[돌쇠토론] 여가부 장관에 김행? "김건희 여사와 20년 친분 관계" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

[돌쇠토론] 여가부 장관에 김행? "김건희 여사와 20년 친분 관계"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 87회 작성일 23-09-12 09:47

본문

뉴스 기사
기사 이미지 확대 사진 보기 [돌쇠토론] 이재명 체포안? "쓰러져도 가결 " vs "울음바다 되고 부결 "
<장성철 공론센터 소장> 이재명, 당 접수…당분간 아무도 못 건드려 비명계, 이재명 리더십 흔들기 어려울 것 여가부에 김행? 김건희 여사와 각별한 분   <박원석 전 정의당 정책위의장> 단식으로 통합 효과…체포안 부결은 글쎄 與, 시종일관 비난·조롱만…예의·도리 아냐 尹, 개각에 또 MB 사람…분열 위한 인사

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 박원석 정의당 전 의원, 장성철 공론센터 소장

복잡한 정치권 이슈를 한 방에 묵직하게 풀어드리는 시간입니다. 돌쇠토론. 정의당의 박원석 전 의원, 공론센터의 장성철 소장, 돌쇠 두 분 어서 오십시오.

◆ 장성철gt; 안녕하십니까?

◆ 박원석gt; 안녕하십니까?

◇ 김현정gt; 이재명 대표의 단식이 오늘로 13일째인가요? 이제. 13일째. 어제 민주당 중진들이 찾아가서 이제 그만 단식 중단하셔라, 이렇게 호소를 했고 또 비명계로 분류가 되는 박지현 전 비대위원장, 박지현 전 비대위원장 같은 경우에는 가서 눈물을 터뜨렸던데 그 장면이 좀 있습니까? 지금 준비가 된 게 있나요?

★ 윤석열 정권의 이 폭정에 맞서서 싸우려면 건강 회복하셔야죠. 저 같이 싸워주셨으면 좋겠어서 뵈러 왔습니다.
이야기 나누는 이재명-박지현 연합뉴스이야기 나누는 이재명-박지현 연합뉴스

◇ 김현정gt; 지금 눈물을 그냥 뚝뚝 흘리면서 같이 싸워주십시오. 그러시려면 단식을 중단하셔야 되는 거 아니냐, 이런 취지의 말을 정말로 휴지로 눈물을 닦아가면서 이야기할 정도 이 상황. 어제 그 장면들 어떻게 보셨습니까?

◆ 박원석gt; 당내에서 걱정이 많을 수밖에 없죠. 13일째인데 오늘로. 당연히 몸도 정상이 아니고 저렇게 되면 또렷한 정신에 앉아 있기도 굉장히 힘듭니다. 더 이상 하는 게 무리라는 판단이 당내에서도 강한 것 같고 이재명 대표가 저 단식을 시작할 때 그런 진단이 있었어요. 단식의 명분이나 이런 것도 좀 불분명하고 이게 대외적인 확장성을 갖기보다는 내적인 어떤 통합력이나 이런 데 더 의미가 있는 방점이 있는 그런 단식 아니냐. 효과도 그렇게 나타나고 있는 것 같아요. 당내에서 이재명 대표 리더십이나 사법리스크에 대해서 이런저런 이견은 있지만 그렇다고 그래서 대표가 저렇게 지금 배수의 진을 치고 단식을 하는데 나 몰라라 하거나 이럴 수는 없는 거 아니냐, 이런 생각들이 커진 것 같고요. 어제 박지현 비대위원장 그리고 중진들 나서서 만류하고 권양숙 여사까지 전화를 하셨다고 그러더라고요.

◇ 김현정gt; 그렇더라고요.

◆ 박원석gt; 그것도 좀 그만했으면 좋겠다.

◇ 김현정gt; 단식 그만 했으면 좋겠다.

◆ 박원석gt; 당내에서 좀 출구를 찾기 위한 노력들을 하고 있는 게 아닌가 보입니다.

◇ 김현정gt; 그렇게 보이죠. 장 소장님도 마찬가지?

