검찰, 통계조작 의혹 장하성 전 정책실장 소환 조사 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

검찰, 통계조작 의혹 장하성 전 정책실장 소환 조사

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 93회 작성일 24-01-18 11:31

본문

뉴스 기사
검찰, 통계조작 의혹 장하성 전 정책실장 소환 조사검찰, 통계조작 의혹 장하성 전 정책실장 소환 조사
[연합뉴스 자료사진]

대전=연합뉴스 박주영 기자 = 문재인 정부가 집값을 비롯한 주요 국가 통계를 조작했다는 의혹을 수사 중인 검찰이 장하성 전 청와대 정책실장을 소환해 조사하고 있다.

18일 대전지검에 따르면 직권남용권리행사 방해, 통계법 위반 등 혐의를 받고 있는 장 전 실장이 이날 오전 피의자 신분으로 소환돼 조사받고 있다.

감사원은 청와대대통령비서실와 국토부가 2017년부터 2021년까지 최소 94차례 이상 한국부동산원이 통계 수치를 조작하게 했다며 전임 정부 정책실장 4명장하성·김수현·김상조·이호승 등 22명에 대해 검찰에 수사를 의뢰했다.

감사원에 따르면 문 전 대통령 취임 직후인 2017년 6월부터 장하성 전 정책실장은 "주 1회 통계 공표로는 대책 효과를 확인하기에 부족하다"면서 국토부에 집값 변동률 확정치7일간 조사 후 다음 날 공표를 공표하기 전 주중치3일간 조사 후 보고와 속보치7일간 조사 즉시 보고를 보고하라고 요구했다.

작성 중인 통계를 공표 전에 다른 기관에 제공하는 것은 통계법 위반이다.

감사원은 이 같은 유출이 후임 김수현·김상조·이호승 정책실장 재임 때까지 계속됐다고 보고 있다.

앞서 김현미 전 국토부 장관도 16일 검찰에 피의자 신분으로 출석해 조사받았다.

검찰은 다수에 의한 권력형 조직적 범죄로 보고 법원에서 기각된 윤성원 전 국토교통부 차관과 이문기 전 행정중심복합도시건설청장에 대한 구속영장 재청구를 검토하는 한편 전임 정책실장 등 이른바 윗선에 대한 수사를 이어 가겠다는 입장이다.

jyoung@yna.co.kr

[이 시각 많이 본 기사]
이선균 수사 발단은 유흥업소 실장 아닌 협박범의 제보
요리하는 정용진 "경영은 제 숙명이고 요리는 취미입니다"
명품 시계 때문에…슈워제네거, 뮌헨공항에 3시간 억류
이부진 사장 착용한 LF 빠투 인기…"고객 접점 확대"
김정은 또 벤츠…이번엔 SUV 끌고 나타나 제재 농락
노소영-김희영 소송에…최태원측 "노, 억지주장…언론플레이"
"목소리 안 낮추면 퇴장" 판사의 경고에 트럼프 "그러면 좋지"
인천 영종도 해상서 차량 빠져 30대 여성 사망…"부검 의뢰"
美법원, 친모살해해 인니서 7년 복역한 딸 징역 26년 또 처벌

▶제보는 카카오톡 okjebo
▶연합뉴스 앱 지금 바로 다운받기~
<저작권자c 연합뉴스, 무단 전재-재배포, ai 학습 및 활용 금지> 저작권자c>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
1,137
최대
2,563
전체
447,135