부산서 총선 리턴매치 성사될까…치열해지는 공천 경쟁 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

부산서 총선 리턴매치 성사될까…치열해지는 공천 경쟁

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 83회 작성일 24-01-24 07:31

본문

뉴스 기사
해운대을·사하갑·기장·수영·동래구서 재대결 여부 관심

부산서 총선 리턴매치 성사될까…치열해지는 공천 경쟁4·10 총선 PG
[구일모 제작] 일러스트

부산=연합뉴스 오수희 기자 = 제22대 총선이 70여 일 앞으로 다가온 가운데 부산 몇몇 지역구에서 4년 전 맞대결 상대들이 재격돌할 수 있을지에 관심이 쏠린다.

리턴매치 성사 여부는 공천이라는 큰 변수에 의해 정해지지만, 4년 전 총선 때와 비슷한 대결구도가 형성된 선거구에서는 특정 후보 간 재대결 여부를 두고 신경전을 벌이고 있다.

24일 중앙선거관리위원회 선거통계 시스템을 보면 부산 총선 선거구 18곳 중 4년 전 제21대 총선 때와 비슷한 대결 구도를 보이는 곳은 5곳 정도다.

먼저 부산 해운대을에선 현역인 국민의힘 김미애 의원과 더불어민주당 윤준호 전 의원과의 맞대결 성사 여부가 관심사다.

윤 전 의원이 이명원 전 해운대구의회 의장, 윤용조 전 민주당 대표비서실 부국장, 김삼수 전 시의원과의 공천 경쟁에서 승리하면 김 의원과 재대결 가능성이 커진다.

제21대 총선에선 김 의원이 7천여 표 차이로 윤 전 의원을 눌렀다.

PCM20220214000060990_P2.jpg국민의힘 부산시당
[국민의힘 제공]

부산 사하갑에서는 현역인 민주당 최인호 의원이 3선 도전에 나선 가운데 국민의힘 김척수 당협위원장과 3번째 대결 여부가 주목된다.

제20대, 21대 총선에서는 근소한 표 차이로 최 의원이 김 위원장을 눌렀다.

맞대결을 위해서는 김 위원장이 이성권 전 부산시 경제부시장, 김소정 변호사, 최민호 사하발전포럼 대표 등 같은 당 예비후보들과의 공천 경쟁에서 승리해야 한다.

부산 기장군에서는 현역인 국민의힘 정동만 의원과 민주당 최택용 예비후보가 재대결할 가능성이 크다.

3선 군수를 지낸 오규석 전 군수의 무소속 출마여부는 여전히 변수다.

제21대 총선에선 정 의원이 4천400여 표 차이로 승리했다.

부산 수영구에선 현역인 국민의힘 전봉민 의원과 민주당 강윤경 예비후보가 또다시 일전을 치를지에 관심이 쏠린다.

전 의원은 장예찬 전 국민의힘 청년 최고위원과, 강 예비후보는 박병염 예비후보와 공천장을 놓고 경쟁하고 있다.

PCM20190326000208990_P2.jpg더불어민주당 부산시당
[촬영 조정호]

동래구에서는 국민의힘 김희곤 의원과 민주당 박성현 전 지역위원장이 재대결할지에 이목이 쏠린다.

4년 전 총선에선 김 의원이 1만4천여 표 차이로 박 전 위원장을 따돌렸다.

동래 지역구에서는 권영문, 서지영, 송긍복, 천현진, 변영국 예비후보가 국민의힘 공천을 기대하고 있다.

osh9981@yna.co.kr

[이 시각 많이 본 기사]
고소당한 김수미 모자 "우리가 피해자…법정서 다툴 것"
일왕 외동딸, 日적십자사에 촉탁사원 취직
유명 예능인 출연료 미지급 기획사 대표 횡령 혐의로 집유
러, 혹한에 기차서 쫓겨나 숨진 고양이에 온나라 들썩
재난현장서 순직한 소방관의 딸 위해 생일파티 열어준 동료들
"지구종말시계, 종말까지 90초…작년과 같지만 안정 의미 아냐"
검찰 백윤식 허위 고소 혐의 전 연인 불구속 기소
이선균 협박해 3억 뜯은 전직 배우·유흥업소 여실장 기소
교통사고 피해자 죽어가는데…딸에게 죄 떠넘긴 가해자

▶제보는 카카오톡 okjebo
▶연합뉴스 앱 지금 바로 다운받기~
<저작권자c 연합뉴스, 무단 전재-재배포, ai 학습 및 활용 금지> 저작권자c>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
최대
2,563
전체
421,592