박범계 "안귀령이 아첨꾼? 한동훈이 띄워주니 감사" > 정치기사 | politics

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정치기사 | politics

박범계 "안귀령이 아첨꾼? 한동훈이 띄워주니 감사"

페이지 정보

profile_image
작성자 수집기
댓글 0건 조회 146회 작성일 24-02-27 09:22

본문

뉴스 기사
내 이름 걸고 공정성 시비 원천 차단할 것 홍익표·고민정 반기? 이해는 되나 방법 없어 임종석, 유연하게 결정하는 게 모양 좋을 듯 차은우보다 이재명 안귀령, 한동훈 덕에 떠

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 07:20~09:00
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 박범계 민주당 선관위원장

지난 21일 민주당의 정필모 선관위원장이 갑자기 자진 사퇴를 했죠. 그러면서 당내에서는 여러 가지 말들이 있었습니다만 일단 공식적으로는 건강상의 이유에요. 하지만 불공정 여론조사 논란 때문에 그만둔 건 아니냐, 이런 뒷말이 나오는 가운데 어제 후임 선관위원장이 선임됐습니다. 바로 박범계 의원입니다. 지금 공천 갈등이 정점에 달한 상황에서 이 과제들을 어떻게 풀지 박범계 선관위원장, 지금부터 직접 만나보죠. 어서 오십시오.

◆ 박범계gt; 오랜만입니다.

◇ 김현정gt; 아이고, 어려운 시기에 중책 맡으셨어요.

◆ 박범계gt; 글쎄요. 중책인지는 모르겠는데 아무튼 해야 될 일인 것 같아가지고 승낙을 했습니다.

◇ 김현정gt; 지금 공천을 둘러싸고 벌어지고 있는 이 당내 갈등 상황 어떻게 보고 계십니까?

◆ 박범계gt; 글쎄, 국회의원이 국민의 대표 아니겠습니까? 헌법기관이기도 하고 그렇기 때문에 국회의원의 자격을 갖추는 기본 어떤 그 절차가 공천 아니겠어요? 그것은 또 정당 민주주의와도 관련되고 대한민국 헌법에 있는 정당 제도와 매우 밀접한 아주 기초적인 과정인데 그 안에 다소 간의 어떤 논쟁이나 뜨거운 어떤 대립, 그런 것은 당연한 것이라고 봅니다. 그래서 그 이견들을 최종적으로는 정리하고 그래서 막판에 선거의 본질이 제대로 드러나게 하는 그런 과정에서 필수적인 그런 과정이다. 그렇게 생각합니다.
박범계 quot;안귀령이 아첨꾼? 한동훈이 띄워주니 감사quot;

◇ 김현정gt; 요새 그런 얘기 있잖아요. 친명 횡제, 비명 횡사. 그래서 친명 단수, 비명 경선. 이런 식의 조어가 유행하기 시작하면 그 선거가 상당히 어려워진다는 속설이 있어요. 그래서 옥새들고 나르샤 때도 그랬고 이부망천, 이런 거 유행하면 막 선거가 좀 어려워진다. 이러다가 진짜 정권 심판론이고 뭐고 다 덮이는 거 아니야? 이런 얘기가 민주당에서도 나오는데 그거 심각하게 안 보세요?

◆ 박범계gt; 공천을 빨리 끝내야 되는 거고요. 지금 걱정하시는 앞 스테이지에서도 그런 말씀하시는 걸 제가 밖에서 들었는데 또 모든 언론들이 다 그렇게 쓰고 있지 않습니까? 충분히 그런 점을 인식하고 있고 그러나 공천을 빨리 결정을 하고 3월 스테이지에서는 본격적인 윤석열 정부에 대한 심판 그리고 경제 폭망에 대한 국민의 판단을 저희들이 구할 것이기 때문에 다소 간에 그런 이견이 있더라도 그건 어쩔 수 없는 그런 민주적인 과정으로 이해해 주셨으면 좋겠고.

다만 제가 선거관리위원장을 맡은 이상은 문제되는 이의 제기되는 그러한 이슈에 대해서 제가 다시 짚어보겠습니다. 그리고 향후에 벌어질 경선에 대해서 박범계 선관위원장이 제 이름을 걸고 공정성에 대한 시비는 적어도 없도록 그렇게 할 예정입니다. 오늘 제가 웃지 않고 얘기하고 있습니다.

