 혁신 의총도 거기서 혁신위를 도출한 것도 혁신위원장을 누가 하냐 해서 갑론을박 하는 것도 친명과 비명 사이에 당내 이 당의 진로를 둘러싸고 이런저런 이견과 갈등을 벌이는 것도 국민들이 보기엔 다 거짓말이에요. 저렇게 되면.

◇ 김현정gt; 쇼였냐, 이런 말이 나온다.

◆ 박원석gt; 어떻게 이렇게 황당한 정치를 할 수가 있냐고요.

◇ 김현정gt; 황당하세요?

◆ 박원석gt; 기본적으로 앞뒤도 맞지 않는. 그래서 저는 민주당이 총체적으로 늪에 빠졌다. 이게 일종의 온정주의의 늪, 그다음에 제 식구 감싸기의 늪, 방탄의 늪. 게다가 표결 나온 거를 보십시오. 윤관석 의원은 145표, 부결이. 이성만 의원은 155표. 민주당 의원이 170명이고 무소속까지 합치면 175명 되는데 결국 85%, 90%에 이르는 압도적인 민주당의 의원들은 부결시켜야 된다라는 생각을 갖고 있는 것이 결과가 된 거예요.

◇ 김현정gt; 자, 그 이유를 좀 들여다볼 텐데요. 말씀하신 것처럼 이게 앞뒤가 안 맞는 굉장히 모순된 상황, 그다음 방탄 프레임에 빠질 걸 알면서도 왜 저렇게 많은 의원들이 부결표, 체포동의안 반대표를 던졌는가, 이 부분 조금 더 깊이 들어가자면 뭐라고 생각하세요?

◆ 박원석gt; 글쎄, 일각에서는 한동훈 장관이 어제 본회의장에서 도발을 했다. 한동훈 장관의 제안 설명의 그런 얘기는 부적절합니다.

◇ 김현정gt; 한번 듣고 올까요? 어제 한동훈 장관 발언 보여주세요.

★ 한동훈gt; 돈 봉투를 받은 것으로 지목되는 약 20명의 민주당 국회의원들이 여기 계시고 표결에도 참여하시게 됩니다. 최근 체포동의안들의 표결 결과를 보면 그 약 20명의 표는 표결의 결과를 좌우하는 캐스팅보트가 될 것으로 보입니다. 돈봉투 돌린 혐의를 받는 사람들의 체포 여부를 돈봉투 받은 혐의를 받는 사람들이 결정하는 것은 공정하지도 공정해 보이지도 않습니다.

◇ 김현정gt; 이 발언에 대해 상당히 모욕감을 받고 자극을 받아서 표결을 부결로 바꾼 의원들도 있다라는 설명이 민주당에서 나오거든요.

◆ 박원석gt; 뭐, 그 이전에 한동훈 장관의 저런 발언은 사실은 제안 설명만 하면 되는 국무위원의 입장에서 제가 보기에는 불필요한 발언이에요. 그러니까 여당에서 의사진행 발언으로 저런 얘기를 할 수는 있습니다. 그게 일종의 정치적 발언이잖아요. 저거는 한동훈식의 잘난 척이고 한동훈식의 깐죽거림인데 그렇다고 그래서 저것 때문에 부결을 찍었다라면 민주당은 더 참담한 당이 되는 거예요. 더 처참한 당이.

◇ 김현정gt; 왜요?

◆ 박원석gt; 한동훈 하나가 그러면 민주당을 가지고 갖고 놀 수 있다는 거 아니에요.

◇ 김현정gt; 한동훈의 조종을 받은 건가.

◆ 박원석gt; 그런데 표결 결과를 보면 그것도 아니에요. 압도적 다수의 의원들은 그냥 부결인 겁니다. 결국 그 온정주의의 늪에, 방탄의 늪에 민주당이 깊이 침잠돼 있고 결국 지금 이 국정 돌아가는 것과 관련해서 이건 다 어쨌든 정치검찰의 야당을 압살하려는 이런 음모다라는 생각밖에 없는 거예요. 그러니까 국민들이 보기에 여론조사도 많이 나왔잖아요. 이거 당연히 가결시켜야 된다라는 어떤 이슈에 대해서까지 저런 식의 표결 결과를 보였다는 거는 제가 보기에 지금 민주당의 이런 멘탈이나 이런 상태로 과연 이게 내년 총선에 희망이 있을까 이런 생각입니다.

