안철수 "윤-한 갈등, 전당대회 때보다 훨씬 심각해" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

안철수 "윤-한 갈등, 전당대회 때보다 훨씬 심각해"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 75회 작성일 24-01-23 09:37

본문

뉴스 기사
尹-韓 갈등, 나라 위한 것도 아니고…부끄러운 일 김건희 제도적 장치 마련·디올백 입장 표명 필요 대통령실 당무개입, 전당대회 때보다 훨씬 심각 한동훈 사퇴하면 총선 수렁에…尹-韓 빨리 만나야

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 안철수 국민의힘 의원

대통령과 집권여당 비대위원장의 충돌, 상황이 참 초현실적이고 이례적이라고 할 수밖에 없는 건 누가 뭐래도 대통령의 최측근이자 가장 총애를 받던 인사 아니겠습니까? 심지어 아바타 소리까지 들었던 인물인데 불과 비대위원장이 된 지 한 달 만에 대통령이 사퇴해라. 그 자리에서 내려와라, 이런 요구를 한 겁니다. 만약 대통령의 요구를 그대로 수용했으면, 즉 비공개 회동을 끝까지 비밀로 하고 조용히 자진 사퇴했으면 아마 이렇게까지 큰 뉴스가 되지 않았을 겁니다. 하지만 한동훈 위원장은 이 사실을 세상에 알렸습니다. 그러면서 나는 내 할 일을 하겠다, 분명히 밝힌 거죠. 그렇다면 상황은 어떻게 전개될까요? 앞서서 한동훈 비대위의 조직부총장 맡고 있는 김종혁 부총장 얘기는 들어봤고 이번에는 중진의 목소리 듣겠습니다. 안철수 의원 연결을 해보죠. 안 의원님 나와 계십니까?

◆ 안철수gt; 네, 안녕하셨습니까?

◇ 김현정gt; 안녕하세요. 총선이 오늘로서 딱 78일 남았더라고요.

◆ 안철수gt; 네.

◇ 김현정gt; 이게 사실은 선거에서 78일이면 짧은 시간이죠?

◆ 안철수gt; 꼭 그렇지도 않습니다. 보통 이 정도 남으면 조선왕조 500년 동안 일어날 모든 일이 다 생길 수 있는 기간입니다.

◇ 김현정gt; 그렇습니까? 조선왕조 500년에 일어날 그런 엄청난 사건들은 안 일어났으면 좋겠어요. 국민들이 정신없어요.

◆ 안철수gt; 웃음 저도 그렇습니다.
안철수 quot;윤-한 만나서 풀되, 디올백 이슈는 풀고가야quot;

◇ 김현정gt; 그런데 지금 여권의 두 권력이 충돌하는, 사실 이것도 상상하기 어려웠던 일이 지금 벌어져가지고 안 의원님도 당황하셨을 것 같은데 어떻게 보고 계세요?

◆ 안철수gt; 사실 총선 승리라는 목표는 똑같지 않습니까?

◇ 김현정gt; 그러시겠죠.

◆ 안철수gt; 그런데 이길 수 있는 방법에 대해서는, 최선의 방법에 대해서는 사람들마다 다 생각이 다 다를 수가 있죠. 그런데 저는 이번 이렇게 일이 진행되는 걸 보면서 그런 생각을 했었습니다. 아니, 싸우더라도 나라를 위해서 싸워야지 이러면 되겠는가. 멈춰야 한다. 그 생각이 저는 굉장히 강했습니다.

◇ 김현정gt; 싸우더라도 나라 위한 일.

◆ 안철수gt; 나라를 위해서 싸워야죠.

◇ 김현정gt; 국민 위한 일 놓고 싸워야지 이게 뭔가.

◆ 안철수gt; 예를 들자면 정말 지금 해결해야 될 문제가 너무나 많지 않습니까? 저출생 고령화라든지 지역 불균형 발전이라든지 낮은 성장률, 낮아지는 기업 경쟁력, 서민 민생 어려워지는 것, 거기다가 남북관계, 외교관계 포함해서 얼마나 많습니까? 그래서 저는 이렇게 단순하게 비대위원장 진퇴 놓고 싸우는 게 아니라 정말 이건 국민께 부끄러운 일이라고 저는 생각합니다. 오히려 정말 나라를 위해서 꼭 필요한 부분들, 특히 정부 여당은 야당과 달리 집행권을 가지고 있는 책임 있는 그런 세력입니다. 그래서 이 문제에 대해서 집중을 해서 싸우더라도 그렇게 해야 된다, 그런 생각을 했습니다.