◆ 장성철gt; 접수 민주진영 이렇게 보여져요.

◇ 김현정gt; 접수 민주진영?

◆ 장성철gt; 그러니까 당대표 됨으로써 민주당을 형식적으로 접수했다라고 보면 이번 단식을 통해서 민주당 진영, 민주진영에 있는 분들의 심리적인 지지를 받는 정도까지 됐다. 그래서 접수했다고 보여져요. 이제 앞으로 비명계나 당내에서 이재명 당대표를 향해서 딴 소리를 하기가 상당히 어려워졌다라고 볼 수밖에 없어요. 나는 단식까지 하면서 윤석열 정권과 싸웠는데 당신은 뭐 했어라고 하면은 비명계 의원들이 할 말이었거든요.

◇ 김현정gt; 내부 결집의 목표는 확실하게 이룬 것 같다.

◆ 장성철gt; 한 500% 이미 달성됐어요.

◇ 김현정gt; 500%에 이른 것 같다. 역대 정치인 단식의 기록을 저희가 좀 찾아보니까요. 최장 기록이 2005년 강기갑 당시 민노당 의원이 쌀 개방에 반대하면서 29일 단식했고요. 그 뒤로는 현애자 의원 27일, 천정배 26, 이런 순위입니다. 비교적 최근의 기록을 좀 찾아보니까 2018년에 이정미, 손학규 두 분이 열흘 했고요. 황교안 대표 8일, 김성태 당시 원내대표가 이분이 9일 했네요. 이런 기록들. 지금 이재명 대표는 13일째인데 그런데 차이점은 뭐냐면 보통 다른 단식들은 분명한 조건이 있었어요. 쌀 개방 철회해라라든지 선거제를 어떻게 해라라든지 뭐를 받아들여라라든지. 그런데 이번 단식은 조건 없는 단식이라는 거예요. 국정 쇄신을 촉구한다라고 하지만 그게 단식의 종료 조건은 아니다라고 지금 분명하게 얘기하고 있거든요. 그러면 출구는 뭔가, 단식의 종료 조건이 없다는 건 무슨 의미인가.

◆ 장성철gt; 아마 이재명 당대표가 정신이 있을 때는 병원에 실려 갈 생각이 없거나 그렇게 하지 않을 거예요. 그런 판단을 하지 않을 거예요. 그러면 결국엔 수동적으로 병원에 실려 가는 모습을 통해서 출구전략을 마련할 수밖에 없다라고 볼 수밖에 없고요.

◇ 김현정gt; 결국 그것밖에 없을 것이다.

◆ 장성철gt; 그거는 잠깐 혼절하든가 아니면 기절하든가 이거 되게 위험하다. 그래서 당에 있는 실무진들이나 비서진들이 병원으로 그냥 옮기는 그게 출구 전략이지 저렇게 그냥 계속 본인이 내가 희생을 함으로써, 내가 단식을 함으로써 윤석열 정권의 폭주를 막아야 돼, 이런 얘기를 계속하고 계시잖아요. 그러면 쓰러지는 것까지 다 계산해 놓고 있다라고 볼 수밖에 없어요.
단식 12일째를 이어가고 있는 더불어민주당 이재명 대표가 11일 오후 서울 여의도 국회 본청 앞 단식투쟁천막에 누워있다. 윤창원 기자단식 12일째를 이어가고 있는 더불어민주당 이재명 대표가 11일 오후 서울 여의도 국회 본청 앞 단식투쟁천막에 누워있다. 윤창원 기자