◇ 김현정gt; 판사 출신의 박범계 의원이 내 이름을 걸고 공정하게, 지금부터는 공정하게 하겠다. 믿어달라, 지금 그 말씀이신데요.

◆ 박범계gt; 데이터 모든 것을 제가 직접 챙겨서 제가 선거관리위원장 발표되니까 이런저런 후보님들 전화 주셔서 이런 서로 정반대되는 그러한 얘기들을 하시는 분들이 있는데 무엇이 본질이구나 하는 것을 제가 아는 이상은 구체적인 데이터들을 제가 직접 보고 거기에 대한 검증을 하고 그래서 공정성 시비는 차단하겠다.

◇ 김현정gt; 하나하나 그럼 좀 짚어볼게요. 지금까지 논란되고 있는 것들. 우선 지난 일요일 밤에 긴급 최고위가 소집됐던 그 장면으로 돌아가 보겠습니다. 친명계 인사죠. 김우영 강원도당 위원장이 사표 수리도 안 됐는데 친문계인 강병원 의원 지역구 서울 은평을로 왔다. 이런 경우에는 경선에 임하게는 하되 무슨 패널티라도 줘야 공정한 거 아니냐. 홍익표 원내대표하고 고민정 최고위원이 강하게 문제 제기를 했어요. 그런데 이 부분이 기각됐습니다. 이건 어떻게 보십니까?

◆ 박범계gt; 문제 제기할 수 있다고 보고요. 홍익표 원내대표나 고민정 최고위원이 그러한 문제제기를 한 데는 그럴 만한 이유가 있다고 생각합니다. 왜냐하면 그 전제로서 강원도당 위원장을 하시던 분이 그 부분이 말끔히 정리되지 않은 상태에서 서울 출마 또 은평을 출마에 대한 그러한 여론을 만들었는데 그 부분에 대해서 당에서 주의를 줬죠. 그러나 지금 선관위의 소관 업무는 아닙니다. 권한은 아닙니다. 그 부분에 대해서 재심위인가요? 어디서 기각 결정을 했기 때문에 당헌당규상 지금 최고위원회에서 그걸 뒤집을 수는 없는 거죠. 그러나 논의는 할 수 있죠.

◇ 김현정gt; 선관위원장으로서 이 부분에 대해 의견을 반영시키실 수 있잖아요. 강한 영향력으로. 개인적으로는 어떻게 판단하세요? 좀 재심을 해서 패널티를 가지고 경선 치르게 하는 게 공정하다고 보세요? 어떠세요?
더불어민주당 홍익표 원내대표와 고민정 최고위원이 1일 서울 여의도 국회에서 열린 최고위원회의에서 대화를 하고 있다. 윤창원 기자더불어민주당 홍익표 원내대표와 고민정 최고위원이 1일 서울 여의도 국회에서 열린 최고위원회의에서 대화를 하고 있다. 윤창원 기자

◆ 박범계gt; 아까도 말씀드렸듯이 당의 최고기구는 최고위원회인데 최고위원회조차도 논의는 할 수 있지만 재심위에서 기각 결정된 그 사안을 뒤집을 수는 없기 때문에 지금 현재로서 제가 선거관리위원장으로서 지금 말씀하신 것처럼 제가 의견을 표명하거나 그러기는 어렵습니다. 다만 홍익표 원내대표나 고민정 최고위원이 지적한 그 부분은 상당한 정도로 얘기할 수 있는 부분이다.

◇ 김현정gt; 이해는 된다.

◆ 박범계gt; 이해는 된다.

◇ 김현정gt; 그러나 방법은 없다 그런 말씀이죠.

◆ 박범계gt; 방법은 없죠. 기각 결정이 있었기 때문에.

◇ 김현정gt; 또 하나 이것도 역시 재심에 관련된 얘기인데 박용진 의원 케이스예요. 이분이 하위 10%, 왜 하위 10%인지 도대체 내가 이해할 수가 없다 하면서 재심 신청을 했는데 소명의 기회조차 없이 바로 기각이 됐습니다. 이 케이스는 어떻게 보세요?

◆ 박범계gt; 역시 같은 케이스인데 제가 만약 선관위원장이 아니고 다른 어떤 위치에서 제가 오늘 이 자리에 출연했다면 이런저런 제 의견들을 얘기할 수가 있습니다.

