이재명-이낙연, 50여 분 비공개 회동…통합 비대위 불발 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

이재명-이낙연, 50여 분 비공개 회동…통합 비대위 불발

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 81회 작성일 23-12-30 12:13

본문

뉴스 기사

지원하지 않는 브라우저로 접근하셨습니다.
Internet Explorer 10 이상으로 업데이트 해주시거나, 최신 버전의 Chrome에서 정상적으로 이용이 가능합니다.

이재명 "상황 매우 엄중…단합 이뤄내야"
이낙연 "변화 의지 확인할 수 없어…제 갈 길 가겠다"

[앵커]

오늘30일 조금 전 더불어민주당의 이재명 대표와 이낙연 전 대표가 서울의 한 식당에서 만났습니다. 올해를 하루 남기고 전격 회동이 이뤄진 가운데, 어떤 얘기가 나왔는지 현장에 나가있는 정제윤 기자를 전화로 연결해보겠습니다.

정제윤 기자, 이재명 대표와 이낙연 전 대표가 10시에 만난 걸로 아닌데, 만남이 끝난 거죠?

[기자]

네. 만남은 10시50분경 끝났습니다.

이 전 대표와 이 대표는 오늘 오전 10시경 서울 중구의 한 식당에서 만났습니다.

지난 7월말 이후 약 5개월 만의 회동입니다.

5분 일찍 도착한 이재명 대표는 식당에 들어가기 전 "정치에서 제일 중요한 것은 국민들 눈높이라고 생각"된다고 말했습니다.

이 대표가 기자들과 이야기를 하던 도중 이낙연 전 대표가 도착했고요.

두 사람은 함께 식당으로 들어가 50분 정도 비공개로 회동을 가졌습니다.

[앵커]

비공개 회동이었는데 어떤 논의가 있었는지 알려진 게 있습니까?

[기자]

오늘 회동 최대 관심사는 통합비상대책위원회 수용 여부였는데요.

결과적으로 이뤄지지 않았습니다.

이재명 대표가 회동 직후 먼저 기자들 앞에서 "상황이 매우 엄중하다"며 "단합을 이뤄내야한다"고 말했습니다.

그러면서 이낙연 전 대표에게 "재고해주시길 부탁드린다"고 말하고 먼저 자리를 떠났습니다.

이후 이낙연 전 대표는 "오늘 변화의 의지를 이재명 대표로부터 확인하고 싶었으나 안타깝게도 확인할 수 없었다"고 했습니다.

[앵커]

결국 앞으로의 두 사람 행보가 관심일테요, 어떻게 되는 걸까요.

[기자]

이낙연 전 대표는 "좀 더 가치있는 일을 위해서 제 갈 길을 가겠다"고 했습니다.

앞서 이 전 대표는 올해 연말까지 이 대표가 사퇴와 통합 비상대책위원회로의 전환 요구를 수용하지 않으면 신당 창당에 나서겠다고 예고한 바 있습니다.

이 전 대표는 최근 신당 창당 결심을 굳힌 듯한 움직임을 보이고 있습니다.

실제 이 전 대표 측에서 창당 실무 작업을 준비중인데다 신당 합류를 선언하는 인사들도 나오는 중인만큼 민주당에서 추가로 탈당하는 인사들이 나올 걸로 보입니다.

정제윤 기자 jung.jaeyoon@jtbc.co.kr

[핫클릭]

한동훈-이재명, 첫 상견례…첨예한 대립 예고

"전 정부 일해서?" 우수 공무원 포상 돌연 취소

"불로유 마셔봐" 하늘궁 신도들, 길거리 시음 행사

굿바이 나의 아저씨…배우 이선균 눈물 속 영면

논산 중학생 성폭행 추적…피해자·가해자 측 인터뷰

JTBC의 모든 콘텐트기사는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.