◇ 김현정gt; 이런 거 갖고 지금 당이 싸우고 있다는 자체가.

◆ 안철수gt; 국민께 부끄러운 일입니다, 사실.

◇ 김현정gt; 국민께 부끄러운 줄 알아라, 지금 이 말씀부터 하셨는데 상당히 약간 이 상황 보면서 좀 조금 화가 나신 것 같기도 하고 짜증나신 것 같기도 해요. 그런데 안 의원님, 저는 사태의 본질이 좀 궁금한데 어쩌다가 한 달밖에 안 된 비대위원장을, 그것도 그냥 뽑힌 비대위원장이 아니라 가서 비대위원장 잘하라고 장관직에서도 빼준 비대위원장 아닙니까?

◆ 안철수gt; 네.

◇ 김현정gt; 그런데 대통령이 자신의 비서실장을 직접 보내서 사퇴하라고 말을 하게 된 이 상황, 진짜로 그 이유가 한동훈 비대위원장이 사천을 하려고 해서 그렇다. 이게 맞을까요?

◆ 안철수gt; 제가 그 자리에 없었으니까 어떤 이야기가 오고 갔는지는 아무도 알 수는 없습니다만 저는 다시 기본으로 돌아가서 수직적인 당정 관계에 있지 않습니까? 그걸 고치려는 과정에서 서로 의견들이 안 맞았던 것 아닌가 이렇게 생각합니다.

◇ 김현정gt; 지금 세간에서 말하듯 김건희 여사 디올백 문제를 어떻게 해결하느냐가 됐든 아니면 공천에 관한 것이 됐든 어쨌든 수직적인 당정 관계를 깨보려고 한동훈 위원장이 시도했을 거고 그 과정에서 충돌이 일어났다고 보신다고요.

◆ 안철수gt; 네. 그리고 또 사실 수직적인 것이 헌법에도 위배됩니다. 공무원은 정치적인 중립을 지켜야 합니다. 그러니까 사실은 당과 정의 관계가 수직적인 관계는 아닌 거죠. 오히려 정말 이상적인 것은 정부는 좋은 정책으로 해서 국정운영을 잘하고 그리고 또 여당은 현역 지역구 의원들이 있으니까 누구보다도 여론을 잘 압니다. 그래서 그런 여론들을 전달하고 또 좋은 정책은 제도적으로 뒷받침하는, 그래서 정부와 여당이 이심전심으로 이렇게 같이 가는 것, 그것이 가장 이상적인 그런 자연적인, 자연스러운 시너지가 날 수 있는 관계 아니겠습니까?

◇ 김현정gt; 물론이죠.

◆ 안철수gt; 그래서 그런 식으로 가게 만드는 것이 저희들 이번 총선에서 가장 중요하다고 생각합니다.
국민의힘 한동훈 비상대책위원장이 22일 서울 여의도 국회로 출근하며 취재진의 질문을 받고 있다. 윤창원 기자국민의힘 한동훈 비상대책위원장이 22일 서울 여의도 국회로 출근하며 취재진의 질문을 받고 있다. 윤창원 기자

◇ 김현정gt; 여러 취재에 따르면 김경율 비대위원이 최근에 김건희 리스크 여러 번 언급하면서 역린을 건드렸고 이 부분에서 대통령실에 불쾌감이 있었던 거 아니냐, 이런 얘기가 들리는데 이건 어떻게 생각하세요?

◆ 안철수gt; 제가 사실 페이스북에다가 제 입장을 밝혔습니다. 그러니까 사실 위기일수록 정도를 걸어야 된다. 그거는 만고불변의 진리 아니겠습니까? 그런데 이번 같은 경우는 우리 국민들께서 5년 만에 정권교체를 만들어 주셨습니다. 그거는 염원, 이유가 있는 것이거든요. 그리고 또 이번에 총선을 눈앞에 두고 있습니다. 그래서 제가 지금 이 명품 가방에 대해서는 제가 두 가지로 이야기를 했죠. 첫 번째로는 제2부속실하고 조건 없는 특별감찰관 임명, 그것도 하겠다고 지금 나온 것 아니겠습니까?