◇ 김현정gt; 개인 의견은 진짜 어떠셨어요? 그제까지는 개인이셨잖아요.

◆ 박범계gt; 아니, 그런 부분을 박용진 의원이 어필을 합니다. 하고 있는 것으로 알고 있습니다. 그래서 아시다시피 이재명 당대표가 전당대회에서 선출되고 나서 끊임없는 수사와 기소와 공판에 시달렸지 않습니까? 제가 그래서 검찰독재 정치탄압대책위원장을 맡고 있는 거고.

그 과정에서 민주당의 의원님들이 예를 들어서 체포동의안 문제라든지 이런 여러 사안에서 첨예하게 대립을 했고 체포동의안이 통과되는 일이 있었고 구속영장이 기각되는 이 과정의, 1년 반 동안의 과정의 어떤 산물이지 그것이 특정인을 겨냥해서 무슨 평가를 잘못하고 그런 것은 아니라고 봅니다. 저희들은 분명하게 동료 의원들에 대한 평가와 당원의 평가와 여러 가지 그런 것들이 어떤 평가가 있기 때문에 그런 속에서 나온 결과이지 그러나 문제 제기하는 데이터상의 그런 것들을 제가 볼 수 있는 권한이 있는지 모르겠습니다. 어제 발령받았기 때문에. 그 부분은 보겠습니다.

◇ 김현정gt; 1년 반, 그러니까 이재명 대표가 재판받고 체포동의안이 국회로 넘어오고 거기서 가결되고 기각되고 이 일련의 과정에 대한 평가라고 하셨는데 그 과정에서 그러니까 동료들이 동료 평가에서 점수를 좀 낮게 줬다 그 부분 말씀하시는 거죠. 그게 크게 작용했다.

◆ 박범계gt; 동료뿐만 아니라 당원의 평가가 있는 것이고 여러 평가들이 있죠.

◇ 김현정gt; 그런데 국민들이 국회의원을 뽑는 건데 국민들 눈높이에서 볼 때 과연 박용진 의원이 지난 총선에서 서울 득표율 1위를 했던 박용진 의원이 의정평가 우수했던 박용진 의원, 또 송갑석 의원도 마찬가지죠. 3년 연속 국회 의정평가 우수를 받은 300명 중에 딱 1명 있는 의원이 어떻게 하위 20%가 되느냐. 이거를 국민들이 납득하지 못한다면 이게 과연 공정한 국회의원 평가인가 현역 평가인가 이런 의문을 제기할 수 있을 것 같은데요.

◆ 박범계gt; 국민들의 평가는 본선인 4월 10일에 있는 총선에서의 평가고 지금 아까 제가 말씀드렸듯이 현재는 정당의 평가, 내부 공천에 관한 공천 기준에 관한 것이죠. 그것이 상당 정도는 일치가 돼야 되겠지만 어찌 됐든 정당 안에서 국민의힘들 지금 현역 불패로 얘기되는 거기에 크게 기여하는 것이 당 기여도라고 해서 당대표와 원내대표가 평가하는 그런 부분들이 작용하고 있다라는 그러한 기사들도 꽤 있지 않습니까? 마찬가지로 저희들도 저희 민주당 안에서의 공천 시스템, 시스템에 의한 여러 가지 평가 방식들이 적용이 된 거죠. 그런데 그 적용된 수치가 혹시 잘못된 것이 있는지 그런 부분은 제가 보도록 하겠습니다.

◇ 김현정gt; 동료 평가나 당원 평가, 어떤 민주당의 룰에 의해서 이렇게 나오는 것이다. 시스템이 이러한 걸 어떡하냐.

◆ 박범계gt; 그렇습니다. 그것은 또 어제 오늘의 일이 아니고 지금 4년 전 최다 득표를 했다라는 것과 1년 반 정권을 저희들이 뺏기고 나서 그 뒤에 정말 우박 오듯이 있었던 끊임없는 그러한 정치 탄압 속에서의 민주당 내부의 어떤 그런 문제들이 상당 부분 노정된 것이 있는 거죠.

◇ 김현정gt; 그런데 그게 국민 눈높이하고 많이 차이가 나면 본선에서도 어려워지는 거 아니에요? 그런 걱정도 좀 되지는 않으세요? 지금 여론이.

