尹 "3.3조 원전 일감·1조 특별금융 지원…원전 재도약 원년" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

尹 "3.3조 원전 일감·1조 특별금융 지원…원전 재도약 원년"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 145회 작성일 24-02-22 11:33

본문

뉴스 기사
창원서 원전 민생토론회…"원전산업지원특별법 제정·2050 중장기 로드맵 수립"
"원전 제조 시설투자·Ramp;D도 세제혜택…원자력 Ramp;D에 5년간 4조원 투입"

尹 quot;3.3조 원전 일감·1조 특별금융 지원…원전 재도약 원년quot;윤석열 대통령, 원전 산업 민생토론회 발언
창원=연합뉴스 홍해인 기자 = 윤석열 대통령이 22일 경남 창원시 경남도청에서 다시 뛰는 원전산업 활력 넘치는 창원·경남을 주제로 열린 열네 번째 국민과 함께하는 민생토론회에서 발언하고 있다. 2024.2.22 hihong@yna.co.k

서울=연합뉴스 정아란 곽민서 기자 = 윤석열 대통령은 22일 "3조3천억 원 규모의 원전 일감과 1조원 규모의 특별금융을 지원하겠다"고 말했다.

윤 대통령은 창원 경남도청에서 다시 뛰는 원전산업, 활력 넘치는 창원·경남을 주제로 14번째 국민과 함께하는 민생토론회를 열어 "정부는 원전 산업 정상화를 넘어 올해를 원전 재도약 원년으로 만들기 위해 전폭 지원 펼칠 것"이라며 이같이 약속했다.

윤 대통령은 또 "시행령을 개정해 원전 제조를 위한 시설 투자나 연구개발도 세제 혜택 대상에 포함하겠다"고 설명했다.

윤 대통령은 "원전 산업이 계속 발전할 수 있도록 SMR소형모듈원자로을 포함한 원전산업지원특별법을 제정하겠다"며 "합리적 탄소 중립을 달성하기 위한 2050 중장기 원전 로드맵을 금년 중 수립하고 마무리 짓겠다"고 말했다.

윤 대통령은 원전 연구 기반도 대폭 강화하겠다며 "우리 정부에서 5년간 4조 원 이상을 원자력 Ramp;D에 투입해 세계 최고 수준의 기술 개발을 뒷받침하겠다"고 했다.

airan@yna.co.kr

[이 시각 많이 본 기사]
"반에서 20~30등 의사 국민 원치않아" 의사단체 인사 발언 도마
원희룡 후원회장에 이천수…오늘 출근 인사 동행
눈 치우다 넘어진 제설차…부천서 한때 차량 통제
20대 부부의 일곱째…서울 중구 출산지원금 1천만원 첫 주인공
눈 내린 경사로 미끄러지는 차 몸으로 막으려던 30대 숨져
봄철 미세먼지 비상저감조치 시 재택근무·휴가 권고 검토
[삶] 국민 99%는 평생 못타볼걸요…난 항상 공짜로 이용하는데
대통령실, 여가부 장관 공석에 "법개정 전이라도 폐지공약 이행"
저출산의 이면…"태어나는 아이 중 절반은 고소득층 자녀"

▶제보는 카카오톡 okjebo
▶연합뉴스 앱 지금 바로 다운받기~
<저작권자c 연합뉴스, 무단 전재-재배포, ai 학습 및 활용 금지> 저작권자c>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
2,275
어제
3,299
최대
3,299
전체
599,759