권지웅 "민주당, 김포 서울시 편입에 반대 입장 밝혀야" [한판승부] > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

권지웅 "민주당, 김포 서울시 편입에 반대 입장 밝혀야" [한판승부]

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 49회 작성일 23-11-07 07:32

본문

뉴스 기사
김종혁 "서울과 경기는 이미 하나, 메가시티 적극 추진해야" 권지웅 "野 총선기획단, 친명·비명 갈등 초월할 공천 구상해야" 곽관용 "與 총선기획단, 혁신위 활동 위한 총알 만들 것" 장윤미 "김포 서울 편입, 숙의한 의제 결코 아닌 듯" 김종혁 "유정복, 김포 서울 편입 반대? 김포 인천 편입 원할 것"

CBS 박재홍의 한판승부
■ 방송 : CBS 라디오 <박재홍의 한판승부> FM 98.1 18:00~19:30
■ 진행 : 박재홍 아나운서
■ 패널 : 김종혁 국민의힘 전 비대위원, 장윤미 변호사
■ 대담 : 곽관용 국민의힘 경기 남양주을 당협위원장, 권지웅 전 더불어민주당 비대위원 박재홍의>
▶ 알립니다
*인터뷰를 인용보도할 때는 프로그램명 CBS라디오 <박재홍의 한판승부> 를 정확히 밝혀주시기 바랍니다. 저작권은 CBS에 있습니다.
*아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다.
박재홍의>

◇ 박재홍gt; 박재홍의 한판승부 라디오로 함께하고 계시고요. 민주당 얘기 잠깐 하고 넘어가겠습니다. 민주당에서 오늘 6선의 박병석 의원이 총선 불출마를 선언했는데 이런 상황에서 민주당 총선기획단은 더 깜짝 놀랄 카드. 국민에 감동을 줘야 하는 상황이기도 할 것 같은데 권지웅 비대위원은 오늘 어떻게 보셨는지.

◆ 권지웅gt; 저는 이제 민주당 총선기획단에게 부탁드리고 싶은 게 있는데요.

◇ 박재홍gt; 옆에 계세요.

◆ 권지웅gt; 사실은 어떤 의외의 것을 만드는 것이 혁신의 내용 중 하나지 않습니까? 그러니까 지금 국민들이 보기에는 아마 친명, 비명 갈등으로 공천이 다 되겠구나. 이걸 어떻게 넘어설까를 고민해 주셔야 되고 또 하나 더는 민주당 어쩔 수 없이 검찰과의 전쟁을 할 거야라고 볼 텐데 그걸 넘어서 불평등이나 불공정과의 전쟁을 하는 그런 공천을 해야 사실 국민들이 사실은 친명, 비명이 되게 중요했을 텐데 그걸 넘어섰구나. 검찰과 싸우고 싶었을 텐데 그걸 내려놓고 넘어섰구나 이렇게 생각하실 것 같아요. 그 과제가 지금 총선기획단에 있다, 제가 볼 때는.

◇ 박재홍gt; 장 변호사님은 적었어요. 열심히.

◆ 권지웅gt; 잘 부탁드립니다.

◆ 장윤미gt; 암기까지.

◇ 박재홍gt; 공감하셨어요?

◆ 장윤미gt; 굉장히 마음에 와닿고요. 제가 기회가 있으면 전달드리도록 하겠습니다.

◇ 박재홍gt; 알겠습니다. 민주당의 총선기획 현장을 옆에서 보고 계셨던 우리 곽 위원장님. 여당의 총선기획위원이기도 하시죠, 기획단의.

◆ 곽관용gt; 오늘 인선이 돼서 저도 이제 일을 할 예정인데요.

◆ 장윤미gt; 축하드립니다.

◆ 곽관용gt; 저는 저희 당의 총선기획단은 지금 혁신위랑 같이 동시에 운영이 되다 보니까 예를 들어 역할 분담을 잘해야 된다. 그러니까 저는 삼각편대라는 말을 최근에 쓰는데요. 저희 당의 혁신위원회가 우리 당이 앞으로 혁신을 위해서 갈 방향에 대한 큰 깃발을 들고 거기에 대해서 여러 가지 실무적으로 총알을 만드는 부분을 저희 기획단에서 해야 한다. 그래서 그 부분에 대해서 이 총알을 쏠 사람들은 아마 인재영입위원회에서 영입을 하겠죠. 그런 식으로 착착 유기적으로 맞아 돌아갈 때 저희가 원하는 방식으로 성공을 거둘 수 있을 것이라고 생각하고요.