◆ 박원석gt; 이제 단식을 하면서 내건 요구사항이나 취지가 너무 포괄적이다. 그거를 여당이나 정권이 수용할 수 있겠냐. 오히려 윤석열 대통령 스타일로 봐서는 이재명 대표 스스로도 그렇게 얘기했듯이 귓등으로도 안 듣는다. 때문에 윤 대통령과의 어떤 접점이나 여당과의 어떤 소통의 물꼬 같은 거는 애초에 크게 기대하지는 않았던 것 같고요. 다만 이렇게라도 일방적인 국정운영에 항의의 뜻을 표함으로써 이른바 지지층을 결집시키고 또 당내에 흔들리는 리더십도 확고하게 다지고 그다음에 민주당이 싸울 수 있는 그런 길을 열어나가겠다. 이런 의미를 이재명 대표는 스스로 부여한 것 같은데 그렇다 보니까 다른 해석도 많이 나오는 거죠. 결국에는 방탄 단식 아니냐. 역대 정치인들 단식을 말씀을 하셨는데 구체적 쟁취 목표가 있고 그걸 향해서 단식을 하고 때로는 그게 관철이 되고 또 반대편 쪽에서도 그걸 수용할 수밖에 없는 이런 식으로 단식이 전개되는데 지금 저는 이번 이재명 대표 단식을 대하는 여당의 태도가 전혀 이해가 안 되는데요. 누구도 들여다보지 않아요. 태영호 의원만 갔었습니다, 항의하러. 그리고 김기현 대표 시종일관 비난과 조롱이에요. 관종 DNA부터 시작해서 신데렐라 단식이다. 저는 아무리 이재명 대표의 요구사항이 포괄적이고 당장 여당이 마주 앉는다고 그래서 대화를 통해서 뭔가 해결할 수 있는 게 없다 하더라도 이게 정치적 경쟁자나 상대방에 대한 인간적인 예의와 도리잖아요. 예전에 단식할 때 보면 다 그런 식으로 서로 간에 물꼬를 트기 위해서 노력을 했는데 저는 대통령실이 워낙 강경하고 이재명 대표는 범죄자고 민주당은 국가의 적이다, 이거를 대통령실이 끊임없이 암시 정도가 아니고 명시하고 있기 때문에 아무도 못 가는 거예요. 그 근처에.

◇ 김현정gt; 근처도 못 간다.

◆ 박원석gt; 갔다가는 적에 동조한 사람들이 돼버리거든요. 그러니까 더더욱 경쟁적으로 나서서 너도 나도 죽여라, 죽여라 하고 있는 겁니다.

◇ 김현정gt; 서로 죽여라, 죽여라 하는 양상으로 지금 치킨게임처럼 가고 있다. 그런데 일각에서는 이런 얘기도 하더라고요. 이미 경질 소문이 파다했던 이종섭 국방부 장관 탄핵안을 어제 민주당이 발표하지 않았습니까? 이거 추진하겠다고. 특히 이재명 대표의 입장문으로까지 나왔어요. 이미 경질 소문이 파다하던 사람을 탄핵하겠다고 들고 나온 것이 혹시 이게 일종의 출구 전략.

◆ 장성철gt; 출구 전략이 되기는 어렵죠.

◇ 김현정gt; 이종섭 장관 탄핵을 주장하자 정부 여당, 대통령이 그걸 받아들이는 식으로 해서 명분을 가지고 단식을 풀 수 있는 어떤 이런 것 아니냐라는 해석도 있던데.

◆ 장성철gt; 낭만적이고 환상적인 생각이시네요.

◇ 김현정gt; 전혀 아닙니까?

◆ 장성철gt; 전혀 아니죠. 이재명 당대표가 국방부 장관 바꿔 그러면 아마 오히려 더 안 바꿀 것 같아요. 그래서 저는 이거는 그냥 여당과 윤석열 대통령을 공격하기 위한 하나의 수단으로 삼는 거다. 수세적인 입장에서 공세적인 입장으로 전환하기 위한 수단이다라고 보여지고 몇 가지 의미가 있는 것 같아요. 기본적으로 채 상병 사망 사건과 관련해서 분명히 이건 잘못된 일들이 여권에서 벌어지고 있었다라는 것과 두 번째는 결국에 이거의 배후에는 윤석열 대통령이 있는 거 아니냐. 윤석열 대통령을 공격하기 위한 수단으로 이걸 삼는 것이다라고 보여집니다.

