이준석 "이재명 구속되면 친명계는 눈녹듯 사라진다" [한판승부] > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

이준석 "이재명 구속되면 친명계는 눈녹듯 사라진다" [한판승부]

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 61회 작성일 23-09-26 22:52

본문

뉴스 기사
기사 이미지 확대 사진 보기 법원 나서는 이재명 대표 서울=연합뉴스 이재희 기자 = 더불어민주당 이재명 대표가 26일 오후 서울중앙지법에서 열린 구속 전 피의자 심문영장심사을 마친 뒤 법원을 나서고 있다. 2023.9.26 scape@yna.co.kr 끝 연합뉴스
이재명 구속될 듯, 증거인멸·도주 가능성 높다 李 영장 기각 시, 한동훈 바로 탄핵 될 것 옥중공천 불가…DJ 옥중공천은 가짜뉴스 尹, 총선 지면 윤핵관이 칼 들이댈까 불안할 것 강성 정청래, 이재명 승계 받으려 할 것 박지원 비대위원장 추대? 그럴 동력 있을까 의문

CBS 박재홍의 한판승부
■ 방송 : CBS 라디오 <박재홍의 한판승부> FM 98.1 18:00~19:30
■ 진행 : 박재홍 아나운서
■ 패널 : 진중권 작가, 김성회 소장
■ 대담 : 이준석 전 국민의힘 대표 박재홍의>
▶ 알립니다
*인터뷰를 인용보도할 때는 프로그램명 CBS라디오 <박재홍의 한판승부> 를 정확히 밝혀주시기 바랍니다. 저작권은 CBS에 있습니다.
*아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다.
박재홍의>

◇ 박재홍gt; 요즘 정치권 이슈 정말 많습니다. 그래서 뉴스 만드는 분들도 굉장히 바쁜데 하루가 멀다 하고 이슈가 쏟아지고 있습니다. 두루두루 주요 현안을 이분과 나눠봅니다. 이준석 전 국민의힘 대표 모셨습니다. 어서 오십시오, 대표님.

◆ 이준석gt; 안녕하세요.

◇ 박재홍gt; 진 교수님과 김성회 소장님과 인사 나누십시오.

◆ 진중권gt; 안녕하세요.

◆ 김성회gt; 안녕하세요.

◇ 박재홍gt; 일단 첫 질문은 오늘 최대 이슈가 이재명 민주당 대표 영장실질심사인데 일단 법원에 출석하는 장면 영상 잠깐 듣고 가겠습니다.

이재명 더불어민주당대표 법원 출석 영상

◇ 박재홍gt; 오늘 아침 이재명 대표의 영장실질심사 출석하는 장면을 들으셨습니다. 대표님 어떻게 보셨습니까? 오늘 제1야당 대표가 영장실질심사를 받게 된 점을.

◆ 이준석gt; 원래 그러니까 이 사건의 발단부터 봤을 때 적용되는 혐의들이 사실 새로운 것들이 많거든요. 그러니까 지방자치단체장으로서 행정을 하면서 했던 일들이 이게 죄가 되느냐 안 되느냐를 가르는 것이기 때문에 나중에 이게 기소돼서 재판을 받는다고 하더라도 꽤 재판이 길어질 거고요. 법리 다툼이 치열할 것으로 보이기 때문에, 저는 법원에서 최대한 방어권을 보장해 주기 위해서 불구속 재판을 하라고 하지 않았을까, 라고 생각이 드는데 다 이제 드러난 것처럼 여러 가지 인멸 시도라든지. 증거인멸 시도라든지 아니면 도주의 가능성 이런 것들이 서서히 높아진 상황이기 때문에. 저희 당의 이쪽 분야에서 법률 전문가라 하면 김웅 의원이 오늘 낸 의견이 있던데요. 상당히 구속영장 발부 가능성이 높다라고 보는 시각이 우세해진 것 같습니다.

◇ 박재홍gt; 지금 또 주요 언론에 나오는 얘기는 위증교사 부분을 검찰이 중요하게 보고 있다. 그 부분을 또 법원이 어떻게 판단할 것인가 이 부분도 굉장히 중요하겠군요.

◆ 이준석gt; 그렇죠. 아까 말했던 것처럼 앞에 소위 말하는 백현동이니 대장동이니 예전에 있었던 것부터 시작해서 파생되는 것들, 성남FC 이런 것들, 그리고 이제 대북송금 이런 것까지 이런 내용들은 하나하나가 제가 봤을 때 1심까지 몇 년이 걸릴 재판일 수 있어요. 그렇기 때문에 지금 영장 발부하는 판사도 손쉽게 혐의에 대해서 속단하지 못할 상황이지만, 적어도 이런 것들을 대하는 민주당의 자세라든지 아니면 이재명 대표가 의원들에게 페이스북 메시지로 결국에는 부결을 촉구했다든지 이런 것들이 굉장히 정황상 불리하게 돌아가고 있는 상황입니다, 이재명 대표에게.

◇ 박재홍gt; 판사가 보고 좋지 않게 판단할 가능성이 많다고.

