尹대통령, MB와 이번주 만찬…원전 사업 조언 구할 듯 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

尹대통령, MB와 이번주 만찬…원전 사업 조언 구할 듯

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 10회 작성일 24-08-12 01:44

본문

뉴스 기사
비서실장까지 부부 동반 만남

윤석열 대통령왼쪽이 이번 주 초 이명박 전 대통령과 만찬을 한다. /뉴스1·남강호 기자

윤석열 대통령왼쪽이 이번 주 초 이명박 전 대통령과 만찬을 한다. /뉴스1·남강호 기자

윤석열 대통령이 이번 주 초 이명박 전 대통령과 만찬을 한다. 윤 대통령은 이 전 대통령과 국정 현안 의견을 교환하며 체코 원자력발전소 건설 사업 수주 등에 대한 조언도 들을 것으로 알려졌다.

윤 대통령과 이 전 대통령 만찬은 부부 동반으로 진행된다고 한다. 만찬에는 정진석 대통령 비서실장 부부도 참석한다. 정 실장은 이명박 정부에서 청와대 정무수석을 지냈다.

윤 대통령은 2023년 신년 특별사면을 통해 이 전 대통령을 사면·복권했다. 윤 대통령은 작년 8월 부친인 고故 윤기중 연세대 명예교수의 빈소를 찾은 이 전 대통령을 만난 적이 있지만 만찬을 하는 것은 취임 후 처음이다. 윤 대통령은 박근혜 전 대통령은 작년 12월 서울 한남동 관저로 초청해 오찬을 함께 했고 작년 11월에는 직접 대구에 있는 박 전 대통령 사저를 방문하는 등 여러 차례 만났다.

윤 대통령은 만찬에서 이 전 대통령에게 국정 운영과 관련한 다양한 조언을 구할 것으로 보인다. 특히 최근 한국수력원자력이 체코 원전 건설 사업 우선협상대상자에 선정된 것과 관련해 이 전 대통령 재임 시절 원전 수출 경험도 들을 것으로 보인다. 이 전 대통령은 재임 시절인 2009년 아랍에미리트UAE의 바라카 원전 사업을 수주하며 한국 원전 수출길을 열었다는 평가를 받았다.

[ 조선닷컴 바로가기]
[ 조선일보 구독신청하기]

박국희 기자 freshman@chosun.com

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
3,167
어제
2,391
최대
3,167
전체
548,761