민주 공천파동 확산 기로…임종석·여전사 3인방 뇌관 대기 > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

민주 공천파동 확산 기로…임종석·여전사 3인방 뇌관 대기

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 87회 작성일 24-02-25 06:02

본문

뉴스 기사
임종석 배제시 명문 전쟁 우려…이해찬은 任 공천 의견 전달
하위평가 비명계 집단 이탈·컷오프 의원들 반발 차단도 과제

민주 공천파동 확산 기로…임종석·여전사 3인방 뇌관 대기발언하는 임종석 전 비서실장
창원=연합뉴스 김동민 기자 = 김경수 전 경남지사의 특별사면을 하루 앞둔 27일 오후 경남 창원시 마산회원구 창원교도소 정문에서 임종석 전 대통령 비서실장이 발언하고 있다. 2022.12.27 image@yna.co.kr

서울=연합뉴스 설승은 기자 = 4·10 총선 공천 문제로 극심한 내홍에 빠진 더불어민주당이 조만간 더 큰 폭풍을 마주할 태세다.

현역의원 평가 하위 20%에 비명비이재명계가 대거 포함된 데다 경선 여론조사 업체의 불공정 논란까지 불거지면서 당내 계파 갈등은 이미 임계치에 도달했다.

여기에 홍익표 원내대표가 비공개 지도부 회의에서 이재명 대표에게 공천 문제를 정면 제기하면서 투톱 갈등 양상으로까지 번졌다.

하지만, 당내에선 공천 파동은 이제부터라는 관측이 대체적이다. 파괴력이 더 강한 이슈들이 남아있기 때문이다.

가장 큰 뇌관은 임종석 전 문재인 정부 청와대 비서실장의 중·성동갑 공천 여부라는 게 중론이다. 이곳은 홍 원내대표의 지역구 이동서초을으로 전략 지역으로 지정돼있다.

친명친이재명계에선 공천 불가 의견이 강하다. 윤석열 정부 탄생 책임론과 더불어 임 전 실장이 과거 이 지역구에서 두 차례 의원을 지냈고, 여당이 86 운동권 청산론을 편다는 점을 그 이유로 든다.

전략공관위는 임 전 실장에게 송파갑 출마를 타진했으나, 임 전 실장은 중·성동갑 출마를 고수하고 있다.

비명계에선 임 전 실장을 공천에서 배제하면 친문 학살로 보고 이른바 명문 전쟁친명·친문 전쟁도 불사하겠다고 벼르고 있다.

PYH2024012107730001300_P2.jpg발언하는 이해찬 전 대표
서울=연합뉴스 신준희 기자 = 더불어민주당 이해찬 전 대표오른쪽가 21일 여의도 한 식당에서 이재명 대표와 회동한 뒤 브리핑을 하고 있다. 2024.1.21 hama@yna.co.kr

이재명 대표의 정치적 멘토인 이해찬 전 대표가 총선 승리를 위한 원팀을 위해 임 전 실장의 중·성동갑 공천을 용인해야 한다는 뜻을 이 대표에게 전한 것이 상황에 변수가 될지가 관전 포인트다.

이 전 대표와 가까운 한 인사는 "이 전 대표가 지금 시스템 공천이 제대로 되지 않고 있다고 걱정하고 있다"면서 "그런 우려를 이 대표 측에 전한 것으로 알아 상황을 지켜봐야 한다"고 말했다.

안규백 전략공천관리위원장이 여전사 3인방으로 지칭하며 수도권 전략공천 가능성을 언급한 추미애 전 법무부 장관과 전현희 전 국민권익위원장, 이언주 전 의원의 공천도 곧 결정된다.

무엇보다 이들 중 이언주 전 의원의 공천 문제는 비주류의 반발과 불만을 더욱 자극할 수도 있다.

당 관계자는 통화에서 "선거일이 임박해 전략 공천에도 속도를 낼 방침이어서 이번 주에는 임 전 실장뿐 아니라 추 전 장관, 전 전 위원장, 이 전 의원 등 쟁점이 되는 인물들의 공천 여부가 결정된다"고 말했다.

PCM20200120000071990_P2.jpg더불어민주당 공천 PG
[정연주 제작] 일러스트

공천 배제자들의 반발 확산도 차단해야 한다.

김영주 국회부의장4선·영등포갑과 이수진초선·동작을 의원 등 탈당자가 나오기 시작했고 지난주 의원 평가 하위 20% 통보가 대부분 완료된 만큼 비명계의 집단적 이탈도 배제할 수 없는 상황이다.

노웅래4선·마포갑 의원은 나흘째 단식 농성 중이다.

라임 사태 관련 금품 수수 혐의로 재판 중인 기동민재선·성북을 의원에 대해선 당초 컷오프를 검토했으나 결론을 내지 못하고 오는 27일 공관위 도덕성 검증위가 소명을 받기로 한 것으로 전해졌다.

만약 당이 기 의원에 대해 공천 배제 결정을 내릴 경우 같은 혐의로 재판 중인 친명계 이수진비례 의원에게 경선 기회를 준 점을 비명계가 정면으로 문제 삼을 수 있다.

아울러 친명 인사들과 비명계 현역 의원들의 경선 결과도 공천 갈등에 불을 붙이는 또 다른 도화선이 될 수 있다.

ses@yna.co.kr

[이 시각 많이 본 기사]
英매체 "北 김정은, 장남 있지만 말라서 공개 꺼려"
홍상수, 베를린영화제서 두 번째 심사위원대상
평창 선자령서 길잃은 등산객 11명 구조…무사히 하산
"나발니 시신, 모친에 전달돼…장례 방식은 불명확"
서울경찰청 기동단 왜이러나…이번달만 세번째 음주 폭행시비
작곡가 신사동호랭이 사망…위아래 등 히트로 K팝 2세대 주도
"인술 펼치겠다"…고 이태석 신부의 제자들, 전문의 됐다
요양병원 3층 건물 외벽 간판에 앉은 치매환자, 20분만에 구조
이웃집에 소변 추정 액체 여러번 뿌린 40대에 징역 1년

▶제보는 카카오톡 okjebo
▶연합뉴스 앱 지금 바로 다운받기~
<저작권자c 연합뉴스, 무단 전재-재배포, ai 학습 및 활용 금지> 저작권자c>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
1,121
어제
1,125
최대
2,563
전체
449,746