◆ 이준석gt; 그리고 단식이라는 행위 자체가 이재명 대표는 윤석열 정부의 실정을 비판하기 위해서 그렇게 했다고 하지만, 이것 자체로 도주 가능성을 보는 시각이 이제 법조계에 있기 때문에 저는 굉장히 이것은 이재명 대표가 어쩌면 그 죄 자체보다도 아니면 적용되는 혐의 자체보다도 대응에 있어서 좀 미스테리한 움직임을 보였다.

◇ 박재홍gt; 그래서 영장 발부 가능성이 높다 이렇게 보시는 거군요. 그렇군요. 진 교수님은 어떻게 보셨어요?

◆ 진중권gt; 저는 일단 범죄 사실이 중대하잖아요. 이거 엄청난 비리거든요. 4300억에서 몇 백 억짜리고요. 그다음에 김인섭 씨 같은 경우에 70억을 받은 게 밝혀진 상태고 이런. 그러니까 범죄 사실은 굉장히 중요하고 그다음 소명도 상당히 됐다고 보거든요. 이재명 대표하고 핵심 몇 사람만 입을 안 벌리고 있고 나머지는 다 아귀가 다 맞춰졌다고 봅니다. 그리고 거기다가 뭐냐면 도주 우려, 아까 사실은 단식하는 게 일종의 도주일 수도 있고 오늘 지팡이 짚었잖아요. 그런데 저것도 우리 많이 보던 거거든요. 옛날에는 들것 아니면 휠체어 아니면 이번에 지팡이란 새로운 항목이 등장한 거고요. 거기다 휘청하는 세리머니가 있고. 그다음에 증거인멸 우려인데 이게 굉장히 구체적으로 너무나 많거든요. 예를 들어서 일단은 위증을 교사하는 음성이, 본인의 음성이 녹음되어 있고, 그게 들어갔고. 그다음에 이번에도 이화영 전 부지사 찾아가서 부인하고 또 누구입니까? 민주당 의원들이 찾아갔는데 그때 거기서 이제 위에서 시킨 것이다라고 하면서 검찰에게 탄압을 받았다라고 얘기해라 주문했다, 라는 것 그것도 있고요. 그밖에도 굉장히 많은 정황들이 있어서.
묵묵부답     서울=연합뉴스 윤동진 기자 = 더불어민주당 이재명 대표가 26일 오전 서초구 서울중앙지법에서 열리는 구속 전 피의자 심문영장심사을 받기 위해 차에서 내려 법정으로 향하고 있다. 2023.9.26     mon@yna.co.kr 끝   연합뉴스묵묵부답 서울=연합뉴스 윤동진 기자 = 더불어민주당 이재명 대표가 26일 오전 서초구 서울중앙지법에서 열리는 구속 전 피의자 심문영장심사을 받기 위해 차에서 내려 법정으로 향하고 있다. 2023.9.26 mon@yna.co.kr 끝 연합뉴스

◇ 박재홍gt; 가능성이 높다?

◆ 진중권gt; 저는 구속 가능성이 높다고 봅니다.

◇ 박재홍gt; 김 소장님도 짧게 코멘트 해 주시면.

◆ 김성회gt; 428억 저수지, 그다음에 백현동 같은 경우는 100억. 하나도 혐의가 입증이 되지 않았고요. 그다음에 지금 검찰이 1600페이지의 문서와 4시간 분량의 PPT를 준비했다고 하잖아요. 한 방이 없다는.

◇ 박재홍gt; 한 방이 없다? 그렇군요. 그럼 소장님은 어떤 영장 발부 가능성 그래도 반반.

◆ 김성회gt; 그런 상태에서 아까 전에 말씀하셨던 세리머니라는 부분은 동의는 전혀 되지 않는데 위증교사 관련돼서 이재명 대표 육성이 나올 것인데 이재명 대표의 말처럼 그 부분이 설득이었는지 아니면 위증교사였는지 판사가 들으면 판단할 수 있는 부분일 거라서요. 그런 것들이 큰 영향을 미치지 않을까 생각합니다.

◆ 진중권gt; 그러니까 김인섭 씨 같은 경우는 자기가 몰랐다고 했는데 결국 알았거든요. 선거사무실까지 차려주고 이런 건데 거짓말을 했잖아요. 이런 것들이 사실은.

◇ 박재홍gt; 판사에게는.

◆ 진중권gt; 그렇죠, 판사에게는.

◇ 박재홍gt; 주요 판단의 근거가 될 것이다.

◆ 진중권gt; 그다음에 뭘 했냐면 또 90만 명 청원 이거 했잖아요.

◇ 박재홍gt; 탄원서.

◆ 진중권gt; 사법부에 대한 일종의 정치적인 압박을 가하겠다라는 건데 이런 것들도 상당히 불리하게 작용할 겁니다.

◇ 박재홍gt; 이준석 대표님, 심사 결과에 따라서 검찰과 또 이재명 대표의 민주당 그리고 국민의힘 모두 여러 가지 영향이 있을 것 같은데?

