조해진 "인요한 혁신위, 갈 데까지 갔다" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

조해진 "인요한 혁신위, 갈 데까지 갔다"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 113회 작성일 23-11-15 09:17

본문

뉴스 기사
험지는 곧 정계 은퇴…장제원만 반발하겠나 숙고 필요한데 며칠 간격으로 혁신안 막 던져 혁신위 조기해산 가능성…비대위도 정답 아냐 벌써 혁신위 존폐 거론?…이미 갈 데까지 갔다 이준석 신당, 지역구든 비례든 쉽지 않을 것

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 조해진 국민의힘 의원

국민의힘 인요한 혁신위가 친윤 핵심그룹을 향해서 험지 출마 요청한 지 열흘이 넘어가고 있습니다. 대상자들의 침묵은 길어지고 있죠. 장제원 의원의 경우는 반발의 목소리를 강하게 내고 있는데요. 그런데 혁신위에서는 또 압박 수위를 최고조로 올리고 있습니다. 그냥 우유 마실래, 매 맞고 우유 마실래. 이러는가 하면 이럴 바에는 해산한다. 조기 해산설도 흘러나옵니다. 혁신위와 친윤 핵심 그룹 간의 줄다리기. 조금 더 좁혀보자면 인요한과 장제원의 줄다리기 어떻게 끝날까요? 출범 후 최대 고비를 맞은 인요한 혁신이 얘기를 지금부터 해볼 텐데요. 이분의 시각이 궁금합니다. 직전 최재형 혁신위 때 혁신위원을 했었기 때문에 혁신위 심정도 잘 아실 것 같고 또 지역구는 영남에다가 3선 중진이기 때문에 혁신 대상으로 지목된 분들 심정도 잘 아실 것 같아서 초대했습니다. 조해진 의원님 어서 오세요.

◆ 조해진gt; 반갑습니다.

◇ 김현정gt; 일단 혁신위에 대한 개인적인 총평부터 좀 짧게 들을까요?

◆ 조해진gt; 지금까지는 잘 해왔습니다. 국민들이 우리 당에 대해서 가려워하던 부분들을 긁어주시고 당이 새롭게 활력이 도는 모습 또 변화를 위해서 노력하는 모습을 보여줌으로써 결과적으로는 물론 우리 당정이 이슈 파이팅을 한 덕분도 있지만 혁신위의 역할 때문에 당 지지율이 좀 올라갔다고 저는 평가를 합니다. 그런데 이제는 이 시너지를 계속 살려갈 수 있느냐 아니면 동력이 이렇게 빠지느냐 하는 갈림길에 섰기 때문에 지금 시점부터가 중요하다고 봅니다.

◇ 김현정gt; 지금 갈림길에 서 있어요? 굉장히 중요한 성공이냐 실패냐의 갈림길. 어제, 그제 굉장히 상징적인 장면들이 이어졌는데요. 우선 장제원 의원을 좀 주목할 필요가 있습니다. 주말에는 산악회에 가서 거기서 발언을 했고 어제는 교회 간증 하나를 자신의 유튜브 채널에 올렸습니다. 들어보시죠.

★ 장제원gt; 요즘도 장제원이 험지 출마하라 하셔서 저는 그래서 눈치 안 보고 삽니다. 아무리 권력자가 뭐라 뭐라 해도 저는 제 할 말 하고 삽니다. 낙선을 하면 그 집안은 초상집이 아니라 초상집보다 더합니다. 울고불고 억울해서 땅을 치고.
조해진 quot;인요한 혁신위, 갈 데까지 갔다quot;

◇ 김현정gt; 서울 안 갈랍니다 발언의 연장선상이에요. 나 서울 안 갈랍니다. 이 발언의 연장선상. 그러자 어제 인요한 위원장은 이렇게 말했습니다.

★ 인요한gt; 100% 확신합니다. 움직임이 있을 거고 그들이 분명히 움직일 것이라고 저는 확신하고. 매라는 것은 여론이고요. 여론은 국민이고요. 국민이 투표를 합니다. 그러니까 올바른 방향으로…

◇ 김현정gt; 조해진 의원님, 부산 절대 안 떠날 거라는 장제원 의원과 반드시 험지로 보낼 거라는, 100% 확신한다는 인요한 위원장 누가 이길 것 같습니까?