◇ 김현정gt; 한동훈 장관의 발언 때문에 자극받아서 좀 마음이 돌아선 의원들도 있다는 것은 일종의 핑계라고 보시는 거군요.

◆ 박원석gt; 만약 그것 때문이라면 우리는 바보다, 이렇게 선언하는 거나 마찬가지죠.

◇ 김현정gt; 바보 선언이다.

◆ 박원석gt; 한동훈이 우리를 갖고 논다, 이걸 자인하는 거잖아요.

◇ 김현정gt; 장 소장님 아까 조금 다른 결의 말씀하신 것 같은데요.

◆ 장성철gt; 핑계지만 대략 지금 가결표, 부결표를 살펴보면 윤관석 의원은 139표가 가결이고 이성만 의원은 132표란 말이에요. 그럼 대략 10표에서 15표만 이 가결표에다가 던지면 구속영장 실질심사 받으러 가야 되잖아요. 결국에는 한동훈 장관이 저렇게 도발을 한 것, 당신들은 범죄 혐의자야. 여기에 앉아 있는 20명, 30명의 사람들은. 그런 사람들이 무슨 표결을 해. 상당히 모욕감을 느꼈을 것 같고요. 또한 이것이 가결을 시키면 한동훈 장관의 말이 맞구나라는 것을 우리 스스로 입증을 시켜주는 거다. 그래서 이건 절대로 안 된다라고 생각을 한 것 같아요.

◇ 김현정gt; 영향을 줬을 거다. 그 발언이.

◆ 장성철gt; 그럼요. 물론 박원석 의원님 얘기하신 것처럼 민주당 의원들 왜 그러냐, 한심하다. 저런 판단 뭐냐. 압도적으로 부결시키려고 했던 원칙론적인 입장을 갖고 있었다라는 것도 동의를 해요. 하지만 그래도 이거 우리가 정말 부결시키면 내년 총선 큰일나겠다라고 생각했던 사람들의 마음도 한동훈 장관의 저 발언 때문에 좀 돌아서지 않았을까라는 생각이 들어요. 그래서 저는 당신들은 범죄 혐의자야, 이렇게 얘기한 한동훈 장관도 상당히 좀 부적절해 보이고 저런 도발 행위는 일각에서는 얘기를 하더라고요. 예를 들면 부결을 조금 좀 조장한 거 아니냐.

◇ 김현정gt; 왜요?

◆ 장성철gt; 딱 공격하기 좋잖아요. 아까 얘기했던 것처럼. 당신들은 비리 옹호하는 집단이야. 이런 식의.

◇ 김현정gt; 한동훈 장관 입장에서는 구속을 시키고 싶을 텐데 왜 부결을 조장해요?

◆ 장성철gt; 그런데 우리가 법원 가서 보면 구속 사유에 대해서도 우리 많이 얘기를 해보잖아요. 증거 인멸, 도주 우려. 현역 국회의원이 도주 우려는 없을 것 같고 증거는 이미 육성으로 다 전 국민이 알다시피 하기 때문에.

◇ 김현정gt; 녹취록.

◆ 장성철gt; 과연 이것을 구속할 만한 건인가. 그런데 만약 법원에 가가지고 구속영장이 기각이 돼버리면 검찰의 지금 수사 같은 경우에는 대단히 좀 공격을 받을 소지가 있기 때문에 도발을 한 것이 아니냐, 제 입장이 아니라 그러한 분석도 있다.

◆ 박원석gt; 그렇게 영장 기각이 우려될 만큼 자신이 없는 영장 청구면 검찰이 하지 말았어야죠. 그런 영장을 청구해 놓고 제발 이게 국회에서 부결돼라. 오히려 정치적으로 덤터기는 민주당이 쓰게. 그리고 그걸 한동훈 장관의 도발로 국회 본회의장에서 민주당을 자극했다면 그 수사도 엉터리인 거죠. 한동훈 장관이 엉터리인 것뿐만이 아니라. 저는 그런 측면으로 보는 시각도 있을 수 있겠습니다만 그냥 한동훈 장관은 저런 사람이에요.

◇ 김현정gt; 스타일이.