◆ 이준석gt; 아니, 우선 혐의가 제대로 소명되지 않아서 아까 김성회 소장님이 말씀하신 방향대로 간다면 그래서 발부가 안 된다. 검찰과 한동훈 장관 둘 다 타격입니다. 이것은 바로 민주당에서 장관 탄핵 들어갈 거고요. 그렇게 될 건데 지금으로서는 저는 가능성은 낮게 봅니다. 그런데 어쨌든 그런 결말이 하나 있을 것이고. 여러모로 혐의는 입증이 되었으나 이재명 대표가 가진 사회적 어떤 역할이라든지 이런 걸 봤을 때 불구속 상태로 가야 된다라고 생각하는 게 법원의 판단이면, 이거는 이재명 대표 입장에서는 약간 찝찝한 결말입니다. 영장 자체는 기각됐으나 법원이 보기에 범죄가 상당 부분 소명이 됐다고 본다면 이건 정치적으로 활동하는 데 상당한 제약이 될 것이고 소위 이재명 리스크가 장기화되는 것을 의미하거든요. 그래서 정치적으로는 민주당이 곤란한 상황에 빠질 수도 있다. 그 외에 구속이 되면 두말 할 것도 없이 민주당 입장에서는 좀 민망한 상황입니다. 예전에 야당 지도자가 정치적으로 탄압받아서 옥고를 치르고 이런 것들은 익히 우리가 봐왔던 민주화의 과정이었지만 이거는 이재명 대표가 아무리 행정 중에 있었던 일들이라고 하더라도 결국에는 민주적인, 민주화운동의 일환이나 이런 게 아니라 말 그대로 그냥 본인의 개인 비리처럼 되는 거거든요. 그러면 이것은 저는 옥중공천 이런 얘기하는 분 있는데요. 저는 전혀 그건 실현 가능성이 없고요.

◇ 박재홍gt; 대표님이 이제 SNS에 모든 공천 관리위원과 최고위원이 함께 구치소에 모이면 가능하다, 이렇게 말씀하셨는데.

◆ 이준석gt; 제가 하도 이제 이런 게 있어요. 가장 많이 도는 가짜뉴스 중에 하나가 뭐냐 하면 김대중 대통령도 옥중공천 하셨는데 왜 못 하느냐 이런 식으로 얘기를 해요. 그런데 김대중 대통령은 옥중공천하신 적이 없어요. 그러니까 가짜뉴스를 기반으로 해서 쌓아올리는 겁니다. 김대중 대통령도 하셨는데 왜 이재명 대표는 못 하냐. 이렇게 지금 이재명 대표 지지자들이 뿌리고 다니거든요. 그런 일이 발생이 어려운 게, 물론 김대중 대통령이 해외에도 도피해 계시고 그다음에 또 한국에도 있으면서 여러 고생을 치르면서 정치활동 해 오신 건 맞지만 공천이라는 건 생각보다 복잡한 프로세스입니다. 누가 말하기로는 친명계에서 공천을 해 오면 와서 도장만 찍으면 되는 게 아니냐, 이런 얘기를 하는데요. 그게 아닙니다. 의결이 무수히 필요하고요. 의결이라고 하는 것은 회의체에 출석해서 그 자리에서 협의나 아니면 합의를 통해서 결정을 내리는 과정이거든요. 그래서 제가 조소적으로 약간 표현한 게 정말 하고 싶으면 최고위원과 공관위원 전원이 어떤 이유인지 모르겠지만 서울구치소에 다 모여서.

◇ 박재홍gt; 구속될 경우에 그렇게 한다면.

◆ 이준석gt; 그렇게 해서 서로 모여서 회의를 하면서 진행하면 가능하다, 옥중공천이. 그걸 원하는 건 아닐 거 아니에요, 민주당이.

◇ 박재홍gt; 그렇군요. 현실적으로 불가능한 시나리오다 이렇게 말씀을 하시는 것이고. 그런데 이런 상황에서 이제 만약에 구속이 될 경우에 비명계, 가결표를 던진 분들에게 비난의 화살이 더 커지지 않겠냐, 이런 시각도 있습니다. 지금도 여전히 당내 갈등 요소가 되고 있는데 이 부분은 어떻게 대표님은 바라보고 계십니까?

◆ 이준석gt; 저는 지금 우리 정치에 있는 계파라고 하는 것들이, 예를 들어 지금 윤핵관이라 하는 계파도 그렇고 아니면 친명이라는 계파들이 그렇게 이분들과 각각의 지도자들이 동지적 관계를 맺을만큼 긴밀하게 이어져온 관계인가. 예를 들어 역경과 고난을 함께했기 때문에 어려울 때도 함께 하겠다 이런 사람들일까에 대해서 저는 굉장히 아닐 거라 생각합니다.

◇ 박재홍gt; 아니다?