◇ 김현정gt; 그러니까 별개라고 보시는 거군요. 특별한 출구 전략을 지금 민주당이 생각하고 있는 건 전혀 아닐 것이고 진짜로.

◆ 장성철gt; 윤석열 대통령 잘못했잖아, 당신이 배후에 있잖아, 막 이런 공격인 것 같은데.

◇ 김현정gt; 그런 어떤 공격의 상징으로서 지금 이종섭 국방장관의 탄핵안을 들고 나왔는데 그런데 묘하게도, 묘하게도 어제 국방장관, 문체부 장관, 여가부 장관 곧 개각한다. 이르면 오늘 개각한다라는 보도가 동시다발적으로 나왔어요.

◆ 박원석gt; 국방부 장관 교체설은 나온 지 꽤 됐죠.

◇ 김현정gt; 교체설은 있었어요.

◆ 박원석gt; 구체적으로 일주일부터 후임 국방부 장관 하마평도 돌았고요. 때문에 이게 이번에 탄핵안을 야당에서 낼 거기 때문에 혹은 탄핵을 언급했기 때문에 교체하는 것은 아니고 다만 채 상병이나 해병대 수사단의 수사 외압 사건과 무관하다고 볼 수는 없어요. 지금 같이 교체되는 사람이 이종섭 장관 그다음에 안보실의 임종덕 2차장 그리고 국방비서관 동시 교체거든요. 그러니까 안보라인의 쇄신이라고도 보지만 다른 한편으로는 이 해병대 수사단 수사 외압 사건의 파장을 축소하려는 그런 의미의 혹은 그 사건을 잘못 다뤘다는 그런 경질성 의미의 개각으로 보이거든요. 그런데 어쨌든 탄핵은 별 실효성이 없어졌어요, 이제. 오늘 개각해버리면 무슨 탄핵이 실효성이 있습니까? 그래서 특검에 집중하는 게 저는 맞다고 보고요. 특검을 통해서라도 진상 규명을 해야 될 사건이고 왜냐하면 그 전말이 전혀 이해가 안 됩니다. 국방부 장관이 결재까지 해놓고 나서 말을 뒤집고 국방부 법무단이나 법무관리관이 나서가지고 외압을 행사하고 대통령 안보실이 나서고 이 전 과정이 이해가 안 되기 때문에 이거는 규명을 해야 될 사안이고 이게 무슨 단식의 출구 전략이 되기는 어렵고 저는 오늘 이재명 대표 오후에 검찰 출석하잖아요. 한 3시간 정도 조사를 예고하고 가시는 걸로 알고 있는데 끝나자마자 민주당이 당적 차원의 판단을 내리고 병원으로 이재명 대표를 모시는 게 아무래도 좋겠다는 생각이 들고요.

◇ 김현정gt; 구급차를 아예 밖에 대기 시켜놓고?

◆ 박원석gt; 지금 왜냐하면 건강도 많이 안 좋을 거고 여기서 더 단식을 가져가는 게 크게 그렇게 의미가 있을까 이런 생각도 들어요. 이미 이재명 대표가 어떤 명분이건 간에 이 단식을 시작하면서 거둘 수 있었던 효과는 거의 다 거뒀다고 보고.

◇ 김현정gt; 당내 결집.

◆ 박원석gt; 더 이상 가면 몸만 상하죠. 상대가 들을 생각도 없고 아니면 무슨 이게 방탄하자는 거냐, 이런 잡다한 논란이 퍼질 텐데 방탄도 안 돼요. 그게 되겠습니까? 검찰은 오늘 수사 끝나면 영장을 어쨌든 던질 텐데 그러면 국회 일정이 있기 때문에 체포동의안 수순으로 갈 텐데 그때까지 그러면 이재명 대표 단식하면서 누워 있다는 건가요?

◇ 김현정gt; 아니, 방탄이라고 지금 말씀하신 그 부분. 그러니까 체포동의안이 날아왔을 때 의원들이, 민주당 의원들이 차마 여기에 대해서 가결표는 못 던질 거야, 그거잖아요. 그거라면 가능한 지금 분위기 아닌가요? 차마 못 던지는 분위기 아닌가요?