◆ 박원석gt; 자기가 저렇게 하고 싶은 말, 남들 다 아는 거를 자기만 아는 듯이 저렇게 상대를 자극하는 그런 얘기를 하고 싶은 거예요. 정치적 발언을 하는 거죠. 그럼 저는 제가 누누이 말씀드리지만 국무위원석에서 할 게 아니고 정치인 옷을 입고 해라. 저런 식의 야당을 향해서 일종의 대야 투쟁을 하려면. 그리고 민주당이 만약 가결 누르려고 했던 의원들이 저 말 듣고 급흥분해서 부결을 눌렀다. 글쎄요. 그렇다면 좀 어리석은 거죠. 그게 불러올 효과에 대해서는 생각하지 않나요? 민주당 전체가 방탄 정당이 되고 온정주의에서 빠져나오지 못하는 그런 낡은 정당이 된다는 것에서 생각하지 못한다는 거는 지나치게 감정을 앞세워서 정치를 하는 건데 그것도 제가 보기에는 옳지 않고요. 저는 그보다는 어떻게 했어도 부결이었을 거다라고 봅니다.

◇ 김현정gt; 어떻게 했어도 부결이었을 거라고 지금 말씀하신.

◆ 장성철gt; 그런데 왜 예상하지 못 했다고…

◆ 박원석gt; 아니, 그런데 분위기, 지금 결과로 보면.

◇ 김현정gt; 결과론을 보면, 결과를 보면, 표 분석해 보면.

◆ 박원석gt; 결과로 보면 어떻게 했어도 부결이었을 거다.

◇ 김현정gt; 일각에서는 이런 얘기도 하더라고요. 윤관석, 이성만 의원이 굉장히 적극적으로 의원들한테 읍소를 했는데 만약 그것을 무시하고 가결을 했을 경우에 돈봉투 사건 같은 경우는 진술에 상당히 의존하는데 서운함을 느낀 윤관석, 이성만 의원이 막 속된 말로.

◆ 장성철gt; 맞아요, 줬어요.

◇ 김현정gt; 진술을 불기 시작한다. 이렇게 되면 민주당 전체가 어떻게 되겠는가 이런 생각을 혹시 한 의원들도 있지 않겠느냐라는 일각의 분석. 또 국민의힘의 분석도 있습니다.

◆ 장성철gt; 그런데 일각에서는 돈봉투 받은 의원들은 특정해서 여러 가지 정보 형태로 돌아다니고 있고 특정되어 있는 것 같다라는 좀 생각이 들어서 그러한 동정표 아니면 나까지 수사 받고 조사받을 수가 있을 것 같아. 그러니까 이거 부결시켜야지, 그렇게 생각했던 것보다는 저는 어쨌든 그 현장 자리에서의 좀 자극적인 말에 대한 즉각적인 반응이 아니었느냐라는 생각이 듭니다. 하지만 민주당은 분명히 부적절하고 잘못된 행동을 했습니다. 이재명 당대표가 검찰에서 수사 제대로 해주세요라고 했잖아요. 그랬는데 수사 제대로 못 하게 저렇게 체포동의안 부결시킨 것은 문제라고 말씀드리고 어쨌든 본인들의 육성으로 돈을 어떻게 만들고 돈을 어떻게 나눠줬고 돈을 어떻게 뺏겼고 이러한 것들이 다 나와 있거든요. 그런데 저런 사람들을 옹호한다라는 것은 국민의 일반적인 법 상식과는 분명히 괴리돼 있다. 내년 총선 때 민주당은 큰 악재 하나가 더 추가됐다라고 말씀드립니다.

◇ 김현정gt; 본회의가 열리기 전에 어제 이 표결이 있었던 본회의가 열리기 전에 오전에는 민주당 의원총회가 있었습니다. 여기서도 이런 이야기도 좀 오갔다고 하고요. 이 표결 어떻게 할 것인가에 대한 이야기도 오갔다고 하고 또 하나 눈에 띄는 건 정청래 최고위원이 행안위원장 겸직 배제된 데 대해서 굉장히 그동안 거세게 항의했었는데 나 그거 그냥 받아들이겠다. 선당후사하겠다. 승복을 했습니다. 이 얘기로 좀 넘어가 볼까요? 정청래 최고위원 소송도 불사하겠다 했던 분인데 어떻게 이렇게 마음을 좀 바꿨을까요?