◆ 이준석gt; 당장 윤석열 대통령 당신께서도 불안하실 거예요. 내년 총선에 만약 결과가 어떻게 나오느냐에 따라서 먼저 윤핵관 쪽에서 나한테 칼을 들이댈 수 있다. 그 유명한 삼성가노의 전설 아닙니까? 왜 남한테만 그러고 나한테는 안 그럴 거라고 생각하겠습니까? 그러니까 그런 게 다 계파의 수장처럼 있으면서도 불안한 거거든요. 그런데 이재명 대표도 지금. 이재명 대표가 가진 정치적인 어떤 동지들이라기보다는 대표 자리이기 때문에 옆에 붙어 있는 분들이 있다는 거예요. 그럼 바로 예를 들어 구속이나 이런 걸 통해서 통신 상태가 두절 된다, 그러면 제 생각에는 이재명 대표 주변에 사람이 많이 남지 않을 것이다.

◇ 박재홍gt; 친명은 와해 수순으로 간다?

◆ 이준석gt; 그러니까 지금까지 봤던 친박이나 이런 계파들에 비해서 친명계라고 하는 곳의 결속력 또는 윤핵관이라고 하는 곳의 결속력이라는 것이 저는 그렇게 강하다고 보지 않습니다. 그런데 박근혜 대통령이 영어의 몸이 되자마자 바로 어떻게 됐습니까? 친박이라는 곳이. 저는 이재명 대표 지지자들의 마음은 이해하겠으나 계파로서 강한 힘이 계속 존재할 거라고 보지 않습니다.

◇ 박재홍gt; 그래도 이재명 대표 같은 경우에 이번에 당대표가 될 때 77%, 역대 어느 민주당 대표보다 높은 지지율로 당선이 된 분이다, 이렇게 주장하고 있지 않았습니까?

◆ 이준석gt; 저는 이렇게 봅니다. 저는 원래 대선 지고 나서 대표 나오는 게 관례에 맞지 않거든요. 그런데 언제부터 이게 보편화됐냐 하면요. 예전에 자유한국당에서 홍준표 대선후보가 진 다음에 대표를 하셨어요. 그런데 이런 게 좋은 것 같지만 뒤집어 말하면 패배 이후에 수습해야 되는 단계에서 똑같은 간판이 나와서 아쉽게 졌으니까 다시 한 번 해 보겠다라는 건데 당연히 대선 때 모든 당원들이 열광해서 이재명! 이재명! 했던 그 기운이 있으니까 가서 높은 득표율로 되는 것처럼 보이지만 지난 1년 동안 이재명 대표가 당을 맡아서 운영한 뒤에 뭐 제가 봤을 때 그렇게 민주당의 성적이 좋지 않았거든요. 그렇기 때문에 그건 지금 강한 팬덤을 보유하기는 어렵다 이렇게 생각합니다.

◇ 박재홍gt; 그렇다면 어느 세력이, 만약에 구속될 경우에 등장할까요. 친문? 혹은 이낙연 전 대표를 위시한 NY계?

◆ 이준석gt; 저는 그 중간 관리자가 누구인지는 상관없고요. 이런 겁니다. 예를 들어 저는 친명계에서 만약에 누가 사납게 나온다. 예를 들어 지금 정청래 의원 말씀이 강한데 그럼 이 사람을 온순하게 만들 수 있는 사람이 있다 그러면요. 누구냐 하면 문재인 대통령밖에 없습니다.

◇ 박재홍gt; 문재인 대통령.

◆ 이준석gt; 저는 문재인 대통령이 지난번에 병원에 가서 이재명 대표에게 뭐 이런저런 케어하는 모습이 찍힌 것, 이 사진이 저는 상당히 기획된 부분이 있다, 이렇게 봅니다. 왜냐하면 이게 그런데 민주당에는 다행일 수가 있어요. 예를 들어 누가누가 싸우려고 해도 문재인 대통령이 그 당의 원로로서 한마디 말씀을 해 주시면 정리될 수도 있는 거거든요. 예를 들어 문재인 대통령에게 그렇게 정청래 의원 너무 그렇게 사납게 말씀하시지 마시고 이제는 대동단결해서 가야 할 때입니다 하면.

◇ 박재홍gt; 원팀이 돼야 된다.

◆ 이준석gt; 거기다 대놓고 정청래 의원이 언제 적 문재인이냐! 이렇게 했으면 저는 이것은 정청래 의원도 그런 거 못해요. 아무리 세다 하더라도.

◇ 박재홍gt; 그런가요?

◆ 이준석gt; 왜냐하면 문재인 대통령에 대한 지지율도 만만치 않거든요. 그렇기 때문에 저는 누가 비대위원장이나 이런 역할을 맡을지는, 저는 전혀 민주당 상황에 약하기 때문에 예측이 안 되겠으나 문재인 대통령이 그런 조정자로서 어느 정도 할 수 있는 공간이 열릴 것이다.

◇ 박재홍gt; 문재인 대통령의 역할이 커질 것이다.