◆ 박원석gt; 이게 지금 21일 본회의, 25일 표결 이런 얘기가 나오는데 그때까지 그럼 누워 계시겠다고요? 오늘이 11일인데. 안 돼요. 안 되고 저는 그 문제에 대해서는 체포 동의안을 어떻게 처리할 거냐에 대해서는 별도의 논란이 민주당 내에서 있을 거고 과거에 이재명 대표 단식 시작하기 전에 비교해 보면 체포동의안이 부결될 가능성이 많이 높아졌죠. 여러 차원에서 이재명 대표의 단식도 있고 또 윤석열 대통령이 보이는 모습이 너무 거칠어졌잖아요. 그에 대한 반발 심리도 있고 상황이 좀 많이 달라지기는 했는데 어쨌든 그와 관련해서는 이재명 대표 본인 스스로 해놨던 얘기도 있고 당이 또 당론으로 불체포 특권 뒤에 숨지 않겠다고 얘기해놓은 것도 있고 그 원칙이 여전히 유효한 거예요. 그 원칙을 전제로 판단을 하는 겁니다.

◇ 김현정gt; 단식이 있고 쓰러지고 안 쓰러지고 상관없이 가결로 가는 게 낫다고 보세요?

◆ 박원석gt; 그 원칙을 스스로 말했다 해놓은 거잖아요. 그 위에서.

◇ 김현정gt; 단식이라는 변수가 생겨서.

◆ 박원석gt; 우리는 그렇게 하겠다고 얘기를 해야지 이제 와서 우리는 부결시킬 거야라고 얘기하면 겉 다르고 속 다른 얘기밖에 안 되잖아요.

◇ 김현정gt; 장 소장님.

◆ 장성철gt; 그러니까 이재명 당대표가 기절이나 혼절을 해서 병원에 실려 가지 않는 한 계속해서 단식을 유지하고 싶어 할 것 같고 최대한 25일까지는 좀 해야 될 것 같다라는 생각을 할 것 같아요. 그리고 추석 민심에도 반영될 것이고 최대한 하여튼 늘려서 단식을 하고 싶어 하는 생각인 것 같고 기본적으로 이재명 대표는 기소해라, 기소하는데 불구속 기소해라. 나 구속하지 말아라. 그러한 것에 목적이 있는 것처럼 보여진다고 말씀을 드리고 민주당 의원들이 기본적으로 구속 체포동의안 오면 가결시키기 힘들어요.

◇ 김현정gt; 힘들어요?

◆ 장성철gt; 저렇게 누워 있는데 아마 곧 혼절하거나 막 이러면 거의 울음바다가 될 거예요. 그 주위는 다.

◇ 김현정gt; 단식장에서 혼절해버리면.

◆ 장성철gt; 그 울음바다가 주는 상징은 이재명 당대표를 더 이상 건들 수 없는 사람으로까지 민주당과 민주진영에서는 대우할 수밖에 없어요. 목숨을 걸고 윤석열 정권과 투쟁하는 사람이 지금 민주당 진영에 누가 있어요? 이재명이라는 사람은 이제 상징적인 사람이 됐단 말이에요. 그래서 저 리더십은 아마 흔들기 어려울 것 같고.

◇ 김현정gt; 약간 불사조 느낌으로 지금 말씀하시는데 아무도 못 건드린다.

◆ 장성철gt; 못 건드릴 거예요. 당분간은.

◆ 박원석gt; 저는 좀 생각이 다른데요. 일단 그런 정치가 별로 바람직하지도 않다고 생각하고요.

◆ 장성철gt; 바람직하지는 않죠.

◆ 박원석gt; 그리고 그렇다 해서 민주당 내의 기류가 체포동의안이 국회로 왔을 때 부결로 정리된다라고 보기도 어렵습니다. 또 그게 가져올 혼선과 후폭풍도 상당히 크기 때문에 상당한 고심과 진통이 있을 거라고 보고 지금 예단하기 어렵다. 그 결과에 대해서. 이렇게 생각합니다.