◆ 장성철gt; 선당후사가 아니라 당연히 정상으로 돌아간 거죠. 어제 의총에서 민주당이 원칙을 세웠잖아요. 현직 지도부, 장관 이상 최고 정무직 그리고 원내대표 출신 인사는 상임위원장을 맡지 않는다라는 상임위원장 선출 기준을 마련했습니다. 그런데 그거를 근본적으로 부정을 하면서 싫어, 나는 1년 더 할 거야라고 한들 되겠냐고요. 왜냐하면 민주당 몫으로 추천을 해야 본회의에서 표결을 할 거 아니에요. 나는 상임위원장 될 거야, 나 출마할 거야. 그런다고 한들 본회의에서 민주당 의원들이 정청래 의원을 찍어주겠냐고요. 민주당 몫으로는 다른 사람을 추천할 거 아니에요. 현실적으로도 내가 고집을 부려도 나는 상임위원장으로 선출될 가능성이 없어. 그러니까 나는 좀 양보하는 모양새를 취해야지라고 생각하는 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 현실적으로 불가능하다면.

◆ 장성철gt; 불가능하죠.

◇ 김현정gt; 그럼 지금까지는 왜 이렇게 좀 세게 항의하고 소송도 불사, 이런 이야기까지 했을까요.

◆ 장성철gt; 떼쓰면 떡이라도 하나 더 받을 수 있지 않을까, 그렇게 생각을 한 것이고 원래 당초에는 행안위원장, 과기위원장 1년씩 돌아가면서 하겠다라는 암묵적인 동의가 있었고요. 당초 처음에는 어쨌든 박광온 원내대표가.

◇ 김현정gt; 약속.

◆ 장성철gt; 이거 추천을 하긴 했잖아요. 그러니까 떼를 쓰고 고집을 부리면 그래도 내가 정청래인데 내 말 들어주겠지. 나 최고위원이잖아. 이재명 당대표 측근이잖아. 그렇게 판단한 것이 아니냐라는 생각이 들어요.

◇ 김현정gt; 그러다 현실적으로 안 되겠다 생각하고. 박 의원님은 어떠세요?

◆ 박원석gt; 글쎄요. 정청래 의원이 상임위원장이라든지 이렇게 당내 국회직 배분에서 그동안에 몇 차례 조금 불이익을 좀 봤다 그래요. 그것 때문에 이번만큼은 내가 양보할 수 없다. 그 심정은 이해를 하는데 그런데 내세운 논리나 이런 것들이 좀 맞지가 않잖아요. 나 다음은 이재명이다. 순망치한이다.

◇ 김현정gt; 내가 무너지면 그다음은 이재명 대표.

◆ 박원석gt; 너무 과장돼 있지 않습니까? 게다가 청원까지 등장을 해서 5만 몇 명. 제가 보니까 어차피 결과는 이렇게 될 수밖에 없다는 거를 정청래 의원도 정치를 오래 했는데 모르지 않았겠죠. 왜냐하면 이건 권한은 원내대표한테 있고 원내대표가 의총의 총의를 묻는 식으로 갔는데 의원들 여론이 그렇지가 않잖아요. 그래서 그걸 아예 일반론으로 만들어 가지고 당직이나 장관 지낸 분들은 다 배제하는 걸로 원칙이 정해졌는데 거기서 어떻게 더 고집을 부리겠어요? 선당후사라는 뒤늦게 명분을 내세운 거고 저는 정청래 의원이 퍼포먼스하고 노이즈 마케팅을 세게 했다고 봅니다. 그러니까 이게 나 다음은 이재명이다라는 식으로 좀 이치에 안 맞는 논리를 내세웠는데 그거를 번역기를 눌려서 해석해 보면 이재명 다음은 나다, 이 얘기입니다.
더불어민주당 이재명 대표와 정청래 최고위원이 15일 서울 여의도 국회에서 열린 최고위원회의에서 대화를 하고 있다. 윤창원 기자더불어민주당 이재명 대표와 정청래 최고위원이 15일 서울 여의도 국회에서 열린 최고위원회의에서 대화를 하고 있다. 윤창원 기자

◇ 김현정gt; 그게 무슨 말이에요?

◆ 박원석gt; 그러니까 이게 차기 당권을 향한 개딸 결집용 이벤트를 세게 한 거예요. 5만 명 청원까지 돌리고. 정치인의 말이 이해가 안 되면 다른 각도에서 번역기를 돌려보면 됩니다.