◆ 김성회gt; 구속 여부와 상관없이 현재에서 민주당의 당대표 이재명의 법적 지위를 흔들 수 있는 건, 구속 여부는 상관 없습니다. 우리가 고려해 볼 수 있는 옵션은 세 가지인데요. 비대위로 가는 경우. 그러니까 이재명 대표가 한발짝 물러서서 지난번에 문재인, 김종인 그런 비대위로 가는 경우. 그다음에 원내대표가 권한대행을 맡고 이재명 대표가 대표직을 추진하는 경우. 이재명 지도부가 사퇴하고 전당대회로 가는 경우를 상정해 볼 수 있고요. 어디를 정하든 이재명 대표가 정할 나름이기 때문에 지금으로서 예측하는 것은 의미가 없다는 것 하나 하고요. 문재인 전 대통령 말씀하셨는데 제가 보기에는 그렇게 고려했을 때 이 당의 원로라고 하는 문재인 전 대통령과 이해찬 전 대표, 이렇게 두 분이 현재로서는 영향력을 가장 크게 발휘할 수 있는 분들이라서 당이 위중한 사태가 벌어지면 이런 분들이 의견들을 모으시지 않을까 이렇게 생각합니다.

◇ 박재홍gt; 진 교수님 어떻게 보세요? 이 대표님과 김 소장님이 말씀하셨는데?

◆ 진중권gt; 글쎄요. 그런데 이재명 대표 같은 경우에는 끝까지 아마 대표로서 대표직을 유지하려고 할 거고 저는 이재명이 개인이라고 보지 않거든요. 이재명과 그의 동지들은 가치관으로 뭉친 사람들이 아니에요. 같이 운동을 했던 사람들도 아니고. 이해관계로 뭉친 사람들이고 그러니까 이재명의 측근이라는 사람들을 보면 항상 이재명이 자기의 지지자를 규합하는 방식이 뭐냐 하면 이권을 나눠줘요. 그다음에 검은 행위에 같이 공범을 만들어서 자기 편으로 만들어가는, 끈끈한 자기의 편으로 만들어나가는 스타일이거든요. 그렇기 때문에 사실은 이분들 같은 경우에도 아마도 당내 헤게모니를 놓치지 않으려고 할 겁니다. 그러니까 대표가 아무 일을 못한다 하더라도 그 힘을 빙자해서 자기들이 당내 헤게모니를 유지하는 데 써먹으려고 하고 이재명 대표도 그걸 바랄 겁니다. 그래서 총선을 갖다가 끝까지 이재명 대표 책임 하에 치르겠다, 이렇게 갈 확률이 굉장히 크고. 그런 가운데서 아무래도 이제 비명들하고 충돌이 일어나게 되겠죠.

◆ 김성회gt; 그 점은 제가 반박을 살짝 해야 되겠는데 이재명 대표의 가까운 분들이라고 하면 일단 정무조정실장 김영진 의원 그다음에 정성호 의원, 조정식 사무총장, 정청래 최고위원 정도가 가장 가깝고 지금 긴밀한 상의하는 사이라고 보는데. 이들 중 단 한 명도 이재명 대표와 금전 관계로 얽혀서 검은 관계로 만들었다는 것은, 글쎄요, 진 작가님이 누굴 생각하고 말씀하신지 모르겠지만. 실제로 이 사람들이 측근입니다.

◇ 박재홍gt; 일단은 그거는 진 교수님의 분석이니까요.

◆ 진중권gt; 예를 들어서. 아니, 꼭 당에 있는 사람들만이 아니라. 그 사람이 자기 당. 정치적 권력을 유지하는 데 사용했던 사람들 있잖아요. 정진상이라든지 유동규라든지 김용이라든지. 그다음에.

◆ 김성회gt; 유동규가 지금 민주당에 무슨 힘을 발휘한다고 갑자기 유동규 얘기 하십니까?

◆ 진중권gt; 아니요, 유동규가 아니라 예컨대 김용이라든지 정진상이라든지.

◆ 김성회gt; 김용도 마찬가지이고요.

◆ 진중권gt; 핵심이거든요. 그 사람들이 핵심이고.

◆ 김성회gt; 그럼 이재명 대표랑 상의를 한 다음에.

◆ 진중권gt; 아니, 생각해 보세요.

◆ 김성회gt; 민주당이 힘을 발휘할 수는 없죠.

◆ 진중권gt; 아니, 예를 들어 옛날 정진상인가 부인, 어머니 돌아가셨을 때 국회의원들이 화환을 몇 십 개를 보냈잖아요.

◇ 박재홍gt; 알겠습니다. 이준석 대표를 다시 만나도록 하겠습니다. 이 대표님 오늘 민주당 원내대표 선거도 있었는데 이 과정은 또 어떻게 보셨습니까?