한 가지만 말씀드리면 저는 아마 이번 혁신위원회에서 2호까지 통합과 희생을 이야기했지 않습니까? 다음 번에 아마도 원칙이나 기준 이런 것들이 나오지 않을까 싶어요. 거기에 맞춘 디테일들을 저희가 실무적으로 여러 가지 계획을 짜고 하는 데 좀 기여하려고 하는 마음이 있고 저도 거기서 미력하나 하여간 최선을 다해 보겠다는 말씀을 드립니다.

권지웅 quot;민주당, 김포 서울시 편입에 반대 입장 밝혀야quot; [한판승부]

◇ 박재홍gt; 알겠습니다. 이런 가운데 이제 정부가 그리고 또 국민의힘이 또 당론으로 추진 중인 김포의 서울시 편입. 총선과 함께 가장 큰 이슈로 떠오르고 있는 상황입니다. 그래서 여당이 이 카드를 꺼낸 지 일주일이 지났는데 민주당에서는 다른 이슈와 달리 이 어떤 김포 서울 편입과 관련해서 뚜렷하게 입장을 밝히고 있지 않은 것 같습니다. 그래서 마지막 질문은 민주당, 김포 서울 편입에 대해 왜 반대 목소리를 강하게 내지 못 하는가라는 질문을 던집니다. 이 부분은 누가 먼저 답변해 주실까요, 권지웅 비대위원께서 먼저.

◆ 권지웅gt; 저도 질문해 주셨는데 저는 사실은 민주당에서 당론까지는 아니어도 지도부에서 입장 내야 되는 상황 같아요.

◇ 박재홍gt; 찬성과 반대에 대해서?

◆ 권지웅gt; 그러니까 국민의힘이 어떤 입장을 냈다고 해서 바로 반박하거나 바로 반대해야만 한다고는 생각하지 않습니다. 그런데 김포시민들의 요구. 그러니까 경기북도로 가고 싶지는 않아요. 남도로는 편입 안 시켜줄거잖아요라고 하는 그것은 이해하면서도 그럼에도 불구하고 서울이 커진다고 하는 건 대한민국에서 너무 큰 손실이라고 입장을 밝혀야 된다고 생각합니다.

◇ 박재홍gt; 권지웅 비대위원은 서울이 커지는 게 손실이다?

◆ 권지웅gt; 네, 그러니까 지금 수도권이 계속 커지면서 지금 2020년 이후로 처음으로 수도권의 인구가 전체 인구의 50%를 넘어섰어요. 그리고 제가 진짜 지방 다녀보면 취업을 하려고 해도 서울로 와야 되고 그러니까 교육을 받으려고 해도 서울을 와야 되고. 제가 고등학교 졸업할 때만 해도 그래도 공부하는 친구들이 부산대학교 갈 수 있으면 서울 어느 대학 가는 것보다 부산대학교에 남으면서 자부심도 이랬거든요. 그런데 지금 아예 그런 게 없어졌습니다. 다 어쨌건 서울에 들어가는 순으로 다 정리가 되면서 너무 일극 체제가 갖고 있는 비효율성이 너무 커요. 그래서 저는 민주당이 그간 15년 넘게 주장해 왔던 다극체제로 넘어가야 된다.

◇ 박재홍gt; 지역균형발전.

◆ 권지웅gt; 그러기 위해서 김포 시민들을 어떻게 설득할 것인지 입장을 내는 게 맞지 김포 시민들의 어떤 요구. 욕망이 있다고 해서 아무런 입장을 못 낼 수는 없다고 생각하고요. 저는 이미 민주당 의원들이 입장 내고 있다고 생각합니다. 지금 소개해 주실 이낙연 전 대표나 윤건영 의원도 계시지만 더좋은미래에서도 바로 다음 날 입장을 냈어요. 우리는 지방분권에 우리 입장이 있지 않냐. 거기에 기초해서 이 문제를 다뤄야 된다라고 했던 게 있어서 저는 조만간 지도부에서 입장 내시지 않을까 하는 생각은 합니다.