◇ 김현정gt; 그러니까 상임위원장을 놓고 지금 이야기한 건데.

◆ 박원석gt; 그건 구실이죠.

◇ 김현정gt; 박원석 의원은 당대표 자리를 향한 어떤.

◆ 박원석gt; 지금 주장하고 있는 게 뭡니까? 대의원제 폐지예요. 그걸 가장 소리 높여서 주장하고 있는 게 이재명 대표하고 정청래 의원이에요. 그러니까 두 분의 이해관계가 일치하는지 모르겠지만 정청래 의원의 이해관계는 그런 맥락에서 읽을 수 있죠. 지금 당장 전당대회가 내일 모레도 아닌데 대의원제 폐지가 왜 민주당 혁신의 첫 번째 의제가 돼야 됩니까? 그런데 1인 1표 얘기하면서 심지어 이 당대표 직선제 얘기하면서 대의원제 폐지를 얘기하고 동시에 상임위원장을 고리로 당내 이른바 강경 여론을 저렇게 결집시키는 이벤트를 했다는 거는 정치적으로 그렇게 해석될 여지가 충분히 있죠.

◇ 김현정gt; 그렇게 보시는군요. 어제 의원총회에서 혁신위원장 이야기도 나왔을 텐데 장 소장님, 혁신위원장은 세 명까지 압축됐다. 학자 출신들 세 명까지 압축됐다는 이야기가 나온 후로는 왜 더 이상 진전이 안 되는 겁니까?

◆ 장성철gt; 그런데 누가 돼도 그렇게 크게 혁신을 할 게 없고 혁신을 할 수 있는 권한도 없고 혁신을 해봤자 뭐 하겠느냐라는 패배주의가 만연해 있는 것 같다는 생각도 들고 혁신위원장으로 거론되는 분들도 이 상황에서 내가 발을 담그는 것이 맞느냐라는 역할론에 대한 회의감이 있는 것 같습니다. 그러니까 이미 글렀다니까요. 저번 주에 말씀드렸지만 민주당은 혁신위를 띄우더라도 이 혁신위가 뭘 제대로 혁신을 하거나 바꾸거나 개혁을 하거나 전혀 불가능해 보입니다.

◇ 김현정gt; 너무 가혹하게 말씀하시는 거 아니에요? 아직 시작도 안 했는데.

◆ 장성철gt; 아니, 시작하기 전에, 전부터 완전히 끝장나버렸잖아요. 완전히.

◇ 김현정gt; 그렇게까지 보세요?

◆ 장성철gt; 혁신위라는 기구나 체제 자체에 대해서 기대감을 가질 수 없을 정도로 이재명 당대표가 헛발질을 심하게 했어요.

◇ 김현정gt; 이래경 이사장.

◆ 장성철gt; 그렇기 때문에 이거는 무의미한 지금 논의가 계속되고 있다라고 말씀드릴 수밖에 없어요.

◇ 김현정gt; 까지 보시는군요.

◆ 박원석gt; 당 밖에서 아마 혁신위원장을 추천하는 걸로 원칙을 세운 모양인데 선뜻 하시겠다고 나서는 분이 한 세 분 정도 실명으로도 압축된 분들이 거론이 되는데 선뜻 하겠다고 나서는 분이 있을까 싶어요. 더군다나 어제 부결이 당사자들이 이걸 만드는 걸 더 부담스럽게 만들었을 가능성이 있다고 보고 그리고 이 혁신의 방향, 내용이 뭐냐에 대해서 지금 민주당 내에서 조정이 안 된 것 같아요. 이를테면 이재명 대표를 위시한 지금 당 지도부 혹은 당권파에서는 이를테면 대의원제 폐지 같은 이 권리당원들의 목소리를 한층 높이는 게 혁신이다. 이런 생각을 갖고 있는 것 같고 반대로 비명계 쪽에서는 이재명 대표 물러나야 된다. 그리고 이 강경 지지층하고 강성 지지층하고 당이 손을 끊어야 된다. 이제 이런 서로 약간 동상이몽식의 지금 혁신을 얘기하고 있기 때문에 의견을 하나로 모으는 게 쉽지 않은 상황이 아닐까 싶고 본질적으로 지금 민주당의 위기가 현 대표와 지도부가 있는 상황에서 구성되는 혁신위로 과연 해결이 가능한 거냐. 과거에 김상곤 혁신위도 2015년도에 문재인 대표가 당시에 김상곤 혁신위를 내세웠지만 그 혁신위가 성공했다는 평가는 반 정도예요. 그 혁신위 이후에 당이 분당됐거든요. 때문에 지금 상황에서도 혁신위가 나선다 한들 뭘 그렇게 혁신할 수 있으며 근본적으로 민주당의 위기 탈출이 가능하겠나, 이런 회의론도 있는 거죠.