◆ 박범계gt; 너무 과격한 질문이신 것 같아요.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 지금 상황이 이렇다 보니까… 그전에 그러면 혹시 이 의원들이 채점표를 좀 공개해 달라. 내가 좀 볼 수 있게 해 달라 하면 이 부분은 공개하실 생각은 있으세요? 선관위원장께서.

◆ 박범계gt; 선관위라든지 공관위라든지 전략공천이라든지 재심이라든지 이러한 당의 공천 시스템, 시스템 공천을 하는 기구들에 대한 근본적인 문제 제기, 의혹 제기를 한다면 그것은 당이 존립할 수가 없습니다. 그래서 지금 그러한 데이터를 공개해 달라라는 강력한 요구도 있는 사람이 있는 반면에 공천 결과가 발표 났는데, 경선 결과가 발표 났는데 그 데이터를 그냥 명확한 객관적 근거가 없이 또 공표함으로써 벌어지는 지역구도 있거든요. 그런 속에서 궁극적으로는 어쨌든 선거관리위원장이 바뀌었으니까 저의 양심과 저의 공정성을 믿고 제가 문제 제기하는 그 부분에 대해서는 데이터를 제가 직접 확인하겠다라는 정도로 말씀드립니다.

◇ 김현정gt; 그러니까 박용진 의원한테 직접 보여줄 수는 없지만 박범계 의원을 좀 믿고 맡겨달라, 내가 채점표 보겠다 그 말씀이실까요?

◆ 박범계gt; 그렇습니다.

◇ 김현정gt; 어제 한동훈 비대위원장이 이 부분 관련해서 우리는 이 결과 다 투명하게 공개할 거다. 그런데 민주당은 이거 공개 못 한다고 하면 이게 뭐라고 했죠? 가짜 시스템 공천이라고 했던가요? 이 비판은 어떻게 들으셨어요?

◆ 박범계gt; 데이터를 다 공개한다는 말씀은 아닌 것 같고 그 과정들을 다 공개하겠다, 그런 얘기인데요. 그것보다 더 중요한 것은 앞 스테이지에서도 다뤘는데 지금 현역 불패 아니겠습니까? 그리고 용핵관이라는 또 신조어가 또 있던데 그런 분들이 속속속속 지금 다 단수공천을 지금 받고 있는 거 아니겠어요? 권성동 의원 실제로 제가 현지에서 들려오는 여러 가지 목소리는 탈당할 수도 있다, 이런 소문도 있었다고 그러는데 결국은 공천을 받더라고요.

또 용산 출신의 또 비서관들, 이현모 비서관이라든지 이런 분들이 공천 받는 거 보면서 제가 남의 당 얘기한다는… 제 당의 지금 문제도 지금 심각한데 그렇지만 어찌 됐든 현역 불패의 문제, 그 안에서 작용하는 소위 대표와 당 원내대표의 소위 당 기여도 15점, 100점 만점에 15% 그 부분이 상당 부분 작용하고 있는 것 아닌가. 그래서 저희 당 걱정해 주시는 건 고맙지만 또 국민의힘도 앞으로 태풍에 휩싸일 그것이 오고 있다. TK 공천 어떻게 할 거냐. 결국은 일각에서 얘기하고 있는 29일 불과 내일 모레인데요. 김건희 여사 탄핵을 막기 위한 그러한 현역 공천 아니냐라는 일각의 비판도 상당 부분 있는 겁니다.

◇ 김현정gt; 그런데 고민정 최고위원이, 지금 말씀드린 이런 여러 사례들이 불공정하다. 지금 공천이 희한하게 돌아간다라는 뜻으로 당무 거부, 최고위 보이콧에 어제부터 나섰습니다.

◆ 박범계gt; 돌아오시겠죠.

◇ 김현정gt; 지도부가 묵묵부답이다. 이럴 거면 최고위 왜 있는 건지 모르겠다. 이재명 대표가 태도 바꾸지 않는 한 최고위에 참여하지 않겠다, 이렇게 발언도 했거든요. 이거 좀 심각하게 바라봐야 되는 상황은 아닌가요?