더불어민주당 이재명 대표가 6일 서울 여의도 국회에서 열린 최고위원회의에서 발언을 하고 있다. 윤창원 기자더불어민주당 이재명 대표가 6일 서울 여의도 국회에서 열린 최고위원회의에서 발언을 하고 있다. 윤창원 기자

◇ 박재홍gt; 국민의힘에서는 민주당 입장 어떻게 보고 계시는지. 국민의힘의 입장은 그런데 뭐랄까요. 또 이게 단일된 건 아닌 것 같고 또 중진들이 다른 목소리 내시는 분도 있는 것 같은데. 서병수 의원이라든지 유정복 인천시장이라든지.

◆ 김종혁gt; 저는 기본적으로 전제가 잘못됐다고 생각해요. 그러니까 지방분권이라든가 지방도시의 발전이 수도권의 발전을 막거나 그런 것들을 억제하는 걸로 인해서.

◇ 박재홍gt; 제로섬이 아니다?

◆ 김종혁gt; 그건 이미 다 드러났잖아요. 예를 들어서 나주에 혁신도시를 만들었어요. 나주에 그래서 한전도 내려갔어요. 한전 직원들 목요일 되면 다 서울에 있는 분들, 간부들은 다 올라오고.

◇ 박재홍gt; KTX 타고.

◆ 김종혁gt; 세종시 거기다 만들어놨더니 무두절이라고 우리 두령이 없는 날. 그래서 목요일이면 다 무슨 세미나니 뭐든지 해서 올라와서 목요일 오후부터 금토일 있다 월요일날 내려가서 월화수, 목요일 오전까지. 이런 식으로 국토가 완전히 이분화되지 않았습니까? 이게 지방분권입니까? 이런 식의 저는 지방분권의 개념은 잘못됐다고 생각해요. 그리고 서울과 경기는 이미 한 덩어리예요. 서울과 경기에 무슨 산이 있는 것도 아니고 강이 있는 것도 아니거든요. 그리고 과거에는 은평, 마포, 서대구 다 고양시였어요. 고양이었는데 그게 서울이 커지면서 점점점 먹어들어간 거거든요. 그냥 지금 제가 고양에 있으니까 아는데 우리 덕은동하고 상암동은 같은 동네예요. 그냥 같은 동네가 여기 지나가면 여기는 서울이고 여기는 그냥 경기고 전화번호도 02번 같이 쓰고 있고. 그러니까 지금 현재 서울과 경기가 이미 하나로 메가시티로 돼버렸는데 거기서 행정적인 편의에 의해서 그어져 있던 것들을 생활권으로 다시 통합시키겠다라는 것, 그 주장하고 이게 지방하고 서울이 완전히 지방 발전을 저하시킨다는 주장은 제가 보기에는 포인트가 잘못돼도 한참 잘못된 거다 이렇게 생각합니다.

◇ 박재홍gt; 그래서 김종혁 위원장께서는 고양도 서울로 들어가자, 그런 말씀하고 계시잖아요.

◆ 김종혁gt; 그렇습니다. 서울로 들어가자가 아니라.

◇ 박재홍gt; 같이 편입하자?

◆ 김종혁gt; 메가시티가 예를 들면 도쿄는 도쿄도잖아요. 시가 아니고 도예요. 도가 돼서 23개인가 하는 현과 그다음에 몇 개의 시가 합쳐져서 어마어마한 발전 역량을 갖고 런던도 그레이트 런던으로 가고 있고 베이징도 지금 환상도시로 해서 점점 커지고 있거든요. 그러니까 서울도 지금 경기도와 이미 구분이 없어져 버렸기 때문에.

◇ 박재홍gt; 그레이트 서울.

◆ 김종혁gt; 필요에 따라서 거기에 따라서 선을 그으면 되는 거지.

◇ 박재홍gt; 알겠습니다. 장 변호사님.