◆ 조해진gt; 결론은 장담할 수는 없는데 장제원 의원의 스탠스라고 할까요? 영어로 스탠스. 입장을 보면 전형적으로 대중 정치인의 힘은 자기 지역구에 기반 해 있다, 그거를 보여주는 행보예요. 지금까지 산악회를 15년간 계속해오고 있는 것도 그렇고 이번뿐만 아니라 그 이전에도 정치적인 파동이 있을 때 그동안에 해왔던 지지자 모임을 공개를 했거든요. 모임은 그동안에도 계속해왔지만 정기적으로 해왔지만 공개는 안 했는데.

◇ 김현정gt; 맞아요.

◆ 조해진gt; 그때그때마다 공개를 함으로써 그 상황에 대처하는 자기의 전략을 보여주는 거죠. 그러니까 어떤 선택을 하든지 간에 그건 내 주도로 하겠다, 타의에 의해서 내가 선택을 강요하는 일은 하지 않겠다, 그게 내 정치적인 정체성이다. 좀 전에 본인이 간증에도 그런 표현이 나왔지만 그거를 보여주는 그런 행보인 것이죠.

◇ 김현정gt; 떠밀려서 하는 험지 출마, 불출마, 이런 건 없다는 걸 연일 분명히 하고 있다.

◆ 조해진gt; 그렇죠.

◇ 김현정gt; 장제원 의원 쉽게 굽히고 이러는 분이 아니잖아요. 그런데 인요한 위원장은 100% 확신한다고 그랬거든요.

◆ 조해진gt; 그건 저는 희망사항도 실려 있다고 봅니다. 반드시 그렇게 된다라는 전망보다도 그렇게 되어야 된다라는 당위성과 희망을 실어서 한 이야기 같고 장제원 의원도 마찬가지지만 인요한 위원장한테 지목이 된 당 지도부나 친윤 핵심이나 또 영남 중진들의 고민은 비슷한 부분이 있습니다. 뭐냐 하면 이번에 불출마를 하든 용퇴를 하든 또는 험지 출마라고 하지만 그것도 사실은 그 결론은 비슷합니다.

◇ 김현정gt; 결론은 뭐예요?

◆ 조해진gt; 자기 지역에서 15년, 20년을 활동해 오다가 어려운 수도권 선거판에 선거 앞두고 한 2~3개월 앞에 와가지고 기존에 한 오랫동안 지역 관리를 해왔던 위원장을 밀어내고 거기서 당선될 수 있느냐, 현실적으로.

◇ 김현정gt; 현실적으로. 결국은 떨어지라는 소리로 들리는 거군요.

◆ 조해진gt; 그러니까 그걸 예정을 하고서 그런데 그분들이 대체로 정치적 커리어나 연령대를 보면 22대 4년을 쉬고 나면 다시 돌아오기가 어렵다고 봐야 됩니다. 그리고 당이 또 다시 그런 기회를 주기도 어렵다고 봐야 되고 그러니까 이번에 불출마한다면 그건 단순 불출마가 아니고 정치를 그만두는 선택, 정계은퇴 선언이라고 봐야 됩니다. 그러니까 인요한 위원장은 어떤 생각을 가지고 그런 불출마, 험지 출마 이야기를 했는지 모르겠지만 각자는 다 정치 그만둬라, 정계 은퇴 선언하라라는 그런 뜻으로 받아들이고 이걸 그럼 받아들여야 되느냐. 내가 내 정치 인생을 여기서 그만둬야 되느냐. 이제부터 나머지 다른 인생을 살아야 되느냐라는 그런 본질, 근본적 고민들을 다 하고 있는 거죠.

◇ 김현정gt; 본질적인 고민을 해야 되기 때문에 시간이 필요한데.

◆ 조해진gt; 당연하죠.

◇ 김현정gt; 자꾸만 바로 답을 내놓으라고 하니까 이렇게 반발이 나온다, 그 말씀이에요.

◆ 조해진gt; 그렇죠.

◇ 김현정gt; 그럼 지금 장제원 의원이 상징적으로 반발하고 있습니다만 저 목소리는 장제원 의원만의 목소리가 아니라 지금 대상자로 지목된 거의 그 그룹 전체의 목소리라고 봐도 됩니까?