◆ 이준석gt; 원내대표는 원래 모든 분석이 의미 없는 선거거든요. 반장 선거이기 때문에 그때 얼마나 고도의 정치적인 고민이 있었는지는 저도 이제 사후에 보면서 평가하는 정도인데. 저는 홍익표 의원님이 될 거라는 얘기를 한 2~3일 전에 민주당 관계자로부터 들은 적이 있습니다. 그래서 저는 그 의미보다도 저는 아까 김성회 소장이 말씀하신 세 가지의 시나리오, 비대위, 원내대표 권한대행 체제 그리고 전당대회, 이거에서 각자 민주당 내 주자들이 이미 셈법이 달라졌다 이렇게 봅니다. 그럼 역설적으로 제가 지적하고 싶은 건 전당대회를 통해서 가장 달려 나가고 싶은 분들이 이런 분들이 보통 하는 얘기가 옥중공천 이런 얘기입니다. 왜냐하면 내용적으로는 말이 안 돼요. 옥중공천이라는 건 불가능해요. 옥중집무도 불가능합니다. 그런데 그게 가능한 것처럼 해서 누구에게 소구하려고 하는 것이냐. 이재명 대표를 지지하는 당원들에게. 나는 끝까지 이재명 대표에게 실낱같은 희망이라도 주고 싶어서 이런 얘기했어 이력을 남기고 있는 겁니다. 그러니까 그런 말씀하시는 분들이 염두에 두는 게 전당대회. 그러니까 이런 분들이 이미 선거운동 들어간 겁니다. 그러니까 이재명 대표도 속이 탈 거예요. 너희들이 그러면 나 죽이는 거야라고 하는데 밖에서는 자기를 위한 거라 당원들이 착각하고 있는 거거든요. 그 상황이고 비대위 시나리오는 제가 봤을 때는 권위가 약하다고 보는 게 비대위 시나리오를 했을 때 그분이 공천을 하는 게 쉽지 않습니다.

◇ 박재홍gt; 막상 비대위원장이 왔을 때.

◆ 이준석gt; 그러니까 공천이라는 거는 선출된 민주적인 권위라든지 이런 게 있어야지만 가능한 거거든요. 아니면 굉장히 전략적으로 파격적인 공천을 해야 돼요. 그래서 비대위원장 김종인이 대선 주자 문재인의 협조 하에 세게 이제 콘셉트 공천 했던 거거든요. 그런데 그렇게 하는 게 쉽지 않아요. 아무리 문재인 대통령이라고 하더라도 이제 전직 대통령인데 그런 콘셉트까지 비대위원장에게 잡아줄 수는 없는 것이고 그런 상황 속에서 전당대회 모델로 아주 세게 미는 쪽이 한쪽 있을 거고요. 원내대표 대행체제를 가져가자는 쪽이 깊어지는데 원내대표 대행체제로 공천하는 것도 좀 이상합니다. 그래서 저는 결국 전당대회 쪽으로 좀 힘이 실릴 것이고. 정청래 의원 같은 분들이 굉장히 이재명 대표를 위하는 척, 센 발언 많이 하시고 나중에 이재명 대표의 당원들을 그대로 승계 받으려고 할 것이다.

◆ 진중권gt; 이게 비대위가 그런 콘셉트 비대위가 아니라 이른바 통합형, 쉽게 말해서 친명, 비명 나눠 먹자고, 사이좋게. 그런 비대위로 가자는 게 아마도 비명계 사람들의 생각일 거예요. 그리고 그게 정치적 목표일 겁니다, 아마.
더불어민주당 홍익표 신임 원내대표가 26일 오후 서울 여의도 국회에서 열린 제4기 원내대표 보궐선거 의원총회에서 당선인사를 하고 있다. 윤창원 기자더불어민주당 홍익표 신임 원내대표가 26일 오후 서울 여의도 국회에서 열린 제4기 원내대표 보궐선거 의원총회에서 당선인사를 하고 있다. 윤창원 기자

◇ 박재홍gt; 지금 이제 비대위 체제 얘기가 살짝 나오면서 박지원 전 원장 얘기도 많이 나옵니다. 가능성 있는 시나리오일까요?

◆ 이준석gt; 저는 결국에는 거기 있어서 아까 진 교수님 말씀하신 것처럼 화합형, 통합형 비대위로 간다 한다면 공천 자체는 되게 재미없어질 수도 있어요. 그냥 전 지역 경선해 버리면 되거든요. 그러면 사실 현역들이 유리하기 때문에 각자 현역들은 기득권을 지킬 수 있고 비명,친명 싸울 필요가 없는 겁니다. 그런데 그렇게 됐을 때는, 지금까지 그러면 대선 때 기여했던 사람이나 이런 것에서는 저 자리 빼야지 내가 들어갈 수 있는데 그걸 안 하겠다는 거냐 해서 반발이 있거든요. 저는 그냥 갈등이 굉장히 심해질 거다, 저는 이렇게 보고 박지원 원장은 정무적으로는 그런 걸 잘 해내실 수 있는 그런 경륜이 있는 분이지만, 과연 그럼 양쪽에서 이분을 추대할 만한 동력이 있을까, 비명계든 친명계든. 저는 쉽지는 않을 거다.

◆ 김성회gt; 저는 화합공천이 안 될 거라고 보는데요. 그러니까 혁신 공천이 될 수밖에 없는 이유는 윤석열 대통령이 지금 여당에서 새로 뽑고 싶은 신진 인사들이 너무 많거든요. 그분들을 배치하려면 현재 그 대구, 경북, 부산, 울산, 경남에 있는 중진 의원들을 수도권으로 옮길 수밖에 없고 이게 혁신공천이라는 이름으로 포장이 될 거라서 민주당이 그런 상태인데 우리는 그냥 이대로 공천이라고 결정해서 선거를 지는 우를 범하지는 않을 겁니다.