서울=연합뉴스 한상균 기자 = 국민의힘 김기현 대표가 6일 국회에서 최고위원회의를 하고 있다. 2023.11.6 xyz@yna.co.kr 연합뉴스서울=연합뉴스 한상균 기자 = 국민의힘 김기현 대표가 6일 국회에서 최고위원회의를 하고 있다. 2023.11.6 xyz@yna.co.kr 연합뉴스

◆ 장윤미gt; 저는 숙의한 의제라는 생각이 결코 들지 않습니다. 총선을 앞두고 이른바 김포에서도 왜 찬성하십니까라고 물으면 부동산 가격이 상승할 거라는 기대심리 이야기를 해요. 그러니까 국민의힘에서 이야기하는 게 그래? 우리 다 열어놓고 있어. 고양, 구리, 과천, 수원 어느 지역이든 편입될 수 있다. 이거는 지방분권의 시대정신과 헌법정신에 상당히 반합니다. 그렇다면 그럴 실익은 있는 것인가. 김포는 재정자립도가 30%선이라고 하더라고요. 그러면 서울시에 편입되는 순간 서울의 다른 시민들에게 부담이 되는 부분이 분명히 있습니다. 김포는 북한과의 접경지역이에요. 김포가 서울에 편입되면 바다를 보는 서울이 된다? 허구입니다. 굉장히 위험한 부분이 있죠. 또 접경지역은 특별법으로 그 지역의 어떤 사업들 그리고 거기에 사시는 분들에 대한 지원책을 법으로 보장하고 있습니다. 서울시에 편입되면 그런 법의 혜택을 볼 수 없습니다. 그런 거에 대한 논의 없습니다. 이제 논의하겠다라고 하잖아요. 숙의의 과정이 없고 그렇다면 우리 집 가격이 오르지 않을까라는 그 허구의 민심을 건드려주면서 표 계산을 한다? 저는 국정운영을 진짜 이렇게 하면 안 된다고 생각합니다.

◇ 박재홍gt; 그래서 오늘 아침에도 이소영 민주당 의원은 김현정의 뉴스에 나와서 데이터를 달라. 찬성이든 반대든 뭔가 자료를 줘야 우리가 판단의 근거가 있지 않겠냐, 이렇게 반박을 하던데. 곽관용 위원장께서는 어떻게 보십니까? 경기도 남양주을 당협위원장이신데 남양주의 시민들도 뭐랄까, 좀 약간 들썩들썩 관심 많으시죠?

◆ 곽관용gt; 저희는 사실은 조금은 경우가 달라요. 물론 서울시와 인접해 있는 경기도의 여러 지자체인 건 맞지만 저희는 이미 인구가 74만입니다. 그러니까 지금 이야기되고 있는 50만, 인구 50만 이하의 도시 여기에는 속하지 않고 그리고 이미 남양주시 내에서도 생활권이 분리가 되기 때문에 저희는 오히려 특례시를 준비하는 데 집중을 하고 있는데 어쨌든 간에 여론 수렴하는 중이다라는 말씀을 드리고요.

저희 당의 이 이슈에 대한 입장은 우리 김종혁 위원장께서 잘 말씀주셨으니까 저는 민주당에서 지금 이렇게 이 부분에 대해서 명확한 답을 내리지 못하는 이유가 뭘까. 두 분이 오늘 말씀하신 정도의 비판은 저는 사실 있을 수 있다고 생각합니다. 왜냐하면 이 의제를 저희가 던졌으니까 여기에 대해서 여러 가지 공방도 오가고 찬반도 있고 하지 않겠습니까? 그런데 민주당으로서는 여기에 대해서 찬성을 하든 반대를 하든 저희가 세팅한 의제 위에서 놀아야 하는 것이기 때문에 아마 그 부분이 곤혹스러울 것 같다는 생각은 들고요. 그리고 또 한 가지 더 중요한 부분은 여기에 대해서 지금 말씀하신 것처럼 반대의 논거가 그런 전체적인 도시발전, 국토균형발전의 차원에서 이야기될 수 있다라고 하는 한편에 저희 경기도민, 특히나 서울시와 인접한 경기도에 지자체에 사는 분들이 가지고 있는 설움이라는 게 있거든요.

◇ 박재홍gt; 설움이 있으세요?