◆ 조해진gt; 그렇다고 봐야죠. 그런 고민이 정리가 돼야 정치를 그만두는 것으로 자기 인생 설계가 바뀌어야 그런 선언을 할 수 있고 그 선언을 할 때는 15년, 20년 동안 그 지역에서 같이 해온 당원들이나 지역 주민들하고도 상의하는 과정도 있어야 되고. 그런데 그게 열흘 보름 안에 결정하라고 하면 그건 무리한 일이죠.

◇ 김현정gt; 인요한 위원장의 뜻은, 취지는 혁신의 핵심이 기득권 타파 아니냐. 그럼 기득권으로 상징되는 친윤 그룹, 또 영남에 계신 분들, 이런 분들부터 희생을 해다오. 그래야 혁신이 된다. 이런 취지는 이해가 가시잖아요. 그렇지만 이렇게 다급하게 이렇게 압박할 일은 아니다. 그 말씀…

◆ 조해진gt; 더구나 지금 3주째인데 혁신위 활동이. 거의 며칠 간격으로 혁신안을 계속 던지고 있거든요. 그런데 그 혁신안 하나하나가 그 파급 효과가 크고 개개인의 정치적 진로하고도 관계돼 있는 거기 때문에 하나를 가지고 고민하고 있는 상황에 또 다른 걸 던지고 또 고민하고 있는데 결론도 나기 전에 또 다른 걸 던지고 하면 이렇게 계속 연속으로 던지려면 내가 한꺼번에 다 던질 테니까 한꺼번에 다 정리해서 나중에 한꺼번에 결론 내려달라라고 하든지.

◇ 김현정gt; 12월 말에 달라 하든지.

◆ 조해진gt; 아니면 텀을 둬 가지고 하나 던지고 답 얻고 하나 던지고 답 얻고 하든지 그런 이 질서가 있어야 되는데 막 던지면서 당으로서는 그걸 당 차원에서 논의를 하거나 또는 개인적 차원에서 정리를 할 시간도 없이 막 오는 상황에서는 그건 쉽지가 않죠.

◇ 김현정gt; 심지어 전권을 주겠다고 했던 김기현 대표마저 어제는 좀 짜증을 냈습니다. 혁신위원들이 급발진 하는 거 이거 하지 말아라. 유감 표현을 했거든요. 이쯤에서 생기는 저의 궁금증은 이런 거예요. 당사자들한테 지금 고민할 시간을 안 줄 정도로 상당히 몰아붙이고 사실은 총선까지는 시간이 꽤 남았기 때문에 불출마나 험지 출마 선언을 하더라도 지금 좀 일러요. 이른데도 상당히 밀어붙이고 심지어 김기현 대표마저 불편해할 정도로 압박을 하는 건 왜 그런가. 즉 인요한 위원장의 뜻을 넘어서 대통령실의 뜻까지 실려 있기 때문에 이렇게 강하게 자신감을 가지고 압박하는 거 아닌가? 제 궁금증입니다.

◆ 조해진gt; 지금 말씀하신 그런 혁신의 취지나 명분에 대해서는 인요한 위원장뿐만 아니라 대통령실뿐만 아니라 우리 당의 지도부와 당 구성원 모두가 다 그거는 공감합니다.

◇ 김현정gt; 명분, 취지는 공감하죠.

◆ 조해진gt; 구체적인 디테일한 부분을 제시를 한 게 아니거든요. 큰 틀을 제시했을 뿐이지. 구체적인 방안이 제시됐을 때에는 서로 생각이 엇갈릴 수가 있습니다. 각자가 다 과연 이것이 합당한 대안인가. 그것이 또 당의 승리에 도움이 될 것인가. 또 내가 또 받아들일 수 있는 것인가 이건 각자의 입장에 따라서 또는 전략적 관점에 따라서 틀릴 수가 있는 것이고 그렇게 되면 대통령실도 아마 구체적인 안에 대해서는 100% 인요한 위원장이 제시한 안에 대해 동의할 거라고 장담할 수는 없습니다. 대통령실도 정국을 바라보는 선거를 바라보는 관점이나 전략이 있는 것이기 때문에. 당도 특히 당 나름의 어떤 선거전략을 지금 가동을 하고 있는 것인데 좀 전에 앵커님 말씀하신 것처럼 설령 그런 혁신안을 실행에 옮긴다고 하더라도 그것이 효과가 극대화되는 시점은 다 생각을 하고 있는 것이거든요.