◆ 이준석gt; 그런데 너무 이거는 다른 문제 섞이는 것 같기는 하지만 강서구청장 보궐선거가 각 당의 공천 콘텐츠 잡는 데 굉장히 중요한 역할을 합니다. 아까 말했듯이 웬만해서 예를 들어서 만약에 이번에 15% 이상 차이가 나는 결과가 나온다. 그러면 사람들 머릿속에 어? 그래도 이길 것 같은데 하면서 혁신보다는 안정형으로 가겠다는 취지로 갈 것이고.

◇ 박재홍gt; 민주당이?

◆ 이준석gt; 민주당이 그렇죠. 그렇기 때문에 저는 그 결과를 봐야 될 것이다.

◇ 박재홍gt; 그렇군요. 강서구. 자, 이제 이재명 대표의 거취 문제가 국민의힘에 어떻게 작용할 것인가. 이를테면 조정훈 의원 같은 경우에는 이재명 대표의 리스크가 사라지면 국민의힘에게는 굉장히 큰 악재다 이런 해석을 하기도 하던데 대표님께서는 만약에 이재명 대표가 만약에 구속될 경우에 국민의힘에게는 어떤 영향을 끼칠 거라고 보십니까? 악재입니까? 호재입니까?

◆ 이준석gt; 저는 사실 이재명 대표가 지난 지방선거 때 제가 이재명 대표가 계양 나가고 제가 당대표 했으니까 선거에서 거의 맞대결 비슷하게 붙어본 경험이 있는데, 선거 지휘자로서 이재명 대표는 그렇게까지 뛰어난 역량을 보여주지 못했습니다. 그렇기 때문에 저는 이재명 대표가 있다 하더라도 크게 영향이 없을 것이다 생각하고, 저는 오히려 저는 화합형 비대위로 갈 가능성이 생긴다라는 생각을 하고 있거든요, 조금씩. 그랬을 때 오히려 민주당이 공천 갈등이 줄어들 수 있는 요인은 생길 것이다. 그래서 그게 반대로 지금 이제 벌써 무슨 용산에서 30명 명단을 내려 보낸다 하는 국민의힘과 대비돼서, 희한하게도 여당이 그런 거 정리 잘할 것 같은데 박근혜 대통령 때 여당이 오히려 정리서 못해서 그때 선거를 졌어요. 보통 우리가 생각하기에 여당 같은 경우에는 어떤 사람이 불출마하면 나중에 그래도 어떻게든지 간에 다른 자리를 챙겨줄 수 있고 이렇기 때문에 공천 갈등이 적다라고 알려져 있지만. 오늘 중앙일보에서 박근혜 대통령이 나는 사실 유승민 의원 공천 주지 말라는 얘기 안 했다는 식으로 얘기하시는데 배신의 정치라는 말을 하셨잖아요. 지금 와서 약간 다른 말씀하시는 것 같은데 저는 이상하게 여당이 그런 거 정리 잘 못 합니다, 보수 여당이. 그래서 저는 공천 갈등 가능성이 여당이 더 높아질 것이다.

◇ 박재홍gt; 민주당보다 오히려 국민의힘이 더 어려울 것이다. 이제 민주당에서 배신자 얘기가 나오고 색출해야 된다는 얘기가 나오는데 원내대표가 뽑혔으니까 그러한 상황은 가지 않지 않겠느냐 이런 전망도 있는데.

◆ 진중권gt; 아니, 홍익표 원내대표가 이제부터 생각해 보겠다라고 얘기했어요.

◇ 박재홍gt; 색출을?

◆ 진중권gt; 그러니까 그 사람들한테 처벌을 받아야 되지 않느냐. 이제부터 검토해 보겠다, 라고 얘기했습니다. 오늘 당선돼서 당선 소감으로. 한심한 거죠, 정말. 그걸 어떻게 색출해냅니까? 색출이 불가능하거든요.

◆ 김성회gt; 색출을 한다라고 홍익표 의원이 말한 바가 없는데 정확한 워딩을 제가 몰라서.

◆ 진중권gt; 뭐라고 얘기했냐 하면, 당에 해당행위를 한 사람을 처벌을 해야 한다. 그걸 검토해 보겠다라고 얘기했단 말이죠. 그럼 처벌을 하려면 일단 잡아내야 될 거 아니에요. 그걸 보통 색출이라고 해요. 그래서 보통 처벌하는 걸 처단이라고 하고 그다음에 공천 안 주는 걸 정치적 생명을 끊는다라고 하고 그걸 갖다가 가능성을 열어놓은 겁니다. 왜냐하면 이분이 이재명 대표 지키겠다 이걸 가지고 지금 당선이 됐거든요.

◆ 김성회gt; 그런데 이재명 대표를 지키겠다고 홍익표 의원이 당선된 것도 아니고 당내에서 표가 흩어진, 결승전에서 흩어지는 과정을 놓고 보면 오히려 비명계에서도 홍익표 의원에게 힘을 실어줬기 때문에 처단, 색출 이건 홍익표 의원의 당선 목적은 좀 다르게 보여서 지금 제가…

◆ 진중권gt; 그러니까 이분이 양다리를 하는 거잖아요. 일단은 3명의 후보가 모두 이재명 대표를 지키겠다라고 얘기를 했고 그 공약으로 된 거니까 그 차이는 없는 것 같고.

