"이낙연이 돌아온다"…당분간 로우키로 지켜볼듯, 왜? > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

"이낙연이 돌아온다"…당분간 로우키로 지켜볼듯, 왜?

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 84회 작성일 23-06-24 07:23

본문

뉴스 기사
[the300]

본문이미지
[워싱턴=뉴시스]이낙연 전 국무총리가 3일현지시간 워싱턴DC 인근 덜레스 공항에서 출국 비행편에 탑승하기 전 손을 흔들고 있다. 사진=워싱턴 공동취재단 2023.06.03.

이낙연 전 더불어민주당 대표가 24일 1년 간의 미국 체류 일정을 마치고 귀국하는 가운데 민주당 안팎에서 이 전 대표의 행보에 관심이 모인다. 전당대회 돈 봉투 의혹과 탈당한 김남국 의원의 코인 논란으로 당이 도덕성 논란에 휩싸인 가운데 총선을 10개월 가량 앞두고 국내 정치 무대에 돌아오는 것이기 때문이다.

다만 이 전 대표는 당분간 북 콘서트와 같은 강연 활동 이외에는 여의도 정치권과는 거리를 둘 전망이다. 이 전 대표는 당 안팎 상황을 신중하게 관망하며 등판 시기를 살필 것이라는 분석이다.

정치권에 따르면 이 전 대표는 1년 간의 미국 조지워싱턴대학 방문 연구원 생활을 마치고 24일 귀국한다. 지난 4월 장인상을 계기로 잠시 귀국했던 것을 빼고 지난 1년 간 계속 해외에 머물렀다. 24일 오후 이 전 대표 귀국길에는 지지자는 물론 이 전 대표와 가까운 이낙연NY계 인사들이 모일 것으로 전해졌다.

귀국에 앞서 이 전 대표 지지자들은 티셔츠 공동구매공구 행사를 열며 세 결집에 나서고 있다. 한 친문친문재인계 커뮤니티에 공개된 공구 게시글을 보면 티셔츠에는 이 전 대표 사진과 함께 WELCOME TO KOREA라는 문구가 적혀있다. 이들은 이재명 대표 지지자를 지칭하는 개딸을 겨냥한 듯 스스로 낙딸이라고 지칭한다.

앞서 이 전 대표는 지난 4일 자신의 사회관계망서비스SNS에 24일 귀국 소식을 전하면서 "국가를 위한 제 책임을 깊이 생각하겠다. 대한민국의 생존과 국민의 생활을 위해 제가 할 바를 하겠다"라는 글을 올렸다. 이에 정치권에서는 이 전 대표가 비명계의 구심점으로서 역할을 할 수 있다는 관측이 나왔다.

하지만 당 안팎에서는 당장의 역할론에는 선을 긋고 있다. 그 이유 중 하나로 당 내 혁신위원회의 활동을 꼽는다. 잇단 도덕성 위기 상황을 극복하고 당을 쇄신하기 위해 이제 막 혁신위원회가 활동을 시작했고 비명계 역시 활동 결과를 지켜보자는 분위기다. 이 대표는 혁신위원회의 혁신에 힘을 싣기 위해 불체포특권 포기를 선언했는데 비명계에서도 잘 한 결정이라는 반응이 나왔다.

한 이낙연계 의원은 머니투데이 더300과의 통화에서 이 전 대표의 역할에 대해 묻는 질문에 "지금은 총선도 많이 남았고 시간을 좀 두고 지켜봐야 한다"고 했다.

지난해 대선과 지방선거 패배 책임을 이 전 대표에게 돌리는 여론이 여전히 남아있기 때문이라는 분석도 있다. 한 비명계 의원도 통화에서 "사실 대선후보인 이재명 대표 때문에 진 것인데 여전히 이낙연 전 대표 때문에 졌다고 보는 사람들도 많다"며 "이런 분위기 속에서는 당장 어떤 역할을 맡기는 어렵다"고 했다.

대선 경선 당시 이낙연 캠프에 속했던 한 관계자도 "당 내에는 이 전 대표를 대체제로 기대하는 시선과 이 전 대표에게 선거 패배 책임이 있다고 보는 의견 모두 공존한다"며 "반대와 옹호 목소리를 어떻게 아우르면서 갈지가 관건"이라고 했다. 그러면서 "귀국 후 현역 의원 등 여러 사람들의 의견을 들으며 역할에 대한 생각을 정리해가지 않겠나"라고 했다.

[관련기사]
"예비 형수가 과거 원나잇 상대"…알려라 vs 참아라
이승기 갈등 권진영, 마약 혐의 검찰행
속눈썹 뽑아 먹던 발모광 금쪽이 근황…이 말에 오은영 울컥
"미쳤나봐" 신봉선 재계약 고민…송은이 회사 빚 얼마나 되길래
걸친 것만 8800만원대…김혜수, 실루엣 강조한 밀착 드레스 완벽
풍자, 가슴수술 부작용 고백 "겨털 안 나…칼질 얼마나 했는지"
장도연, 개그맨 되려 이렇게까지…"무릎 꿇고 머리카락 태워"
과자 한봉지 7만원 바가지 논란 그 상인…본인도 자릿세 9배나 뜯겼다
"우리 먹고살기도 힘들"다 EU 뛰쳐나간 英…지금은 어떤가[뉴스속오늘]
생태계 파괴하고 교통표지판도 먹어치워…美 뒤집었던 대왕달팽이 재출몰
母 머리채 잡던 금쪽이, 오은영 솔루션 실패?…반전 근황 보니
6.25 참전용사의 딸 이영애, K-9 순직 군인 아들 학비 1억 지원
호주 이어 캐나다도 플랫폼 뉴스 사용료법 통과…韓은?
[중대한說]"7~8일 통째로 쉬어도 회사 돌아가요?" 중국 기업의 답변은
김종민, 공황 고백…나영석 "제대 후 1박2일서 욕 많이 먹어"

차현아 기자 chacha@mt.co.kr

ⓒ 머니투데이 amp; mt.co.kr, 무단 전재 및 재배포 금지

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
1,228
최대
2,563
전체
444,287