◇ 김현정gt; 그렇죠. 그렇죠.

◆ 조해진gt; 그러니까 예를 들면 어떤 사람은 그런 불출마 선언이라든가 용퇴 선언이라든가 이런 것이 기폭력을 확 발휘할 가장 큰 시점은 선거 한 두 달 정도, 또는 길어봐야 석 달 앞두고다. 그때 해야지 지금 이야기하면 반짝 주목은 받지만 그때 돼서는 다 아무것도 없어져버립니다.

◇ 김현정gt; 조 의원님, 그러니까요. 다들 그런 생각들을 하는데도 이렇게 인요한 위원장이 강하게 계속해서 압박을 하는 건 대통령실의 의중 아니냐, 이런 얘기가 그래서 나오는 거거든요.

◆ 조해진gt; 꼭 그렇게 볼 수는 없을 것 같고 인요한 위원장은 혁신의 마인드는 충분하지만 정치 활동을 하거나 정당 활동, 선거를 해보거나 선거 전략을 구사해 본 분은 아니기 때문에 그런 관점은 조금 결여돼 있다고 볼 수도 있고 또 혁신위 기간도 한정돼 있기 때문에 본인으로서는 그 기간 동안에 최대한의 주목도를 높이고 당에 대한 국민의 관심사, 관심을 올리는 것에 포커스를 맞추다 보니까 그렇게 좀 서두르는 측면도 있다고 봐야죠.

◇ 김현정gt; 아니, 이렇게 갈등이 고조되다가 정말 혁신위가 이러려면 차라리 우리 못 하겠습니다. 사퇴. 조기 해산해버리면 그러면 김기현 체제도 흔들리는 거잖아요. 혁신위를 세웠기 때문에. 그건 맞죠? 그 수순은 맞죠?

◆ 조해진gt; 그럴 수 있죠.

◇ 김현정gt; 그러면 김기현 체제가 흔들리다가 무너지면 비대위잖아요. 그렇죠. 비대위가. 그래서 저는 이게 지금 그럼 비대위 수순으로 지금 이게 상황이 몰아가고 있는 건가. 그러니까 일각에서 평론가들은 대통령의 의중이 비대위에 가 있기 때문에 지금 상황을 이렇게 몰고 가는 건 아니야? 이런 평론하시는 분도 계세요.

◆ 조해진gt; 저는 아니라고 봅니다. 대통령실도 현실 감각이 있고 정치를 또 객관적으로 보는 시각이 있기 때문에 비대위, 이번에 혁신위라고 해서 이게 만능이 아닌 걸 보여주잖아요. 혁신위가 모든 걸 다 해결하지 못하고 오히려 혁신위가 또 부작용을 일으킬 수도 있고 논란을 일으킬 수도 있고 당에 부담이 될 수도 있고.

◇ 김현정gt; 지금 부작용 일으키고 있다고 보세요?

◆ 조해진gt; 아니요, 그런 말씀드린 대로 갈림길에 있는 거잖아요.

◇ 김현정gt; 갈림길에 있으니까.

◆ 조해진gt; 그런 것처럼 비대위라고 해서 만능이 아니라는 거는 여야가 다 이미 경험한 바고 특히 우리 당이 뼈저리게 경험했습니다. 20대 4년 내내 거의 비대위 체제로 해왔는데 망했잖아요, 당이 결국 결과적으로 그런 셈이잖아요. 대선 후보도 못 내는 그런 당이 돼버렸잖아요. 그래서 비대위 한다고 해서 그게 문제를 해결해 줄 거라는 기대를 하는 사람은 없습니다. 그래서 비대위 이야기가 이번에 처음 나온 게 아니고 간헐적이지만 그 전에도 나왔지만 비대위로 안 가고 혁신위를 띄운 이유가 비대위가 정답은 아니다라는 걸 알기 때문에.

◇ 김현정gt; 만병통치약이 아닌 걸 다 알기 때문에 비대위에 안 갔는데.

◆ 조해진gt; 그래서 어쨌든 이 혁신위를 성공시키는 데 집중해야 되는 거죠. 실패하고 나면 비대위로 간다고 해도 그 전망도 밝지 않습니다.

◇ 김현정gt; 그러면 지금 갈림길에 선 혁신위, 어떻게 이 난관을 타개해야 된다고 보십니까?