◆ 곽관용gt; 제가 한 가지만 예를 들면 제가 별내동 사는데 경기도 남양주시 별내동에 사는데 저희가 노원에 붙어 있어요. 저희 쪽에서 메인으로 출퇴근하는 버스가 있는데 그 버스는 서울시의 광역교통버스예요. 서울시의회에서 그런데 우리 왜 경기도민들한테 이렇게 혜택을 주냐 해서 최근에 서울시 경계에서 끊어버렸습니다. 이런 문제들이 있어요. 그러니까 디테일에서 생활에 있어서 우리 경기도민들이 서울과 느끼는 격차 이런 것들이 있기 때문에 아마 민주당에서 그 부분들을 알 것이다. 섣불리 반대하기 어려울 것이다라는 말씀드립니다.

◆ 김종혁gt; 이런 게 많아요.

◇ 박재홍gt; 이런 게 많아요. 그런데 국민의힘 서병수 의원이 이렇게 얘기했어요. 메가하게 만드는 것은 대한민국 경쟁력을 갉아먹는 거다. 또 하나 실현 가능성 없는 정치쇼 멈춰야 된다, 이거는 또 국민의힘 출신 유정복 인천시장이 말씀을 하셨는데 이 두 분의 반발은 작은 목소리로 봐야 됩니까 아니면.

◆ 김종혁gt; 유정복 시장 같은 경우는 인천시장이잖아요. 원래 인천이 500만 정도의 끌어모아서, 김포를 다 인천으로 흡수를 해서 그래서.

◇ 박재홍gt; 원래 김포를 하려고 했었어요?

◆ 김종혁gt; 그렇죠. 자체적으로 500만 정도의 메가시티를 만들려고 했던 거예요.

◇ 박재홍gt; 인천이.

◆ 김종혁gt; 그런데 그게 지금 김포에서 그렇게 하느니 인천으로 안 가고 서울로 갈래라고 하니까 당연히 반대하시는 것도 지역 뭐랄까, 시장으로서 그렇게 하는 건 너무나 당연한 거고 서병수 위원장님 말씀하신 것은 메가로 가는 것들은 문제가 있다는 건 저는 좀 세계적인 흐름과는 전혀 맞지 않는 추세를 말씀하시고 있는 것 같아요. 그리고 민주당 이재명 대표도 지난번에 대선 때 제가 기억하기에는 5극 체제, 무슨 체제 하면서 메가시티를 만들어야 된다.

◇ 박재홍gt; 부울경 이런 말씀하셨죠.

◆ 김종혁gt; 부울경 또 수도권도 이런 식으로 해서 가자고 얘기를 하셨어요. 그러니까 지금 민주당에서는.

◇ 박재홍gt; 마무리해 주세요.

◆ 김종혁gt; 본인들이 했던 얘기니까.

◇ 박재홍gt; 20초.

◆ 권지웅gt; 5극 체제는 지금 서울 크게 만들자는 거랑 완전 다른 얘기고요. 제가 아까 김포, 서울 편입 관련해서 반박을 안 했던 건 너무 반박할 게 많아서 이야기를 안 드렸던 거지. 사실은 김포를 먼저 편입해야 된다는 주장도 인구량이 있다잖아요. 그런데 김포보다 더 인구 이동량이 많은 일산, 광명, 하남, 구리 등은. 거기를 더 먼저 해야 되죠. 그런데 그런 것들에 대한 답을 못 하시는 것 같아요.

◇ 박재홍gt; 시간이 아쉽습니다. 이 부분은 또 자리를 마련해서 가열차게 토론하겠습니다. 권지웅 전 더불어민주당 비대위원, 곽관용 국민의힘 경기남양주을 당협위원장 두 분 고맙습니다.

◆ 권지웅gt; 고맙습니다.

◆ 곽관용gt; 고맙습니다.

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

한판승부 newsnews981@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 공매도 금지 "윤석열이 나라 구했다" vs "한국 또 바보짓"
- 피랍 유명 축구선수 부친 수색 중단…"아빠에게 자유를" 간절 세리머니
- 하마스 학살 영상 韓 기자들에 공개…인지전 나선 이스라엘
- 푸틴이 보낸 선물? 펑…우크라군 총사령관 참모, 생일날 숨져
- 평균 퇴직 49.4세…죽음의 계곡 떠밀리는 나라

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
어제
1,520
최대
2,563
전체
500,454