◆ 박범계gt; 현상적으로는 그렇습니다. 고민정 최고위원이 갖고 있는 어떤 위치가 있는 거고 문재인 정부의 상당한 상징성도 갖고 있는 분인데 그런 속에서 그분이 지적하는 그런 부분들에 대해서도 저는 다뤄야 된다고 봅니다. 당 지도부에서 충분히 토론을 해야 된다고 보는데 그러나 돌아오셔야죠. 그리고 보다 더 중요한 이 선거의 본질, 경제 폭망, 민생이 어려운 또 무능하기 이를 데 없고 안보 위기, 여러 가지 위기들이 많지 않습니까? 우리가 독재로 탄압받는 걸 넘어서서 그런 부분에 대한 본질을 제대로 국민들께 알리기 위해서는 충분히 뜻을 전달했으니까 돌아오셔서 같이 의논했으면 좋겠습니다.

◇ 김현정gt; 명문 정당으로 가느냐. 명문 전쟁으로 가느냐의 상징이 돼버린 곳이 있어요. 임종석 전 실장이 도전장을 내민 곳. 서울 중성동갑. 임종석 실장은 꼭 여기 나가겠다는 거고 당에서는 좀 다른 데 가라, 계속 이야기를 하고 이 줄다리기 하는 게 거의 한 달째거든요. 오늘 결론 납니까?

◆ 박범계gt; 제가 그걸 어떻게 알겠습니까? 그러나 언론을 통해서 제가 관측하고 있는 건 있지만 본인이 거기서 재선인가 3선인가 하셨죠, 아마.

◇ 김현정gt; 했다가 홍익표 원내대표가 그 자리를 받았다가 다시 빈 곳이죠.

◆ 박범계gt; 연고가 있는 곳에 돌아오겠다라고 하는 것은 또 개인으로서는, 총선을 앞둔 개인으로서는 당연한 어떤 희망일 수도 있지만 또 당은 그분이 갖고 있는 상징성이라든지 경력, 특히 문재인 정부의 초대 비서실장, 대통령 비서실장을 했다는 그런 상징성 또 어떤 명망성, 경쟁력을 생각해서 좀 더 어려운 곳에 출마를 해달라고 하는 당의 요구도 그게 가당치 않은 그런 얘기는 아니지 않습니까? 그렇기 때문에 이것도 역시 제가 선거관리위원장이 관여할 사안은 아니지만 충분히 조만간에 결정이 되지 않을까. 그렇게 생각합니다.

◇ 김현정gt; 안규백 위원장이 이 자리에 나오신 게 지난주 금요일인데 내주 초까지 결론 내겠다 하셨어요. 그러면 어제 월요일은 지나갔으니까 아마 오늘 좀 결론이 나지 않겠나.

◆ 박범계gt; 나야 되지 않을까요?

◇ 김현정gt; 그렇죠.

◆ 박범계gt; 그렇게 생각합니다.

◇ 김현정gt; 빨리 마무리를 어떻게든 지어야 될 것 같은데 선택지는 세 가지입니다. 컷오프 시킨다, 아니면 경선에 붙인다, 아니면 거기 전략 지역이니까 단수 공천 준다. 이 세 가지 중에는 개인적으로는 뭐가 좀 바람직한 해결책이라고 보세요?

◆ 박범계gt; 임 실장께서 그 지역만을 고집한다면 해결의 여지가 크지 않다고 저는 생각합니다. 물론 경선 그런 여지도 있겠습니다마는 훨씬 더 당의 요구 그리고 본인이 갖고 있는 어떤 상징성을 감안해서 좀 더 유연하게 본인이 결정하면 어떻겠느냐 하는 개인적인 임종석 실장을 바라보는 많은 사람들의 관점에서 그런 희망을 얘기하고 싶습니다.

◇ 김현정gt; 여전히 좀 다른 곳으로 가서 도전했으면.

◆ 박범계gt; 저는 개인적으로, 개인적으로 그렇게 함으로써 훨씬 더 모양이 갖춰지지 않는가 하는 생각입니다.

◇ 김현정gt; 그런데 그 권유는 계속했는데 본인이 그거는 안 받아들이기로 지금 한 상황, 너무나 강해서. 그렇다면 컷오프입니까?

◆ 박범계gt; 모르겠습니다. 그건 제 소관 여지는 아니지 않습니까?

