일시 귀국 김경수, 복권론에 "심려 끼쳐 송구"…文 예방할 듯 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

일시 귀국 김경수, 복권론에 "심려 끼쳐 송구"…文 예방할 듯

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 11회 작성일 24-05-19 19:31

본문

뉴스 기사
"현실 정치 언급 적절치 않아"
이재명 만남에 "다른 일정 안 정해져"
일시 귀국 김경수, 복권론에 quot;심려 끼쳐 송구quot;…文 예방할 듯

영국 유학 중 19일 일시 귀국한 김경수 전 경남지사가 최근 제기되는 복권 주장에 대해 "국민들에게 대단히 송구하다"고 밝혔다. 23일 예정된 노무현 전 대통령 15주기 추도식 참석차 이날 오후 귀국한 김 전 지사는 정치현안에 대해서는 "한국 현실 정치에 대해 언급하는 것은 적절치 않다"고 말을 아꼈다. 추도식 참석 이후 문재인 전 대통령을 예방할 계획이다.

이날 인천국제공항에서 기자들과 만난 김 전 지사는 정치권에서 제기되는 복권론에 대한 질문이 나오자 잠시 말을 멈췄다가 "국민들에게 미래와 희망을 말씀드리는 게 정치인의 본분인데 오히려 심려를 끼쳐드렸던 사람으로서 대단히 송구하다는 말씀을 드린다"고 밝혔다. 그러면서 "더 열심히 보고 듣고 배우고 노력해야 하는 것이 지금의 제 처지"라고 했다.

그는 문 전 대통령 예방에 대해 "봉하마을 추도식까지 가니까 찾아봬야 되지 않겠느냐"고 답했다. 이재명 더불어민주당 대표와의 만남에 대해서는 "개인적인 일정은 아직 정해진 바 없다"며 "이제 막 도착했으니까 사람들 뵙고 연락하는 것을 어떻게 할지 차분하게 정리해봐야 할 것"이라고 덧붙였다. 이 대표도 참석하는 노 전 대통령 추도식에서 이 대표와 김 전 지사가 만날 가능성이 크지만, 별도로 두 사람만의 만남 가능성도 배제할 수 없다는 얘기다. 지난 총선을 통해 민주당은 친이재명계가 당을 장악했고, 임종석 전 대통령 비서실장 등 친문재인계는 비주류로 밀려났다. 하지만 지난 총선 이후 거칠 것 없던 이 대표의 질주가 국회의장 당내 경선에서 제동이 걸리면서, 당 안팎에서는 친문계 움직임에 예의 주시하는 분위기다.

지난해 8월 영국 런던정경대학LSE 방문교수 자격으로 1년간 유학을 떠났던 김 전 지사는 올해 연말 귀국할 계획이다. 그는 드루킹 댓글 조작 사건으로 징역형을 살다가 2022년 12월 사면됐지만 복권은 되지 않았다. 이 때문에 2026년 치러지는 지방선거는 물론 2027년 대선에도 출마할 수 없다.

박세인 기자 sane@hankookilbo.com

관련기사
- 장영란, 연애편지 회식 따돌림 해명 악플 받은 강호동에 미안
- 가스라이팅·메신저 감시… 개통령 강형욱 갑질 논란
- 배변 실수하자 속옷 내밀고, 우는 영상 올린 유치원 교사들
- 한밤중 몰래 비상계단 깎아냈다?…대구 아파트서 무슨 일
- 재해 위기대응부터 학대 상담까지… 일본 지자체 65%가 라인 쓴다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,191
어제
1,369
최대
2,563
전체
443,602