尹, 신임 법무장관 후보자에 박성재 전 서울고검장 내정 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

尹, 신임 법무장관 후보자에 박성재 전 서울고검장 내정

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 101회 작성일 24-01-22 23:49

본문

뉴스 기사

윤석열 대통령이 22일 신임 법무부 장관 후보자에 박성재 전 서울고검장60·사법연수원 17기을 내정한 것으로 알려졌다. 한동훈 국민의힘 비상대책위원장이 지난해 12월21일 법무부 장관직을 내려놓은지 한 달 만이다.

대통령실에 따르면 윤 대통령과 대통령실은 신임 법무부 장관 후보자를 인선 중이었고, 이날 박 전 고검장으로 좁혀졌다. 윤 대통령은 이르면 23일 박 전 고검장을 법무부 장관 후보자로 지명할 예정이다.

박 전 고검장은 경북 청도 출신으로 고려대 법학과를 졸업, 제27회 사법시험에 합격했다. 사법연수원 17기인 박 전 고검장은 검사복을 입은 후 대검찰청 감찰2과장, 서울중앙지검 금융조세조사1부장, 법무부 감찰담당관 등 요직을 거쳐 서울중앙지검장, 서울고검장을 지냈다.

尹, 신임 법무장관 후보자에 박성재 전 서울고검장 내정

[이미지출처=연합뉴스]

박 전 고검장은 윤 대통령의 초임 검사 시절부터 인연을 쌓아왔다. 윤 대통령이 1994년~1996년 대구지검에서 근무할 때 박 전 고검장이 옆 부서에서 근무했다.

특히 윤 대통령이 2013년 국가정보원 댓글 사건을 수사하다 대구고검 검사로 좌천됐을 때 박 전 고검장이 대구고검장을 지냈다.

법무부는 한 위원장이 법무부 장관직을 사퇴한 이후 한 달 동안 차관 대행 체제로 운영됐다. 이노공 전 차관이 사직한 지난 18일 이후 심우정 차관이 직무를 대행했다.

이기민 기자 victor.lee@asiae.co.kr

[관련기사]
안약으로 퍼진 슈퍼버그…"사망자 1000만명 나올 수 있어"
유부남과 얘기하다 옷장에 숨은 여성…부인에 들키자 한 말
월세 밀려 가봤더니…잠적한 20대 커플 주거지서 목격한 경악스런 상황
최대 50% 돌려받는다…정부 대중교통 할인패스 3종 나온다
"잠자리 들면 옷 속으로 들어와" 우크라 여군이 전한 밤의 복병

2024년 사주·운세·토정비결 확인!
3분이면 충분해요, 내 안의 경제 세포 깨우러 가기

lt;ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제www.asiae.co.kr 무단전재 배포금지gt;

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,120
어제
1,125
최대
2,563
전체
449,745