원희룡 "결국 오셨군요" 이재명 "무슨 말인지"…명룡대전 결국 성사 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

원희룡 "결국 오셨군요" 이재명 "무슨 말인지"…명룡대전 결국 성사

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 57회 작성일 24-03-03 18:34

본문

뉴스 기사
여야 총선 대진표 132곳 확정

종로 최재형·곽상언·금태섭

마포갑 조정훈·이지은 맞붙어

4·10 국회의원 총선거 여야 대진표가 속속 짜이고 있다. 국민의힘과 더불어민주당 공천관리위원회에 따르면 3일 기준 전국 254개 지역구22대 총선 기준 중 여야 대진표가 결정된 곳은 52%가량인 132곳이다.
원희룡
더불어민주당 이재명 대표와 원희룡 전 국토교통부 장관이 3일 인천 계양구 박촌성당에서 만나 악수하고 있다. 연합뉴스
우선 인천 계양을에서는 ‘명룡대전’으로 불리는 국민의힘 원희룡 전 국토교통부 장관과 민주당 이재명 대표의 빅 매치가 성사됐다. 이 대표와 원 전 장관은 이날 오전 인천 계양구 박촌성당에서 만나 짧게 인사를 나눴다. 원 전 장관은 성당 앞에서 지역주민들과 인사를 나누던 중 차에서 내리는 이 대표에 다가가 악수를 건넸다. 원 전 장관은 악수를 하며 “결국 오셨군요”라고 말했고, 이 대표는 “무슨 말인지”라고 웃으며 말끝을 흐렸다. 이외에 별다른 대화를 나누지 않았다.

수도권 최대 승부처 ‘한강벨트’마포·용산·성동·광진·동작 등 9개 지역구 핵심 지역구인 서울 동작을에선 4선 중진 국민의힘 나경원 전 의원과 정부의 경찰국 신설에 반발해 경찰서장 회의를 주도했던 류삼영 전 총경이 맞대결을 펼친다. 서울 마포갑에선 국민의힘에 흡수합당된 시대전환 대표 출신 조정훈 의원비례대표이 이 대표가 직접 영입한 이지은 전 총경과 경쟁한다. 마포을에서는 전향한 586운동권인 함운경 민주화운동동지회장과 친명친이재명계 핵심인 운동권 출신 민주당 정청래 최고위원이 맞붙는다.
중·성동갑은 임종석 전 대통령 비서실장이 ‘컷오프공천 배제’되면서 ‘586 저격수’ 국민의힘 윤희숙 전 의원과의 맞대결은 무산됐다. 대신 민주당 ‘여전사 3인방’ 중 한 명인 전현희 전 국민권익위원장과 대결한다. 전통적인 ‘정치 1번지’ 종로는 현역인 국민의힘 최재형 의원초선을 상대로 노무현 전 대통령의 사위인 곽상언 변호사, 개혁신당 금태섭 최고위원이 3자 대결을 펼친다.

경기에선 24곳의 대진표가 결정됐다. ‘수원성 혈투’로 주목받고 있는 수원갑에선 국민의힘 영입 인재 김현준 전 국세청장과 민주당 강경파 초선 모임 ‘처럼회’ 소속 김승원 의원초선이 겨룬다. 수원병에선 국민의힘 방문규 전 산업통상자원부 장관이 친명 핵심 김영진 의원재선과 경쟁한다.

충남 천안갑에서는 윤석열정부 출신인 신범철 전 국방부 차관과 이 대표 ‘7인회’ 출신 친명계 문진석 의원 간 리턴매치가 성사됐다. 부산 부산진갑에서는 국민의힘 한동훈 비상대책위원장의 1호 영입인재 정성국 전 한국교원단체총연합회 회장과 친명계 인사인 민주당 서은숙 최고위원이 대결한다.

유지혜·구윤모 기자

ⓒ 세상을 보는 눈, 세계일보

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
1,607
최대
2,563
전체
410,271