尹대통령, 이명박 전 대통령과 관저서 만찬 진행 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

尹대통령, 이명박 전 대통령과 관저서 만찬 진행

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 18회 작성일 24-08-12 18:50

본문

뉴스 기사

무함마드 빈 자예드 알 나흐얀 아랍에미리트UAE 대통령이 지난 5월 29일 서울 논현동 이명박 전 대통령 사저를 방문해 이 전 대통령, 김윤옥 여사와 기념촬영을 하고 있다.공동취재 /사진=뉴시스
무함마드 빈 자예드 알 나흐얀 아랍에미리트UAE 대통령이 지난 5월 29일 서울 논현동 이명박 전 대통령 사저를 방문해 이 전 대통령, 김윤옥 여사와 기념촬영을 하고 있다.공동취재 /사진=뉴시스

[파이낸셜뉴스] 윤석열 대통령이 12일 이명박 전 대통령을 서울 한남동 관저로 초청, 만찬 회동을 진행하고 있다.

이번 만찬은 윤 대통령이 먼저 제안한 것으로, 윤 대통령은 휴가 복귀 직후 이 전 대통령과 만찬 일정을 바로 잡았다.

윤 대통령은 취임 이후 박근혜 전 대통령과는 오찬을 했으나, 이 전 대통령과는 공식적으로 회동을 가진 적이 없다.

이번 만찬 회동은 윤 대통령이 국가 원로인 이 전 대통령의 조언을 청취하는 자리가 될 것으로 보인다.

최근 체코 원전 수주를 성사시킨 것을 바탕으로 윤 대통령은 2009년 아랍에미리트UAE 원전 수주를 이끌었던 이 전 대통령의 국정 경험을 들을 것으로 관측된다.

hjkim01@fnnews.com 김학재 기자