◇ 김현정gt; 컷오프를 하면 이게 진짜 그야말로 명문전쟁같이 갈등으로 불거질 가능성은 어떻게 보세요? 중진으로서.

◆ 박범계gt; 선관위원장으로서가 아니라 중진으로서.

◇ 김현정gt; 중진으로서, 선관위원장으로는 말씀하시기 쉽지 않죠.

◆ 박범계gt; 쉽지 않죠. 아까도 말씀드렸습니다. 왜 거기만이냐라는, 연고가 있다고 그래서 우리 정치사에서 수없이 많은 자기 원래의 지역구를 벗어나서 다른 곳에, 이번 공천에서도 마찬가지고요.

◇ 김현정gt; 그렇기는 한데 한 달 전에 여기 도전한다고 했을 때 당에서 당과 다 협의를 해서 간 건데 이제 와서 이렇게 하면…

◆ 박범계gt; 모르겠습니다. 그런 과정은 그것이 협의가 어느 차원에서 돼 있었던 문제인지요?

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 오늘 아마 어느 쪽으로든 결론이 날 것 같아요.

◆ 박범계gt; 그래야 될 것 같습니다.

◇ 김현정gt; 또 하나 이슈가 도봉갑인데 여기에 안귀령 후보가 전략공천이 됐습니다. 지난 대선 때 YTN 아나운서 그만두고 대선 캠프에 합류 했던 정치 신인이죠. 약간 처음에는 가십 같았는데 어제 한동훈 비대위원장이 받아치면서 큰 이슈가 된 게 뭐냐면 이 안귀령 후보가 유튜브에 얼마 전에 나가가지고 배우 차은우 씨보다 이재명 대표가 더 잘생겼다 이렇게 외모 월드컵을 했나 봐요.

◆ 박범계gt; 1년 전 방송이죠.

◇ 김현정gt; 1년 전이에요? 한동훈 위원장이 만약 국민의힘 후보 중에 내가 차은우보다 낫다고 하는 분이 있으면 절대 공천 못 받을 거다. 나 아첨꾼은 안 준다. 이건 어떻게 받아들이셨어요?

◆ 박범계gt; 안귀령 후보죠, 이제는. 공천을 받았으니까 안귀령 후보가 고마워해야 될 일인 것 같습니다. 안귀령 앵커가 큰 어떤 시청률이 높은 그런 방송에 출연해서 인지도가 많이 높아졌지만 그래서 범국민적 인지도까지는 갖지 않았는데 한동훈 위원장이 그래 줌으로써 뜨는 거죠. 신인에게는. 그런데 한동훈 위원장께서 법무부장관 하실 때부터도 그렇고 저하고도 많은 언어의 전쟁을 했지만 지금도 그렇게 하시고 계시는데 언어를 좀 아꼈으면 좋겠습니다. 위원장님답게.

◇ 김현정gt; 알겠습니다. 여기까지 오늘 말씀 듣죠. 신임 선관위원장, 민주당 선관위원장 박범계 의원이었습니다. 고맙습니다.

◆ 박범계gt; 어려웠습니다. 감사합니다.

※ 내용 인용 시 CBS <김현정의 뉴스쇼> 인터뷰 내용임을 밝혀주시기 바랍니다. 김현정의>

※CBS노컷뉴스는 여러분의 제보로 함께 세상을 바꿉니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담 등 모든 얘깃거리를 알려주세요.
  • 이메일 : jebo@cbs.co.kr
  • 카카오톡 : @노컷뉴스
  • 사이트 : https://url.kr/b71afn

CBS 김현정의 뉴스쇼 cbsnewsshow@gmail.com

▶ 기자와 카톡 채팅하기
- 이동학 "한동훈, 이재명 아부 공천? 본인은 김건희에 왜 침묵?" [한판승부]
- 스타필드 안성서 번지점프 체험하던 50대女 추락…치료 중 사망
- 머리 내리친 곤봉에 혼쭐난 고교생…경찰 진압 현장 보니
- 유튜브 프리미엄 가격 43%급등에…판매대행 사기도 급증
- 벌금 폭탄 맞은 트럼프 항소…이자 합치면 6천억원
김현정의>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 원미디어 / 대표 : 대표자명
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 정보책임자명

접속자집계

오늘
2,478
어제
2,832
최대
3,216
전체
587,904