◆ 김성회gt; 정치를 대국적으로 하는 걸 양다리라고 하시면 이것도 하고 저것도 하고 당연히 다 하는 거지, 이재명 대표도 지키고 당내 화합도 도모하는 것을 양다리라고 말씀하시면.

◆ 진중권gt; 그런데 문제는 뭐냐 하면 당내 화합을 도모하기 위해서 그 말씀을 안 할 것 같은데 아주 이례적으로 그 말씀을 하시더라고요. 그러니까 물어보는 거예요. 그렇다고 한다면 배신자 처벌은 어떻게 하느냐라고 했더니 이제부터 검토해 보겠다라고 분명히 얘기했습니다.

◇ 박재홍gt; 논의 정도는 할 수 있다 얘기가.

◆ 이준석gt; 이걸 생각하셔야 될 것 같아요.

◇ 박재홍gt; 이준석 대표님.

◆ 이준석gt; 정치 지도자가 어떤 역할을 가졌을 때 옳고 그름을 가지고 판단할 수도 있고요. 아까 소장님 말씀하신 것처럼 화합을 위해서 너도 맞고 나도 맞고 황희 정승식으로 나갈 수 있거든요. 그런데 이 사안은 옳고 그름이 명확해요. 저는 원내대표의 취임 일성으로 가야 될 게 뭐냐 하면 오늘부터 색출이니 뭐니는 안 하겠다라고 선언했으면 많은 사람들이 기대치를 가지고 새로운 지도부를, 원내 지도부를 보겠죠. 그런데 그게 아니라 지금 이래도 좋고 저래도 좋고 그런 거잖아요. 심지어 색출하자는 사람들도 방법이 없어요. 그러니까 아까 말했던 것처럼 이것 또한 전당대회용 멘트를 다 던지고 있는 겁니다, 지금. 의미 없는 건데 이런 것들에 대해서 이제 당의 최고 지도자가 원내대표가 되는 상황이 올 수도 있으니까 끊고 가야 되는 거거든요. 저 옛날에 당대표 할 때 보면요. 부정선거라고 하는 사람들 수적으로 훨씬 많죠, 보수 쪽에서. 우르르 다니면서 말해, 말해, 부정선거라고 말해, 네가 말해. 말하면 아닌 건 아니라고 말해야 되는 거지 제가 거기서 대표랍시고 네 말도 맞고, 여기도 맞고. 보수가 그러다가 망했거든요.

◇ 박재홍gt; 홍익표 의원이.

◆ 김성회gt; 민주주의 사회에서 당연히 자신의 정치적 선택 관련돼서 민주성과 다양성이 보장되어야 하지만 그에 따른 정치적 책임을 져야 될 부분도 있다라고 말한 정도를.

◆ 진중권gt; 그 밑에 어디까지가 뭔지가 어떻게 해야 하는지는 통합과 원칙을 정하고 숙고하고 빠른 시일 내에 입장을 정리하겠다라고 얘기 한 거예요. 안 하겠다고 한 게 아니에요. 생각해 보겠다고 한 거잖아요.

◇ 박재홍gt; 통합과 원칙이 있는 정당으로 숙고한다.

◆ 김성회gt; 저걸로 숙청까지 연결하시면 내용은 너무.

◆ 진중권gt; 그 얘기가 그 얘기잖아요, 지금. 표현을 바꿨을 뿐이지 그걸 안 하겠다는 게 아니라.

◆ 김성회gt; 궁예도 아니고 어떻게 관심법으로 너무 멀리 가시지 않습니까?

◆ 진중권gt; 정치적 책임을 져야 할 부분이라는 게 뭡니까? 아니, 의원이 자기 견해를 갖다가 표현했거든요. 헌법기관으로서. 자기 권한을 표명했고 그게 당론이 된 것도 아니고 져야 할 정치적 책임이 뭐예요.

◆ 이준석gt; 그런데 저는 오늘 저희가 이 논의 세게 안 갔으면 좋겠는데요. 저는 오늘 하나 예측만 할게요. 이재명 대표 만약 구속되는 상황 발생하잖아요. 친명계는 눈 녹듯이 사라질 것입니다.

◇ 박재홍gt; 구속되면 눈 녹듯이 사라질 것이다. <박재홍의 한판승부> 이준석 전 국민의힘 대표 만나고 있습니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

한판승부 newsnews981@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- "파라솔 운영권 왜 안 줘" 마약 투약 후 흉기 휘두른 50대 구속기소
- "비열, 추접, 양아치" 또 막말, 김미나 시의원 2심 영향 받을까
- 사진 촬영·악수 거부 얼어붙은 남북 관계, AG에서도 여전
- "엄마 폰 고장났어" 자녀 사칭 문자로 63억 챙긴 일당 검거
- 생후 76일 영아 방치 사망 20대 친모 검찰 쌍방 항소
박재홍의>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
최대
2,563
전체
407,916