◇ 김현정gt; 그렇습니다.

◆ 안철수gt; 그러면 언급으로 그칠 게 아니라 벌써 지금 몇 주가 지났습니다. 그래서 속도감 있게 실천을 해야지 주민들께서 앞으로 잘 관리될 것이라고 신뢰할 수가 있겠죠.

◇ 김현정gt; 그게 말로만 이러지 말고 빨리 만들어라, 이 말씀이에요.

◆ 안철수gt; 그렇습니다.

◇ 김현정gt; 그런데 혹시 이걸 만들었는데 특검까지 하게 되는 상황이 되면 만들고 특검까지 하게 되니까 이래서 지금 주저주저하는 건 아니에요?

◆ 안철수gt; 특검하고는 서로 분리해서 봐야죠. 분리해서 봐야 됩니다.

◇ 김현정gt; 그게 어떻게 됐든 간에 이거는 빨리 행동으로 실천하는 게 맞다, 그 말씀이에요.

◆ 안철수gt; 그렇습니다. 이것은 앞으로 미래에 제대로 잘 관리될 수 있을 것이라는 믿음과 확신을 국민들께 드리는 것 아니겠습니까? 제도적인 장치입니다.

그다음 또 제가 두 번째로 말씀드린 것이 이런 가방에 대해서는 진정 어린 입장 표명이 필요하다. 왜냐하면 기왕에 모든 사람들이 다 알게 되었지 않습니까? 그래서 이게 어떤 입장을 밝힐지 누가 발표하는 것이 필요한지 이런 것은 사실 대통령실에서 판단할 몫이라고 저는 생각하고요. 그래서 어쨌든 이 부분에 대해서도 입장을 밝히는 것이 좋겠다. 그게 제가 페이스북에 일요일 날 썼던 그 내용입니다.

◇ 김현정gt; 안 의원님, 사실은 이런 말씀을 하신 분이 안철수 의원, 하태경 의원, 이수정 교수, 김경율 비대위원 이런 분들인데 이런 부분에 대해서 직접 입장 밝히고 털고 가자라는 이야기를 했다가 그 부분이 역린 건드린 것 아니냐, 이런 이야기들이 지금 돌고 있는 거 아니겠습니까? 그런 상황 속에서도 안철수 의원의 생각은 여전히 입장 밝히고 털고 가야 한다, 이쪽이세요?

◆ 안철수gt; 네, 그렇습니다. 그리고 또 이 입장이라는 게 또 다양한 방법의 그런 입장이 있을 수 있지 않습니까? 그리고 또 발표 주체에 따라서 형식에 따라서 다르지 않습니까? 그런 것은 대통령실에서 정무적인 판단을 정확하게 하셔서 이 부분들은 잠재우면서 동시에 건강한 당정관계를 통해서 국민들의 삶을 좀 더 좋게 만드는 것에 집중하는 것 저는 그것이 정도라고 봅니다.
[사진=연합뉴스][사진=연합뉴스]

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 그런데 친윤계 이용 의원 같은 경우에는 이렇게 말했어요. 박근혜 전 대통령도 사과했다가 탄핵당했다. 사과하면 선거 망친다, 이런 주장의 글을 인용해서 공유했다고 하고요. 그다음에 이거 하나를 사과하고 나면 그걸로 끝나는 게 아니라 또 줄줄이 이것도 요구하고 저것도 요구하고 오히려 수렁에 빠진다, 이렇게 반론하시는 당내 분들도 꽤 계시거든요.

◆ 안철수gt; 입장 표명이라고 제가 말씀드린 이유가 거기에는 여러 가지 방법이 포함되어 있습니다. 그래서 그중에서 이용 의원 같으면 한 가지만 그렇게 집중적으로 이야기를 한 것이고요. 저는 여러 가지 이런 입장 표명의 방법 중에서 가장 국민들에게 와 닿는 최선의 방법을 택해야 되는데.