◇ 김현정gt; 여기서 두 분이 갈리네요. 가결을 단식 상황이어도 가결을 시킬 수밖에 없을 것이다라는 의견과 아니다, 누구도 지금 가결표 못 던질 거다. 부결이다라는 입장을…

◆ 장성철gt; 가결표는 몇 명 던지겠지만 결국에는 부결될 거다.

◇ 김현정gt; 엇갈리고 있는 상황. 이거 하나 들여다볼게요. 개각이 임박했다. 문체부 장관에 유인촌 특보 그리고 여가부 장관에 김행 전 비대위원 그리고 국방부 장관에 신원식 의원. 사실 신원식 의원 얘기는 지난주부터 막 나왔어요. 돌았어요. 그래서 제가 거기는 별로 놀라지 않았는데 김행 여가부 장관, 유인촌 문체부 장관 여기서 놀랐어요. 이게 어떻게 갑자기 뚝 나온 인물들인가요?

◆ 장성철gt; 김행 여가부 장관이 이번 개각의 핵심 포인트라고 보시면 될 것 같고요. 여러 가지 의미가 있어 보여요. 그러니까 유인촌 문체부 장관 같은 경우에는 왜? 그랬더니 사람이 없대요.

◇ 김현정gt; 마땅한 인물이 없다?

◆ 장성철gt; 그리고 예전에 문체부 장관을 해봤기 때문에 가서 업무 장악도 바로 할 수가 있는 것이고 또한 청문회에서 새로운 사람이 나타나가지고 여러 가지 새로운 도덕적인 검증, 윤리적인 검증을 하면 그 청문회 정국에 끌려가는 것을 대통령 측에서 그렇게 바람직스럽게 생각하지 않는 것 같아요. 그래서 유인촌, 신원식, 김행 이분들은 다 공직을 해봤던 분들이기 때문에 이거 검증해봤자 별거 나올 게 없다라고 생각을 해서 일단은 유인촌, 신원식, 이 두 분은 지명을 한 것 같고 김행 장관이 된다면 이거 상당히 여러 가지 의미가 있다고 봐야 될 것 같아요. 국무회의 회의 자체도 상당히 변화가 있을 것 같고.

◇ 김현정gt; 국무회의요, 왜요?

◆ 장성철gt; 발언권이 세질 것 같아요. 이분이.

◇ 김현정gt; 김행 장관이.

◆ 장성철gt; 그리고 여가부는 폐지를 넘어서 역할과 공간을 더 확대시켜서 저출산 컨트롤타워 역할까지도 부여하는 확대 개편이 있을 것 같다.

◇ 김현정gt; 확대 개편이 있을 것 같다.

◆ 장성철gt; 김현숙 장관 시절의 여가부와 김행 장관 시절의 여가부는 이거는 차원이 다른 문제로 접근해야 된다라고 말씀을 드리고.

◇ 김현정gt; 왜 김행 전 비대위원의 힘이 그렇게 셉니까?

◆ 장성철gt; 대통령과 또 다른 분의 신임이 아주 각별한 것 같아요.

◇ 김현정gt; 그 다른 분은 대통령과 가까운 부분.

◆ 장성철gt; 아니, 김건희 여사와도 20년 전부터 상당히 친분관계를 유지해서 이게 그냥 단순히 1~2년 동안 교류하던 것이 아니라 예전에 그냥 사인이었을 때부터 상당히 좀 친분 관계가 있었다.

◇ 김현정gt; 신뢰 관계가 두텁다, 그 말씀이시군요.

◆ 박원석gt; 지금 장성철 소장이 말을 분명하게 못 하는데 그러니까 김행 여가부 장관 인사의 배경은 김건희 여사다, 이 얘기잖아요.

◆ 장성철gt; 아니에요.

