[토요와이드] 김경수 복권설 정치권 술렁…민주, 오늘 경기지역 경선 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

[토요와이드] 김경수 복권설 정치권 술렁…민주, 오늘 경기지역 경선

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 15회 작성일 24-08-10 13:12

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

<출연 : 홍석준 전 국민의힘 의원·최인호 민주당 의원>

한 주 간의 정치권 이슈 짚어 보겠습니다.

홍석준 전 국민의힘 의원, 최인호 전 민주당 의원 나와 있습니다.

어서 오세요.

<질문 1> 김경수 전 지사의 8·15 광복절 복권 가능성을 두고 야권 내부에서 미묘한 분위기가 감지되고 있습니다. 환영한다는 입장은 같지만, 친명계에선 "왜 굳이 전당대회를 앞둔 시점이냐"며 야권 분열을 노리는 의도가 있다는 주장이 나
오는데요?

<질문 2> 비명계에선 김 전 지사의 적극적인 역할을 주문하고 있습니다. 김두관 후보는 "민주당의 다양성과 역동성 회복 계기"라고 했고요. 박지원 의원은 "일극체제 비판 불식 계기"라고 했습니다. 복권 된다면 당내 역학 구도에 어떤 영향을 미칠까요?

<질문 3> 국민의힘은 신중히 상황을 주시하겠다고 설명하면서도, 복권이 된다면 여야 협치의 중요한 계기가 될 거란 평가를 내놨는데요. 한동훈 대표는 김 전 지사의 복권을 반대하는 것으로 알려졌습니다. 배경을 뭐라고 보세요?

<질문 4> 민주당 전당대회 경선이 오늘 경기 지역에서 열립니다. 이재명 후보는 지난주까지 권리당원 온라인 투표에서 누적 득표율 86.97%를 기록하며 김두관·김지수 후보를 제치고 대세론을 굳히고 있는데요. 이번에도 변수는 없다고 보십니까?

<질문 5> 최고위원 선거는 계속해 혼전 양상입니다. 권리당원 수가 27만 명에 달하는 경기 지역 경선은 순위 변동의 분수령으로 꼽히는데요. 경기도 지역구 의원인 김병주·이언주·한준호 후보 등이 득표율을 올릴 수 있을지 관전 포인트예요?

<질문 6> 민주당이 해병대원 특검법을 또다시 발의하면서 여당과의 충돌이 이어지고 있습니다. 민주당은 한동훈 대표에게 이젠 자체 특검안을 내라며 거듭 압박했는데, 여당 내부에선 김건희 여사가 명시된 야당 특검법에 "논의의 여지가 사라졌다"는 반응이 나와요?

<질문 7> 대치 전선은 국회 과방위로도 이어졌습니다. 방송장악 청문회에서 여야가 공영방송 이사진 선임 과정의 적법성 문제를 두고 여당은 적법했다, 야당은 불법이다, 설전이 이어졌는데요. 어떻게 보셨습니까?

<질문 8> 윤 대통령이 4박 5일간 여름 휴가를 마치고 복귀했습니다. 방송4법 등 야당 단독으로 국회를 통과한 법안에 대해 거부권을 행사할지, 또 야당의 영수 회담 제안에는 어떤 답을 내놓을지가 관심인데요?

연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23

[이 시각 많이 본 기사]
기자회견 중 쓰러진 김예지 선수…"현재 의식 회복, 치료 중"
인천 전기차 화재 스프링클러 미작동…"누군가 밸브 조작"
미국서 한인 여성 경찰 총격에 사망…과잉대응 논란
뱅크시 동물 그림, 공개 몇 시간 만에 도난당해
아고다·트립닷컴 불만 상담 최다…알리·테무보다 많아
구로역 작업차량 사고로 직원 2명 사망·1명 부상
서울시청 등 폭파하겠다 협박 팩스…경찰 수사 착수
[현장잇슈] 폭염에도 저 아래는 초겨울…어마어마한 폐어구 더미와 싸우는 다이버들
유흥시설이 마약 아지트…이제부턴 걸리면 영업정지
"스위프트 빈 공연 테러 미수범, 최대 인명피해 계획"

네이버에서 연합뉴스TV를 구독하세요
연합뉴스TV 생방송 만나보기
균형있는 뉴스, 연합뉴스TV 앱 다운받기 질문> 질문> 질문> 질문> 질문> 질문> 질문> 질문> 출연>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
2,648
어제
2,965
최대
3,216
전체
596,833