◇ 김현정gt; 예를 들면?

◆ 안철수gt; 그 몫은 대통령실에서 정하는 것이다 이런 생각입니다.

◇ 김현정gt; 약간 지금 제가 선뜻 이해가 안 가서. 그러니까 사과를 한다든지 아니면 오해에 대해 유감을 표현한다든지 수위가 다 다르다는 얘기잖아요.

◆ 안철수gt; 네, 설명을 한다든지 여러 가지 방법이 있으니깐요.

◇ 김현정gt; 그것에 가장 효율적인 건 뭔지에 대해서는 판단을 잘해야 될 것이고 어쨌든 그냥 이렇게 묻고 갈 수는 없다는 것만은 분명하다, 그 말씀이신 거예요.

◆ 안철수gt; 지금은 그 상황이 된 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 알겠습니다. 만약 묻고 간다면, 그냥 묻어버리고 간다면. 왜냐하면 몰카 공작이니까, 함정 취재니까 하면서 묻고 간다면 그러면 총선에서도 이게 좀 수도권에 특히 진짜 악영향이 있을 거라고 보시는 거예요? 현장에서 어떻게 느끼시는데요?

◆ 안철수gt; 사실 제가 주말마다 탄천변으로 이렇게 달리기를 합니다. 보통 한 30km 정도 주말에 달리는데요. 그러면서 굉장히 많은 분들을 봅니다. 그러면서 이야기도 많이 듣고 하는데 최근 한 1주, 더 정확하게 말씀드리면 지난주 토요일, 일요일날 반응이 굉장히 달랐습니다. 그리고 거기는 저희들 당원들도 있었거든요.

◇ 김현정gt; 어떻게 달랐습니까?

◆ 안철수gt; 그래서 좀 이 부분에 대해서 이건 심각하고 그냥 묻고 넘어가기는 힘들다. 왜냐하면 우리가 지금까지 선거를 여러 번 치르면서 보지만 묻고 넘어갔을 때 잊어버리지 않고 꼭 그게 표심에 반영이 되는 걸 우리가 굉장히 많이 봤습니다. 그래서도 이 부분에 대해서는 어떠한 형식이든 최선의 어떤 입장 표명이 필요하다, 이런 의견들이었습니다. 그래서 사실 제가 페이스북에다가 쓰기는 했습니다만 그 내용이 제가 생각한 내용도 있겠습니다만 대부분이 이 주민들의 생각을 제가 대신해 전달하는 그런 기능들이 있었습니다.

◇ 김현정gt; 그렇군요. 민심을 생생하게 느끼고 사실은 이런 걸 이야기한 거다, 그 말씀이신 건데 그럼에도 불구하고 윤재옥 원내대표 얘기는 또 이철규 의원의 얘기는 명백한 몰카 공작인데…

◆ 안철수gt; 그것도 맞습니다. 그걸로 촉발된 거죠.

◇ 김현정gt; 그거는 그럼에도 불구하고 왜 사과해야 되느냐, 장예찬 전 최고 같은 경우에는 김건희 여사가 피해자다, 이렇게 얘기했어요.

◆ 안철수gt; 그래서 여러 가지를 종합적으로 검토해서 대통령실에서 입장을 정해야 된다고 그 말씀을 드린 거고요. 몰카 공작에 대해서는 그건 그것대로 어떤 조치가 취해질 수 있고 또 이 가방에 대해서는 가방 나름대로 설명이 필요하다는 그런 뜻이죠.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 어쨌든 이게 몰카 공작이었든 어쨌든 그것을 받은 걸 국민들이 영상으로 생생히 본 상황에서 그냥 이걸 덮고, 묻고 넘어갈 수는 없을 것이다라는 이런 민심을 전달하셨는데요. 그나저나 안 의원님, 안철수 의원님. 이번 사태를 보면서 대통령 비서실장이 당에 직접, 그러니까 당 비대위원장한테 직접 찾아와서 그만둬라라고 말하는 이 장면, 이유가 뭐가 됐든 간에 당대표한테 그만두라라고 말하는 이것이 상식적인가, 이 부분을 상당히 의아해들 하세요. 어떻게 생각하세요?