◆ 조해진gt; 일단 혁신위, 인요한 위원장이 조금 인요한 위원장과 혁신위가 템포를 조절했으면 좋겠습니다. 톤도 좀 조절하고. 그다음에는 이 혁신 작업을 혁신위원장 개인의 어떤 이슈 던지기, 메시지 던지기. 그래서 언론 주목도를 높이는 행보. 말이나 메시지나 행보를 통해서 언론 주목도를 높이는 정도로 그냥 끝까지 가버리면 안 되고.

◇ 김현정gt; 안 돼요?

◆ 조해진gt; 큰 화두를 던져서 방향을 제시했기 때문에 이제는 그걸 가지고 혁신위 내부 토론을 활발하게 해서 그걸 제도화하고 구체화하는 작업을 해야 되고 그 과정에서 지도부하고도 소통하고 당내 의원들의 의견도 많이 듣고 그렇게 해야 한다고 봅니다.

◇ 김현정gt; 톤 조절, 강약 조절 좀 해라.

◆ 조해진gt; 그리고 제도화 작업을, 제도화를 위한 내부 토론을 많이 해야 되고.

◇ 김현정gt; 아까 갈림길 얘기하셨는데 만약 그럼 이대로 인요한 위원장이 더 강하게 드라이브 걸면 실패 쪽 갈림길로 갈 수도 있다고 보세요?

◆ 조해진gt; 그런 위험이 있죠. 지금 바로 이야기 나오는 게 혁신위가 톤을 계속 올려서 상당히 강하게 요구를 했는데 안 받아들이니까 이제는 말하자면 극약 처방처럼 혁신위 존폐를 가지고 딱 걸어버리는 그런 상황까지 가버렸잖아요. 이거는 거의 갈 데까지 가버린 상황이거든요. 존폐의 문제니까.

◇ 김현정gt; 갈 데까지 간 거예요?

◆ 조해진gt; 혁신안의 문제가 아니고 혁신위가 없어질 수도 있다라는 그걸 갖다가 걸어버렸다는 거는 너무 빨리 너무 빨리 피크를 너무 올려버린 거예요. 그래서 혁신위의 존폐를 함부로 거는 일은 그건 하면 안 되고.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 혁신위 얘기 여기까지 좀 하고. 이준석 전 대표 말에 따르면 이준석 신당 가능성이 하루에 1%씩 올라가고 있잖아요. 어떻게 보세요?

◆ 조해진gt; 하루에 1%씩 언론의 주목도를 올리기 위한 거라고 봅니다.

◇ 김현정gt; 살라미입니까?

◆ 조해진gt; 그런데 쉽지 않다고 봅니다.

◇ 김현정gt; 그래요? 왜 그렇게 보실까요?

◆ 조해진gt; 정당이 단기간에 전국의 그냥 형식적인 조직 말고 당선자를 낼 수 있는 그런 유력한 인재들을 확보해서 전국 조직을 만든다는 건 굉장히 어려운 일이고 물론 자금도 많이 들어가고 거기다가 이준석 대표 표하고 국민의힘 표하고 합쳐도 수도권에서는 어려운 선거일 텐데 표를 나눠 가지면 이 대표는 더욱더 우리 국민의힘보다 더 소수표이기 때문에 지역구 당선자 내기가 쉽지 않고 비례 전문 정당을 기대한다고 하지만 지금 이 연동형 비례제로 그대로 갈 경우에는 양당이 또 위성정당 돼서 싹쓸이 해버릴 가능성이 더 많고 군소정당에 갈 의석이 없고 그다음에 그 때문에 병립형으로 돌아가는 움직임이 있기 때문에 지역구든 비례든 입지가 쉽지가 않을 겁니다.

◇ 김현정gt; 여기까지 듣겠습니다. 조해진 의원님 고맙습니다.

◆ 조해진gt; 고맙습니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 암매장 당한 개 사체 100여구…동물보호소 소행이었다
- [단독]"스스로 침 뱉는 것"…세관 마약 수사팀에 전화한 고위 경찰
- 이어폰 꿀꺽…운전면허 필기시험 부정행위 들키자 돌발행동
- 고깃값 아끼려다 1400만원 배상…환불 갑질 모녀 근황[이슈시개]
- 성소수자 판사, 파트너 의해 피살?…범행후 극단 선택한듯
김현정의>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,114
어제
1,125
최대
2,563
전체
449,739