◆ 박원석gt; 때문에 예전처럼 그런 힘없는 여가부 장관이 아니라 국무위원회 판도를 바꿀 만큼 힘 있는 장관이 될 거다. 이 얘기를 돌려 돌려 하고 있는데 제가 좀 더 직설적으로 말씀드린 거고요. 그러니까 윤석열 대통령은 본인의 경험이나 본인의 주관적 어떤 이 세계가 굉장히 중요한 분인 것 이분이 MB 정권을 굉장히 쿨하게 기억하고 있어요. 특히 MB 정권의 검찰 정책에 대해서 당시가 굉장히 쿨했다. 그리고 이분이 MB 정권 때 잘 나갔습니다. 검찰 내에서 승진도 하고. 때문에 그 시기를 굉장히 행복하게 기억을 하고 있는 것 같아요. 그 시기에 모든 것이 좋았다. 그래서 보십시오. 이주호 장관, 이동관 방통위원장, 유인촌 장관, 김행 지금 장관 후보자, 김태호 차장, 다 이게 돌려막기 하는 거잖아요. MB 때 인물을. 그러니까 두 정권을 거슬러 올라가서 일종의 레트로인데 이 레트로는 힙해야 레트로가 의미가 있는데 힙하지가 않아요, 별로. 그런데다가 과연 20년 전, 거의 15년 전 장관을 했던 분들이 15년 동안 바뀐 그런 국정의 새로운 어떤 방향 이런 것들을 따라갈 수 있을까, 따라 나갈 수 있을까 이런 걱정이 되고 그만큼 이 정부의 인물난을 상징하는 장면이라고 보고요. 또 한 가지는 윤 대통령이 8.15 경축사나 국민의힘 연찬회 가서 했던 얘기. 결국에 이념 전쟁, 여기에 최적화된 인물들을 쓰는 것 같아요. 그러니까 유인촌 장관 후보자 같은 경우에 이동관 방통위원장 못지않게 이분이 문화예술계의 편 가르기와 줄 세우기, 이걸로 구설이 굉장히 많았던 분이에요. 그래서 국민통합보다는 국민 분열 그리고 야당과 협치보다는 야당과의 대결, 이런 거를 택한 인사가 아닌가라는 느낌밖에 들지 않습니다.

◇ 김현정gt; 굉장히 혹평을 해 주셨는데.

◆ 장성철gt; 그런데 김행 전 비대위원은 MB 정권 때 공직에 있었던 건 아니고 박근혜 정권 때 대변인.

◇ 김현정gt; 김행 전 비대위원은 저는 이런 상황이 펼쳐질 줄 모르고 이번 금요일에 출연 약속이 돼 있어요. 저희 말말말 코너에 심지어 하루 대타로 출연을 하기로 저희가 약속이 돼 있는 상황이었거든요. 과연 이분이 내정이 되면 이분이 나오실 수 있는 상황이 될지 어떻게 될지 봐야 될 것 같아요.

◆ 장성철gt; 발표하면 못 나오겠지만 발표가 다음 주면 나올 수 있겠죠.

◇ 김현정gt; 그럼 뒷얘기를 좀 들어봐야 될 것 같아요.

◆ 장성철gt; 뒷얘기는 제가 해드릴게요.

◇ 김현정gt; 당사자한테 직접 듣는 시간은 금요일에 좀 마련하도록 하고 두 분과는 잠시 후 댓꿀쇼로 이어가겠습니다. 고맙습니다.

◆ 장성철gt; 감사합니다.

◆ 박원석gt; 감사합니다.

◇ 김현정gt; 돌쇠토론이었습니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- "아들 손, 친구 뺨에 맞아서"…대전 사망교사 학부모 입장문에 비난 쇄도
- [단독]교도소에서 온 고소장…보낸이는 경찰 황산 테러범
- 교사 폭행 학생이 다시 학교로?…학부모 불안 확산
- 한밤중 금은방 침입한 도둑, 모조품만 쏙쏙 훔쳐갔다
- [단독]"제보자 색출, 기자와 회의"…대장동 터진 그때 김만배 행적
김현정의> 박원석> 장성철>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,443
어제
1,607
최대
2,563
전체
411,562