◆ 안철수gt; 사실 민주주의에서, 특히 대통령제 민주주의에서 가장 중요한 것이 삼권분립 아니겠습니까? 그리고 공무원은 또 아까 말씀드린 대로 정치적인 중립을 지킬 헌법적인 의무가 있습니다. 그래서 지금 아직 그 말을 실제로 했는지 안 했는지 거기에 대해서는 아무도 알 수는 없습니다만 참여자들 빼놓고는요. 그런데 그렇게 서로 만약에.

◇ 김현정gt; 사퇴 요구.

◆ 안철수gt; 어떤 했다면 그건 적절하지 못하죠.

◇ 김현정gt; 지금 한동훈 비대위원장의 말들을 보면 사퇴 요구가 있었고 나는 안 한다, 사퇴하지 않는다라고 답을 했기 때문에 사실상 한동훈 비대위원장이 팩트를 확인해 준 거나 마찬가지 상황이긴 합니다. 이것이 팩트라면 적절하지 않다, 그 말씀이시군요.

◆ 안철수gt; 그럼요.

◇ 김현정gt; 이번 사태 보면서 지난해 전당대회에 떠오른다는 분들이 많아요. 안철수 후보, 나경원 후보 1, 2위 하던 후보들인데 용산에서 메시지 보내고 아무 말도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다. 이런 말을 하고 연판장 돌고 의총 열리고 그때 안철수 의원은 가만히 계시지 않았어요. 이거는 당무 개입이다, 그러면서 정무수석한테 같은 말로 또 되받아치고 막 그러셨죠.

◆ 안철수gt; 그런데 그런 지난 이야기보다도 지금 사태는 훨씬 더 심각해 보입니다.

◇ 김현정gt; 그때보다 더 심각합니까?

◆ 안철수gt; 그때보다 훨씬 더 심각해 보입니다.

◇ 김현정gt; 왜 그때보다 더 심각하다고…

◆ 안철수gt; 그거는 대통령의 정말 제2인자라고 부를 만한 그런 분이 지금 비대위원장이고 또 무엇보다도 78일밖에는 총선이 남지 않았습니다. 여러모로 굉장히 긴박한 상황이고 상황의 엄중함이 더 큽니다. 그렇기 때문에 이거는 빨리 해결해야 된다. 그래서 저는 그냥 서로 언론을 통해서 이야기를 주고받는 정도가 아니라 직접 만나서 이 부분에 대해서는 어느 정도 정리를 하는 것이 필요하다.

◇ 김현정gt; 한 일주일쯤 있다가 냉각기를 갖고 만나야겠습니까? 아니면 빠른 시간 안에 만나야겠습니까?

◆ 안철수gt; 저는 빠른 시간 내에 만나는 것이 필요하다고 봅니다.

◇ 김현정gt; 두 분이 뭔가를 거치지 말고, 누군가를 거치거나 언론을 거치지 말고 직접 소통하셔라, 이 말씀이에요?

◆ 안철수gt; 그렇습니다. 그래서 정말 우리가 저기 아까도 말씀드렸습니다만 싸우더라도 나라를 위해서 싸워야 되지 않느냐. 그래야지만 이길 수 있는 그게 최선의 방법이 아니겠는가, 거기에 대한 공통적인 합의 그리고 또 어느 정도 당과 정의 역할 분담, 이런 부분들에 대해서 이번이 정리하는 계기가 된다면 오히려 이것이 더 좋은 그런 계기가 될 수 있다고 생각합니다.

◇ 김현정gt; 전화위복의 계기가 될 수도 있다고 보세요.

◆ 안철수gt; 네.

◇ 김현정gt; 지금은 상황이 좋지 않지만 두 분이 만나서, 두 분이 만나서 직접 소통하면 통할 수는 있는 사이라고 보세요? 지금 상당히 앙금이 깊어졌다는 얘기도 들려서요.

◆ 안철수gt; 그래도 지금까지 워낙 오랫동안 함께 일을 해 오신 선후배 관계여서요. 저는 그 오랜 세월이 이번 단기간 며칠 만에 이런 일로 크게 훼손되거나 그러지는 않을 수 있고 복원 가능성이 훨씬 더 높다고 보는 입장입니다.