◆ 장성철gt; 짧게만 좀 말씀드리고 싶은 게 혁신위원회를 왜 만듭니까? 민주당을 상식적인 합리적인 판단을 하는 국민의 눈높이에 맞는 정당으로 탈바꿈시키겠다. 그래서 국민의 사랑을 받아서 내년 총선에 국민의 선택을 받는 그런 정당을 만들겠다는 건데 봐보세요. 어제 일어났었던 일. 돈봉투 만들고 돈봉투를 뿌렸다고 의혹을 받고 있는 의원들 보호하는 정당이에요. 그런 정당이 무슨 혁신을 할 수 있겠어요? 저는 대단히 회의적으로 봅니다.

◇ 김현정gt; 어제 국회에서 일이 참 많았어요. 오전에는 국회 교육위 전체회의도 열렸는데 여기에 김남국 의원이 교육위에 처음으로 참석했습니다. 그러자 옆자리에 있었던 5선의 국민의 힘 조경태 의원이 아주 언짢은 표시를 그대로 드러냈는데요. 그 현장 잠깐 보시죠.

가상자산으로 논란이 되고 있는 무소속 김남국 의원이 12일 서울 여의도 국회에서 교육위원회 보임 인사말을 하는 가운데 국민의힘 조경태 의원왼쪽이 김 의원의 교육위 보임을 반대하며 발언 신청을 하고 있다. 윤창원 기자가상자산으로 논란이 되고 있는 무소속 김남국 의원이 12일 서울 여의도 국회에서 교육위원회 보임 인사말을 하는 가운데 국민의힘 조경태 의원왼쪽이 김 의원의 교육위 보임을 반대하며 발언 신청을 하고 있다. 윤창원 기자

★좀 창피스러움을 아세요. 창피스러움을.

★뭐가 창피스러워요.

★민주당이 지금 어떻게 이렇게 망가졌어요, 민주당이.

★그런 비난은 괜찮으시냐고. 네?

★최소한 김남국 문제는 좀 여러분들이 앞장서서 해결해야 될 거 아니에요.

★귀 당의 대표님 아들은 코인 회사 임원이시라며.

★물타기 하지 마세요.

◇ 김현정gt; 교육위의 조경태 의원이 김남국 의원 참석에 대해서 불만을 표시하자 민주당의 문정복 의원이 일어나서 귀 당의 대표는 코인 회사 임원이시라며. 이렇게 얘기하네. 마이크가 꺼진 채 두 분이 언쟁을 벌였기 때문에 조금 잘 안 들리셨죠? 그런 발언이었습니다. 이거 어떤 분께서 좀 먼저 논평하시겠어요?

◆ 박원석gt; 김남국 의원이 법사위에 있다가 옮겼는데 사실 어느 상임위로 간다 한들 저런 일이 일어나지 않겠습니까? 김남국 의원의 향후 거취의 문제는 어차피 이게 수사가 진행이 될 거고 또 이제 21대 국회 얼마 임기가 남았습니까? 그 상황에 따라서 전 정해질 거라고 보고요. 그러나 지금 본인 당장 사퇴할 뜻이 없고 국회 윤리위에 제소됐다 한들 국회 윤리위 결과가 그렇게 빨리 나오겠습니까?

◇ 김현정gt; 오래 걸리죠.

◆ 박원석gt; 그런 면에서 당분간은 저런 상황이 계속 연출될 수 있다고 보고요. 김기현 대표 아들 코인 회사 임원 문제는 취업 시점이 당시에 과세 유예를 주장했던 이후다. 문제없다. 그건 팩트인 것 같아요.

