이화영 부인, 남편 변호인단 해임신고서 제출…李, 아직 미동의 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

이화영 부인, 남편 변호인단 해임신고서 제출…李, 아직 미동의

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 14회 작성일 23-07-24 15:05

본문

뉴스 기사
"검찰에 약점 잡혀 정상 변론 어렵다"…李 미동의 시 효력 없어
이화영, 25일 본인 재판서 변호인단 해임 관련 입장 밝힐 듯

수원=연합뉴스 이영주 기자 = 최근 쌍방울 그룹 대북송금 의혹과 관련한 입장 일부를 번복한 이화영 전 경기도 평화부지사 부인이 남편의 재판과 검찰 조사 과정의 변호를 수임한 변호인단 중 일부에 대한 해임신고서를 제출한 것으로 확인됐다.

다만, 당사자인 이 전 부지사의 동의 없는 변호인 해임은 효력이 없어 오는 25일 진행되는 재판에서 변호인단 해임 여부가 최종 결정될 전망이다.

이화영 부인, 남편 변호인단 해임신고서 제출…李, 아직 미동의구속 전 피의자심문 출석하는 이화영 전 경기도 평화부지사
[연합뉴스 자료사진]

24일 법조계에 따르면 이 전 부지사 측은 이날 재판부에 법무법인 해광에 대한 해임신고서를 제출했다.

해임신고서는 해광 수임 계약 당사자인 이 전 부지사 부인이 낸 것으로 알려졌다.

해광은 지난해 이 전 부지사가 뇌물 및 정치자금법 위반 혐의로 기소된 이후부터 현재까지 10개월 가까이 진행된 재판을 대리해왔다.

최근엔 쌍방울의 대북송금과 관련한 이 전 부지사의 제3자 뇌물 혐의 검찰 조사에도 입회하며, 재판과 수사에서 모두 이 전 부지사를 변호하고 있다.

일각에서 해광이 검찰 조사에 입회한 이후 이 전 부지사의 입장이 바뀐 게 아니냐는 시각도 제기된 바 있다.

이날 해광 해임신고서를 제출한 이 전 부지사 부인은 최근 더불어민주당에 제출한 탄원서를 통해 "남편이 고립된 채 심리적 압박을 받고 있다"며 최근 이 전 부지사의 달라진 진술에 의문을 제기하기도 했다.

이 전 부지사 부인이 해임신고서를 제출한 사유로 해광 측이 재판 기록 유출 사건과 관련해 현재 검찰 조사를 받는 것과 검찰에 대한 유화적인 대응 등을 든 것으로 알려졌다.

한 관계자는 "검찰에 약점 잡힌 상태에서 정상적인 변론이 어렵다고 본 것 같다"며 "남편은 정치범인데 적극적으로 대응하지 않는 것에 불만이 있는 것으로 안다"고 말했다.

재판 기록 유출 사건은 이 전 부지사의 재판 기록이 현근택 변호사 등을 통해 더불어민주당 이재명 대표 측으로 흘러 들어간 의혹이다.

현 변호사는 해광 측으로부터 재판 기록을 받은 것으로 알려졌다.

다만, 이 전 부지사는 아직 해임에 동의하지 않은 것으로 전해졌다.

오는 25일 열리는 이 전 부지사에 대한 41차 공판에서 변호인단 해임에 대한 이 전 부지사의 입장이 밝혀질 것으로 전망된다.

법률상 피고인 당사자가 동의하지 않은 변호인 해임은 효력이 없다. 또 이 전 부지사와 해광 변호사들 간 신뢰 관계도 상당한 것으로 알려져 실제로 변호인단이 해임될지는 미지수다.

쌍방울 그룹의 대북송금은 의혹은 김 전 회장이 2019년 경기도를 대신해 북한의 스마트팜 사업비 500만 달러와 당시 경기도지사였던 이 대표의 방북비용 300만 달러를 북한 측 인사에 건넸다는 내용으로, 김 전 회장은 이 전 부지사와 상의해 대북송금을 추진했다고 주장하고 있다.

이 전 부지사는 의혹이 제기된 직후부터 줄곧 쌍방울과의 연관성을 부인했으나, 최근 검찰 조사에서 일부 입장을 바꿔 "쌍방울에 방북을 한번 추진해달라는 말을 했다"는 취지로 진술했다.

이 같은 내용이 지난 18일 이 전 부지사의 외국환거래법 혐의 등 40차 공판에서 언급되면서 이 전 부지사의 입장 번복과 관련한 보도가 확산했고, 사흘만인 지난 21일 이 전 부지사는 옥중 자필 편지로 "김 전 회장에게 이 지사의 방북도 신경 써주면 좋겠다는 취지로 얘기한 바 있다. 쌍방울에 방북 비용 대납을 요청했다는 보도는 사실이 아니다"는 입장을 밝혔다.

한편, 검찰은 최근 "당시 경기도 정책실장이던 정진상 전 대표실 정무조정실장도 도지사 방북을 서둘러 추진해달라는 취지로 말했다"는 이 전 부지사의 검찰 진술 사실관계 확인을 위해 정 전 실장에게 참고인 소환 통보를 한 것으로 알려졌다.

young86@yna.co.kr

[이 시각 많이 본 기사]
손석구, 가짜연기 발언 지적한 선배 남명렬에 손편지 사과
한기호, 서이초 사망사건 연루설 최초 유포자·김어준 고소
"한국 힘들다"…멕시코 간 20대 여성, 지금은 남미 인플루언서
아버지 수감되자 딸이 도박사이트 운영…징역 5년에 600억 추징
수해 골프 논란 홍준표, 예천서 사흘간 복구지원 나선다
"아무도 죽이고 싶지 않다"…전사한 러시아 군인의 일기 공개
방송인 다니엘 린데만 "한독 교류 확대 위해 일자리 필요"
부산서도 초등학생이 수업 시간에 교사 폭행
무시당하자 격분…여자친구 흉기로 찔러 살해한 30대 징역 20년

▶제보는 카카오톡 okjebo
▶연합뉴스 앱 지금 바로 다운받기~
<저작권자c 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지> 저작권자c>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
1,126
최대
2,563
전체
458,872