◇ 김현정gt; 그렇게 보시는군요. 박지원 전 국정원장은 어제 그러시더라고요. 결국은 한동훈 위원장이 못 버틸 거다, 사퇴할 거다, 그렇게 말씀을 하시더라고요. 워낙 지금 대통령 임기가 많이 남아 있기도 하고 대통령이 살아있는 권력이니까 이렇게 예상을 하신 것 같은데 그렇게 보시지 않습니까?

◆ 안철수gt; 만에 하나 사퇴를 한다면 이번 선거가 굉장히 어려워질 겁니다.

◇ 김현정gt; 한동훈 위원장이 사퇴하면요?

◆ 안철수gt; 네, 그렇습니다.

◇ 김현정gt; 그건 왜 그렇습니까?

◆ 안철수gt; 그렇게 되면 다시 또 비대위원장을 뽑는 과정을 거치게 되고 그리고 공천도 훨씬 더 연기가 되고 다시 또 이 부분에 대해서 어떤 원칙 같은 것들이 다시 재조정되고 이런 과정에서 당내에서 그리고 지금 현재 전국에서 뛰고 있는 많은 사람들이 아주 큰 혼란들을 느낄 겁니다. 거기다가 또 3당 움직임까지도 있어서 혼란의 수렁에 빠질 가능성이 굉장히 높아 보입니다. 그래서 저는 제일 좋은 방법이 이 비대위원장과 대통령실에서 서로 직접 만나서 진솔하게 서로의 입장에 대해서 의견을 교환을 하고 오해가 있다면 풀고 그리고 또 서로 간의 역할 분담을 정확하게 하는 것, 그것이 저는 정답이라고 생각합니다.

◇ 김현정gt; 지금 당원들이나 후보들이 혼란에 빠질 거다 그러셨는데 그거 말고도 한동훈 비대위원장이 여기서 그만둬버리면 어떤 중도층 국민들의 실망도 있지 않을까, 이런 생각도 들어요. 결국은 대통령실의 압박으로 비대위원장 당대표가 내려오는 모양새가 되니까. 그런 부분도 고려를 해야겠죠, 당에서.

◆ 안철수gt; 그런 부분도 있을 수 있죠.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 지금 의총이 있을 거다 없을 거다 막 의견들이 분분한데 어떻게 의원총회가 잡혔나요?

◆ 안철수gt; 아직은 안 잡혔습니다. 보통 의원총회가 긴급하게 잡히면 문자로 전부 여러 번에 걸쳐서 연락이 옵니다. 그런데 아직 지금까지는 의총에 대한 어떠한 문자도 받지 못했습니다.

◇ 김현정gt; 의원총회가 혹시 열리면 안철수 의원도 의견을 말씀하실 건가요?

◆ 안철수gt; 형식에 따라서 다르겠죠. 보니까 예전에는 우선은 중진 의원 분들부터 모아서 먼저 의견들을 다 듣고 그걸 종합해서 전체 의총을 하고 이런 경우도 있고요. 또 어떤 경우에는 처음부터 한꺼번에 하는 경우도 있습니다. 거기에 따라서 저로서는 최선을 다해서 제 입장을 밝히도록 하겠습니다.

◇ 김현정gt; 지난번처럼 의원총회 열리고 대표를 비토하는, 그 대상자를 비토하는 의견들이 쭉 나오고 이런 분위기는 안 될 거라고 보세요?

◆ 안철수gt; 저는 좀 더 건설적인 그런 방법으로 의총이 진행됐으면 합니다. 그래서 어떻게 하면 이번 총선에서 승리할 수 있을 것인가 그리고 또 어떻게 하면 이 부분을 정말 나라를 위해서 정말 꼭 필요한 그런 민생 정책들 중심으로 그렇게 전선들을 펼쳐 나갈 수 있을 것인가, 이런 것이 바람직하다고 생각합니다.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 두 가지만 딱 질문 드리고 마치죠. 하나는 개혁신당 이준석 대표와 또 야당의 일부에서는 이번 논란이 사전에 기획된 약속대련 아니냐. 대통령하고 비대위원장이 지금 일종의 짜고 이러는 거 아니냐, 이런 주장들을 합니다. 이건 어떻게 생각하세요? 가능성이 있나요?