◇ 김현정gt; 잠깐 정리해 보자면 그러니까 김기현 대표가 원내대표이던 시절에 코인에 과세할 거냐 말 거냐 이야기가 나왔었고 그때 유예하는 걸로 결정이 되고 나서 결정되고 나서 5개월 후에 취직했다. 뭐가 문제냐 이게 김기현 대표의 말입니다.

◆ 박원석gt; 김기현 원내대표도, 당시 원내대표도 그걸 주장을 했었는데 그때 여야가 그걸 주장하지 않은 당이 없어요. 정의당 정도를 제외하고는. 대체로 다 과세 유예하자고 그랬어요. 민주당도.

◇ 김현정gt; 그때 선거 앞두고.

◆ 박원석gt; 때문에 국민의힘이나 김기현 대표만 그랬던 건 아니고요. 다만 해명이 좀 이상해요. 김기현 대표한테 이 문제 제기를 했더니 우리 아들은 그 회사의 주식 한 주도 갖고 있지 않은 월급 받는 월급쟁이다, 이렇게 해명을 했는데 주식 갖고 있는지 안 갖고 있는지 안 물어봤거든요. 그러니까 오히려 거꾸로 궁금해지는 거예요. 주식은 없지만 코인은 갖고 있나 보다. 그런데 이번에 국회의원 다 코인 공개하기로 했는데 이게 법 제정에 약간 미비죠. 이게 직계 비속은 이번에 공개를 안 하고 내년부터 등록을 하도록 돼 있는데.

◇ 김현정gt; 이번에 가족들 다 하기로 한 거 아니었어요?

◆ 박원석gt; 아니에요. 당사자만 하고 직계비속은 이번에 공개 대상이 아닙니다. 내년부터 재산 공개를 직계비속 하기로 했는데 그것도 독립생계를 이유로 고지를 거부할 수는 있어요. 그래서 차제에 이렇게 논란이 되고 있는 마당에 국회의원 직계 존비속이 갖고 있는 코인도 다 공개하자, 이거 여야가 합의하면 됩니다. 법은 없지만 정치적 합의로 하는데 그걸 갖다가 누가 뭐라 그러겠어요? 그렇게 했으면 좋겠다는 생각이 들고 그런데 여야 대표가 서로의 가족 문제를 거론하면서 설전을 벌이는 이거 거의 막장이거든요.

◇ 김현정gt; 김기현 대표는 이재명 대표의 아들의 성매매 또 도박, 그거부터 답해라 이랬잖아요.

◆ 박원석gt; 얼마 전까지 두 분이 만나니 TV 토론을 하니 이런 얘기 했는데 이렇게 되면 다 물 건너가는 상황이 되는 게 아닌가 싶어요.

◇ 김현정gt; 그러니까요.

◆ 장성철gt; 김남국 의원이 내년 6월 30일까지 배지를 달고 의정활동 하는 고통스러운 상황을 우리가 국민들이 지켜봐야 되는 것은 상당히 불행하다고 말씀을 드리고 김기현 대표의 아들의 블록체인 업체의 근무 그리고 다른 부적절한 여러 가지 논란들은 조금 더 상황을 지켜봐야 될 것 같아요. 거기 취직했다고 그래서 모든 것을 다 걸고 문제 삼는 것은 좀 부적절해 보입니다.

◇ 김현정gt; 오늘 이 이야기 말고도 박근혜 정부의 민정수석, 문재인 정부의 민정수석을 지낸 우병우, 조국 두 사람의 출마설 이것도 굉장히 핫한데요. 이 얘기 댓꿀쇼로 넘길까요?

◆ 장성철gt; 꼴불견이에요.

◇ 김현정gt; 예고편만 지금 던지셨는데요. 댓꿀쇼에서 본방송 후에 이어가도록 하겠습니다. 두 분 고맙습니다.

◆ 박원석gt; 고맙습니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- "오빠 싫어하지마" 수차례 편지…교도소서도 멈추지 않은 스토킹범
- 스모 옆에 태권도가?…"외국인들이 日스포츠라 오해할 수도"
- 140kg 응급환자의 죽음…"무거워서 헬기 못 타" 칠레 발칵
- 26억 보험금 때문?…남편 잔혹 살해한 유명 동화작가
- 베이비시터 없이도 출산율 높은 스웨덴…비결은 ㅇㅇㅇ
김현정의> 박원석> 장성철>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,036
어제
1,688
최대
2,563
전체
438,176