감사원, 文정부 통계 왜곡 의혹 김수현 전 靑 정책실장 조사 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

감사원, 文정부 통계 왜곡 의혹 김수현 전 靑 정책실장 조사

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 30회 작성일 23-07-13 21:04

본문

뉴스 기사
부동산 통계 등 공표 전 청와대 보고 지시·개입 정황 사실관계 조사

감사원, 文정부 통계 왜곡 의혹 김수현 전 靑 정책실장 조사김수현 전 청와대 정책실장
[연합뉴스TV 제공]

서울=연합뉴스 한혜원 기자 = 문재인 정부 당시 주요 국가통계가 고의 왜곡된 의혹을 조사하고 있는 감사원이 김수현 전 청와대 정책실장을 불러 조사한 것으로 알려졌다.

13일 여권 관계자에 따르면 감사원은 이날 김 전 실장을 소환해 대면 조사를 실시했다.

감사원은 문재인 정부 때 국토교통부 공무원들이 주택가격 동향이 공표되기 전 한국부동산원 내부에서만 공유되는 통계 잠정치를 미리 청와대에 보고한 정황을 포착하고, 여기에 김 전 실장을 비롯한 청와대 참모의 지시가 있었는지를 조사한 것으로 전해졌다.

감사원은 부동산 통계뿐 아니라 소득·고용 통계에서도 이 같은 사전 보고와 개입이 있었던 정황을 들여다보고 있다.

감사원은 작년 하반기부터 주요 국가통계 작성 및 활용 실태 감사를 진행해 왔다.

작년 9월부터 12월까지 통계청, 국토교통부, 한국부동산원 등을 상대로 첫 실지감사현장감사를 진행했고 올해 2월과 3월 두 차례 실지감사를 연장했다.

감사원은 지금까지 황수경·강신욱 전 통계청장을 대면 조사했으며, 황덕순 전 일자리수석, 홍장표 전 경제수석, 김상조 전 정책실장 등 청와대 참모들과 윤성원 전 국토부 1차관도 조사한 것으로 알려졌다.

해당 감사는 당초 감사원 재정경제감사국 소속 재정경제3과가 착수했지만, 올해 들어서는 공직비리 감찰을 주도하는 특별조사국까지 투입됐다.

hye1@yna.co.kr

[이 시각 많이 본 기사]
현피뜨는 회장님들, 훈련파트너로 격투기 전설들 소환
유승준 입국 길 열리나…법원 "국익 위험 없다면 체류가능"
흉기난동 부실대응 경찰에 징역1년 구형…직무유기 최고형
"그냥 들고 가시죠" 5시간 뒤 매도폭탄 던진 슈퍼개미
동급생 살해한 여고생 구속영장 "절교하자 해서 말다툼하다…"
뇌사상태 빠진 고려대생, 6명에 심장 등 기증해 생명 선물
계부 성폭행에 극단선택 여중생…알고도 묵인한 친모 법정구속
유명 여성 학원강사 골라 납치 시도한 40대 구속기소
검찰 "부모 입장확인 후 조민 기소 여부 결정…반성 제일 중요"

▶제보는 카카오톡 okjebo
▶연합뉴스 앱 지금 바로 다운받기~
<저작권자c 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지> 저작권자c>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
1,126
최대
2,563
전체
458,829