◆ 안철수gt; 저는 그건 너무 정치를 공학적으로 보는 것 아닌가. 음모론에 입각해서 주장하는 것 아닌가 생각합니다. 그래서 오히려 저는 그런 것보다는 오히려 지금 현재 3당 같은 경우는 이제 만들어졌는데 뭘 하겠다는 건지 국민들이 모르지 않습니까? 그러니까 자신들의 비전이나 또는 다른 기존의 정당들과 차별점을 부각하고 알리는 게 저는 중요하다고 생각하고요.

그리고 또 민주당 같은 경우도 그냥 다른 당 실수에 의해서 반사이익을 기대하는 그런 정치는 나쁜 정치 아닙니까? 그래서 오히려 이번 일을 계기로 해서 건설적인 당정 관계가 중요하다는 점, 그다음에 또 자신들의 비전이나 그런 정책을 통해서 정책 대결의 장으로 이 전체 총선 국면을 만들어 나가는 것, 그런 것에서 먼저 앞서서 치고 나가는 당이 이번 총선에서 국민들의 선택을 받을 겁니다.

◇ 김현정gt; 민주당 같은 경우에는 당무 개입, 대통령의 당무 개입으로 법적 조치를 할 수도 있다, 이런 이야기가 지금 나오고 있거든요.

◆ 안철수gt; 그건 아마 민주당에서 나름대로 정책적으로 판단하겠죠.

◇ 김현정gt; 정책적으로 판단할 것이란 말씀은 어떻게 받아들여야 될까요?

◆ 안철수gt; 그러니까 그것이 어느 정도 법리적인 그런 나름대로 승산이 있을지 이런 여러 가지 전략적인 고려가 있지 않겠습니까?

◇ 김현정gt; 하지 못할 거라고 보십니까?

◆ 안철수gt; 글쎄요. 저는 하지 않을 가능성이 조금 더 많은 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 그건 왜 그렇게 내다보십니까?

◆ 안철수gt; 오히려 좀 더 국민들에게 제도적이고 이런 쪽은 조금 이렇게 안 와 닿을 수 있으니까요. 오히려 이 명품 가방에 대한 부분들이라든지 이런 부분으로 선거를 치르려고 지금 하는 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 그렇게 보세요. 만약 한동훈 비대위원장이 대통령 만나서 당정 관계 새롭게 하자, 이렇게 소통을 하고 또 김건희 여사건에 대해서는 이러이러하게 국민들께 설명하자라고 하는 그 말이 받아들여지면 그렇게 되면 제3지대나 야당에 어떤 영향도 있을 거라고 보십니까? 역할 좀 축소될 수도 있다고 보세요?

◆ 안철수gt; 그렇게 되면 3당의 운신의 폭이 굉장히 좁아질 겁니다. 그리고 또 그것을 계기로 해서 그렇게 되면 더 이상 민주당에서도 공격하기보다는 정책대결, 비전대결의 그런 장으로 갈 수밖에는 없게 될 겁니다. 저는 그러기를 바랍니다.

◇ 김현정gt; 여당 속의 야당 역할을 한동훈 비대위원장이 하게 되면 야당의 입지는 오히려 줄어들 수 있고 정책 대결로 갈 것이다. 그렇게 보신다는 말씀이에요.

◆ 안철수gt; 그렇습니다.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 안철수 의원은 어떤 생각을 가지고 있는지 오늘 함께 나눠봤습니다. 안 의원님 오늘 고맙습니다.

◆ 안철수gt; 네, 감사합니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 장관 경호요원 딸이 총맞아 숨지는 나라…"안전망이 재앙 수준"
- 뉴욕서 노숙자들 이유없는 공격 증가…"지하철서 떠밀어 살해"
- 안철수 "尹-한동훈 빨리 만나야…사퇴하면 수렁"
- 총선 임박해 연금 뒷북 공론화…"성공 요인 거의 없어"
- 무제한 월정액 기후동행카드 판매 시작…살까말까?
김현정의>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
최대
2,563
전체
404,481